Compartir y enlazar tablas de datos en robots ACL

Tiene la opción de compartir tablas de datos de Analytics entre robots ACL. Si comparte una tabla de datos, estará disponible para su uso en cualquier robot ACL. Si no comparte una tabla de datos, la tabla de datos solo puede ser utilizada en el robot que la generó.

Las tablas de datos se generan si un script de ACL en una tarea contiene la etiqueta de estudio analítico de datos //DATA. Las tablas de datos le permiten generar datos a partir de una tarea y conservarlos para usarlos en una tarea posterior.

El robot que comparte las tablas de datos es el robot de origen. El robot que se enlaza a las tablas compartidas es el robot consumidor.

Nota

Compartir y enlazar tablas de datos solo es compatible con los robots ACL, y en una implementación de Robots que utiliza únicamente un Agente de Robots en las instalaciones físicas. Compartir y enlazar no es compatible con los robots HighBond ni los robots de flujo de trabajo, ni tampoco con las implementaciones de Robots que utilicen un Agente de Robots basado en la nube.

Debe ser administrador de Robots o propietario de un robot para compartir o enlazar tablas. Si desea obtener más información acerca de los roles en Robots, consulte Permisos de la aplicación Robots.

Ventajas de compartir tablas

Compartir tablas le permite importar un conjunto de datos una sola vez en lugar de tener que realizar varias operaciones de importación por separado. También le permite mantener una copia maestra de una tabla.

Importar una vez

En lugar de importar los mismos datos para cada tarea que desea ejecutar con los datos, puede importar los datos una vez y permitir que otros robots se enlacen a una copia única y compartida de los datos.

A continuación, se enumeran algunas de las ventajas de importar los datos una sola vez y mantener una sola copia de los datos:

• Velocidad Las tareas se ejecutan con más rapidez si los datos ya están disponibles en Robots y no es necesario importarlos.
  • Menor necesidad de acceso a los datos Es posible programar una tarea única para importar los datos durante la noche o para que la importación coincida con una ventana limitada para extraer datos de un sistema corporativo. No es necesario acceder de manera reiterada a una base de datos para obtener los mismos datos.
  • Mejor uso de los recursos Se reduce el tráfico de la red. El espacio de almacenamiento de Robots se utiliza de manera más eficiente.

Mantener una copia maestra

Mantener una única copia maestra de una tabla ofrece las siguientes ventajas:

• Estandarización Todas las tareas que se ejecutan con la tabla utilizan exactamente los mismos datos.
  • Actualización frecuente Por medio de la programación de una tarea automatizada, usted puede actualizar la copia maestra de la tabla a partir del origen de datos externo con la frecuencia que lo desee. Todas las tablas que se enlazan a la copia maestra reciben automáticamente los datos actualizados.
  • Seguridad El robot que contiene la copia maestra de la tabla puede quedar restringido a los Administradores de Robots y a los propietarios designados del robot. Las tablas enlazadas no pueden modificar de ninguna manera la copia maestra de una tabla.

Modo de desarrollo y modo de producción

Las tablas se pueden compartir y enlazar en el mismo modo. Las tablas disponibles para compartir en un modo solo se pueden enlazar si usted está en el mismo modo. Por ejemplo, solo se puede crear un enlace a una tabla compartida en el modo de desarrollo desde otro robot en el modo de desarrollo.

Permitir que se compartan las tablas

Cuando usted permite que se compartan las tablas de datos en un robot ACL, se comparten todas las tablas de datos de la ficha Entrada/Salida, y cualquier robot ACL puede enlazarse a las tablas compartidas. No es posible compartir tablas de forma selectiva ni restringir qué robots pueden enlazarse a las tablas compartidas.

Una tabla no se comparte hasta que otro robot se enlaza de manera explícita a la tabla.

Una vez que comparte las tablas de un robot, las nuevas tablas de datos que se agregan al robot pueden ser automáticamente compartidas.

Nota

Debe ser administrador de Robots o propietario de un robot para permitir que se compartan las tablas o dar por finalizada la posibilidad de compartir las tablas.

Para permitir que se compartan las tablas

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione Robots ACL.
  3. Haga clic en el robot que contiene las tablas de datos que desea compartir (el robot de origen).
  4. En la esquina superior derecha del robot, haga clic en Producción o Desarrollo para seleccionar el modo que se va a utilizar.

Nota

Las tablas se pueden compartir y enlazar en el mismo modo. Las tablas disponibles para compartir en un modo solo se pueden enlazar si usted está en el mismo modo.

Si desea obtener más información, consulte Modo de desarrollo y modo de producción en Robots.

5. En la ficha Entrada/Salida, haga clic en Compartir todas las tablas > Sí, comparta todas las tablas.

El encabezado de la sección de tablas de datos se vuelve de color púrpura y aparece el indicador Compartido. Las tablas de datos del robot ahora están disponibles para ser compartidas.

Nota

La opción Compartir todas las tablas aparece solo si en la ficha Entrada/salida hay al menos una tabla de datos de Analytics.

Dejar de compartir las tablas

¡Precaución!

