ACL-Konnektor für SAP einrichten

Sie müssen mehrere Einrichtungsschritte durchführen, bevor Sie den ACL-Konnektor für SAP zum Import von SAP-Daten verwenden können.

Im SAP-System:

• SAP-Konnektor-Add-On für das SAP-System installieren

• SAP-Autorisierungen für Benutzer des SAP-Konnektors konfigurieren

• Ports auf SAP-Servern konfigurieren

Auf dem lokalen Computer oder Netzwerkserver, auf dem Sie den ACL-Konnektor für SAP verwenden möchten:

• SAP GUI für Windows installieren

• SAP-Verbindungsinformationen und -Anmeldeinformationen konfigurieren

Sie können den SAP-Konnektor mit der Robots-App in Diligent One verwenden, aber nur wenn Ihre Organisation einen lokalen Robots-Agent nutzt. Der SAP-Konnektor kann nicht für die Verwendung mit einem Cloud-basierten Robots-Agent konfiguriert werden.

Hinweis

Die Einrichtung des SAP-Konnektors und, falls erforderlich, SNC (Secure Network Communications) sowie SSO (Single Sign-On, einmaliges Anmelden) benötigt Personal mit notwendiger technischer Kompetenz.

Der SAP-Konnektor erfordert über das einfache Abonnement von Analytics hinaus eine zusätzliche Abonnement-Berechtigung. Wenn Sie nicht über die notwendige Abonnement-Berechtigung verfügen, können Sie mit SAP keine Verbindung aufnehmen.

Wenden Sie sich an Ihren Kundenbetreuer, um Informationen über das Abonnement für einen SAP-Konnektor zu erhalten.

Kompatible SAP-Systeme

Der ACL-Konnektor für SAP kann mit den folgenden SAP-Systemen verwendet werden:

• S/4HANA
  • alle Ausbaustufen der folgenden Systeme, die auf allen unterstützten Datenbankplattformen, einschließlich SAP HANA, laufen:
    • SAP ERP 6.0 (ECC 6.0)
    • SAP CRM 7.0
    • SAP SRM 7.0
    • SAP SCM 7.0
    • SAP EWM 7.0

Kompatible Version von SAP SPAM/SAINT

Zur Installation des Add-Ons „SAP“ für das SAP-System wird mindestens Version 0053 von SAP SPAM/SAINT benötigt.

SAP SPAM ist der Support Package Manager. SAP SAINT ist das Add-On Installation Tool.

Add-On „SAP-Konnektor“ für das SAP-System installieren

Ihr SAP-Basisadministrator muss das Add-On „SAP-Konnektor“ für das SAP-System installieren. Das Add-On wird benötigt, damit der SAP-Konnektor mit dem SAP-System kommunizieren kann. Benutzer mit einem Abonnement für einen SAP-Konnektor können die Add-On-Datei von Launchpad (www.highbond.com) herunterladen.

Verwenden Sie das SAP Front End, um das Add-On „SAP-Konnektor“ zu installieren. Das Add-On „SAP“ kann ab der SAP-Basisversion 700 installiert werden.

1. Melden Sie sich bei Diligent One (www.highbond.com) an.
  2. Klicken Sie in Launchpad unter Ressourcen auf Downloads.
  3. Klicken Sie in der oberen Registerkarte ACL für Windows unter Datenkonnektor für SAP ERP auf Version 1.4 herunterladen.

Die heruntergeladene .zip-Datei enthält die folgenden .sar-Dateien:

• dabexp-sapconn-aoi-140.sar – Installationsdatei, um das Add-On „SAP-Konnektor“ zu installieren.
    • dabexp-sapconn-aou-140.sar – Aktualisierungsdatei für das Upgrade eines bestehenden Add-Ons „SAP-Konnektor“ in der Version 1.0 oder 1.1.
  4. Auf dem SAP-System verwenden Sie die SAINT-Transaktion, um auf das Add-On Installation Tool zuzugreifen.
  5. Mit dem Add-On Installation Tool können Sie das Installationspaket für das SAP-Add-On installieren oder aktualisieren.

SAP-Autorisierungen

Hinweis

SAP-Autorisierungen müssen Ihnen durch Ihren SAP-Sicherheitsadministrator zugewiesen werden.

