Intégrer des contacts à partir d'Active Directory ou d'un carnet d'adresses

Vous pouvez intégrer les données d'Active Directory/ADFS/LDAP de votre organisation dans Diligent One afin que les utilisateurs puissent trouver des personnes qui n'utilisent pas Diligent One et leur affecter des éléments.

Fonctionnement

L'intégration de contacts Active Directory dans Diligent One est un processus automatisé. Cependant, son paramétrage exige une collaboration entre un admin de Résultats et une personne du service informatique ou un administrateur de données qui gère Active Directory dans votre entreprise. Il peut s'agir de la même personne, mais en règle générale, ce sont des personnes différentes.

Par défaut, Résultats comporte une collection de référence. Cette collection contient une analyse intitulée Contacts et une table intitulée Carnet de contacts. Vous paramétrez un robot pour récupérer les données d'Active Directory dans cette table à l'aide d'un script que nous fournissons. Une fois paramétré, ce robot synchronisera les données d'Active Directory avec Diligent One régulièrement. Les utilisateurs de Diligent One peuvent ensuite trouver des contacts qui sont stockés dans votre carnet de contacts et leur affecter des éléments.

Conditions requises pour un abonnement à ACL Robotics

• L'utilisation du script Active Directory que nous fournissons exige que vous disposiez d'ACL Robotics Enterprise Edition et d'un agent Robots sur site.
  • Pour utiliser un script que vous avez créé, vous pouvez utiliser n'importe quelle édition d'ACL Robotics. Si vous utilisez un agent Robots Cloud, la source de données doit figurer dans le nuage.

Données auxquelles vous pouvez accéder

Notre script Active Directory extrait ObjectSid, le nom, l'adresse e-mail et un champ facultatif. Ce dernier permet de fournir du contexte supplémentaire comme le service ou le titre, grâce auquel les utilisateurs de Diligent One identifient facilement un utilisateur.

Filtrer les enregistrements qui sont importés

Par défaut, notre script Active Directory filtrer les utilisateurs d'Active Directory inactifs. Vous pouvez également filtrer les enregistrements que vous importez à l'aide du paramètre Catégorie d'objet pendant le paramétrage du robot. Les filtres personnalisés qui utilisent ACLScript ou SQL ne sont pas pris en charge.

Les comptes du carnet de contacts et de l'utilisateur Diligent One ne sont pas liés

Les personnes figurant dans votre carnet de contacts ne peuvent pas accéder à Diligent One. L'objectif principal du carnet de contacts est de permettre aux utilisateurs de Diligent One de trouver des contacts dans Active Directory.

Si un utilisateur de Diligent One figure également dans le carnet de contacts, Diligent One l'affiche lors de l'affectation d'éléments, plutôt que d'afficher son équivalent du carnet de contacts. Cette opération dépend de l'adresse e-mail.

Obtenir des contacts de systèmes différents d'Active Directory

Actuellement, Diligent propose uniquement une solution Active Directory complète. Cependant, vous pouvez modifier notre script Active Directory, ou rédiger le vôtre et utiliser le même processus de base pour extraire les contacts d'autres systèmes, de votre CRM ou de tout autre carnet d'adresses que vous utilisez. Pour obtenir de l'aide sur l'écriture de scripts, voir le Guide de création de scripts.

Autorisations

• Seuls les admins de Résultats peuvent voir et gérer la collection de référence qui contient le carnet de contacts.
  • Votre admin système, l'employé informatique ou l'administrateur de données qui gère Active Directory dans votre entreprise doit avoir un compte Diligent One qui permet d'utiliser Analytics, de créer et de gérer des robots, et de vérifier que les données circulent dans Résultats.
    • Option 1 (la plus simple) admin système de Diligent One disposant d'un abonnement Professionnel et d'un accès à Analytics.
    • Option 2 (les tâches y sont plus compartimentées) utilisateur de Diligent One disposant d'un abonnement Professionnel et admin de Résultats et utilisateur de Robots ou admin de Robots et un accès à Analytics.

Limites

Votre carnet de contacts est soumis aux limitations de taille des tables dans Résultats.

