Función TIME( )

Extrae la porción hora a partir de una hora o fechahora especificada y la devuelve como una cadena de caracteres. También puede devolver la hora actual del sistema operativo.

Sintaxis

TIME(< hora/fechahora> <;formato>)

Parámetros

Nombre Tipo Descripción
hora/fechahora

opcional

fechahora

El campo, expresión o el valor literal de donde extraer la hora. Si se omite, se devuelve la hora actual del sistema operativo en el formato hh:mm:ss.

formato

opcional

carácter

El formato que se debe aplicar a la cadena de salida, por ejemplo "hh/mm/ss". Si se omite, se utiliza el formato de visualización de la fecha actual de Analytics. No puede especificar un formato si ha omitido fecha/fechahora.

Salida

Carácter.

Ejemplos

Ejemplos básicos

Valores de entrada literales

Devuelve "23:59:59" suponiendo que el formato de visualización de la hora de Analytics sea hh:mm:ss:

TIME(`20141231 235959`)

Devuelve "11:59 P":

TIME(`20141231 235959`; "hh:mm A")

Devuelve la hora actual del sistema operativo como una cadena de caracteres en formato hh:mm:ss (reloj de 24 horas):

TIME()

Campo como valores de entrada

Devuelve una cadena de caracteres para cada valor del campo Marca_de_hora_recepción, utilizando el formato de visualización actual de la hora de Analytics:

TIME(Marca_de_hora_recepción)

Devuelve una cadena de caracteres para cada valor del campo Marca_de_hora_recepción, utilizando el formato de visualización de hora especificado:

TIME(Marca_de_hora_recepción;  "hh:mm:ss")

Ejemplos avanzados

Calcular el tiempo transcurrido para ejecutar un comando o un script

Utilice la función TIME( ) para ayudar a calcular la cantidad de tiempo que lleva ejecutar un comando de Analytics específico o un script completo.

Inmediatamente antes del comando que desea medir, o al comenzar el script, especifique esta línea para crear una variable que almacene la hora actual del sistema operativo:

ASSIGN Hora_inicio = TIME()

Inmediatamente después del comando, o al final del script, especifique las dos líneas que figuran a continuación.

La primera línea crea una variable que almacena la hora del sistema operativo una vez que se completa el comando o el script. La segunda línea calcula la diferencia entre las horas de inicio y finalización, y convierte el resultado en un formato de fácil lectura.

Consejo

Puede hacer doble clic en la entrada del registro CALCULATE para ver el tiempo transcurrido para el comando o el script.

ASSIGN Hora_finalización = TIME()
CALCULATE STOT(CTOT(Hora_finalización) - CTOT(Hora_inicio))

Si la ejecución del comando se extenderá hasta después de la medianoche, utilice esta segunda línea:

CALCULATE `T000000` - (CTOT(Hora_inicio) - CTOT(Hora_finalización))

Observaciones

Longitud de la cadena de salida

La longitud de la cadena de salida es siempre de 14 caracteres. Si el formato de salida especificado, o el formato de visualización de la hora de Analytics, tiene menos de 14 caracteres, la cadena de salida se rellena con espacios finales en blanco.

Detalles del parámetro

Un campo especificado para hora/fechahora puede utilizar cualquier formato de hora o fechahora, siempre que la definición del campo establezca correctamente el formato.

Si utiliza el formato para controlar cómo se muestra la cadena de salida, solo puede utilizar los formatos de la siguiente tabla. Se puede utilizar cualquier combinación de formatos de hora y AM/PM. El formato AM/PM es opcional y se coloca al final.

Especifique el formato usando comillas simples o dobles. Por ejemplo: "hh:mm:ss".