Benutzer des SAP-Konnektors benötigen den folgenden SAP-Zugriff und die aufgelisteten Autorisierungen, um sich mit dem SAP-System verbinden und Daten extrahieren zu können:

• Eine SAP-Benutzer-ID und ein Kennwort, die eine Verbindung mit dem SAP-System ermöglichen
  • Spezifische SAP-Berechtigungsobjekte und -Autorisierungen, einschließlich SAP-Tabellenautorisierungen.

SAP-Benutzertyp

Um eine Verbindung zu Ihrem SAP-System herzustellen, müssen die SAP-Benutzerkonten mit einem der folgenden SAP-Benutzertypen konfiguriert sein:

• Dialog
  • System
  • Communication
  • Service

Der SAP-Konnektor funktioniert nicht mit SAP-Konten, die mit dem Benutzertyp „Reference“ konfiguriert sind.

SAP-Berechtigungsobjekte

Benutzer des SAP-Konnektors benötigen die im Folgenden aufgelisteten spezifischen SAP-Autorisierungen.

Hinweis

Detaillierte Informationen über das Zuweisen von SAP-Autorisierungen an Benutzer finden Sie in Ihrer SAP-Sicherheitsdokumentation.

Autorisierungsklasse Berechtigungsobjekt Feld Werte Details

AAAB

Anwendungsübergreifende Berechtigungsobjekte

S_RFC

Autorisierungsüberprüfung des RFC-Zugriffs

ACTVT 16 (genehmigt die Ausführung) Steuert die Fähigkeit eines Benutzers, Funktionsmodule im SAP-System von einem Remote-Standort auszuführen, wie beispielsweise von einem Desktop-Computer.
RFC_NAME

/SDF/RI_CRM

CMON

RFC1

SYST

/DABEXP/DAB_FUGR

RFC_TYPE FUGR (Funktionsgruppe)

Ab SAP NW 7.0 EHP 2 (SAP-Basis 702) kann RFC_TYPE auf FUNC (Funktionsmodul) eingestellt werden.

Mit FUNC müssen Funktionsmodule direkt und nicht über die Funktionsgruppe autorisiert werden.

ACTVT

16 (genehmigt die Ausführung)

RFC_NAME

/SDF/CMO_GET_INSTNO

CMO_GET_INSTNO

RFC_GET_FUNCTION_INTERFACE

RFC_GET_NAMETAB

RFCPING

/DABEXP/RFC_SAPCONNECTOR

RFC_TYPE FUNC (Funktionsmodul)

BC_A

Basis: Administration

S_TABU_DIS ACTVT 03 (Anzeige) Kontrolliert den Zugriff eines Benutzers auf spezifische Gruppen von SAP-Tabellen.
DICBERCLS (Autorisierungsgruppe) *
S_TABU_NAM ACTVT 03 (Anzeige) Kontrolliert den Zugriff eines Benutzers auf einzelne SAP-Tabellen:
TABLE (Tabellenname) *

Hinweis

Benutzern des SAP-Konnektors sollten Autorisierungen für SAP-Tabellen zugewiesen werden, auf die sie zur Durchführung ihrer Analyse zugreifen müssen.

Ein Benutzer, der eine Hauptbuchprüfung durchführen muss, benötigt beispielsweise Autorisierungen für die Hauptbuchtabellen.

Die Geschäftsprozesse Ihres Unternehmens schreiben vor, welche Benutzer Tabellenautorisierungen benötigen und um welche Autorisierungen es sich dabei handelt. Arbeiten Sie mit Ihrem SAP-Sicherheitsadministrator zusammen, um die notwendigen Zugriffsberechtigungen Ihrer Benutzer festzustellen.

Konfiguration der SAP-Ports

Auf jedem SAP-Server, mit dem Sie sich über den SAP-Konnektor verbinden, müssen Sie die folgenden TCP/IP-Ports für eingehende und ausgehende Kommunikation öffnen:

Portname Portnummer Anmerkung
Verteiler 32<NN> Durch SAP GUI verwendet
Gateway 33<NN> Durch RFC-Kommunikation verwendet
Meldungsserver 36<NN>

Hinweis

<NN> ist die Instanznummer Ihres SAP-Systems. Wenn die SAP-Systemnummer also 10 beträgt, müssen die Ports 3210, 3310 und 3610 geöffnet sein.

