Tenir à jour une tâche de robot

Vous pouvez modifier les paramètres d'une tâche de robot existante. La prochaine fois que le robot exécutera la tâche, les nouveaux paramètres s'appliqueront.

Si l'un des scripts d'une tâche utilise un mot de passe, voir la rubrique Scripts avec mots de passe.

Attention

Robots est un environnement multi-utilisateurs et les actions que vous effectuez sur une tâche peuvent avoir un impact sur les autres utilisateurs. Avant de mettre à jour un mot de passe dans une tâche, de désactiver ou de supprimer une tâche, consultez les autres utilisateurs qui pourraient être concernés.

Une tâche peut s'inscrire dans une séquence de tâches et le fait de ne pas partager le mot de passe d'une tâche, de désactiver ou de supprimer la tâche provoque l'échec de la séquence de tâches.

Modifier une tâche

Modifiez une tâche dans le Concepteur de tâche.

Ouvrir un robot et sélectionner la tâche

1. Ouvrez l'application Robots.
  2. Dans le tableau de bord Robots, sélectionnez l'onglet correspondant au type de robot approprié.
  3. Cliquez sur le robot qui contient la tâche.
  4. Dans le coin supérieur droit du robot, cliquez sur Production ou Développement pour sélectionner le mode à utiliser.

Pour plus d'informations, consultez la section Modes développement et production dans Robots.

5. Dans l'onglet Tâches, sélectionnez la tâche à modifier et cliquez sur > Modifier.

Le Concepteur de tâche s'ouvre et vous pouvez commencer à modifier les paramètres de la tâche.

Si nécessaire, cliquez sur Ok dans l'avertissement du mot de passe. Les mots de passe existants sont automatiquement effacés de la tâche et vous devez saisir un ou des mots de passe valides poru exécuter correctement la tâche.

Astuce

Pour éviter d'effacer des mots de passe saisis par un autre utilisateur, vous pouvez créer une nouvelle tâche au lieu d'en modifier une existante. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Création d'une tâche de robot pour exécuter un script.

Sélectionner les scripts qui s'exécutent dans la tâche

Au besoin, mettez à jour la sélection des scripts qui s'exécutent dans la tâche, ou l'ordre dans lequel ils s'exécutent.

1. Si vous modifiez une tâche dans un robot ACL, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Sous Scripts désélectionnés, sélectionnez le ou les scripts que vous souhaitez inclure dans la tâche.

Pour utiliser tous les scripts, sélectionnez Tout sélectionner.

Les scripts que vous sélectionnez sont déplacés dans la liste Scripts sélectionnés. Les scripts sont groupés selon le TYPE qui est indiqué dans l'étiquette ANALYTIC figurant dans l'en-tête d'outil d'analyse d'un script :

• Importer

• Préparation

• Analyse

Les scripts dont le TYPE n'est pas indiqué sont inclus dans le groupe Analyse.

Seuls les scripts d'analyse de données sont disponibles pour être sélectionnés. Les scripts auxiliaires ne sont pas disponibles. Pour s'exécuter, un script auxiliaire doit être appelé depuis un script d'analyse de données.

• Sous Scripts sélectionnés, désélectionnez le ou les scripts que vous souhaitez exclure de la tâche.

• Faites glisser les scripts à l'intérieur de chaque groupe de scripts pour les réorganiser.

Les scripts sont exécutés dans chaque groupe dans l'ordre que vous avez créé, de haut en bas. Placez les scripts dépendants sous le script dont ils dépendent.

Tous les scripts du groupe Importer s'exécutent avant les scripts du groupe Préparation et ainsi de suite.

2. Si vous modifiez une tâche dans un robot HighBond ou un robot de flux de travail, assurez-vous que le script est sélectionné.

Actuellement, les robots HighBond et les robots de flux de travail ne prennent en charge qu'un seul script, qui est sélectionné par défaut.

Saisir les valeurs des paramètres du script et les mots de passe

Au besoin, mettez à jour les valeurs des paramètres du script ou les mots de passe.

1. Pour chaque script qui exige une entrée de paramètre, cliquez sur la flèche descendante pour développer la section de paramètre et saisissez les valeurs du script.

Remarque

Les valeurs que vous saisissez pour les paramètres sont uniques pour cette tâche et ne sont pas partagées avec les autres tâches.

Si vous n'êtes pas l'auteur du script et avez des questions sur les paramètres, contactez l'auteur du script pour obtenir des informations complémentaires.

2. Si vous avez saisi un ou plusieurs mots de passe, cliquez sur Partager les mots de passe si voulez autoriser d'autres utilisateurs à exécuter, désactiver ou activer la tâche.
      Lorsque
    • Partager les mots de passe est activé, tout utilisateur ayant accès au robot peut exécuter, désactiver ou activer cette tâche.
    • Lorsque
    • Partager les mots de passe est désactivé, vous pouvez uniquement exécuter, désactiver ou activer la tâche

Le paramètre Partager les mots de passe s'applique à tous les scripts d'une tâche. Quel que soit le paramètre, les autres utilisateurs peuvent modifier la tâche pour saisir leurs propres mots de passe.

