Creación y administración de un robot

Crear un robot es lo primero que debe hacer al construir una estructura de automatización en Robots. Un robot es un contenedor que abarca los scripts, las tareas y las tablas y archivos asociados que, en conjunto, permiten la automatización.

Puede organizar una colección de robots guardándolos en carpetas. Si desea obtener más información, consulte Creación y administración de una carpeta de robots.

Tipos de robots

Puede elegir entre tres tipos diferentes de robots. Un tipo de robot no es mejor que otro. Cada tipo tiene un propósito diferente y usted elige el que mejor se adapte a sus necesidades en términos de propósito y lenguaje de scripts.

Si desea obtener información detallada sobre las diferencias entre los tipos de robots, consulte Creación de scripts Python y HCL en Robots.

Tipo de robot Propósito Lenguaje de programación de scripts Consideraciones
Robot ACL

Análisis de datos a gran escala con scripts que carga desde Analytics y tareas programadas.

ACLScript

Los scripts se pueden ejecutar en las instalaciones físicas o en la nube.

Los scripts locales pueden acceder a datos en la nube o en las instalaciones.

Robot HighBond

Análisis de datos a gran escala con scripts de Python/HCL creados directamente en el robot y tareas programadas.

Python/HighBond Command Language (HCL)

Los scripts solo se pueden ejecutar en la nube.

Los scripts pueden acceder a orígenes de datos basados en la nube, pero no pueden acceder directamente a datos locales.

Robot de flujo de trabajo

Automatización del flujo de trabajo de HighBond o análisis leve de datos, con scripts de Python/HCL creados directamente en el robot y tareas programadas o basadas en eventos.

Nota

Para acceder a los robots de flujo de trabajo, debe contar con una suscripción Profesional y un tipo de usuario de Administrador del sistema.

La intención es que un Administrador del sistema con una suscripción profesional pueda configurar tareas en robots de flujo de trabajo que estén desencadenadas por acontecimientos de HighBond. Esta funcionalidad aún se está desarrollando y todavía no está disponible.

Python/HighBond Command Language (HCL)

Los scripts solo se pueden ejecutar en la nube.

Los scripts pueden acceder a orígenes de datos basados en la nube, pero no pueden acceder directamente a datos locales.

Realización de acciones en robots.

Los robots con los que tiene permiso para trabajar aparecen en el tablero de mando de Robots. Puede crear, editar o eliminar un robot, o administrar los colaboradores de un robot, según sus necesidades. Su función asignada para cada robot controla cuál de estas acciones puede realizar usted en el robot.

Si desea obtener más información acerca de los roles del robot y acciones permitidas, consulte Acceso a robots y carpetas de robots.

Nomenclatura para los robots

En el tablero de mando de Robots, aparecen robots individuales debajo de cualquier carpeta de robot. De manera predeterminada, los robots se ordenan por orden alfabético. Una convención de nomenclatura consistente lo ayuda a organizar la colección de robots. Por ejemplo:

• Utilizar un prefijo para cada nombre de robot le permite incluir futuros robots en puntos apropiados del criterio de ordenación. Por ejemplo: A_01, A_02, B_01, B_02 y así sucesivamente.
  • Al utilizar el prefijo xxx_ en los robots a los que se accede con menos frecuencia, estos se sitúan en las posiciones inferiores del criterio de ordenación.
  • Al utilizar el prefijo zzz_ en los robots que no se utilizan actualmente, estos se posicionan en las últimas posiciones del criterio de ordenación.

Crear un robot

Puede crear un robot en el tablero de mando Robots o en una carpeta. El lugar donde crea el robot afecta a los colaboradores que se designaron inicialmente para el robot.

Para crear un robot en una carpeta, debe ser el propietario de la carpeta.

• Crear un robot en el tablero de mando Al crear un robot, usted se convierte automáticamente en el propietario de ese robot. Cualquier administrador de Robots también se convierte automáticamente en propietario. No se designa ningún otro colaborador inicialmente para el robot. Al ser uno de los propietarios del robot, puede agregar colaboradores adicionales cuando sea necesario.
  • Crear un robot en una carpeta Al crear un robot, usted se convierte automáticamente en el propietario de ese robot. Cualquier administrador de Robots también se convierte automáticamente en propietario. Además, cualquier otro colaborador especificado en el nivel de carpeta se asigna también al nuevo robot y se convierte en colaborador. Al ser propietario de la carpeta, puede agregar o quitar colaboradores que no son administradores en el nivel de carpeta según sea necesario.

Precaución

Recuerde que cualquier cambio que realice en los colaboradores en el nivel de carpeta afectará a todos los robots de la carpeta. Antes de realizar un cambio, asegúrese de que sea apropiado para todos los robots de la carpeta.

Para obtener más información sobre los colaboradores de la carpeta y el robot, consulte Permisos de la aplicación Robots.

1. Abra la aplicación Robots.
  2. Desde el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha para el tipo de robot que desea crear:
    • Robots ACL
    • Robots HighBond
    • Robots de flujo de trabajo

Robots de flujo de trabajo solo aparece si usted es un administrador del sistema con una suscripción profesional.

3. Si quiere crear el robot en una carpeta, haga clic en la carpeta para abrirla.

4. Haga clic en + Crear para el tipo de robot elegido.
  5. Seleccione un icono e ingrese un nombre para el robot.

Consejo

Puede utilizar iconos para organizar los robots en grupos fácilmente identificables.

Nota

No utilice símbolos de moneda en ninguna parte del nombre del robot, por ejemplo: $ o .

6. Opcional. En el campo Descripción, describa el robot para que otros usuarios entiendan lo que hace el robot.
  7. Haga clic en Crear para el tipo de robot elegido.