Chaque table contient un maximum de :

• 100 000 enregistrements
  • 500 colonnes

Commentaires

Vous pouvez importer jusqu'à 100 colonnes simultanément. Il est possible d'ajouter plus de colonnes via les questionnaires liés ou les exports d'Analytics qui utilisent une clé primaire. Le nombre combiné de colonnes de données et les colonnes de questionnaire ne peuvent pas dépasser 500. Les colonnes de métadonnées sont exclues de cette limite.

• 256 caractères par nom de champ, y compris les caractères vierges (ne s'applique pas aux champs de données individuels)

Si le nombre d'utilisateurs actifs dépasse la limite de Résultats fixée à 100 000 enregistrements par table, utilisez le paramètre ObjectCategory pour filtrer un sous-ensemble des données pendant le paramétrage du robot.

Définition de l'intégration pour la première fois

La définition de ce processus exige la collaboration de deux personnes avec des responsabilités différentes.

1. Étapes de l'admin Résultats

1. Ouvrez l'application Résultats.
  2. Ouvrez le panneau Collections spéciales, s'il est fermé.
  3. Cliquez sur Collection de référence.
  4. Recherchez l'ID de table dans la table du carnet de contacts. Relevez cet ID. Vous devrez l'attribuer à la personne suivante.

Remarque

Si vous avez plusieurs tables de carnet de contacts, choisissez uniquement celle que vous souhaitez pour votre carnet de contacts.

5. Assurez-vous qu'il existe un jeton d'API HighBond pour la synchronisation du script à utiliser.

S'il n'y a pas de jeton d'API HighBond, générez-en un. Comme les jetons sont liés à vos comptes utilisateur et non à votre société, nous vous conseillons d'utiliser un jeton provenant d'un compte générique plutôt que du vôtre. Ce choix permet de s'assurer que le processus de synchronisation ne sera pas interrompu à l'avenir si vous quittez l'organisation ou que vous changez de rôle. Si vous n'avez pas accès à un compte générique, contactez la personne qui administre Diligent One dans votre organisation et demandez-lui de l'aide.

6. Contactez la personne en charge de la gestion d'Active Directory dans votre entreprise. Il peut s'agir d'un administrateur système ou d'un administrateur de données. Transmettez-lui les informations suivantes :
    1. Ces instructions : 2. Étapes de l'administrateur des données/administrateur système.
    2. L'ID de table
    3. Le champ facultatif que vous voulez (titre ou département, par exemple)
    4. Le jeton d'API HighBond que le script de synchronisation doit utiliser.
  7. Assurez-vous que l'administrateur système qui vous aide possède un compte Diligent One, qu'il a été ajouté aux instances de Diligent One dans lesquelles figurent des contacts dont vous avez besoin, et qu'il dispose des autorisations nécessaires pour exécuter les tâches.

2. Étapes de l'administrateur des données/administrateur système

Votre collègue vous a demandé d'intégrer les contacts d'Active Directory dans Diligent One. Si vous ne connaissez pas Diligent One, il s'agit d'une plateforme logicielle de gouvernance d'entreprise qui renforce la sécurité, la gestion des risques, la conformité et l'assurance. Lorsque vous autorisez l'intégration des contacts d'Active Directory dans Diligent One, les utilisateurs de votre entreprise peuvent plus facilement localiser les intervenants et leur affecter des tâches ainsi que des responsabilités. À leur tour, ces personnes permettent à votre organisation de gérer ses risques et d'être en conformité avec la loi et les réglementations.

Pour effectuer ces étapes, vous devez installer le kit de ressources Robot Contacts d'Active Directory et créez une tâche pour récupérer des données d'Active Directory à intervalles réguliers. Ensuite, vérifiez si votre robot fonctionne correctement.

Remarque

Les données de contact dans Diligent One sont une copie. Elles n'altéreront jamais les données source.

1. Si vous n'avez pas encore les informations suivantes, demandez-les à la personne qui vous a demandé d'exécuter cette tâche :
    1. un ID de table ;
    2. le champ facultatif qu'elle souhaite intégrer (titre ou service, par exemple) ;
    3. l'accès Diligent One avec les autorisations dont vous avez besoin pour exécuter vos tâches
    4.  ;
    5. un jeton d'API HighBond.
  2. Réalisez les étapes suivantes pour installer le kit de ressources Robot Contacts d'Active Directory.
    1. Ouvrez l'application Kits de ressources.
    2. Dans l'onglet Kits de ressources disponibles, cliquez sur Installer en regard du kit de ressources que vous voulez installer.

