Ajouter et gérer des risques et des contrôles informatiques dans Gestionnaire des risques

Après avoir créé les actifs dans Gestionnaire des actifs, vous pouvez ajouter vos risques et contrôles informatiques à Gestionnaire des risques et les associer aux actifs informatiques de votre organisation. Vous pouvez ensuite évaluer les risques et établir des plans d'atténuation du risque basés sur les évaluations du risque.

Il s'appuie sur les exemples présentés dans Ajouter et gérer des actifs informatiques dans Gestionnaire des actifs.

Cette solution exige un abonnement à Gestion des risques informatiques (précédemment ITRMBond).

Créer des risques dans l'application Gestionnaire des risques

Dans l'application Gestionnaire des risques, vous pouvez ajouter autant de risques que ce que vous estimez être pertinent pour vos actifs informatiques.

Exemple

Scénario

Maintenant que votre actif ordinateur portable est créé, vous êtes prêt à créer des risques pertinents pour votre actif informatique.

Processus

Rubrique d'aide Utilisation des risques

Vous ouvrez l'application Gestionnaire des risques et ajoutez le risque appelé Menace virus.

Résultat

Vous avez correctement créé un risque pour votre actif ordinateur portable. Vous pouvez ajouter des risques supplémentaires, si vous le souhaitez.

Créer des contrôles dans l'application Gestionnaire des risques

Dans l'application Gestionnaire des risques, vous pouvez ajouter autant de contrôles que ce que vous estimez être pertinent pour vos risques informatiques.

Exemple

Scénario

Maintenant que votre actif et votre risque informatique sont créés, vous êtes prêt à créer des contrôles.

Processus

Rubrique d'aide Utilisation des contrôles

Vous ouvrez l'application Gestionnaire des risques et ajoutez un contrôle appelé Logiciel antivirus.

Résultat

Vous avez correctement créé un contrôle pour votre actif ordinateur portable. Vous pouvez ajouter des contrôles supplémentaires, si vous le souhaitez.

Créer des relations dans l'application Gestionnaire des risques

Maintenant que vous avez créé des actifs, des risques et des contrôles informatiques, vous pouvez les relier pour définir une relation entre ces entités.

Exemple

Scénario

Maintenant que votre actif, votre risque et votre contrôle informatiques sont créés, vous êtes prêt à les relier.

Processus

Rubrique d'aide Créer une relation de risque

Vous ouvrez l'application Gestionnaire des risques et liez votre risque à l'actif informatique et au contrôle.

Résultat

Vous avez correctement lié votre risque à l'actif informatique et au contrôle. Vous pouvez ajouter des relations supplémentaires, si nécessaire.

Évaluer vos risques informatiques

Après avoir créé et associé vos risques aux contrôles et aux actifs informatiques, vous pouvez commencer à évaluer vos risques.

Exemple

Scénario

Maintenant que votre actif, votre risque et votre contrôle informatiques sont créés et associés, vous êtes prêt à évaluer vos risques.

Processus

Rubrique d'aide Évaluer vos risques

Vous ouvrez l'application Gestionnaire des risques et évaluez votre risque.

Résultat

Vous avez correctement évalué votre risque.

Les évaluations sont générées sur la base des relations de votre risque.

Pour obtenir plus d'informations sur les évaluations, consultez Comment les évaluations sont-elles générées ?

Calculer les scores de risque

Une fois les évaluations déclenchées, vous pouvez calculer les scores de risque. Vous pouvez calculer le score de risque inhérent à la fois dans le risque et dans les enregistrements d'évaluation d'événements de risque.

Exemple

Scénario

Pour calculer le score de risque inhérent, vous devrez connaître l'impact et la probabilité du risque. Vous pouvez vous référer à la table ci-dessous.

Impact
Élevé(e) Moyen(ne) Faible
Probabilité Élevé(e)

Élevé(e)

Élevé(e) Moyen(ne)
Moyen(ne)

Élevé(e)

Moyen(ne) Faible
Faible

Moyen(ne)

Faible Faible

Processus

Rubrique d'aide Calculer les scores de risque

Vous ouvrez l'enregistrement d'évaluation des risques, remplissez les champs Impact et Probabilité, puis déclenchez les scores de risque.

Résultat

Le score de risque inhérent a bien été calculé.

Évaluer vos contrôles

Après avoir évalué vos risques informatiques, vous pouvez commencer à évaluer vos contrôles.

Exemple

Scénario

Votre risque informatique a été évalué et une évaluation de contrôle a été générée. Procédez à présent à l'évaluation du contrôle.

Processus

Rubrique d'aide Évaluer un contrôle

Vous ouvrez l'enregistrement de l'évaluation du contrôle et calculez le score de risque résiduel.

Résultat

Vous avez terminé l'évaluation du contrôle avec succès.

Quelles sont les prochaines étapes ?

Les robots de flux de travail vous permettent d'importer les données des actifs, des risques et des contrôles dans Résultats. Vous pouvez alors visualiser les données du projet dans un seul emplacement et, ainsi identifier plus rapidement les éléments d'action en attente. Pour plus d'informations, consultez la section Importer et afficher les données sur le risque informatique dans Résultats.