Si deja de compartir las tablas de un robot, no se podrá completar ninguna de las tareas de otros robot que se enlazan a las tablas. Si es necesario, asegúrese de consultar con otros usuarios de Robots antes de dejar de compartir tablas.

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione Robots ACL.
  3. Haga clic en el robot que contiene las tablas de datos que desea dejar de compartir (el robot de origen).
  4. En la esquina superior derecha del robot, haga clic en Producción o Desarrollo para seleccionar el modo que se va a utilizar.

Nota

Las tablas se pueden compartir y enlazar en el mismo modo. Las tablas disponibles para compartir en un modo solo se pueden enlazar si usted está en el mismo modo.

Si desea obtener más información, consulte Modo de desarrollo y modo de producción en Robots.

5. En la ficha Entrada/Salida, haga clic en Compartir todas las tablas > Sí, deje de compartir todas las tablas.

El encabezado de la sección de tablas de datos se vuelve de color gris y el indicador Compartido desaparece. Las tablas de datos del robot ya no se comparten y no es posible crear enlaces a ellas.

En los robots consumidores, se desactivan los enlaces existentes a tablas de datos que se dejan de compartir. Los enlaces de la tabla siguen apareciendo en los robots consumidores, pero con la notificación Tabla de origen no compartida.

Si más tarde vuelve a compartir las tablas de datos, los enlaces existentes se reactivan, a menos que los haya eliminado manualmente.

Enlace a tablas compartidas

Puede crear un enlace a cualquier tabla de datos de Robots que esté disponible para compartir. Una vez que se cree un enlace a una tabla compartida, las tareas del robot consumidor pueden usar la tabla enlazada tal como si existiera en el robot consumidor.

Usted se enlaza a las tablas compartidas de forma selectiva. Desde un robot consumidor, puede crear un enlace a una o más tablas compartidas en uno o más robots de origen.

Las tablas de datos nuevas que se agregan a un robot de origen no se enlazan automáticamente a un robot consumidor y es necesario crear un enlace de manera explícita.

Nota

Debe ser administrador de Robots o propietario de un robot para crear un enlace a tablas compartidas o para eliminar un enlace desde tablas compartidas.

Enlace a una tabla compartida

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione Robots ACL.
  3. Haga clic en el robot desde el cual desea crear el enlace (el robot consumidor).
  4. En la esquina superior derecha del robot, haga clic en Producción o Desarrollo para seleccionar el modo que se va a utilizar.

Nota

Las tablas se pueden compartir y enlazar en el mismo modo. Solo se puede crear un enlace a tablas que están compartidas en el mismo modo.

Si desea obtener más información, consulte Modo de desarrollo y modo de producción en Robots.

5. En la sección Tablas enlazadas de la ficha Entrada/salida, realice una de las siguientes acciones:
    • Enlace a una tabla por primera vez clic pero puede comenzar aquí
    • Enlace a otras tablas clic Administrar tablas
  6. En el cuadro de diálogo Administrar tablas enlazadas, haga lo siguiente para crear un enlace a una o más tablas compartidas:
    1. En Robots, haga clic en el nombre de un robot para mostrar las tablas compartidas disponibles en el robot.

Si no aparece el nombre de ningún robot, significa que actualmente no hay robots con tablas compartidas. Si desea obtener más información, consulte Permitir que se compartan las tablas.

2. En Tablas, seleccione una o más tablas para crear enlaces a ellas.

Las tablas que seleccione se agregan a la sección Tablas seleccionadas. Haga clic en la papelera para quitar la selección de una tabla.

7. Una vez que haya terminado de seleccionar tablas para crear un enlace, haga clic en Enlazar <n> tablas o Guardar los cambios.

Las tablas a las que creó un enlace aparecen en la sección Tablas enlazadas.

Quitar el enlace a una tabla compartida

¡Precaución!

Antes de quitar un enlace a una tabla compartida, asegúrese de que la tabla ya no esté siendo utilizada para ninguna tarea en el robot.

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione Robots ACL.
  3. Haga clic en el robot que tiene el enlace que desea quitar (el robot consumidor).
  4. En la esquina superior derecha del robot, haga clic en Producción o Desarrollo para seleccionar el modo que se va a utilizar.

Nota

Las tablas se pueden compartir y enlazar en el mismo modo. Solo se puede crear un enlace a tablas que están compartidas en el mismo modo.

Si desea obtener más información, consulte Modo de desarrollo y modo de producción en Robots.

5. En la sección Tablas enlazadas de la ficha Entrada/Salida, haga clic en Administrar tablas.
  6. En la sección Tablas seleccionadas del cuadro de diálogo Administrar tablas enlazadas, haga clic en la papelera para quitar la selección a una o más tablas enlazadas.
  7. Una vez que haya terminado de quitar la selección de las tablas enlazadas, haga clic en Guardar los cambios.

Las tablas de las que eliminó el enlace se quitan de la sección Tablas enlazadas. Solo quita el enlace a la tabla compartida. La copia principal de la tabla en el robot de origen no se ve afectada.