Un panneau s'affiche avec un aperçu du kit de ressources.

Important

Choisissez l'édition du kit de ressources – Non-Unicode ou Unicode – qui correspond à l'édition de l'Agent Robot utilisée par votre organisation. Pour vérifier, consultez Vérification de votre édition d'Agent Robots.

Le processus d'installation fonctionne uniquement si les éditions correspondent.

3. Cliquez sur Installer.

L'installation peut prendre plusieurs minutes.

Résultat Une fois l'installation terminée, un message de réussite apparaît.

Remarque

Si un message d'erreur s'affiche pendant l'installation, essayez à nouveau de l'installer. Si l'installation échoue à nouveau, contactez l'Assistance.

3. Passez à l'application Robots et activez les scripts de robot.
    1. Ouvrez l'application Robots.
    2. Recherchez et ouvrez le robot Intégration de Contacts d'Active Directory.

Astuce

Si vous ne trouvez pas le robot, essayez de rafraîchir la page. Si le robot n'apparaît toujours pas, l'installation du kit de ressources ne s'est pas déroulée correctement. Supprimez le kit de ressources que vous avez tenté d'installer puis essayez à nouveau l'installation. En cas de nouvel échec, contactez l'assistance Diligent.

3. Cliquez sur Activer la version.

Robots passe du mode production en mode développement.

4. Dans l'onglet Versions du script, sélectionnez v1.
    5. À droite dans le panneau Détails sur version, sélectionnez Activer.
    6. Facultatif. Dans le champ Ajouter commentaire, saisissez les informations que vous voulez faire apparaître avec l'activation du script.
    7. Cliquez sur Activer v1.

Résultat La version de script est activée et devient disponible en mode production.

4. Créez une tâche de robot.
    1. En haut à droite du robot, cliquez sur Production pour revenir en mode production.
    2. Dans l'onglet Tâches, cliquez sur Créer une tâche.
    3. Attribuez un nom descriptif à la tâche tel que "Sync contacts Active Directory" et cliquez sur Save.
    4. Cliquez sur Activer tout pour activer le script.
    5. Cliquez sur la flèche descendante pour accéder aux paramètres de script.
    6. Saisissez les paramètres requis.

Si nécessaire, saisissez les paramètres facultatifs ou laissez-les vides pour utiliser les valeurs par défaut. Cette étape est valable lorsque vous avez besoin de l'ID de table, du jeton d'API HighBond et du champ facultatif fourni par votre collègue.

ParamètreDéfinitionExemple
      Saisissez le nom d'utilisateur Active Directory au format domain\user_name.Nom unique d'un utilisateur. Associé au mot de passe, ce champ permet de s'authentifier au niveau du serveur Active Directory.exemple/john_smith
      Saisissez le mot de passe pour accéder à Active Directory.

Mot de passe correspondant au nom unique de l'utilisateur spécifié. Avec l'utilisateur, ce champ est utilisé pour l'authentification au serveur Active Directory.

Remarque

Vous pouvez vous connecter sans fournir de mot de passe si votre serveur Active Directory autorise des connexions anonymes. Selon la configuration de sécurité de votre serveur, les connexions anonymes peuvent être en mesure de répertorier les tables disponibles. Toutefois, il se peut que ces connexions ne soient pas en mesure de sélectionner les données de tout ou partie des tables répertoriées. Pour plus d'informations sur la configuration de sécurité d'Active Directory, contactez l'administrateur de votre entreprise.

aStrongPassword
      Saisissez le nom du domaine ou l'IP du serveur Active Directory.Nom de domaine ou IP du serveur Active Directory. Il ne comprend pas obligatoirement la partie LDAP:\\, uniquement le nom de domaine du serveur ou l'IP.192.0.2.255
      Saisissez le port sur lequel le serveur Active Directory s'exécute.Port d'exécution du serveur Active Directory. Avec ce serveur, cette propriété est utilisée pour spécifier le serveur Active Directory.389
      Saisissez la partie de base du nom unique.

Partie base du nom unique, utilisée pour limiter les résultats à des sous-arborescences spécifiques.

Spécifier un nom unique de base peut grandement améliorer les performances lors du renvoi d'entrées pour les serveurs volumineux en limitant le nombre d'écritures à examiner.

