Génération plus rapide de rapports à l'aide de filtres

L'exécution des rapports qui extraient les données de l'application Projets peuvent prendre un certain temps si votre organisation comprend un grand nombre de projets ou si plusieurs utilisateurs accèdent à Projets simultanément.

L'utilisation de filtres avec des rapports qui extraient les données de Projets améliore la vitesse de génération du rapport en délimitant les données avant leur extraction. Si le fait d'avoir trop de projets dans un rapport entraîne l'apparition d'erreurs, ces filtres permettent de diminuer le nombre de projets que Rapports doit traiter afin que vous puissiez éviter ce type d'erreurs à l'avenir. Les rapports qui extraient les données de Projets sans utiliser de filtre récupèrent les données de tous les projets ce qui avoir un impact négatif sur la vitesse de génération du rapport. En règle générale, un rapport a seulement besoin des données d'un seul projet ou d'un groupe de projets.

Quels sont les vues et champs que je dois utiliser pour créer un filtre ?

Lorsque les vues et champs énumérés ci-dessous sont utilisés dans un filtre, la durée de génération du rapport est plus rapide. D'autres vues seront ajoutées à la liste ultérieurement.

Vues Champs

Éléments d'action

Éléments d'action par entité

Travail de terrain

Travail de terrain par entité

Problèmes

Problèmes par entité

Projets et utilisateurs

Projets et utilisateurs par entité

Stratégie

Tâches

Dossier du projet

Nom du projet

Cadres

Dossier cadre

Nom du cadre

Problèmes archivés

Problèmes archivés par entité

Éléments de requête

Nom du projet
Relevés de temps

Dossier du projet

Nom du projet

Date de saisie horaire

Remarque

La vue Relevés de temps peut afficher 20 000 saisies horaires au maximum. Si votre rapport en contient davantage, nous vous suggérons d'en réduire le nombre en créant un filtre avec le champ Date de saisie horaire.

Résultats Nom de collection

Qu'est-ce que le champ Dossier Projet ?

Le champ Dossier Projet contient des étiquettes de projet qui correspondent à des identifiants que votre organisation peut créer dans l'application Projets afin de classer ou de regrouper des projets. L'application d'étiquettes de projet est une pratique recommandée pour les organisations qui doivent gérer un grand nombre de projets.

Remarque

Les projets doivent déjà être étiquetés dans l'application Projets pour utiliser le champ Dossier Projet dans un filtre de Rapports.

Pour plus d'informations, consultez la section Créer des étiquette pour les projets

Créer un filtrer pour optimiser la vitesse de génération d'un rapport

Vous pouvez créer simultanément un filtre et un rapport ou vous pouvez ajouter un filtre à un ou plusieurs rapports. Les rapports existants doivent utiliser une des vues énumérées dans Quels sont les vues et champs que je dois utiliser pour créer un filtre ?

(Pour des informations détaillées sur les filtres, consultez la section Configurer des filtres dans les rapports.)

Créer un rapport ou ouvrir un rapport pour édition

1. Ouvrez l'application Rapports.

La page Parcourir s'ouvre.

2. Effectuez une des opérations suivantes :

Créer un rapport :

1. Sélectionnez Créer > Rapport.
    2. Dans la boîte de dialogue Nouveau rapport, sélectionnez une des vues énumérées dans Quels sont les vues et champs que je dois utiliser pour créer un filtre ?

Ouvrir un rapport existant pour édition :

1. Dans la page Parcourir, naviguez dans le rapport auquel vous voulez ajouter un filtre.
    2. Dans la barre de titre du rapport, cliquez sur > Modifier > Ok.

Ajoutez le filtre au rapport.

1. Assurez-vous d'être dans l'onglet Données dans l'Outil de génération de rapports.
  2. Dans la liste des champs de données, développez Projets et faites-glisser un des champs énumérés ci-dessous vers la liste Filtres :
    • Nom du projet
    • Dossier du projet
  3. Si vous voulez créer un filtre avec plusieurs conditions, faites glisser d'autres instances des champs vers la liste Filtres.

