Ejecutar scripts

Cuando se ejecuta un script en Analytics, cada comando del script se procesa de forma secuencial hasta finalizar el mismo.

No puede continuar trabajando en Analytics mientras el script se esté ejecutando y sólo puede ejecutar un script a la vez. Sin embargo, con el comando DO SCRIPT, puede crear scripts que invoquen y ejecuten a otros scripts.

Estado del script

Cuando un script está en ejecución, Analytics muestra el estado del procesamiento y el nombre del script, o subscript, en la barra de estado.

Cuando el script termina de ejecutarse, aparece un icono en la barra de estado que indica si el script se ejecutó correctamente hasta su finalización o si surgió un error . Si surge un error en el script, la línea en la cual ocurrió el error se resalta automáticamente en el Editor de scripts.

De ser necesario, puede detener el procesamiento de un script pulsando la tecla Esc o cerrando Analytics.

Ejecutar un script desde el menú principal

Existen dos maneras diferentes de ejecutar un script desde el menú principal:

• Menú Aplicaciones escoja un nombre de script específico de un menú personalizado

Si desea obtener más información, consulte Agregar elementos personalizados al menú principal de Analytics.

• Opción Herramientas acceda a una lista de todos los scripts del proyecto
    1. Seleccione Herramientas > Ejecutar script.
    2. En el cuadro de diálogo Ejecutar script, seleccione el script que desea ejecutar desde la lista de scripts disponibles en el proyecto.
    3. Si desea especificar una condición que se debe evaluar como verdadera para que se ejecute el script, complete una de las siguientes acciones:
      • escriba una expresión lógica en el cuadro de texto Si
      • haga clic en Si para crear una expresión lógica con el Generador de expresiones

La expresión lógica se evalúa solo una vez para determinar si se debe ejecutar el script. Si la expresión se evalúa como falsa, el script no se ejecuta.

4. Haga clic en Aceptar.

Ejecutar un script desde la ficha Panorama

En la ficha Panorama del Navegador, haga clic con el botón derecho del ratón sobre el script en la vista de árbol y seleccione Ejecutar.

Ejecutar un script desde el Editor de scripts

Abra el script en el Editor de scripts y haga clic en Ejecutar  en la barra de herramientas del Editor de scripts.

Si realizó cambios en un script en el Editor de scripts, los cambios se guardan automáticamente al ejecutar el script.

Ejecutar un script desde la línea de comandos de Windows

Puede ejecutar un script desde la línea de comandos de Windows o desde un archivo de lote (*.bat), lo cual le permite programar el script utilizando una utilidad como el Programador de tareas de Windows y ejecutarlo sin intervención del usuario.

La sintaxis de la línea de comandos utiliza esta forma básica:

ruta_al_archivo_ejecutable_de_acl ruta_al_proyecto_de_acl </vNombredevariable=valor> /bNombre_del_script </min>

Ejemplo

La siguiente sintaxis de la línea de comandos abre el proyecto Proyecto de ejemplo.ACL y ejecuta un script denominado Calcular_valor_mediana.

"C:\Program Files (x86)\ACL Software\ACL for Windows 14\ACLWin.exe" "C:\Users\nombre_de_usuario\Documents\ACL Data\Sample Data Files\Proyecto de ejemplo.ACL" /vv_nombre_de_tabla="Trans_Cp" /vv_nombre_de_campo="Importe_factura" /bCalcular_valor_mediana

Sintaxis de la línea de comandos

Nota

Especifique las rutas completas al archivo ejecutable de Analytics y al proyecto de Analytics, incluidos el nombre del archivo y la extensión del archivo. Encierre la ruta entre comillas si esta incluye algún espacio.

Parámetro Detalles Ejemplo
"ruta_y_nombre_de_archivo_ejecutable_de_ACL"

Especifica la ruta al archivo ejecutable de Analytics (ACLWin.exe).

"C:\Program Files (x86)\ACL Software\ACL for Windows 14\ACLWin.exe"
"nombre_de_archivo_y_ruta_del_proyecto_de_ACL"

Especifica la ruta al archivo de proyecto de Analytics  (*.acl) que contiene el script.

"C:\Users\username\Documents\ACL Data\Sample Data Files\Proyecto de ejemplo.ACL"

/v

opcional

Especifica los nombres de las variables y asigna valores. Las variables se inicializan automáticamente cuando se abre el proyecto de Analytics.

No introduzca un espacio entre el interruptor /v y el nombre de la variable. Por ejemplo, para la variable v_nombre_de_tabla :

/vv_nombre_de_tabla="Trans_Cp"

Nota

El tipo de datos de un valor asignado debe coincidir con el tipo de datos de la variable del script. Si los tipos de datos no coinciden, aparecerá un error "Falta de coincidencia del tipo de expresión" y el script no se ejecuta correctamente.

Utilice comillas para calificar los valores de carácter y comillas invertidas para calificar los valores de fechahora.

Variables de caracteres

/vv_nombre_de_tabla="Trans_Cp" /vv_nombre_de_campo="Importe_factura"

Variable numérica

/vv_materialidad=10000

Variables de fechahora

/vv_fecha_de_inicio=`20180101` /vv_fecha_de_finalización=`20180331`

/b

Especifica el nombre del script que se debe ejecutar.

No introduzca un espacio entre el interruptor /b y el nombre del script.

/bCalcular_valor_mediana

/min

opcional

Especifica que Analytics se minimiza al abrirse.

Recomendaciones para crear un script que se ejecuta sin supervisión del usuario

Evitar la intervención del usuario

No incluya ninguno de los siguiente comandos de interacción del usuario:

• DIALOG
  • ACCEPT
  • PASSWORD
  • PAUSE

Al contrario, especifique todas las variables necesarias y asígneles valores usando la sintaxis de la línea de comandos como se explicó más atrás.

Suprimir los cuadros de diálogo de confirmación

Agregue el comando SET SAFETY OFF al principio del script para que sea posible sobrescribir los archivos, según sea necesario, sin mostrar un cuadro de diálogo de confirmación. Agregue el comando SET SAFETY ON al final del script para restablecer el comportamiento predeterminado.

Agregue el comando OK después de todos los comandos, como RENAME y DELETE, que normalmente muestren un cuadro de diálogo de confirmación.

Salir de Analytics Finalice el script con el comando QUIT para salir de Analytics.

Ejecutar un script desde un acceso directo de Windows

Puede ejecutar un script desde un acceso directo de Windows.

1. Cree un acceso directo a Analytics.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Propiedades.
  3. En el campo Destino, escriba la sintaxis de la línea de comandos adecuada (ver más atrás).
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. Haga doble clic en el acceso directo para ejecutar el script.