DC=myConnection,DC=com
      Sélectionnez la version LDAP pour se connecter au serveur et communiquer avec lui.La version LDAP utilisée pour se connecter au serveur et pour communiquer avec lui. Les options valides sont 2 et 3 pour les versions LDAP 2 et 3.2
      Sélectionnez le mécanisme d'authentification à utiliser.

Le mécanisme d'authentification à utiliser lors de la connexion au serveur Active Directory :

• SIMPLE une authentification en clair par défaut est utilisée pour se connecter au serveur
      • DIGESTMD5 l'authentification DIGEST-MD5 plus sûre est utilisée
      • NEGOTIATE une authentification par négociation ou NTLM sera utilisée
      SIMPLE
      Sélectionnez le champ d'application.

Est-il nécessaire de limiter l'étendue de la recherche à :

• WholeSubtree la sous-arborescence entière (BaseDN et tous ses descendants)
      • SingleLevel un seul niveau (BaseDN et ses descendants directs)
      • BaseObject l'objet de base (BaseDN uniquement)

Astuce

Limiter l'étendue peut grandement améliorer les performances en termes de recherche.

BaseObject
      Saisissez la catégorie d'objet à exclure.

Cette valeur vous permet d'importer des enregistrements ayant un ObjectCategory particulier. Par exemple, "Ordinateur" n'importera que des contacts avec un ObjectCategory "Ordinateur". Vous pouvez utiliser une liste délimitée par une barre verticale pour obtenir plusieurs valeurs.

Astuce

Si le nombre d'utilisateurs actifs dépasse la limite de Résultats fixée à 100 000 enregistrements par table, utilisez le paramètre ObjectCategory pour filtrer un sous-ensemble des données.

Ordinateur|Personne
      Sélectionnez le champ de configuration facultative. Le champ facultatif pour simplifier l'identification des personnes. L'admin de Résultats qui a sollicité votre aide doit vous fournir cette valeur. Par défaut, notre script Active Directory restreint ce choix au titre, département ou responsable. Cependant, vous pouvez modifier ce script ou en créer un spécifique, si vous avez besoin de plus d'options.Titre
      Saisissez l'ID de test de contrôle et le code de centre de données pour la table de référence Contacts dans Résultats. L'ID de table et la région de votre instance Diligent One. L'admin de Résultats qui a sollicité votre aide doit vous fournir cette valeur.12345@eu
      Saisissez le jeton d'accès HighBond. Le jeton d'accès HighBond afin que le script puisse s'authentifier auprès de Diligent One. L'admin de Résultats qui a sollicité votre aide doit vous fournir cette valeur.
    7. Cliquez sur Continuer.
    8. cliquez sur Placer votre tâche dans un calendrier et indiquez une fréquence. En règle générale, Toutes les nuits suffit.
    9. Cliquez sur Continuer.
    10. Si vous voulez notifier une personne en cas d'échec de la tâche pour une raison quelconque, cliquez sur Envoyer des notifications au sujet de l'échec et choisissez la personne qui doit recevoir ces e-mails. Il peut s'agir de vous ou de l'admin de Résultats qui a demandé de l'aide avec cette tâche.
    11. Cliquez sur Continuer.
    12. Vérifiez les paramètres. Si vous devez apporter des modifications, cliquez sur l'un des boutons Modifier. Si toutes les informations sont correctes, cliquez sur Confirmer et créer une tâche.

Tester l'importation des données

Maintenant que le robot est prêt, testez-le et assurez-vous qu'il fonctionne correctement.

1. Toujours dans l'onglet Tâches, cliquez sur l 'onglet que vous avez créé.
  2. Dans le panneau Détails de la tâche, cliquez sur Exécuter maintenant.

La tâche s'exécutera en arrière-plan. Vous pouvez suivre son statut sous Résultats les plus récents, à gauche. Cette opération ne doit prendre qu'une minute ou deux.

3. Lorsque la tâche indique Bravos !, cela signifie que son exécution s'est déroulée correctement.
    • Les erreurs et les avertissements sont consignés dans Export_Summary.log, accessible dans le panneau Détails de l'exécution de la tâche. Ce journal propose également des conseils pour corriger les données source.
    • Même si la tâche est réussie, nous recommandons encore d'afficher le journal. Il peut y avoir des avertissements relatifs aux données mal formatées et manquantes dans votre base de données.
  4. Ouvrez l'application Résultats.
  5. Ouvrez le panneau Collections spéciales, s'il est fermé.
  6. Cliquez sur Collection de référence.