Formatos de hora

Formatos AM/PM

Ejemplos

hh:mm:ss

ninguno

reloj de 24 horas

"hh:mm:ss"

hhmmss

AM o PM

reloj de 12 horas

"hhmmss PM"

hh:mm

A o P

reloj de 12 horas

"hh:mm A"

hhmm

hh

Especificar un valor de fechahora u hora literal

Al especificar un valor literal de hora o fechahora para hora/fechahora, solo puede utilizar los formatos de la siguiente tabla y debe encerrar el valor entre acentos graves; por ejemplo, `20141231 235959`.

No utilice ningún separador, como barras (/) o dos puntos (:), entre los componentes individuales de fechas u horas.

• Valores de hora: puede utilizar cualquiera de los formatos de la siguiente tabla. Debe utilizar un separador antes de un valor de la hora independiente para que la función opere correctamente. Los separadores válidos son la letra 't' o la letra 'T'. Debe especificar las horas con el reloj de 24 horas. Los desplazamientos respecto del Horario Universal Coordinado (UTC, por sus siglas en inglés) deben ir precedidos de un signo más (+) o un signo menos (-).

• Valores de fechahora: puede utilizar cualquier combinación de formatos de fecha, separador y hora de la siguiente tabla. La fecha debe preceder a la hora y se debe utilizar un separador entre las dos. Los separadores válidos son un espacio en blanco, la letra 't' o la letra 'T'.

Formatos de ejemplo

Valores literales de ejemplo

thhmmss

`t235959`

Thhmm

`T2359`

AAAAMMDD hhmmss

`20141231 235959`

AAMMDDthhmm

`141231t2359`

AAAAMMDDThh

`20141231T23`

AAAAMMDD hhmmss+/-hhmm

(desplazamiento de UTC)

`20141231 235959-0500`

AAMMDD hhmm+/-hh

(desplazamiento de UTC)

`141231 2359+01`

Nota

No use solo hh en el formato de la hora principal con datos que tienen un desplazamiento del UTC. Por ejemplo, evite: hh+hhmm. Los resultados pueden no ser confiables.

Funciones relacionadas

Si necesita devolver la hora actual del sistema operativo como un valor de fechahora, utilice NOW( ) en lugar de TIME( ).

Otras funciones de conversión de fechahora

Conversión de datos de Fechahora a Carácter

Función Descripción

DATE( )

Extrae la fecha a partir de una fecha o fechahora especificada y la devuelve como una cadena de caracteres. También puede devolver la fecha actual del sistema operativo.

DATETIME( )

Convierte una fechahora en una cadena de caracteres. También puede devolver la fechahora actual del sistema operativo.

Conversión de datos de Carácter o Numéricos a Fechahora

Función Descripción

CTOD( )

Convierte un valor de fecha numérico o de caracteres en una fecha. También se puede extraer la fecha del valor en caracteres o numérico de fechahora y devolverlo como una fecha. Abreviatura de la expresión "Carácter a fecha", en inglés.

CTODT( )

Convierte un valor de caracteres o numérico de fechahora en una fechahora. Abreviatura de la expresión "Carácter a fechahora", en inglés.

CTOT( )

Convierte un valor de caracteres o numérico de hora en una hora. También se puede extraer la hora de un valor de caracteres o numérico de fechahora y devolverlo como una hora. Abreviatura de la expresión "Carácter a hora", en inglés.

Conversión de datos de Serie a Fechahora

Función Descripción

STOD( )

Convierte una fecha de serie - es decir, una fecha expresada como un entero - a un valor de fecha. Abreviatura de la expresión "Fecha de serie a fecha", en inglés.

STODT( )

Convierte una fechahora de serie - es decir, una fechahora expresada como un entero, y una porción fraccionaria de 24 horas - en un valor de fechahora. Abreviatura de la expresión "Fecha de serie a fechahora", en inglés.

STOT( )

Convierte una hora de serie - es decir, una hora expresada como una porción fraccionaria de 24 horas, con 24 horas equivalentes a 1 - en un valor de hora. Abreviatura de la expresión "Hora de serie a hora", en inglés.