Remarque

Vous avez besoin d'une instance de champ pour chaque condition supplémentaire que le filtre doit prendre en charge. Par exemple, si vous voulez l'option de filtrage selon deux étiquettes de projet différentes lorsque vous exécutez le rapport, vous devez ajouter les deux instances du champ Dossier Projet à la liste Filtres.

4. (Facultatif) Renommez le champ Dossier Projet dans la liste Filtres pour le rendre plus intuitif :
    1. Cliquez sur la flèche descendante  en regard du nom de champ et sélectionnez Format.

La boîte de dialogue Mise en forme du filtre s'ouvre.

2. Dans le champ Description, saisissez le nom d'Étiquette du projet.
    3. Cliquez sur pour fermer la boîte de dialogue Mise en forme du filtre.

Le nom de champ se met à jour dans la liste Filtres.

Définir le type de filtre

Définissez le type de filtre pour chaque champ dans la liste Filtres. (Pour des informations détaillées, consultez la section Définir le type de filtre.)

1. Passez la souris sur un champ dans la liste Filtres.
  2. Cliquez sur la flèche descendante  en regard du nom de champ et sélectionnezValeur > Définir valeur.
  3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner une valeur de filtre, sélectionnez une des options suivantes :
    • Invite utilisateur permet aux utilisateurs de définir la valeur de filtre lorsqu'ils exécutent le rapport
    • Valeur définie indique la valeur de filtre comme un élément permanent du rapport automatiquement appliqué dès que le rapport est exécuté

Astuce

Sélectionnez Valeur définie si vous voulez toujours restreindre le rapport à un sous-jeu spécifique de données. La définition d'une valeur est également plus sécurisée si vous voulez empêcher les utilisateurs d'exécuter par inadvertance un rapport non filtré.

4. Si vous avez sélectionné Valeur définie, indiquez une ou plusieurs valeurs de filtre.

Remarque

L'orthographe et la casse des valeurs de filtre doivent être strictement identiques à ceux des valeurs dans les données.

5. Cliquez sur Soumettre.

Configurer les options avancées

Configurez les options avancées du filtre. (Pour des informations détaillées, consultez la section Appliquer une logique conditionnelle.)

1. Sous la liste Filtres, cliquez sur Paramètres avancés.

La fenêtre Configurer des filtres s'affiche.

2. Pour chaque condition de filtre figurant dans la liste, cliquez sur la flèche descendante et sélectionnez un opérateur logique dans la liste déroulante.

Les opérateurs suivants sont recommandés :

• Champ Nom de projet Opérateur Dans la liste
    • Champ Dossier Projet (étiquette) OpérateurContient

Si nécessaire, vous pouvez choisir d'autres opérateurs.

3. Si vous avez choisi plusieurs conditions, indiquez l'opérateur booléen pour combiner chaque paire de conditions.

L'opérateur recommandé est Ou.

4. Cliquez le x minuscule pour fermer la fenêtre Configurer les filtres.

Désactiver Exécuter le rapport automatiquement à son chargement

Important

Ne sautez pas cette partie du processus. Autoriser l'exécution automatique d'un rapport lors de son ouverture initiale peut entraîner des temps d'attente très longs si certaines valeurs n'ont pas encore été définie pour le filtre du rapport.

1. Cliquez sur Mise en forme du filtre dans la barre d'outils de mise en forme.

La boîte de dialogue Mise en forme du filtre s'ouvre.

2. Sous Paramètres généraux, assurez-vous que Affichage et actions du filtre soit sélectionné.
  3. Cliquez sur Actions et désactiver l'option Exécuter le rapport automatiquement à son chargement.
  4. Cliquez sur pour fermer la boîte de dialogue Mise en forme du filtre.

Finaliser la création du filtre

• Nouveau rapport Si vous créez un nouveau rapport, définissez les champs dans le rapport et exécutez toute autre tâche de génération de rapport, si nécessaire. Pour plus d'informations, consultez la section Créer un nouveau rapport.
  • Rapport existant Si vous modifiez un rapport existant, enregistrez le rapport modifié :
    1. Cliquez sur l'onglet Publier.

La boîte de dialogue Enregistrer le rapport s'ouvre.

2. Dans l'onglet Détails, cliquez sur Enregistrer > Activer.