Si vous ne voyez pas la collection de référence, vous n'avez pas les privilèges d'admin de Résultats. Vous devez être admin de Résultats pour pouvoir continuer. Un admin système Diligent One peut vous affecter ces privilèges.

7. Vérifiez que le nombre d'enregistrements dans la collection de référence est identique au nombre d'enregistrements attendus pour l'importation depuis Active Directory. Vous pouvez éventuellement cliquer sur votre carnet de contacts pour inspecter les enregistrements.
  8. Si tout semble correct, informez-en l'admin de Résultats. Il réalisera certaines étapes vous demandera de l'aide une dernière fois.

3. Étapes de l'admin de Résultats

À ce stade, votre administrateur système/de données doit avoir créé et testé le robot qui automatisera l'intégration d'Active Directory. Maintenant, vous devez activer votre carnet de contacts afin que les personnes puissent l'utiliser.

Activer le carnet de contacts

Avant que les utilisateurs de Diligent One ne puissent profiter des contacts d'Active Directory, vous devez définir cette table comme carnet de contacts.

1. Ouvrez l'application Résultats.
  2. Ouvrez le panneau Collections spéciales, s'il est fermé.
  3. Cliquez sur Collection de référence.
  4. Cliquez sur Gérer les contacts de la table que vous voulez utiliser comme votre carnet de contacts.

Le panneau latéral Gérer le carnet de contacts s'ouvre. Si cette table présente des interprétations, un menu déroulant Interprétation est disponible dans le panneau Gérer le carnet de contacts.

• La sélection de la table définit une utilisation de tous les enregistrements de la table par le carnet de contacts.

• La sélection d'une interprétation définit l'utilisation uniquement des enregistrements qui correspondent aux filtres définis dans cette interprétation, par le carnet de contacts. S'il n'y a pas d'interprétations, passez à l'étape 5.

5. Choisissez les colonnes de nom et d'e-mail.
  6. Si vous utilisez un champ facultatif, choisissez-le ici également et saisissez un nom descriptif (par exemple, « Titre » ou « Service »). Les utilisateurs de Diligent One verront ce libellé et cette valeur lorsqu'ils rechercheront des contacts dans le système.
  7. Cliquez sur Activer ou Enregistrer.

Définir une clé primaire dans la table

Afin de mettre à jour les enregistrements dans cette table à l'avenir, vous devez définir une clé primaire.

1. Ouvrez l'application Résultats.
  2. Ouvrez le panneau Collections spéciales, s'il est fermé.
  3. Cliquez sur Collection de référence.
  4. Pour la table qui correspond à votre carnet de contacts, cliquez sur puis sur Paramètres.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Champ de clé primaire et sélectionnez une clé primaire. Nous vous conseillons de définir cette clé primaire de table pour une colonne d'ID utilisateur maintenant. Si vous utilisez notre script de synchronisation Active Directory par défaut, la champ à utiliser est ObjectSID.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez terminé

Il est possible que vous vouliez un rappel pour revenir et vérifier que le robot exécute sa tâche selon le calendrier défini. Si le journal contient des avertissements concernant les données Active Directory, c'est l'occasion de nettoyer ces données et de vous assurer que les utilisateurs ne rencontreront pas de difficultés. Pour obtenir de l'aide, voir Corriger les erreurs et les avertissements.

Si votre organisation à un nombre limité de licences, lorsque vous êtes sûr de ne plus avoir besoin de la vôtre, vous pouvez contacter la personne qui gère ces licences afin de lui indiquer que votre compte peut être désactivé.

Corriger les erreurs et les avertissements

Lorsque le robot exécute la tâche pour renseigner le carnet de contacts, il peut signaler des erreurs et des avertissements basés sur les données Active Directory.

• Des erreurs peuvent entraîner l'échec de la tâche. Si ce n'est pas le cas, elles peuvent la laisser dans un état incomplet.
  • Les avertissements ne peuvent pas provoquer l'échec de la tâche mais elles reflètent des problèmes de données susceptibles de déstabiliser les utilisateurs.

