AX-Server-Anforderungen

Um bestmögliche AX Server Performanceergebnisse zu erzielen, stellen Sie bitte sicher, dass die von Ihnen eingesetzte Hardware zumindest den Mindestanforderungen entspricht. Um ein zufriedenstellendes Leistungsverhalten in einer Produktionsumgebung zu erzielen, sind möglicherweise Ressourcen erforderlich, die die Mindestanforderungen übersteigen.

Hardware

Die Prozessor-, Speicher- und Festplattenvoraussetzungen für Produktionssysteme hängen von den folgenden Faktoren ab:

• Anzahl der gleichzeitigen Benutzer und ihr Benutzungsprofil
  • die Größe der Datenmenge
  • gewünschte Antwortzeit
Komponente Minimum Empfehlung

Prozessor

2,5 Gigahertz (GHz)

Ein Quad-Core- oder zwei Dual-Core-Prozessoren ab 3,5 GHz.

Speicher (RAM)

8 GB

ab 16 GB

Festplatte

100 GB

Dies stellt den ungefähren Festplattenspeicher dar, der für das Herunterladen, Extrahieren und Installieren der Voraussetzungen benötigt wird. (AX Server umfasst 4,5 GB)

200 - 500 GB

Die Datenspeicheranforderungen schwanken je nach Anzahl der durchgeführten Prüfungstests und dem Umfang der Transaktionen. Kleinere Implementationen benötigen in der Regel 50 GB pro Jahr, größere Implementationen können jedoch bis zu 500 GB pro Jahr beanspruchen.

Zur Nutzung in einem Produktionsumfeld werden ein schneller Plattenzugriff und ein hoher Durchsatz empfohlen.

Andere

TCP/IP-Konnektivität Für die Online-Serveraktivierung muss eine Verbindung mit Launchpad möglich sein.

Software

Achtung

Sie müssen das KB2919355 Windows-Update installieren, bevor Sie mit der Analytics-Exchange-Installation unter Windows Server 2012 R2 beginnen. Wenn Sie dieses Update nicht installieren, schlägt Ihre Analytics-Exchange-Installation fehl.

Softwarevoraussetzung Minimum Empfehlung
Betriebssystem
  • Windows Server 2019
  • Windows Server 2016
  • Windows Server 2012 R2
  • Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition (64 Bit)

Hinweis

Führen Sie alle kritischen Windows-Updates vor der Installation des AX Servers durch. Die Ausführung von Windows Server mit der Option Server Core (ohne Benutzeroberfläche) wird nicht unterstützt.

Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition (64 Bit)

Windows Server 2016 oder 2019

Webbrowser
  • Chrome
  • Firefox
  • Internet Explorer

Internet Explorer Version 11

Neueste Version von Chrome

Optional integrierte Programmiersprachen

Python-Programmiersprache

Wenn Python installiert wird, müssen Sie es ebenfalls konfigurieren, damit Pzthon in Ihrem System ausgeführt werden kann.

Weitere Informationen finden Sie unter Python für die Verwendung mit AX Server konfigurieren.

Hinweis

Sie müssen die erforderlichen Voraussetzungen installieren, um integrierte Python-Funktionen in Ihren Analysen verwenden zu können. Wenn Sie beabsichtigen, diese Sprache nicht zu verwenden, müssen diese Voraussetzungen nicht installiert werden.

Python 3.3.x (32-Bit)

Python 3.5.x (32 Bit)

Version 3.5.x ist vollständig getestet und wird unterstützt. Sie können eine andere Version als 3.3.x oder 3.6.x verwenden. Diese Versionen sind jedoch nicht in demselben Umfang getestet und werden daher nicht so gut wie 3.5.x unterstützt.

R-Skriptsprache

In Abhängigkeit von den R-CRAN-Paketen, die Sie verwenden möchten, müssen Sie möglicherweise ebenfalls den R i386 32-Bit Binärordner Ihrer Umgebungsvariable PATH hinzufügen.

Hinweis

Sie müssen die erforderlichen Voraussetzungen installieren, um integrierte R-Funktionen in Ihren Analysen verwenden zu können. Wenn Sie beabsichtigen, diese Sprache nicht zu verwenden, müssen diese Voraussetzungen nicht installiert werden.

R 3.3.1 (32 Bit oder 64 Bit je nach Betriebssystem) R 3.2.3 oder 3.2.5 (32 Bit oder 64 Bit je nach Betriebssystem)

Um den ACL-Konnektor für Oracle zu verwenden, ist folgende Installation notwendig:

• Oracle Instant Client 11g oder 12c
  • Wenn Sie den ACL-Konnektor für Oracle nicht nutzen möchten, müssen Sie Oracle Instant Client nicht installieren.
  • Die Bitanzahl von Oracle Instant Client muss der Bitanzahl Ihres Betriebssystems entsprechen. Wenn der 32-Bit-Instant-Client auf einem 64-Bit-Computer installiert ist, schlägt die Verbindung fehl.
  • Wenn Sie den Oracle Instant Client nach AX-Server installieren, müssen Sie den ACL-Analytics-Exchange-Dienst neu starten, bevor Sie den Konnektor verwenden können.
  • Wenn Sie Oracle als Datenbankserver von AX Server verwenden, müssen Sie auch Instant Client auf dem Computer installieren, der den Datenbankserver hostet. Lesen Sie dazu Datenbankserver.
Nicht zutreffend