SAP GUI für Windows installieren

Auf Ihrem lokalen Computer oder dem Netzwerkserver, auf dem Sie den ACL-Konnektor für SAP verwenden möchten, muss SAP GUI für Windows ab Version 7.60 installiert sein. SAP GUI ermöglicht dem SAP-Konnektor einen Remotezugriff auf Ihr SAP-System.

(Analytics-Benutzer) SAP GUI muss auf demselben Computer wie Analytics installiert sein.
Benutzer von Robots SAP GUI muss auf dem Server installiert sein, der den lokalen Robots-Agent enthält.

Anforderung sapnwrfc.dll

Überprüfen Sie nach der Installation von SAP GUI, ob eine zugehörige DLL-Datei sapnwrfc.dll an folgendem Ort installiert ist:

C:\Windows\SysWOW64\sapnwrfc.dll

Der SAP-Konnektor funktioniert nicht, wenn sich die DLL-Datei nicht an diesem Ort befindet.

Wenn sich sapnwrfc.dll nicht im Ordner SysWOW64 befindet, suchen Sie die DLL im Extraktionsverzeichnis von SAP GUI und kopieren Sie sie nach C:\Windows\SysWOW64.

SAP-Verbindungsinformationen und -Anmeldeinformationen

In der Regel pflegt ein SAP-Basisadministrator Verbindungsinformationen für ein SAP-System. Bitten Sie Ihren SAP-Basisadministrator, Ihnen die notwendigen Verbindungsinformationen zur Verfügung zu stellen oder die benötigten Verbindungsinformationen im SAP-Logon-Fenster zu konfigurieren.

Falls Ihr Administrator Ihnen nicht weiterhelfen kann, sollten Sie oder Ihr Administrator den SAP-Support kontaktieren.

Für eine Verbindung mit SAP müssen Sie oder Ihr Administrator die folgenden Informationen einholen:

• der korrekte Servertyp (normal oder mit Lastenausgleich)
  • Instanznummer (für normalen Servertyp)
  • Anmeldegruppe und System-ID (für Servertyp mit Lastenausgleich)
  • Hostname oder IP-Adresse des SAP-Systems
  • Ihr SAP-Benutzername und Ihr Kennwort
  • Kundennummer
  • Lesezugriff auf die Tabellen des SAP-Systems

SAP-Systeme mit Secure Network Communications (SNC)

In Ihrem SAP-System ist möglicherweise Secure Network Communications (SNC) aktiviert. Es ermöglicht eine verschlüsselte Kommunikation zwischen den unterschiedlichen Komponenten eines SAP-Systems und die Benutzerauthentifizierung mit einmaligem Anmelden.

SNC ist eine Softwareschicht im SAP-System, die eine Ausweitung grundlegender SAP-Sicherheit durch eine Integration mit einem externen Sicherheitsprodukt ermöglicht.

Wenn Sie SNC mit oder ohne einmaligem Anmelden verwenden, sind zusätzliche Einstellungen im ACL-Konnektor für SAP notwendig. Weitere Informationen finden Sie unter Verbindungseinstellungen.

