AX Servereinstellungen

Verwenden Sie die Webanwendung AX-Server-Konfiguration, um die globalen Servereigenschaften für den AX Server zu konfigurieren.

Einige Eigenschaften werden von dem Setup-Assistenten bei der Erstinstallation des AX Server konfiguriert. Sie können diese jedoch anpassen, falls sich Ihre Systemkonfiguration ändert.

Hinweis

Nachdem Sie eine Änderung entweder im Abschnitt Server oder Engine-Knoten durchgeführt haben, müssen Sie unten im jeweiligen Abschnitt auf Aktualisieren klicken. Wenn Sie nicht auf Aktualisieren klicken, werden Ihre Änderungen nicht gespeichert.

Einstellungsabschnitt

Dieser Abschnitt enthält die globalen Servereigenschaften:

Eigenschaft Beschreibung Anmerkungen
Standarddomäne Active Directory

Die Active-Directory-Domäne, die standardmäßig zu verwenden ist, wenn ein Benutzer bei der Anmeldung keine Domäne angibt.

Hinweis

Die Standarddomäne für Active Directory kann nicht geändert werden, sobald der Server aktiviert wurde. Wenn Sie diese Einstellung verändern möchten, müssen Sie den Server deaktivieren und ihn dann nach der Änderung wieder aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Den AX Server deaktivieren und AX Server aktivieren.

Server-Dateiübertragungsordner Der Ordner, in dem Datendateien während Dateiübertragungen gespeichert werden.
Datenordner Das Verzeichnis auf dem Server, in dem die AX Server Datendateien gespeichert werden.
  • Die Standardeinstellung lautet C:\ACL\Data\repository\datafiles.
  • Wenn Sie eine oder mehrere AX Engine-Knoten-Instanzen zur Verarbeitung von Analysen installieren, müssen Sie das Datenverzeichnis als einen UNC-Pfad angeben. Ein UNC-Pfad ist ein freigegebener Ordner, der im folgenden Format angegeben wird: \\Servername\freigegebener_Ordner
    Hinweis

Sie können keine Syntax wie zum Beispiel c$ verwenden, um ein Laufwerk anzugeben. Beispiel: \\ax_data\c$\Datendateien wird nicht unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie unter Einen geteilten Datenordner konfigurieren.
Ordner zur Archivierung und Wiederherstellung von Daten Der Ordner, in dem archivierte Sammlungen auf dem Server gespeichert werden.

Der Speicherort des Verzeichnisses kann wie folgt angegeben werden:

• ein Dateipfad wie :\ACL\Data\Archive
  • ein freigegebener Ordner in einem UNC-Pfad wie \\Servername\freigegebener_Ordner
    Hinweis

Sie können keine Syntax wie zum Beispiel c$ verwenden, um ein Laufwerk anzugeben. Zum Beispiel wird \\ax_data\c$\datafiles nicht unterstützt.

EXECUTE-Befehl gestatten?

Gibt an, ob EXECUTE Befehle in Analysen verarbeitet werden. Standardmäßig ist dies auf Nein eingestellt.

Hinweis

Der EXECUTE Befehl steht in Analytics ab Version 10 zur Verfügung.

• Ja: Wenn eine Analyse den Befehl EXECUTE enthält, wird der Befehl ausgeführt.
  • Nein: Wenn eine Analyse den Befehl EXECUTE enthält, wird der Befehl übersprungen, eine Meldung wird in das Protokoll geschrieben und die Analyse wird fortgesetzt.
Ergebnisbereinigung aktivieren Legt fest, ob die Einstellung Ergebnisbereinigung in der Registerkarte Konfiguration in Analytics aktiviert ist. Standardmäßig ist dies auf Nein eingestellt.
  • Ja: Benutzern mit vollständigen Berechtigungen für eine Analyse wird ermöglicht, die automatische Löschung von Jobs und zugehörigen Ergebnissen in der Registerkarte Konfiguration zu konfigurieren.
  • Nein: Deaktiviert die Einstellung Ergebnisbereinigung in der Registerkarte Konfiguration in Analytics.
Startdatum für Ergebnisbereinigung Legt einen Stichtag für die Ergebnisbereinigung fest. Ungeachtet der Einstellungen einer Analyse unter Ergebnisbereinigung werden keine Analysejobs oder zugehörige Ergebnisse vor diesem angegebenen Datum gelöscht. Standardmäßig ist das Datum auf 1900-01-01 eingestellt. Format: JJJJ-MM-TT
Positivliste aktivieren Aktiviert die Sicherheitseinstellung „Zulassungsliste für Dateierweiterungen“ für den Import und das Heraufladen. Standardmäßig ist dies auf Ja eingestellt.
  • Ja: Beschränkt das Hochladen und den Import auf Dateierweiterungen innerhalb des Felds Positivliste der Dateierweiterungen.
  • Nein: Wendet beim Importieren und Hochladen keine Beschränkung einer Zulassungsliste auf Dateierweiterungen an.
Positivliste der Dateierweiterungen Eine durch Kommas getrennte Liste mit Dateierweiterungen, die für den Import und das Hochladen zulässig sind, falls die Einstellung Positivliste aktivieren auf Ja gesetzt ist.

