Analytics Exchange en pocas palabras

Utilice este inicio rápido para obtener un panorama general de los diferentes componentes y partes que integran Analytics Exchange. Hay partes administrativas del lado del servidor, así como las aplicaciones del lado del cliente que se utilizan para acceder a la funcionalidad principal.

Nota

Para completar este inicio rápido, no necesita ninguna configuración o instalación previa. Sin embargo, una instalación de Servidor de AX y AX Cliente es útil si desea acceder a los diferentes componentes de Analytics Exchange.

¿Qué es Analytics Exchange?

Analytics Exchange es una plataforma que puede utilizar para ampliar la funcionalidad de Analytics en un entorno de servidor seguro, rápido y automatizado. Con Analytics Exchange, puede importar proyectos de Analytics al servidor y ejecutar su análisis de forma programada y recurrente.

¿En qué consiste?

Analytics Exchange utiliza un modelo cliente-servidor: las aplicaciones cliente Analytics que usted utiliza diariamente se conectan a un único servidor denominado Servidor de AX y dependen del servidor para las funcionalidades y el almacenamiento de datos.

Consejo

Un servidor es un programa informático que proporciona funcionalidad a las aplicaciones cliente.

Componentes del lado del servidor

Componente Notas ¿Cómo accedo a esto?
Servidor de AX

Descripción Analytics Exchange utiliza Servidor de AX como servidor principal.

Propósito Este servicio de Windows maneja todas las solicitudes realizadas por las aplicaciones cliente en la instalación de Analytics Exchange.

Su administrador de Analytics Exchange instala y configura este componente como parte de su implementación y le proporciona los detalles de conexión necesarios para acceder al servidor mediante AX Cliente o Cliente Web AX.

El Servidor de AX está instalado en un equipo y normalmente usted no tiene acceso directamente. En su lugar, usted utiliza la aplicación web Configuración de Servidor de AX y las aplicaciones cliente de Analytics Exchange para acceder a Servidor de AX.
Configuración del Servidor de AX

Descripción Los administradores de Analytics Exchange tienen acceso a una aplicación web Configuración del servidor para administrar a Servidor de AX.

Propósito Esta aplicación proporciona una ubicación central para configurar Servidor de AX.

Su administrador de Analytics Exchange utiliza esta aplicación para cambiar cualquier configuración del entorno de su servidor.

En la barra de direcciones de su navegador web, escriba https://<nombre_del_servidor>/aclconfig

Otros componentes

Nodo del motor de AX (opcional) componentes opcionales que puede agregar a su entorno del lado del servidor. Cada nodo del motor de AX en su instalación se ubica en una máquina separada del Servidor de AX y maneja los trabajos que de otro modo se ejecutarían en Servidor de AX.

Servidor de base de datos Servidor de AX utiliza un servidor de base de datos para almacenar metadatos. Hay dos servidores de base de datos admitidos:

• PostgreSQL
  • Oracle

Componentes cliente

Componente Notas ¿Cómo accedo a esto?
Cliente AX

Descripción Cliente AX es una aplicación de escritorio de Windows que se conecta a Servidor de AX como cliente.

Propósito Este cliente es para usuarios y administradores principales. Le permite administrar usuarios, scripts de estudios analíticos y datos en Servidor de AX.

Descargue el instalador del Cliente AX desde Launchpad e instale el cliente en su computadora local.
Cliente Web AX

Descripción Cliente Web AX es una aplicación web que se conecta a Servidor de AX como cliente.

Propósito Este cliente es para que especialistas no técnicos y quienes no son administradores ejecuten scripts de estudios analíticos y trabajen con datos de resultados.

Nota

Al igual que el Cliente Web de AX, también puede utilizar HighBond Resultados para trabajar con resultados de estudios analíticos. Esta opción es la mejor para trabajar con equipos grandes en un entorno de nube. Resultados también proporciona funcionalidades adicionales para su flujo de trabajo de acciones correctivas. Si desea obtener más información, consulte Automatizar las exportaciones de datos a HighBond Resultados.

En la barra de direcciones de su navegador web, escriba https://<nombre_del_servidor>/aclax.

Analytics

Descripción Analytics es la aplicación de análisis de datos central de Analytics que se ejecuta localmente en su sistema operativo Windows.

Propósito Utilice esta aplicación para crear scripts de Analytics que analizan sus datos.

Una vez que cree un proyecto con scripts de estudios analíticos en Analytics, puede utilizar AX Cliente para cargar el proyecto en el Servidor de AX para ejecutarlo en un entorno automatizado y seguro.

Descargue el instalador de Analytics desde Launchpad e instale el cliente en su computadora local.

¿Cómo funciona?

Una vez completada la configuración administrativa del lado del servidor, los distintos componentes cliente de Analytics Exchange trabajan juntos para automatizar la ejecución de scripts de Analytics y proporcionar las herramientas para análisis los resultados en mayor profundidad.

Ejemplo

La compañía Acme ha decidido utilizar Analytics Exchange para automatizar un análisis mensual que realiza su departamento de auditoría. La compañía designa un administrador interno de Analytics Exchange y crea dos grupos operativos para trabajar con la plataforma AX:

• desarrolladores de scripts
  • expertos en reportes

Instalación y configuración de Analytics Exchange.

John, el administrador de Analytics Exchange, instala Servidor de AX con una base de datos PostgreSQL en un servidor ubicado en https://axserver.acme.com.

Una vez completada la instalación, John visita https://axserver.acme.com/aclconfig y completa la configuración posterior a la instalación mediante la aplicación web Configuración de Servidor de AX.

Agregar usuarios

Utilizando una instalación de AX Cliente, John:

1. se conecta a axserver.acme.com.
  2. Agrega los usuarios responsables de desarrollar y programar scripts de estudios analíticos.
  3. Concede acceso al Cliente Web de AX a los miembros del equipo de reportes.

Importación y programación de scripts de estudios analíticos

Una de los desarrolladores de scripts, Joanne, instala AX Cliente en su computadora junto con Analytics y conecta su AX Cliente a axserver.acme.com.

Joanne utiliza Analytics para crear un nuevo proyecto que tiene planeado utilizar en el Servidor de AX. En el proyecto, construye un script de estudios analíticos que importa y analiza datos.

Utilizando AX Cliente, Joanne importa a continuación este proyecto en Servidor de AX y programa el script para que se ejecute mensualmente. El script crea una tabla de resultados basada en el análisis que realiza.

Visualización de resultados

El grupo de reportes utiliza Cliente Web AX para crear visualizaciones de datos basadas en la tabla de resultados del script. Cada mes revisan las visualizaciones para ayudar a identificar tendencias en los datos de los resultados.