Automatización de las evaluaciones del riesgo operativo

En la aplicación Proyectos, puede crear controladores de evaluación basados en una medida para automatizar las evaluaciones del riesgo operativo y notificar a las partes interesadas claves cuando ocurren cambios.

Antes de comenzar

Antes de que pueda automatizar una evaluación del riesgo, debe configurar un proyecto con objetivos, riesgos y controles, y configurar la calificación de riesgo. Para activar el botón Automatizar, usted o alguien de su equipo debe completar las siguientes tareas:

Cómo funciona

Una vez que haya completado las tareas de requisito previo, cree un controlador de evaluación mediante:

1. seleccionando la evaluación del riesgo que desea automatizar
  2. definiendo los rangos de las medidas que se utilizarán para rellenar las calificaciones del riesgo inherente para la evaluación del riesgo

Una vez que crea el controlador de evaluación, la evaluación se actualiza automáticamente cada vez que el valor de la medida cruza un umbral especificado. Cada vez que esta evaluación de riesgo cambia, se notifica automáticamente a las partes interesadas a través del correo electrónico de resumen diario de Proyectos, lo que les permite realizar las acciones adecuadas.

¿Por qué los controladores de evaluación automatizan las calificaciones del riesgo inherente?

Los controladores de evaluación automatizan las calificaciones del riesgo inherente para informarle sobre el nivel actual de riesgo de su organización. Dado que las evaluaciones de riesgo son un proceso continuo e iterativo, las calificaciones del riesgo inherente pueden cambiar con el tiempo.

Con base en la calificación del riesgo inherente, puede determinar si el riesgo representa una amenaza para su organización o si el riesgo es menos crítico para su organización. Las opciones de respuesta al riesgo pueden incluir aumentar o disminuir los recursos asociados con el tratamiento de riesgo, según sea necesario.

¿Qué cambios en Proyectos afectan la forma en que funcionan los controladores de evaluación?

Dependiendo del cambio, los controladores de evaluación se activan, desactivan, copian o eliminan permanentemente.

Cambio Impacto
Eliminación de una medida en Resultados, que se ha enlazado con un riesgo en Proyectos

Una vez que se asocia una medida con un controlador de evaluación, cualquier cambio de configuración de las medidas que realice en Resultados desactiva la automatización de la evaluación del riesgo en Proyectos.

Se conserva la calificación de riesgo inherente más reciente y la evaluación del riesgo se convierte en un proceso manual.

Nota

Puede solucionar los problemas en Resultados o Proyectos y volver a habilitar el controlador de evaluación.

Cambio en la configuración de una medida en los resultados

Cambio en la escala asociada con un factor de calificación de riesgo

Todos los controladores de evaluación asociados se desactivan.

• Si el valor de la calificación permanece (es decir, antes 1 = Bajo y ahora 1 = Ninguno), se conserva la misma calificación.
  • Si el valor de la calificación ya no está disponible (es decir, antes 5 = Muy elevado, y ahora se está utilizando una escala de 3 puntos), se quita la calificación para que usted pueda reevaluar el riesgo.

Archivado de un proyecto o borrado de un proyecto temporalmente

Todos los controladores de evaluación asociados se desactivan. Se conserva la calificación de riesgo inherente más reciente.

Desarchivo de un proyecto o restauración de un proyecto

Todos los controladores de evaluación asociados que no se desactivaron manualmente o se desenlazaron antes de archivar el proyecto se vuelven a activar automáticamente. Se conserva la calificación de riesgo inherente más reciente.
Importación de controles, clonación o importación de objetivos o propagación de proyectos

Se copian los controladores de evaluación asociados y las medidas enlazadas:

• cuando el tipo de proyecto del proyecto de origen y el proyecto de destino son los mismos
  • desde proyectos archivados hasta activos o proyectos activos a activos dentro de la misma instancia de Diligent One

Los controladores de evaluación se activan automáticamente en el proyecto de destino.

Si el tipo de proyecto del proyecto de origen y el proyecto de destino son diferentes, los controladores de evaluación no se copian en el proyecto de destino.

Desenlace de una medida de un riesgo en Proyectos

Todo controlador de evaluación asociado se quita permanentemente.

Se conserva la calificación de riesgo inherente más reciente y la evaluación del riesgo se convierte en un proceso manual.