Konnektor-Abschnitt

Dieser Abschnitt enthält Analytics-Exchange-Konnektor -Diensteigenschaften:

Eigenschaft Beschreibung Anmerkungen
Konnektor-Arbeitsordner Das Verzeichnis auf dem AX Server, in dem der Analytics-Exchange-Konnektor-Dienst seine erstellten Dateien speichert.
Port Der für die Verbindung mit dem AX-Konnektor-Dienst verwendete Port. Standardmäßig ist dies auf 10000 eingestellt. Der spezifizierte Port muss mit dem Port übereinstimmen, der für den Dienst konfiguriert wurde.

Analyse- und E-Mail-Benachrichtigungsabschnitt

Dieser Abschnitt enthält Mailserver-Einstellungen für das Versenden von E-Mail-Benachrichtigungen im Falle des Scheiterns einer Analyse.

Wichtig:

Um E-Mail-Benachrichtigungen über das Scheitern einer Analyse zu verwenden, müssen Sie die Konfiguration dieses Abschnittes abschließen, damit sich der AX Server mit Ihrem Mailserver verbinden kann.

Eigenschaft Beschreibung Anmerkungen
Adresse des SMTP-Servers Der Hostname oder die IP-Adresse des Mailservers.
  • Wenn ein Hostname verwendet wird, überprüft AX Server, dass der Server existiert und eine Verbindung mit ihm aufgebaut werden kann.
  • Wenn eine IP-Adresse verwendet wird, wird zwar das Format der IP-Adresse validiert, AX Server überprüft jedoch nicht, ob der Server tatsächlich existiert.
SMTP-Port

Der Port des Mailservers, mit dem die Verbindung hergestellt werden soll.

Hinweis

SMTP verwendet standardmäßig den TCP-Port 25. Weitere Informationen finden Sie unter Simple Mail Transfer Protocol.

E-Mail-Adresse des Absenders

Die E-Mail-Adresse, die als Absenderadresse verwendet wird, wenn E-Mail-Benachrichtigungen versendet werden.

SMTP-Benutzername Der zur Versendung von Nachrichten von dem Mailserver erforderliche Benutzername. Dieser Wert muss nicht angegeben werden, wenn Nachrichten ohne eine Anmeldung versendet werden können.
SMTP-Kennwort

Das zur Versendung von Nachrichten von dem Mailserver erforderliche Kennwort.

Das Kennwort wird im Klartext in der aclauditexchange.xml-Konfigurationsdatei auf dem Server gespeichert.

Dieser Wert muss nicht angegeben werden, wenn Nachrichten ohne eine Anmeldung versendet werden können.
Protokoll-dateien an E-Mail-Benachrichtigungen anhängen

Gibt an, ob Protokoll-dateien an die Benachrichtigungs-E-Mail über das Scheitern der Analyse angehängt werden sollen.

Hinweis

Falls eine Analysekette scheiterte, wird das Protokoll der einzelnen gescheiterten Analyse der E-Mail angehängt.

• Ja: Analyseprotokolldateien werden E-Mail-Benachrichtigungen über das Scheitern einer Analyse angehängt.
  • Nein: Analyseprotokolldateien werden E-Mail-Benachrichtigungen über das Scheitern einer Analyse nicht angehängt.
Maximale Gesamtgröße eines Anhangs (in MB)

Die maximale Gesamtgröße eines Anhangs für E-Mail-Benachrichtigungen über das Scheitern einer Analyse. Standardmäßig ist dieser Wert auf 10 MB eingestellt.

