Créer des graphiques de série de temps

Dans l'application Rapports, les graphiques de série de temps comprennent un ensemble de points de données, présentées par rapport à un axe des abscisses, qui affichent le temps selon des intervalles uniformes. Créez un graphique de série de temps pour afficher de manière efficace les écarts dans un jeu de données.

Fonctionnement

Un graphique de série de temps présente les points de données à des intervalles de temps successifs. L'axe horizontal permet de tracer les intervalles de date ou de temps alors que l'axe vertical permet de tracer les valeurs à mesurer. Chaque point de données dans le graphique correspond à une date et à une quantité mesurée.

En règle générale, les courbes représentent la solution idéale pour représenter des données de séries de temps. Vous pouvez toutefois utiliser les graphiques à palette de couleurs et à colonnes comme des alternatives.

Exemple

Graphique de série de temps : entrée Heures par date

Scénario

Vous devez visualiser les données sur le relevé de temps qui concernent plusieurs projets pour afficher le nombre total d'heures saisi par date. Vous voulez pouvoir présenter ces données aux principaux intervenants.

Processus

Commencez par créer un rapport en fonction de la vue Relevé de temps et définissez les champs suivants comme des colonnes :

• Nom du projet
  • Date de saisie horaire
  • Heures de saisie horaire

Ensuite, créez une courbe avec les champs suivants :

• Axe horizontal Date de saisie de l'heure
  • Axe vertical Heures de saisie de l'heure

Pour finir, vous activez le paramètre Séries de temps et configurez les autres paramètres suivants :

• Unités Jour
  • Sélection d'unité visible Activé
  • Curseur de date Activé

Résultat

Les lecteurs du rapport peuvent visualiser les données des relevés de temps du projet qui affichent le nombre total d'heures saisies par date. Ils peuvent également interagir avec le graphique pour poursuivre l'analyse en sélectionnant une autre unité en haut du graphique, ou en faisant glisser le curseur de date au bas du graphique afin de pointer une plage de dates spécifique.

Autorisations

Seuls les admins et les auteurs de rapport peuvent créer des graphiques de série de temps.

Créer un graphique

1. Ouvrez l'application Rapports.

La page Parcourir s'ouvre.

2. Créez un nouveau rapport ou ouvrez-en un existant.
  3. Dans l'onglet Graphiques, cliquez sur la flèche descendante en regard de Graphique auto, cliquez sur Sélectionner le type de graphique, et sélectionnez le graphique approprié que vous voulez créer depuis le panneau latéral Sélectionner le graphique.

Pour plus d'informations, consultez la section Choisir un graphique approprié dans Rapports.

Remarque

En règle générale, les courbes représentent la solution idéale pour représenter des données de séries de temps. Vous pouvez toutefois utiliser les graphiques à palette de couleurs et à colonnes comme des alternatives.

Astuce

Vous pouvez passer à un autre type de graphique à tout moment du processus de création du graphique afin de constater de quelle manière les données peuvent être visualisées.

4. Faites glisser un champ numérique et de date vers les zones appropriées dans le graphique.

La sélection ne peut s'effectuer qu'à partir des champs qui sont inclus dans l'onglet Données du rapport.

Activer les séries de temps dans un graphique

Sous Axe horizontal, passez la souris sur le champ de date et cliquez sur la flèche descendante , puis configurez ce qui suit :

• Sélectionnez Série de temps, et cliquez sur Activé.
  • Sélectionnez Unités et spécifiez la granularité des dates à afficher.
  • Sélectionnez Données horaires, puis sélectionnez En continue ou Discret.
    • Continue affiche des données dans un flux temporel continu du passé au présent et au futur
    • Discret affiche des données à des moments précis, tels qu'un jour, un mois ou un trimestre donné

Conseil

L'option Discret est utile si vous avez besoin de comparer les résultats de données de périodes spécifiques

.
  • Sélectionnez Paramètres, sélectionnez un champ et configurez les options d'affichage telles que le format de la date (graphiques de séries temporelles discrètes uniquement), le tri, la mise en évidence, les libellés d'agrégation et les couleurs.

Résultat La fonctionnalité Séries de temps est activée dans le graphique.

Configurer les paramètres du graphique des séries de temps

Remarque

Les paramètres varient en fonction du type de graphique de série chronologique que vous créez (continu ou discret).

1. Dans la barre d'outils de mise en forme du graphique, cliquez sur Paramètres de graphique.

La boîte de dialogue Paramètres de graphique s'ouvre.

2. Facultatif. Dans la section Taille et position, spécifiez l'un des paramètres suivants :
    RéglageDescription
    Largeurspécifie la largeur (pixels) du graphique tel qu'il doit être affiché sur la page d'aperçu du rapport
    Hauteurspécifie la hauteur (pixels) du graphique tel qu'il doit s'afficher sur la page d'aperçu du rapport
    Position de la cartespécifie la position du graphique par rapport à la table
    Alignement horizontalspécifie le bord de la table sur lequel le graphique doit s'aligner
  3. Facultatif. Si vous disposez de données qui s'étendent sur plus d'un an, vous pouvez développer la section Format de l'heure et activer Comparaison annuelle pour diviser la ligne unique en groupes de 12 mois.
  4. Facultatif. Développez la section Style et spécifiez l'un des paramètres suivants :
    ParamètreDescription
    Jeu de couleursapplique des couleurs au graphique en fonction de la couleur par défaut appliquée au champ de la mesure ou de différentes nuances d'une seule couleur sélectionnée
    Formes creusesaffiche les formes de lignes avec un centre de couleur unie à chaque point de données
    Lignes courbesaffiche des lignes droites entre chaque point de données
    Affichage de l'infobulleaffiche des infobulles sur le graphique lorsque les utilisateurs interagissent avec le graphique
    Comportement valeurs nulles

spécifie comment traiter les valeurs nulles ou manquantes dans les graphiques qui prennent en charge les séries chronologiques continues :