Automatisch installierte Anforderungen

Die folgenden Voraussetzungen werden automatisch durch den AX Server-Setup-Assistenten installiert, wenn die benötigte Software nicht erkannt wird:

• Amazon Corretto Java Runtime Environment 8 (JRE 8u212)
  • Apache TomEE 7.0.5 (Tomcat Version 8.5.32).
  • Microsoft .NET Framework 4.6.2

Hinweis

Wenn auf Ihrem Rechner bereits .NET 4.6.0 oder 4.6.1 installiert ist, verwendet die Anwendung die installierte .NET-Version, und die Version 4.6.2 wird nicht installiert.

• Microsoft Visual C++ 2017 Redistributable Package (x64 und x86)
  • Microsoft Visual C++ 2013 Redistributable Package (x64)
  • Microsoft Visual C++ 2012 Redistributable Package (x64)
  • Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable Package, Service Pack 1 (x64 und x86)
  • Microsoft Access Database Engine 2016 (32 Bit)
  • Open XML SDK 2.5 für Microsoft Office

Analytics-Datenkonnektoren

Die unten aufgeführten ODBC-Treiber werden für die Verwendung als Analytics-Datenkonnektoren installiert:

• ACL-Konnektor für Active Directory
  • ACL-Konnektor für Amazon Redshift
  • ACL-Konnektor für Cassandra
  • ACL-Konnektor für Concur
  • ACL-Konnektor für Couchbase
  • ACL-Konnektor für Drill
  • ACL-Konnektor für DynamoDB
  • ACL-Konnektor für E-Mail
  • ACL-Konnektor für Exchange
  • ACL-Konnektor für Google BigQuery
  • ACL-Konnektor für HBase
  • ACL-Konnektor für Hive
  • ACL-Konnektor für Impala
  • ACL-Konnektor für Jira
  • ACL-Konnektor für JSON
  • ACL-Konnektor für LDAP
  • ACL-Konnektor für Marketo
  • ACL-Konnektor für MongoDB
  • ACL-Konnektor für MySQL
  • ACL-Konnektor für Open Exchange Rates
  • ACL-Konnektor für Oracle
  • ACL-Konnektor für Rsam
  • ACL-Konnektor für REST
  • ACL-Konnektor für Salesforce
  • ACL-Konnektor für SAP
  • ACL-Konnektor für ServiceNow
  • ACL-Konnektor für SharePoint
  • ACL-Konnektor für Spark
  • ACL-Konnektor für SQL Server
  • ACL-Konnektor für Teradata
  • ACL-Konnektor für Twitter

Für Windows Server erforderliche Anforderungen

Die folgenden Voraussetzungen sind in einer Standard-Serverinstallation von Windows enthalten. Die aufgelisteten Versionen sind die Mindestvoraussetzungen, und die meisten Betriebssysteminstallationen enthalten aktuellere Versionen:

• Microsoft Core XML Services (MSXML) 6.0
  • Microsoft Data Access Components (MDAC) 2.8
  • Microsoft Jet 4.0

Datenbankserver

AX Server unterstützt zwei Datenbankplattformen, Oracle und PostgreSQL.

Wenn Ihre Organisation sowohl AX Server als auch AX Exception implementiert, lauten die unterstützten Konfigurationen:

• beide Anwendungsdatenbanken verwenden Oracle
  • den AX Server mit PostgreSQL als Datenbank konfigurieren und Microsoft SQL Server als Datenbank für AX Exception

Softwarevoraussetzung

Minimum

Empfehlung

Eine der folgenden Oracle-Versionen, falls Oracle als Datenbankplattform für Analytics Exchange gewählt wird:

• Oracle 11gR2
  • Oracle 12c
  • Oracle 18c
  • Oracle 19c

(Setzen Sie sich mit dem Support in Verbindung, bevor Sie Version 19c verwenden. Einige Funktionen und Konfigurationen werden unter Umständen nicht unterstützt.)

Hinweis

Der Server, auf dem Oracle installiert ist, muss die durch den Datenbankanbieter festgelegten Hardwarevoraussetzungen erfüllen. Sie müssen ebenfalls Oracle Instant Client für Ihre Datenbankversion installieren, wenn Sie den AX-Konnektor für direkten Datenbankzugriff nutzen möchten.

Auf Amazon RDS ausgeführte Oracle-Datenbanken werden unterstützt.

Oracle RAC (Real Application Clusters) wird nicht unterstützt.

Oracle 11gR2 Oracle 18c

PostgreSQL 9.6, falls PostgreSQL als Datenbankplattform für Analytics Exchange ausgewählt wird.

Hinweis

Wenn PostgreSQL auf demselben Server wie AX Server installiert ist, reicht es aus, die Hardwarevoraussetzungen von AX Server zu erfüllen. Wenn PostgreSQL auf einem eigenständigen Server installiert ist, werden eine 64-Bit Dual CPU, ein 64-Bit-Betriebssystem und Speicher im Umfang von 2 GB für ein Produktionssystem empfohlen.

PostgreSQL 9.6 PostgreSQL 9.6