Falls die Gesamtgröße eines Anhangs die angegebene Grenze überschreitet, werden der E-Mail keine Protokoll-dateien angehängt und die E-Mail-Benachrichtigung gibt an, dass das System von dem Anhängen der Protokolle aufgrund von Größenbeschränkungen absah.

Eine ganze Zahl mit einem Mindestwert von 0.

Tipp:

Für beste Ergebnisse stellen Sie sicher, dass der Maximalwert nicht den Maximalwert Ihres E-Mail-Clients überschreitet.

AX Exception Abschnitt

Dieser Abschnitt enthält AX Exception Eigenschaften:

Eigenschaft Beschreibung Anmerkungen
URL für Datenupload

Wenn Sie AX Exception installiert haben, geben Sie die Webadresse an, die zu verwenden ist, um eine Verbindung zu AX Exception herzustellen, wenn Daten hochgeladen werden.

Hinweis

Geben Sie in dieses Textfeld keinen Wert an, es sei denn AX Exception ist installiert. Hierdurch wird gesteuert, ob im Planungsassistent von AX Client die Seite In AX Exception veröffentlichen zur Verfügung steht.

Die Webadresse muss in dem folgenden Format angegeben werden, wobei <Servername> der Hostname oder die IP-Adresse des Servers ist, auf AX Exception installiert ist: https://<Servername>/exceptionmgmt.

Verwaltungskonsolenabschnitt

Dieser Abschnitt enthält die TomEE Anwendungsservereigenschaften:

Eigenschaft Beschreibung
Tomcat Web Application Manager Öffnet den Apache TomEE Web Application Manager. Dort können Sie den Status der Tomcat-Webanwendungen überprüfen und, falls notwendig, verwalten.

Aktivierungsabschnitt

Dieser Abschnitt enthält AX Server Aktivierungseigenschaften:

Eigenschaft Beschreibung
Servertyp Wählen Sie den Servertyp und geben Sie Ihre E-Mail und das Kennwort für Ihr Launchpad-Konto an. Sie müssen ein gültiges Launchpad-Konto mit angemessenen Berechtigungen besitzen, um den AX Server aktivieren zu können. Weitere Informationen zur Aktivierung des AX Server, einschließlich einer Offline-Aktivierung, finden Sie unter AX Server aktivieren. Informationen zur Deaktivierung des AX Server finden Sie unter Den AX Server deaktivieren.

Abschnitt AX Administrator hinzufügen

Dieser Abschnitt enthält AX Server Administrator-Benutzereigenschaften:

Eigenschaft Beschreibung
AX-Administrator hinzufügen Benutzerkonten, die hier hinzugefügt wurden, wird automatisch die AX Server-Administratorrolle zugewiesen. Sie können Administratoren auch hinzufügen, indem Sie Benutzer erstellen und ihnen die Administratorrolle in AX Client zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Einen AX-Server-Administrator hinzufügen.

Engine-Knotenabschnitt

Dieser Abschnitt enthält AX Engine-Knoten Administrator-Benutzereigenschaften:

Eigenschaft Beschreibung Anmerkungen
Wartung Aktiviert den Wartungsmodus, um alle geplanten Jobs vorübergehend zu deaktivieren. Sobald der Wartungsmodus deaktiviert ist, wird der Zeitplan der Jobs wieder aufgenommen.
Einstellungen

Das Feld Jobs (max) gibt die maximale Anzahl der Analyse-Jobs an, die gleichzeitig auf dem AX-Engine-Knoten oder AX Server verarbeitet werden können. Sie können für jeden Knoten einen unterschiedlichen Wert eingeben.

Hinweis

Wenn die Anzahl der Jobs steigt, erhöht sich ebenfalls die Dauer, die benötigt wird, um jeden einzelnen Job abzuarbeiten, da jeder Job Systemressourcen für sich beansprucht.

Wenn Sie AX Server zur Verarbeitung von Analysen verwenden (was standardmäßig der Fall ist, wenn keine Instanzen von AX-Engine-Knoten konfiguriert sind), können Sie die Maximalanzahl der Analysejobs, die gleichzeitig verarbeitet werden können, anpassen. In der Spalte Engine-Knoten ändern Sie den Wert im Feld Jobs (max).