Visualiser les agrégations de risque dans la carte thermique Stratégie

Visualisez l'agrégation des risques dans différents domaines de votre entreprise à l'aide de la carte thermique Stratégie.

Fonctionnement

La carte thermique Stratégie est une visualisation qui affiche des colonnes pour chacun des secteurs opérationnels de votre entreprise et des lignes pour chaque objectif stratégique de votre entreprise. La Carte thermique de Stratégie peut afficher un risque inhérent ou résiduel, mais pas les deux en même temps.

• La taille de chaque bulle indique le volume des agrégats de risques.
  • La couleur indique la gravité des agrégats de risques pour chaque combinaison de secteur opérationnel ou objectif stratégique.
  • La colonne Score Total affiche le score de risque résiduel ou inhérent total pour chaque secteur opérationnel
  • La ligne Score Total affiche le score de risque résiduel ou inhérent total pour chaque objectif stratégique.

Exemple

Visualiser les agrégations de risque dans la carte thermique Stratégie

Scénario

En tant que responsable dans une entreprise internationale, vous avez besoin de consulter le risque inhérent total associé à différents objectifs stratégiques dans plusieurs pays. Actuellement, vous voulez essentiellement visualiser l'agrégation du risque associée à la conformité de la réglementation des achats en Thaïlande.

Processus

Vous accédez à la Carte thermique de Stratégie, passez la souris sur la bulle qui se trouve à l'intersection de Thaïlande et Conforme à la réglementation des achats.

Résultat

Le score de risque inhérent total et les risques associés s'affichent :

Autorisations

Tous les utilisateurs de Stratégie peuvent voir la carte thermique Stratégie.

Visualiser les agrégations de risque à l'aide de la carte thermique Stratégie

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Sélectionnez Cartes thermiques > Carte thermique de Stratégie.

La carte thermique Stratégie, s'affichant avec un verrou sur le côté, ne peut pas être supprimée.

3. Cliquez sur Filtres.
  4. Utilisez les éléments de la Carte thermique de Stratégie en effectuant l'une des tâches suivantes signalée dans le tableau :

Commentaires

• Les termes de l'interface sont personnalisables ; les champs et les onglets sont configurables. Dans votre instance Diligent One, certains termes, champs et onglets peuvent être différents.
    • Si un champ obligatoire est vide, le message d'avertissement « Ce champ est obligatoire » s'affiche. Certains champs personnalisés peuvent comporter des valeurs par défaut.
    TâcheÉtapesRemarques
    Sélecteur entre risque résiduel et inhérentCliquez sur Inhérent ou Résiduel.Si vous n'avez pas encore défini de traitements pour vos risques, vous devez le faire avant de pouvoir sélectionner la vue résiduelle. Pour obtenir de l'aide sur ce sujet, consultez la rubrique Définir le traitement du risque.
    Ouvrez ou fermez des options de filtrage.Cliquez sur Filtres.
    Filtrez les risques par intervalle de niveau de risque inhérent.

Cliquez et faites glisser le curseur Niveau de risque inhérent de gauche à droite pour filtrer des valeurs au-dessus et au-dessous du seuil indiqué.

La partie grise de l'échelle indique les valeurs minimales et maximales à afficher sur la carte thermique Stratégie.

Par exemple, vous pouvez adapter les points de terminaison du barème pour afficher tous les risques agrégés dans une zone individuelle de votre entreprise dont le niveau de risque inhérent se situe entre 50 % et 70 %.

Filtrer les risques par mot-clé ou étiquette.Saisisse un mot-clé ou un nom d'étiquette dans le champ Mots-clés/Étiquettes.Vous pouvez filtrer des risques à l'aide de plusieurs critères de recherche ou étiquettes.
    Filtrer des risques par étatSélectionnez un ou plusieurs états dans la liste déroulante État.Les admins de Stratégie peuvent personnaliser le nom des états de risque sous Paramètres > Profil du risque pour s'aligner à la terminologie de votre entreprise.
    Filtrez les risques par secteur opérationnel ou objectif stratégique.

Sélectionnez les options appropriées dans les listes déroulantes.

Secteurs opérationnels et Objectifs stratégiques sont des termes personnalisables disponibles sous Paramètres > Carte Stratégie.
    Visualisez l'état des risques à un instant particulier.Sous État des risques passé, cliquez sur Choisir une date et sélectionnez une date dans le calendrier.

État des risques passé affiche les données dans un format en lecture seule. Vous ne pouvez pas modifier les données historiques.

Supprimez tous les filtres appliqués.Cliquez sur Effacer tout.
    Visualisez le score de risque inhérent total pour un domaine fonctionnel particulier.Passez le curseur sur une bulle.
    Visualisez une liste des risques associés pour un domaine fonctionnel particulier et ses scores de risque inhérent individuels.Cliquez sur la bulle appropriée.
    Évaluez un risque ou visualisez des détails du risque.

Cliquez sur la bulle appropriée et cliquez sur un risque sous Risques associés.

Si vous n'avez pas évalué le risque résiduel, l'onglet Évaluation s'ouvre par défaut.

Si vous avez évalué le risque résiduel, l'onglet Assurance s'ouvre par défaut et vous devez cliquer sur Évaluation.

Générez un rapport qui affiche la carte thermique Stratégie.Cliquez sur Télécharger PDF.Le rapport est généré puis affiché dans une nouvelle fenêtre du navigateur. Vous pouvez télécharger le rapport sur votre ordinateur. Le fichier est enregistré en tant que Carte thermique de Stratégie - Inhérent.pdf ou Carte thermique de Stratégie - Résiduel.pdf, selon l'option que vous voyez.