Qu'il soit Partagé ou Non partagé, les mots de passe restent masqués dans le Concepteur de tâche.

Pour plus d'informations, consultez la section Scripts avec mots de passe.

3. En bas de la page, cliquez sur Continuer ou sur Enregistrer et fermer.

Planifier la tâche

Au besoin, mettez à jour le calendrier de la tâche ou ajoutez ou supprimez un calendrier.

Remarque

Le nombre maximum de tâches du robot ACL ou du robot HighBond pouvant s'exécuter simultanément est égal à 5. Les tâches au-delà du maximum sont mis dans la file d'attente.

Pour mettre à jour le calendrier de la tâche

1. Dans la page Planifier votre tâche, mettez à jour les détails du calendrier.

2. En bas de la page, cliquez sur Continuer ou sur Enregistrer et fermer.

Pour ajouter un calendrier de tâche

1. En haut de la page, sélectionnez Placer votre tâche dans un calendrier.
  2. Indiquez les détails du calendrier :
    • Fréquence intervalle selon lequel la tâche se répète
    • Début à Heure de la journée à laquelle commence l'exécution de la tâche et le fuseau horaire à utiliser

Utilisez votre propre fuseau horaire sauf si vous voulez que l'heure de début se situe dans un autre fuseau horaire.

• À partir du Date du lancement de l'exécution de la tâche
  3. En bas de la page, cliquez sur Continuer ou sur Enregistrer et fermer.

Pour supprimer un calendrier de tâche

1. En haut de la page, désélectionnez Placer votre tâche dans un calendrier.

Les détails du calendrier ne sont plus visibles. Ils sont conservés tant que vous êtes dans le Concepteur de tâche ou si vous cliquez sur Annuler et quittez le Concepteur de tâche sans enregistrer vos mises à jour.

2. En bas de la page, cliquez sur Continuer ou sur Enregistrer et fermer.

Les détails du calendrier seront définitivement supprimés si vous cliquez sur Enregistrer et fermer.

Informer les utilisateurs si la tâche ne s'exécute pas

Au besoin, mettez à jour la notification de tâche, ou ajoutez ou supprimez une notification. Lorsque cette option est activée, une notification est automatiquement envoyée si la tâche ne s'exécute pas pour l'une des raisons suivantes :

• Le script dans la tâche échoue

• La tâche est ignorée

• La tâche est manuellement annulée

Pour mettre à jour la notification de tâche

1. Dans la page Notifier les humains, cliquez sur des noms d'utilisateur pour les sélectionner ou les désélectionner.

2. En bas de la page, cliquez sur Continuer ou sur Enregistrer et fermer.

Pour ajouter une notification de tâche

1. En haut de la page, sélectionnez Envoyer des notifications au sujet de l'échec.
  2. Cliquez sur des utilisateurs dans la liste pour les sélectionner.

Seuls les utilisateurs disposant des autorisations nécessaires pour Robot peuvent être sélectionnés.

3. En bas de la page, cliquez sur Continuer ou sur Enregistrer et fermer.

Pour supprimer une notification de tâche

1. En haut de la page, désélectionnez Envoyer des notifications au sujet de l'échec.

Les détails de la notification ne sont plus visibles. Ils sont conservés tant que vous êtes dans le Concepteur de tâche ou si vous cliquez sur Annuler et quittez le Concepteur de tâche sans enregistrer vos mises à jour.

2. En bas de la page, cliquez sur Continuer ou sur Enregistrer et fermer.

Les détails de la notification seront définitivement supprimés si vous cliquez sur Enregistrer et fermer.

Vérifier les paramètres et mettre à jour la tâche

1. Vérifiez les paramètres que vous avez définis pour la tâche.
  2. Facultatif. Pour mettre à jour un paramètre, cliquez sur et apportez les modifications nécessaires.
  3. Lorsque vous avez terminé la configuration et êtes prêt à mettre à jour la tâche, cliquez sur Confirmer et mettre à jour la tâche.

Résultat La tâche modifiée est désormais prête à être exécutée à l'aide des nouveaux paramètres que vous avez spécifiés.

Scripts avec mots de passe

Un script dans une tâche peut demander un ou plusieurs mots de passe pour accéder aux sources de données ou à d'autres fins. Lorsque vous créez une tâche, vous saisissez le mot de passe requis comme valeur de paramètre pour un script.

Une fois que vous avez saisi un mot de passe dans une tâche, le propriétaire de mot de passe peut utiliser le bouton à bascule Partager les mots de passe pour partager ou ne pas partager le mot de passe. Le paramètre Partager les mots de passe s'applique globalement à tous les mots de passe dans tous les scripts d'une tâche.