SAP-Verbindungsfehler

Fehlernummer Fehlercode Beschreibung
0 Unbekannt Die Verbindung mit SAP oder der Import von Daten kann nicht abgeschlossen werden. Es ist ein unbekannter Fehler aufgetreten.
1 SapDriverInitializationError Verbindung zu SAP kann nicht hergestellt werden. Möglicherweise fehlen erforderliche Dateien für die Treiberkonfiguration.
2 SapDriverLicenseInvalidError Verbindung zu SAP kann nicht hergestellt werden. Es gibt ein Problem mit der Treiberlizenz.
3 ConnectionPropertiesParserValueMustNotBeNullOrWhitespaceError Verbindung zu SAP kann nicht hergestellt werden. Ein benötigter Verbindungsparameter fehlt.
4 ConnectionPropertiesParserLibraryTypeOutOfRangeError Der Wert des Bibliotheksparameters ist ungültig. Gültige Werte sind: ClassicRfc, NetweaverRfc
5 ConnectionPropertiesParserRfcFunctionTypeOutOfRangeError Der Wert des RFC-Funktionsparameters ist ungültig. Gültige Werte sind: Standard, Extended, Three
6 ConnectionPropertiesParserServerDetailInfoAmbiguousError Verbindung zu SAP kann nicht hergestellt werden. Für eine oder mehrere der folgenden Eigenschaften sind die festgelegten Werte fehlerhaft: InstanceNumber, LogonGroup, SID.
7 ConnectionPropertiesParserVariableStringLengthNotAnIntegerError Die variable Zeichenfolgenlänge für den Verbindungsparameter muss eine ganze Zahl sein.
8 SapConnectionInfoValidationClientIsNullOrWhitespaceError Der Wert des Client-Verbindungsparameters fehlt.
9 SapConnectionInfoValidationClientLongerThanThreeCharactersError Der Wert des Client-Verbindungsparameters darf drei Zeichen nicht überschreiten.
10 SapConnectionInfoValidationLanguageIsNullOrWhitespaceError Der Wert des Sprache-Verbindungsparameters fehlt.
11 SapConnectionInfoValidationLanguageIsLongerThanTwoCharactersError Der Wert des Sprache-Verbindungsparameters darf zwei Zeichen nicht überschreiten.
12 SapConnectionInfoValidationUsernameIsNullOrWhitespaceError Der Wert des Benutzername-Verbindungsparameters fehlt.
13 SapConnectionInfoValidationPasswordIsNullOrWhitespaceError Der Wert des Kennwort-Verbindungsparameters fehlt.
14 SapConnectionInfoValidationTestDownloadTableIsNullOrWhitespaceError Der Wert des Verbindungsparameters für den Test des Herunterladens einer Tabelle fehlt.
15 SapConnectionInfoValidationRfcFunctionModuleIsNullOrWhitespaceError Der Wert des Verbindungsparameters für den RFC-Funktionsbaustein fehlt.
16 SapConnectionInfoValidationSapConnectionServerInfoIsNullError Verbindung zu SAP kann nicht hergestellt werden. Eigenschaften des SAP-Servers fehlen (interner Treiberfehler).
17 SapConnectionInfoValidationVariableStringLengthMustBeGreaterZeroError Verbindung zu SAP kann nicht hergestellt werden. Variable Zeichenfolgenlänge muss größer als 0 sein (interner Treiberfehler).
18 SapConnectionInfoValidationServerIsNullError Der Wert des Server-Verbindungsparameters fehlt.
19 SapConnectionInfoValidationServerDetailsIsNullError Verbindung zu SAP kann nicht hergestellt werden. Detaillierte Eigenschaften des SAP-Servers fehlen (interner Treiberfehler).
20 SapConnectionInfoValidationInstanceNumberNullOrWhitespaceError Der Wert des Instanznummer-Verbindungsparameters fehlt.
21 SapConnectionInfoValidationInstanceNumberMustHaveTwoDigitsError Der Wert des Instanznummer-Verbindungsparameters muss zwei Ziffern aufweisen.
22 SapConnectionInfoValidationLogonGroupNullOrWhitespaceError Der Wert des Anmeldegruppen-Verbindungsparameters fehlt.
23 SapConnectionInfoValidationSidNullOrWhitespaceError Der Wert des SID-Verbindungsparameters fehlt.