Dans les deux cas, il est préférable de résoudre les problèmes au niveau des données source le plus rapidement possible. Les erreurs et les avertissements sont consignés dans Export_Summary.log, accessible dans le panneau Détails de l'exécution de la tâche après l'exécution de la tâche. Ce journal propose également des conseils pour corriger les données source.

Maintenir les contacts à jour

Si vous définissez le robot à cette fin, il met à jour la table Carnet de contacts dans Diligent One en fonction des modifications apportées à Active Directory selon le calendrier choisi. Vous pouvez exécuter le robot manuellement, mais ce n'est pas obligatoire.

Voir tous les contacts

Lorsque vous avez paramétré un carnet de contacts, vous pouvez y voir tout le monde.

1. Ouvrez l'application Résultats.
  2. Ouvrez le panneau Collections spéciales, s'il est fermé.
  3. Cliquez sur Collection de référence.
  4. Cliquez sur l'intitulé du carnet de contacts.

Modifier la table utilisée pour le carnet de contacts

Vous pouvez avoir plusieurs tables avec des contacts, cependant une seule peut être le carnet de contacts actif. En règle générale, vous pouvez utiliser une table distincte pour tester les modifications afin de rendre disponible une nouvelle liste de contacts aux utilisateurs de Diligent One. Pour ce faire, vous devez désactiver la table Carnet de contacts actuelle, puis activer la nouvelle.

1. Ouvrez l'application Résultats.
  2. Ouvrez le panneau Collections spéciales, s'il est fermé.
  3. Cliquez sur Collection de référence.
  4. Cherchez la table de carnet de contacts actuelle et cliquez sur Gérer les contacts. Le panneau latéral Gérer le carnet de contacts s'ouvre.
  5. Cliquez sur Désactiver. Le panneau latéral Gérer le carnet de contacts se ferme.
  6. Recherchez la table que vous voulez utiliser comme le carnet de contacts et cliquez sur Gérer les contacts.

Le panneau latéral Gérer le carnet de contacts s'ouvre. Si cette table présente des interprétations, un menu déroulant Interprétation est disponible dans le panneau Gérer le carnet de contacts. Une interprétation est une collection regroupant des filtres, des visualisations et des statistiques basée sur une table d'une collection.

• La sélection de la table définit une utilisation de tous les enregistrements de la table par le carnet de contacts.

• La sélection d'une interprétation définit l'utilisation uniquement des enregistrements qui correspondent aux filtres définis dans cette interprétation, par le carnet de contacts. S'il n'y a pas d'interprétations, passez à l'étape 7.

7. Choisissez les colonnes de nom et d'e-mail.
  8. Si vous utilisez un champ facultatif, saisissez un nom descriptif (par exemple, « Titre » ou « Service »). Les utilisateurs de Diligent One verront ce libellé et cette valeur lorsqu'ils rechercheront des contacts dans le système.
  9. Cliquez sur Activer ou Enregistrer.

Mettre à jour les configurations du carnet de contacts

Vous pouvez adapter le mode de mappage des champs à partir de votre carnet de contacts et modifier le libellé du champ facultatif pour le carnet de contacts existant.

1. Ouvrez l'application Résultats.
  2. Ouvrez le panneau Collections spéciales, s'il est fermé.
  3. Cliquez sur Collection de référence.
  4. Recherchez la table que vous utiliser comme le carnet de contacts et cliquez sur Gérer les contacts. Le panneau latéral Gérer le carnet de contacts s'ouvre.
  5. Si cette table dispose d'interprétations, choisissez celle que vous voulez utiliser. Dans le cas contraire, passez à l'étape 6.
  6. Choisissez les colonnes de nom et d'e-mail. Si vous voulez utiliser un champ facultatif, choisissez-le ici également et saisissez un nom descriptif (par exemple, "Titre" ou "Département").
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Que se passe-t-il lorsque vous supprimez ou mettez à jour des contacts

À chaque fois que vous supprimez un carnet de contacts ou modifier, supprimer une ligne de celui-ci, les éléments affectés à ce contact seront toujours affectés à ce contact mais il devient statique et n'est plus mis à jour.

Par exemple, une action dans Projets est affectée à john.smith@example.com. Ensuite, John est retiré du carnet de contacts. L'action est toujours affectée à john.smith@example.com et le restera jusqu'à ce qu'une personne réaffecte l'action.