• Mots de passe partagés Tout utilisateur ayant accès au robot peut exécuter, désactiver ou activer cette tâche.
  • Mots de passe non partagés Seul l'utilisateur qui a saisit le mot de passe peut exécuter, désactiver ou activer la tâche.

Qu'ils soient partagés ou non partagés, les mots de passe restent masqués dans le Concepteur de tâche. Robots propose un stockage chiffré de tous les mots de passe saisis dans les tâches. Les mots de passe restent sécurisés durant tout le traitement de l'analyse de données.

Comment fonctionnent les mots de passe des tâches

Le tableau ci-dessous explique de manière exhaustive le fonctionnement des tâches avec des mots de passe et comment les modifier. Si vous saisissez un mot de passe de tâche, vous devenez propriétaire du mot de passe. Si un autre utilisateur met à jour le mot de passe de la tâche, cet utilisateur vous remplace en tant que propriétaire du mot de passe. Les autres utilisateurs correspondent à tous les utilisateurs ayant accès au robot qui contient la tâche.

Remarque

Le nom de l'utilisateur qui a modifié en dernier une tâche, y compris saisi des mots de passe, s'affiche dans le panneau Détails de la tâche.

Action Statut du mot de passe Propriétaire du mot de passe Autres utilisateurs
Exécuter, désactiver ou activer une tâche partagé
non partagé
Exécuter une séquence de tâches qui contient une tâche partagé
non partagé

Modifier la tâche/Modifier le mot de passe

Autres utilisateurs : la modification d'une tâche efface automatiquement le mot de passe existant. Vous devez saisir un mot de passe valide pour exécuter la tâche.

partagé
non partagé

Désactiver le partage du mot de passe

La désactivation du partage de mot de passe efface automatiquement le mot de passe existant. Vous devez saisir un mot de passe valide pour exécuter la tâche.

partagé
Activer le partage du mot de passe non partagé

Désactiver ou supprimer une tâche

Vous disposez de deux possibilités pour retirer une tâche d'un robot :

• Désactiver elle interrompt des occurrences planifiées de la tâche tout en conservant les informations de configuration de la tâche

À tout instant, vous pouvez décider d'activer la tâche et reprendre la planification.

• Supprimer elle supprime définitivement la tâche et les informations de configuration de la tâche du robot.

Remarque

Lorsque vous désactivez ou supprimez une tâche, une tâche précédente s'exécute et les fichiers de sortie sont conservés. Les scripts référencés par la tâche ne sont pas affectés.

Pour supprimer des exécutions de tâche et des fichiers de sortie, voir Supprimer les données de résultats d'un robot.

Désactiver une tâche

Remarque

Si Partager les mots de passe est désactivé, vous ne pouvez pas activer ou désactiver une tâche qui contient un mot de passe défini par un autre utilisateur. Si vous n'avez pas à conserver le mot de passe existant, vous pouvez modifier la tâche pour entrer votre mot de passe puis désactiver la tâche.

Pour plus d'informations, consultez la section Scripts avec mots de passe.

1. Ouvrez l'application Robots.
  2. Dans le tableau de bord Robots, sélectionnez l'onglet correspondant au type de robot approprié.
  3. Sélectionnez le robot qui contient la tâche.
  4. Dans le coin supérieur droit du robot, cliquez sur Production ou Développement pour sélectionner le mode à utiliser.

Pour plus d'informations, consultez la section Modes développement et production dans Robots.

5. Dans l'onglet Tâches, sélectionnez la tâche à désactiver et cliquez sur > Désactiver.

Résultat La tâche est marquée comme désactivée et elle ne s'exécute pas si elle est planifiée et ne peut pas être exécutée ad hoc.

Pour réactiver la tâche, cliquez sur > Activer.

Supprimer une tâche

Remarque

Vous ne pouvez pas supprimer une tâche si l'exécution d'un tâche affiche le statut En file d'attente ou En cours.

1. Ouvrez l'application Robots.
  2. Dans le tableau de bord Robots, sélectionnez l'onglet correspondant au type de robot approprié.
  3. Sélectionnez le robot qui contient la tâche.
  4. Dans le coin supérieur droit du robot, cliquez sur Production ou Développement pour sélectionner le mode à utiliser.

Pour plus d'informations, consultez la section Modes développement et production dans Robots.

5. Dans l'onglet Tâches, sélectionnez la tâche à supprimer et cliquez sur > Supprimer.
  6. Dans l'invite, cliquez sur Supprimer pour confirmer que vous voulez supprimer définitivement la tâche.

Résultat La tâche est supprimée définitivement. Dans l'onglet Exécutions de tâche, (supprimé) est ajouté au nom de la tâche. Les informations sur l'exécution de la tâche, des fichiers de sortie et les scripts référencés sont conservés.