24 SapConnectionInfoValidationSidLongerThanThreeCharactersError Der Wert des SID-Verbindungsparameters darf drei Zeichen nicht überschreiten.
25 SapDriverErpError Die Verbindung mit dem SAP-Server wurde getrennt. Es ist ein unbekannter Fehler aufgetreten.
26 SapDriverTableNotFoundError Die Tabelle wurde nicht gefunden.
27 SapDriverTableStructureNotExportableError Die Tabelle konnte nicht importiert werden, weil sie keine Daten enthält.
28 SapDriverAppendStructureNotExportableError Die Tabelle konnte nicht importiert werden, weil sie keine Daten enthält.
29 SapDriverGetTablesDownloadError Das Herunterladen von SAP-Tabellen konnte nicht abgeschlossen werden.
30 SapDriverSqlParsingError Möglicherweise ist die SQL-Syntax ungültig, und der Import von Daten kann nicht durchgeführt werden. Eine spezifische Fehlerursache kann nicht identifiziert werden.
31 SapDriverSqlParsingNoSqlScriptFragmentError SQL-Anweisungen müssen angegeben werden.
32 SapDriverSqlParsingExactlyOneBatchAllowedError Es ist nur eine SQL-Batch zulässig.
33 SapDriverSqlParsingExactlyOneSelectStatementAllowedError Es ist nur eine SELECT-Anweisung zulässig.
34 SapDriverSqlParsingFragmentNotAllowedError Ein Teil der SQL-Syntax ist generell oder an der gegenwärtigen Stelle nicht zulässig. Beispielsweise sind UPDATE- oder DELETE-Anweisungen nicht gestattet.
36 SapDriverSqlParsingJoinTypeNotAllowedError Der angegebene JOIN-Typ ist nicht zulässig. Geben Sie einen INNER JOIN oder einen LEFT JOIN an.
37 SapDriverSqlParsingFirstJoinValueNotATableError Der erste in JOIN angegebene Wert ist keine Tabelle.
38 SapDriverSqlParsingOnlyOneJoinAllowedError Es ist nur ein JOIN zulässig.
39 SapDriverSqlParsingSecondJoinValueNotATableError Der zweite in JOIN festgelegte Wert ist keine Tabelle.
40 SapDriverSqlParsingNoJoinConditionError Die JOIN-Bedingung darf nicht leer sein.
41 SapDriverSqlParsingJoinConditionOringNotAllowedError Die Verwendung von OR mit JOIN-Bedingungen ist nicht gestattet.
42 SapDriverSqlParsingJoinConditionNotAllowedError Die Art der festgelegten JOIN-Bedingung ist nicht zulässig.
43 SapDriverSqlParsingJoinOperatorMustBeEqualsOnlyError Der JOIN-Operator darf nur „Ist gleich“ sein.
44 SapDriverSqlParsingJoinSameFieldError Sie können ein Feld nicht mit sich selbst zusammenführen.
45 SapDriverSqlParsingOnlyExplicitJoinsAllowedError Es sind nur explizite JOINS zulässig.
46 SapDriverSqlParsingHasNoSelectStatementError Es muss eine SELECT-Anweisung angegeben werden.
47 SapDriverSqlParsingHasNoQuerySpecificationError Die SQL-Syntax ist wahrscheinlich ungültig. Unter Umständen ist eine Abfragespezifikation notwendig.
48 SapDriverSqlParsingSqlFieldMustBeQualifiedWithTableError Das Feld muss mit einem Tabellennamen oder einem Tabellen-Alias qualifiziert sein.
49 SapDriverSqlParsingSqlSelectStarFieldMustOnlyBeQualifiedWithTableNameError SELECT * muss mit einem Tabellennamen oder einem Tabellen-Alias qualifiziert sein.
50 SapDriverSqlParsingSqlFieldMustOnlyBeQualifiedWithTableNameError Das Feld kann nur mit einem Tabellennamen oder einem Tabellen-Alias qualifiziert sein.
51 SapDriverSqlParsingSqlTableMustHaveExactlyOneIdentifierError Der Tabellenname darf nicht qualifiziert sein.
52 SapDriverSqlParsingSqlQueryeMustHaveAtLeastOneFieldError Die SELECT-Anweisung muss mindestens ein Feld enthalten.
53 SapDriverSqlParsingSqlQueryeMustHaveAtLeastOneTableError Die SELECT-Anweisung muss mindestens eine Tabelle enthalten.
