Positivlisten für Dateierweiterungen

Die Positivliste für Dateierweiterungen ist eine zusätzliche Sicherheitsebene im AX Server. Sie schränkt die Dateitypen ein, die in den Unterordner Verbundene Dateien hochgeladen werden können.

Hinweis

In Neuinstallationen von AX Server ab Version 5.3 ist die Positivliste für Dateierweiterungen standardmäßig aktiviert. Wenn Sie von einer älteren Version vor 5.3 aktualisieren, ist die Positivliste standardmäßig deaktiviert.

Funktionsweise

Die Positivliste für Dateierweiterungen legt eine kommagetrennte Liste zulässiger Dateierweiterungen fest. Wenn ein Benutzer versucht einen Dateityp hochzuladen, der nicht in der Positivliste aufgeführt ist, schlägt der Upload fehl.

Achtung

Nur die Dateierweiterung und nicht das Dateiformat wird überprüft, wenn ermittelt wird, ob sich die Datei in der Positivliste befindet. Eine Datei eines anderen Formats, die jedoch eine zulässige Erweiterung aus der Positivliste aufweist, kann hochgeladen werden. Wenn beispielsweise .xls in der Positivliste vorhanden ist, .exe jedoch nicht, könnte eine ausführbare Datei namens Beispiel.exe auf Beispiel.xls umbenannt und erfolgreich hochgeladen werden.

Standardmäßig wurden bereits eine Reihe von Dateierweiterungen in die Positivliste aufgenommen. Einige Dateierweiterungen sind dauerhaft zugelassen, unabhängig von den jeweiligen Einstellungen der Positivliste:

Beispiel

Ihre Positivliste für Dateierweiterungen enthält lediglich .txt. Demnach können Benutzer jede Datei mit einer .txt Erweiterung hochladen, wie zum Beispiel Beispiel.txt. Wenn ein Benutzer versucht Dateien mit anderen Erweiterungen wie zum Beispiel .pdf hochzuladen, schlägt der Upload fehl.

Die Positivliste der Dateierweiterungen konfigurieren

Über die Konsole Server in der Webanwendung AX-Server-Konfiguration können Sie die Positivliste der Dateierweiterungen konfigurieren:

1. Um die Positivliste zu aktivieren oder zu deaktivieren, treffen Sie unter Positivliste aktivieren eine Auswahl:
    • Ja
    • Nein
  2. Optional. Um die Dateierweiterungen der Positivliste zu bearbeiten, fügen Sie in dem Feld Positivliste für Dateierweiterungen die gewünschten Dateierweiterungen hinzu bzw. entfernen Sie solche.

Dateierweiterungen, die ein oder mehrere der folgenden Zeichen beinhalten, sind ungültig und können der Positivliste nicht hinzugefügt werden: \ / ? : * " > < |

Hinweis

Die Positivliste muss aktiviert sein, bevor die Liste der Dateierweiterungen bearbeitet werden kann. Dateierweiterungen müssen im kommagetrennten Format eingegeben werden.

3. Klicken Sie auf Server-Einstellungen aktualisieren.

Standardmäßig zugelassene Dateierweiterungen

Hinweis

Excel-Dateien (.xls, .xlsx) können stets mit dem Add-In für Excel hochgeladen werden, auch wenn diese Erweiterungen nicht in der Positivliste aufgeführt sind.

Dateinamenerweiterung Dateityp
.accdb, .accde, .accdr, .accdt Microsoft Access-Datei
.aclscript ACLScript-Datei
.csv CSV-Datei (durch Kommas getrennte Werte)
.dap ACCPAC-Datei
.dat Datendatei
.dbf dBASE-Datenbankdatei
.dbp Datenbankprofil
.del ASCII-Datei mit Trennzeichen
.dfe ACCPAC-Datei
.doc, .docb, .docm, .docx, .dot, .dotm, .dotx Microsoft-Word-Datei
.dsn Datenbankquellnamendatei
.eap ACCPAC-Datei
.inx Analytics-Indexdatei
.json JSON-Datei (JavaScript Object Notation)
.mdb Microsoft Access
.model Analytics-Vorhersagemodelldatei
.pdf PDF-Datei (Portable Document Format)
.pot, .potm, .potx, .ppam, pps, .ppsm, .ppsx, .ppt, .pptm, .pptx Microsoft-PowerPoint-Datei
.prf Microsoft-Outlook-Datei
.ps1 PowerShell-Skriptdatei
.rec
.rpt Berichts- oder Ausgabedatei von Crystal-Reports
.sldm, .sldx Microsoft-PowerPoint-Datei
.txt Unformatierte Textdatei
.vbs VBScript-Datei
.xbrl XBRL-Datei (Extensible Business Reporting Language)
.xla, .xlam, .xll, .xlm, .xls, .xlsb, .xslm, .xlsx, xlt, .xltm, .xltx, .xlw Microsoft-Excel-Datei
.xml XML-Datei (Extensible Markup Language)
.zip Komprimierte Datei

Dauerhaft zugelassene Dateierweiterungen

Die in der folgenden Tabelle aufgeführten Dateitypen können von Benutzern mit "uneingeschränkten Zugriffsrechten" auf eine Sammlung oder einen Ordner hochgeladen oder importiert werden, auch wenn die Dateierweiterung nicht in der Positivliste aufgeführt ist. Diese Dateitypen sind notwendig, um die Funktionen zahlreicher AX-Server- und Analytics-Funktionen zu gewährleisten.

Dateinamenerweiterung Dateityp
.acl Analytics-Projektdatei
.aclapp Gepackte Analyse-App-Datei
.aclx Analyse-App-Datei
.fmt Standardtabellenlayoutdatei in Analytics vor Version 11
.layout Tabellenlayoutdatei in Analytics ab Version 11
.wsp Analytics-Arbeitsbereichsdatei