Se crea el robot y se agrega al tablero de mando o la carpeta.

Nota

Si aparece el mensaje No es posible crear el robot, deberá especificar un nombre diferente para el robot. Ya existe un robot con el mismo nombre.

Si no es colaborador con permisos para el robot existente, no podrá ver el robot.

Si creó un robot HighBond o un robot de Flujo de trabajo, el editor de scripts de Robots comienza el proceso de inicio tan pronto como hace clic en Crear.

Si no está listo para comenzar a desarrollar un script de Python/HCL para el robot, puede cancelar el proceso de inicio. En la esquina superior izquierda del editor de scripts, haga clic en Robots y luego haga clic en No confirmar. Volverá al tablero de mando.

Editar un robot

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha del tipo de robot adecuado.
  3. Ubique el robot que desea editar y haga clic en en la esquina superior derecha del robot.
  4. Haga clic en Editar detalles.
  5. Actualice cualquiera de los campos de ícono, nombre o descripción y haga clic en Guardar cambios.

Nota

Si aparece el mensaje No es posible actualizar el robot, deberá especificar un nombre diferente para el robot. Ya existe un robot con el mismo nombre.

Si no es colaborador con permisos para el robot existente, no podrá ver el robot.

Eliminar un robot

¡Precaución!

Una vez que confirma la eliminación de un robot, el contenido del robot se elimina de forma permanente. No puede recuperar el contenido eliminado.

Cuando elimina un robot, elimina todo el contenido que abarca el robot, tanto en el modo de desarrollo como en el modo de producción:

• todas las versiones de scripts
  • tareas configuradas
  • historial de ejecución de tareas
  • todos los datos de resultados y de trabajo: tablas, archivos y logs

Nota

Para eliminar un robot, debe ser un propietario del robot.

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha del tipo de robot adecuado.
  3. Ubique el robot que desea eliminar y haga clic en en la esquina superior derecha del robot.
  4. Haga clic en Eliminar robot > Eliminar.

Resultado se elimina el robot y todo el contenido del robot.

5. Si el indicador Eliminando... continúa visible, vuelva a cargar la página manualmente.

Administrar colaboradores para un robot

Nota

Para administrar los colaboradores de un robot, debe ser propietario del robot o de su carpeta.

De forma automática, los administradores de Robots son colaboradores de todos los robots y carpetas con el rol de propietario. Esta asignación automática no se puede cambiar desde el interior de un robot o una carpeta.

Colaboradores son usuarios de HighBond con permiso para acceder a un robot en particular. Si no se ha agregado un usuario como colaborador para un robot, el robot es invisible para el usuario.

Las actividades que un colaborador puede realizar en un robot dependen de su rol asignado en el robot:

• Un propietario puede controlar el robot y administrar a otros colaboradores.

• Un editor puede mantener aspectos del robot y las tareas que contiene.

• Un revisor puede ejecutar tareas y ver los resultados de las tareas.

Para obtener información detallada sobre los roles de robot y los permisos asociados de este, consulte Permisos de la aplicación Robots.

Los propietarios de robots pueden administrar colaboradores para robots ACL y robots HighBond. Debido a que el acceso a los robots de lujo de trabajo está restringido al tipo de usuario Administrador del sistema con una suscripción Profesional, la lista de colaboradores es de solo lectura.

Si un robot no está guardado en una carpeta, administre a los colaboradores en el nivel de robot. Para los robots que están guardados en una carpeta, administre a los colaboradores en el nivel de carpeta. Los colaboradores especificados se asignan automáticamente a cualquier robot de la carpeta.

Administrar a los colaboradores en el nivel de robot

Nota

No puede administrar a los colaboradores en el nivel de robot si el robot está guardado en una carpeta.

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha del tipo de robot adecuado.
  3. Haga clic en el robot para el cual desea administrar los colaboradores.
  4. En el panel lateral, en Detalles del robot, haga clic en Agregar colaboradores o Administrar.

Se abre el panel lateral Colaboradores.

5. Para administrar los colaboradores, realice una de las siguientes acciones:
    • Agregar para agregar un usuario al robot, haga clic en Agregar colaboradores y seleccione el usuario.

De forma predeterminada, el usuario se agrega como Revisor, el rol con menos permisos. Si es necesario, actualice el rol del usuario.

• Actualizar para cambiar el rol de un usuario, seleccione un nuevo rol en la lista desplegable junto al nombre del usuario.
    • Quitar para quitar un usuario, haga clic en la X junto a la lista desplegable.
  6. Cuando haya terminado, haga clic en la X en la esquina superior derecha del panel lateral Colaboradores.

Administrar a los colaboradores en el nivel de carpeta

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha del tipo de robot adecuado.
  3. Haga clic en la carpeta del robot para el cual desea administrar los colaboradores.
  4. En el panel lateral, en Detalles de la carpeta, haga clic en Agregar colaboradores o en Administrar.

Se abre el panel lateral Colaboradores.

5. Para administrar los colaboradores, realice una de las siguientes acciones:
      Use
    • Agregar para agregar un usuario a la carpeta, haga clic en Agregar colaboradores y seleccione el usuario.

De forma predeterminada, el usuario se agrega como Revisor, el rol con menos permisos. Si es necesario, actualice el rol del usuario.

• Actualizar para cambiar el rol de un usuario, seleccione un nuevo rol en la lista desplegable junto al nombre del usuario.
    • Quitar para quitar un usuario, haga clic en la X junto a la lista desplegable.
  6. Cuando haya terminado, haga clic en la X en la esquina superior derecha del panel lateral Colaboradores.