54 SapDriverSqlParsingSqlEnhancedQuerySqlTableNotMatchingAnySapTableError Die Tabelle, die ein Feld qualifiziert, entspricht keiner durch das SAP-System empfangenen Tabelle.
55 SapDriverSqlParsingSqlFieldQualifierNotMatchingAnyTableError Die Tabelle, die ein Feld qualifiziert, entspricht keiner Tabelle, die in der SELECT-Anweisung festgelegt wurde.
56 SapDriverSqlParsingSqlSelectStarFieldQualifierNotMatchingAnyTableError Die Tabelle, die ein *-Feld qualifiziert, entspricht keiner Tabelle, die in der SELECT-Anweisung festgelegt wurde.
57 SapDriverSqlParsingSqlFieldNotInSapTableError Das in der SELECT-Anweisung angegebene Feld existiert nicht in den SAP-Daten.
58 SapDriverSqlParsingSqlFieldNotExportableError Das in der SELECT-Anweisung angegebene Feld kann aus dem SAP-System nicht importiert werden.
59 SapDriverSqlParsingSqlFieldNotFilterableError Das in der WHERE-Klausel angegebene Feld kann im SAP-System nicht gefiltert werden.
60 SapDriverSqlParsingTopRowFilterMustHaveAbsolutValueError Die SELECT-TOP-Anweisung muss einen absoluten Wert haben.
61 SapDriverSqlParsingTopRowFilterWithTiesNotAllowedError Die SELECT-TOP- Anweisung muss ohne Bindungen verwendet werden.
63 SapDriverSqlParsingTopRowFilterMustHaveIntegerValueError Die SELECT-TOP- Anweisung muss einen ganzzahligen Wert haben.
64 SapDriverSqlParsingTopRowFilterIntegerValueMustBeGreaterZeroError Die SELECT-TOP-Anweisung muss einen Wert größer als null (0) haben.
68 SapDriverSqlParsingTopRowFilterFromClauseMustHaveInnerQuerySpecificationError Die FROM-Klausel in der SELECT-TOP-Anweisung muss eine Abfragespezifikation enthalten.
69 SapDriverSqlParsingOringFilterValuesOnlyForSameFieldAndClauseError Unterschiedliche Felder können nicht in einer OR-Bedingung festgelegt werden. Dasselbe Feld muss in der gesamten OR-Bedingung verwendet werden, und es ist auch derselbe Feldoperator zu nutzen.
70 SapDriverSqlParsingFilterExpressionNotAllowedError Der in der WHERE-Klausel zur Filterung des Felds angegebene Ausdruck ist nicht gestattet.
71 SapDriverSqlParsingFilterValueLiteralNotAllowedError Das in der WHERE-Klausel zur Filterung des Felds angegebene Literal ist nicht gestattet.
72 SapDriverSqlParsingFilterComparisonTypeNotAllowedError Der in der WHERE-Klausel zur Filterung des Felds angegebene Vergleichsoperator ist nicht gestattet.
73 SapDriverPackageCreationFilterTypeNotSupportedError Der Filtertyp wird nicht unterstützt.
74 SapDriverTableCreationMaximumRecordLimitReachedError Die Anzahl der ausgewählten Felder überschreitet den von SAP RFC (SAP Remote Function Call) unterstützten Maximalwert.
75 SapDriverExecuteDownloadError Es ist ein unbekannter Fehler beim Importieren von SAP-Tabellendaten aufgetreten.
76 SapDriverSearchTablesDownloadError Es ist ein unbekannter Fehler beim Durchsuchen von SAP-Tabellen aufgetreten.
77 SapDriverSqlParsingNoFromClauseError Die SELECT-Anweisung muss eine FROM-Klausel enthalten.
78 SapDriverSqlParsingNoTableReferenceInFromClauseError Die FROM-Klausel in der SELECT-Anweisung muss eine Tabelle festlegen.
79 SapDriverSqlParsingExpectedTopRowForPreviewError Die äußere SELECT-Anweisung muss eine TOP-Klausel aufweisen.
80 SapDriverSqlParsingPreviewStatmentMustNotHaveWhereClauseError Die äußere SELECT-Anweisung darf keine WHERE-Klausel aufweisen.
81 SapDriverSqlParsingPreviewStatmentMustHaveUnqualifiedStarQualifierOnlyError Die äußere SELECT-Anweisung darf nur einen *-Qualifizierer aufweisen.
82 SapDriverProjectPathNotFoundError Das angegebene temporäre Arbeitsverzeichnis ist nicht vorhanden.