• Arrêter exclut les points pour les données nulles (les points de part et d'autre de chaque zéro ne sont pas reliés)
    • Ignorer exclut les points pour les données nulles (les points de part et d'autre de chaque zéro sont reliés)
    • Zéro inclut les points pour les données nulles dans le graphique et les affiche sous forme de zéro

Remarque

Cette option n'est disponible que pour les variations des courbes qui prennent en charge les séries chronologiques continues, y compris les graphiques automatiques, les courbes et les graphiques à palette de couleurs.

Remplir la granularité pour la série

active ou désactive la fonctionnalité de comportement nul dans le graphique d'une série chronologique continue

Si cette option est activée, cette option remplit les valeurs manquantes en fonction de la granularité temporelle du graphique.

Remplir la granularité pour les tendances

active ou désactive la fonctionnalité de comportement nul pour les lignes de tendances

Si cette option est activée, cette option remplit les valeurs manquantes dans une ligne de tendance (par exemple, lorsqu'un champ de fonction graphique tel que la moyenne ou la tendance est appliqué) en fonction de la granularité temporelle du graphique.

5. Facultatif. Développez la section Interaction, et indiquez un des paramètres suivants :
    ParamètreDescription
    Sélection de séries visibles

affiche la ou les séries définies dans le graphique

Vous devez défini un ou plusieurs champs de mesure dans le graphique pour afficher une sélection de séries visibles :

• Si vous créez un type de graphique qui ne peut afficher qu'une mesure à la fois, comme un graphe camembert, les lecteurs du rapport peuvent sélectionner le champ de mesure pertinent depuis une liste déroulante.
    • Si vous créez un type de graphique qui peut afficher plusieurs champs de mesure, comme un graphique à barres ou une courbe, les lecteurs du rapport peuvent sélectionner plusieurs champs de mesure à afficher dans le graphique.
    Commentaires

Cette option n'est pas disponible si votre rapport contient des sections.

Style de sélection de sériespécifie là où les utilisateurs peuvent interagir avec les données des séries (soit par le biais d'un panneau au-dessus du graphique, soit en utilisant les cases à cocher et la liste déroulante par défaut).
    Lier un champ sélectionnez un champ mis en forme pour contenir une URL afin de l'utiliser dans le graphique
    Sélection d'unité visible

permet aux lecteurs du rapport de modifier la granularité des dates à afficher

Curseur de date affiche un curseur de date dans le graphique pour permettre aux lecteurs du rapport d'adapter la plage de dates du graphique
    Série du curseuraffiche le curseur de date au-dessus ou au-dessous du graphique
    Position du curseur indique la position du curseur de date en lien avec le graphique
    Plage initiale du curseur indique le pourcentage de la plage de dates disponible sur laquelle le curseur est positionné lorsque le graphique se charge
    Police du curseur indique la police associée au curseur
  6. Cliquez sur pour fermer la boîte de dialogue.

Enregistrer le rapport

1. Cliquez sur l'onglet Publier.

La boîte de dialogue Enregistrer le rapport s'ouvre.

2. Dans l'onglet Détails :
    1. Saisissez un nom et une description pour le rapport.
    2. Définissez l'emplacement dans lequel le rapport sera stocké en sélectionnant le dossier de contenu approprié et le sous-dossier du contenu.
    3. Facultatif. Cliquez sur + Ajouter des étiquettes pour créer des étiquettes qui permettent de classer le rapport, ou sélectionnez des étiquettes déjà existantes à associer avec le rapport.
      Astuce

Vous pouvez utiliser les étiquettes pour filtrer rapidement les rapports dans la page Parcourir.

4. Indiquez le niveau d'accès requis pour le rapport :
      • Public tous les utilisateurs qui ont accès au sous-dossier de contenu où se trouve le rapport ont accès au rapport
      • Privé vous permet de définir des personnes ou des groupes spécifiques qui peuvent accéder au rapport

L'onglet Accès utilisateur s'affiche et vous permet de définir les personnes/groupes pouvant accéder au rapport.

3. Dans l'onglet Répartition, indiquez le mode de répartition du rapport :
    • Diffusion vous permet de diffuser le rapport à d'autres personnes et à vous-même par e-mail
    • E-mail vous permet de partager le rapport par e-mail
    • Sécurité d'e-mail et de diffusion Si Diffuser ou E-mail est sélectionné, cette option vous permet d'indiquer le niveau d'accès requis pour que les personnes puissent recevoir le rapport par e-mail.
      • Tous les utilisateurs Tous les utilisateurs de Rapports peuvent recevoir le rapport par e-mail
      • Non sécurisé Il est possible d'envoyer le rapport à des intervenants externes qui n'ont pas accès à l'application Rapports
      • Utilisateurs validés Tous les utilisateurs avec un accès dossier à l'onglet du tableau de bord peuvent recevoir le rapport par e-mail