Función STODT( )

Convierte una fechahora de serie - es decir, una fechahora expresada como un entero, y una porción fraccionaria de 24 horas - en un valor de fechahora. Abreviatura de la expresión "Fecha de serie a fechahora", en inglés.

Sintaxis

STODT(fechahora_de_serie <;fecha_de_inicio>)

Parámetros

Nombre Tipo Descripción
fechahora_de_serie

numérico

El campo, expresión o valor literal a convertir.

Se requieren valores de fechahora de serie con las porciones de fecha y hora separadas por una coma decimal. Por ejemplo, 42003,75000

fecha_de_inicio

opcional

fechahora

La fecha de inicio a partir de la cual se calculan las fechas de serie. Si se omite, se utiliza el valor de inicio predeterminado que es el 01 de enero de 1900.

Salida

Fechahora. La salida del valor fechahora utiliza los formatos de visualización de fecha y hora actuales de Analytics.

Ejemplos

Ejemplos básicos

Fechas de inicio sin ajustar

Devuelve `20141231t060000` que se visualiza como 31 Dic 2014 06:00:00 AM suponiendo que los formatos de visualización actual de la fecha y la hora de Analytics sean DD MMM AAAA y hh:mm:ss PM:

STODT(42003,25000)

Devuelve `20141231t191530` que se visualiza como 31 Dic 2014 07:15:30 PM suponiendo que los formatos de visualización actual de la fecha y la hora de Analytics sean DD MMM AAAA y hh:mm:ss PM:

STODT(42003,802431)

Fechas de inicio ajustadas

Devuelve `20181231t120000` que se visualiza como 31 Dic 2018 12:00:00 PM suponiendo que los formatos de visualización actual de la fecha y la hora de Analytics sean DD MMM AAAA y hh:mm:ss PM:

STODT(42003,50000; `19040101`)

Campos como valor de entrada

Devuelve la fechahora equivalente para cada valor de fechahora de serie del campo Fechahora_de_recepción:

STODT(Fechahora_de_recepción)

Ejemplos avanzados

Ajuste para una fecha de inicio anterior a 1900-01-01

Utilice la aritmética de fecha para ajustar la fecha de inicio a un valor anterior a la fecha mínima de 1 de enero de 1900 de Analytics:

1. Convierte la fechahora de serie utilizando la fecha de inicio predeterminada.
  2. Reste la cantidad de días antes de 1900-01-01 en los que cae la fecha de inicio real.

Para usar 1899-01-01 como la fecha de inicio (se evalúa como `20131231t180000`):

STODT(42003,75000) - 365

Observaciones

Cómo funciona

La función STODT( ) le permite convertir fechashoras de serie a fechashoras regulares. Las fechahoras de serie de Analytics representan el número de días que han transcurrido desde el 01 de enero 1900, y después de la coma decimal, representan una porción fraccionaria de 24 horas, con 24 horas equivalente a 1.

Fechahora de serie

Fechahora regular equivalente

1,25

02 enero 1900 06:00:00 AM

365,75000

31 diciembre 1900 06:00:00 PM

42003,79167

31 diciembre 2014 07:00:00 PM

42003,802431

31 diciembre 2014 07:15:30 PM

42003,00000

31 diciembre 2014 12:00:00 AM

42003,50000

31 diciembre 2014 12:00:00 PM

0,0

no válido

Si desea obtener más información acerca de las fechahoras de serie, consulte Fechahoras en serie.

Comparación entre las fechas de serie de Analytics y las fechas de serie de Excel

Las fechas de serie de Analytics son similares a las fechas de serie de Microsoft Excel. Debe tener en cuenta que hay un punto clave de similitud y una diferencia clave. Los dos temas no están relacionados.

Coincidencias

Tanto Analytics como Excel tratan el año 1900 como un año bisiesto, con 366 días. Aunque 1900 no fue, de hecho, un año bisiesto, Excel lo trató como uno con el fin de mantener la compatibilidad con Lotus 1-2-3.

Diferencias

Las fechas de serie Analytics están desplazadas en un día respecto las fechas de serie de Excel. En Excel, el 01 enero 1900 tiene una fecha de serie de '1 '. En Analytics, el 01 enero 1900 no se cuenta y el 02 enero 1900 tiene una fecha de serie de '1 '.

La fecha_de_inicio

Algunos archivos de datos de origen tal vez usen una fecha de inicio diferente del 1 de enero de 1900. La fecha_de_inicio le permite hacer coincidir la fecha de inicio en un archivo de datos de origen. La fecha de inicio es la fecha a partir de la cual se calculan las fechahoras de serie.

Fecha de inicio en los archivos de datos de origen Especificar: Detalles
01 enero 1900 STODT(campo_fechahora) No es necesario que especifique una fecha_inicio, porque la fecha de inicio predeterminada es el 1 de enero de 1900.
01 enero 1900 STOD(campo_fechahora; `19010101`) Especifica una fecha_inicio de `19010101` para que coincida con la fecha de inicio de 01 de enero de 1901 que se utilizó en el archivo de datos de origen.
01 de enero de 1899 STODT(campo_fechahora) - 365 No se puede especificar una fecha_de_inicio anterior al 01 enero 1900. Si un campo de datos de origen utiliza una fecha de inicio anterior a 01 enero 1900, puede crear una expresión de fechahora que reste un número apropiado de días de los resultados de salida de la función STODT( ).

Otras funciones de conversión de fechahora

Conversión de datos de Serie a Fechahora

Función Descripción

STOD( )

Convierte una fecha de serie - es decir, una fecha expresada como un entero - a un valor de fecha. Abreviatura de la expresión "Fecha de serie a fecha", en inglés.

STOT( )

Convierte una hora de serie - es decir, una hora expresada como una porción fraccionaria de 24 horas, con 24 horas equivalentes a 1 - en un valor de hora. Abreviatura de la expresión "Hora de serie a hora", en inglés.

Conversión de datos de Carácter o Numéricos a Fechahora

Función Descripción

CTOD( )

Convierte un valor de fecha numérico o de caracteres en una fecha. También se puede extraer la fecha del valor en caracteres o numérico de fechahora y devolverlo como una fecha. Abreviatura de la expresión "Carácter a fecha", en inglés.

CTODT( )

Convierte un valor de caracteres o numérico de fechahora en una fechahora. Abreviatura de la expresión "Carácter a fechahora", en inglés.

CTOT( )

Convierte un valor de caracteres o numérico de hora en una hora. También se puede extraer la hora de un valor de caracteres o numérico de fechahora y devolverlo como una hora. Abreviatura de la expresión "Carácter a hora", en inglés.

Conversión de datos de Fechahora a Carácter

Función Descripción

DATE( )

Extrae la fecha a partir de una fecha o fechahora especificada y la devuelve como una cadena de caracteres. También puede devolver la fecha actual del sistema operativo.

DATETIME( )

Convierte una fechahora en una cadena de caracteres. También puede devolver la fechahora actual del sistema operativo.

TIME( )

Extrae la porción hora a partir de una hora o fechahora especificada y la devuelve como una cadena de caracteres. También puede devolver la hora actual del sistema operativo.