Eliminación de un factor de calificación de riesgo Todo controlador de evaluación asociado se quita permanentemente.
Eliminación de un objetivo (que contiene el riesgo) de un proyecto
Eliminación de un riesgo de un proyecto

Eliminación permanente de un proyecto

Permisos

Los gerentes profesionales y los usuarios profesionales pueden automatizar las evaluaciones de riesgos. Todos los demás roles solo pueden ver las evaluaciones automatizadas de los riesgos.

Configurar una evaluación automatizada del riesgo

Vaya hasta un riesgo en un proyecto

Notas

• Los términos de la interfaz son personalizables y los campos y fichas son configurables. En su instancia de Diligent One, algunos términos, campos y fichas pueden ser diferentes.
  • Si un campo obligatorio queda en blanco, se mostrará una advertencia: Este campo es obligatorio. Algunos campos personalizados pueden tener valores predeterminados.
  1. Abra la aplicación Proyectos.

Se abre la página de inicio de Proyectos.

2. Abra un proyecto.

Se abre el tablero de mando del proyecto.

3. Haga clic en la ficha Trabajo de campo.
  4. Localice el objetivo adecuado, haga clic en Ir a y seleccione Matriz de control de riesgos.
  5. Haga clic en el título del riesgo adecuado.
  6. En la sección Calificación, junto al factor de calificación de riesgo apropiado, haga clic en Automatizar factor de calificación de riesgo .

Se abre el panel lateral Controladores de evaluación, con el objetivo, el riesgo y el factor de calificación de riesgo preseleccionados.

Especificar una medida y definir rangos

1. Haga clic en la lista desplegable Seleccionar una medida... para especificar la medida que se utilizará para rellenar las calificaciones de riesgo inherente. La medida debe generar un valor numérico. No puede utilizar medidas basadas en fechas. Solo puede seleccionar las medidas que se han enlazado al riesgo seleccionado.
    Nota:

Si anteriormente enlazó una medida y archivó la colección en Resultados donde se encuentra la medida, la medida está protegida en estado de solo lectura. No se pueden agregar ni modificar datos.

2. Seleccione el operador apropiado (menor que o mayor que) y defina las condiciones que deben ocurrir para que la evaluación de riesgos se actualice automáticamente a la calificación especificada.

Al ingresar valores en la columna derecha, la columna izquierda se rellena automáticamente con el siguiente valor secuencial y la calificación cambia de color una vez que haya ingresado un número para la fila.

Puede introducir cualquier cantidad de decimales para cada valor. Sin embargo, al guardar, los valores solo muestran hasta dos decimales.

Consejo:

Puede utilizar el tabulador para moverse rápidamente verticalmente hacia abajo por la columna derecha.

3. Opcional. Desactive el controlador de evaluación si no desea automatizar la evaluación de riesgos inmediatamente.

De forma predeterminada, el controlador de evaluación está activado y la evaluación se automatiza inmediatamente después de guardarla. Una vez activado el controlador de evaluación, no puede actualizar el valor de la evaluación del riesgo manualmente.

4. Haga clic en Guardar.

Resultado La evaluación del riesgo está automatizada.

Nota

Debe definir todos los rangos de las medidas antes de guardar.

Ver o editar las evaluaciones automatizadas de riesgos

1. Vaya al riesgo apropiado en el proyecto.
  2. En la sección Calificación, vea las evaluaciones automáticas de riesgos:
  3. Para editar o activar/desactivar un controlador de evaluación, haga clic en Editar factor de calificación de riesgo junto a la evaluación del riesgo adecuada.

Se abre el panel lateral Controladores de evaluación, que le permite ver o configurar el controlador de evaluación.

Eliminar un controlador de evaluación

Nota

Cuando elimina un controlador de evaluación, se retiene la calificación de riesgo inherente más reciente y la evaluación del riesgo se convierte en un proceso manual.

1. Vaya al riesgo apropiado en el proyecto.
  2. En la sección Calificación, haga clic en Editar factor de calificación de riesgo junto a la evaluación del riesgo correspondiente.

Se abrirá el panel lateral Controladores de evaluación.

3. Haga clic en Eliminar y haga clic en Eliminar en la ventana emergente de confirmación para eliminar el controlador de evaluación.

El controlador de evaluación se elimina permanentemente de la aplicación Proyectos.