Commandes

Les commandes ACLScript effectuent des opérations sur les données dont la est élargi.

Par exemple, la commande SUMMARIZE regroupe des enregistrements selon des valeurs identiques contenues dans un champ et calcule les sous-totaux et les valeurs statistiques pour chaque groupe.

Un certain nombre de commandes sort les résultats dans une table Analytics. D'autres commandes effectuent diverses tâches d'application.

Liste des commandes

La liste complète de toutes les commandes disponibles dans Analytics, classées par ordre alphabétique ou par catégorie, s'affiche ci-après.

Les conventions utilisées dans la documentation des commandes et certaines informations d'utilisation générale sont également indiquées.

Commandes dans l'ordre alphabétique

Commande Description

ACCEPT

Crée une boîte de dialogue invitant de manière interactive les utilisateurs à saisir une ou plusieurs valeurs d'introduction de script. Chaque valeur d'introduction est stockée dans une variable nommée de type caractère.

ACCESSDATA

Importe des données à partir de diverses sources de données compatibles ODBC.

La forme de la commande est ACCESSDATA64 ou ACCESSDATA32 selon que vous utilisez un pilote ODBC 64 bits ou 32 bits.

ACTIVATE

Ajoute des définitions de champ stockées dans un environnement de travail Analytics au jeu de définitions de champs existant dans un format de table Analytics.

AGE

Regroupe les enregistrements en périodes d'antériorité à partir des valeurs dans un champ date ou DateHeure. Compte le nombre d'enregistrements dans chaque période et calcule également le sous-total des champs numériques spécifiés pour chaque période.

APPEND

Associe des enregistrements provenant de plusieurs tables Analytics en les ajoutant à une table Analytics.

ASSIGN

Crée une variable et lui affecte une valeur.

BENFORD

Compte le nombre d'occurrences de chaque chiffre de tête (1-9) ou combinaison de chiffres de tête dans un champ, et compare le compte réel au compte probable. Le compte probable est obtenu en utilisant la formule Benford.

CALCULATE

Calcule la valeur d'une ou plusieurs expressions.

CLASSIFY

Regroupe les enregistrements en fonction des valeurs identiques d'un champ caractère ou numérique. Compte le nombre d'enregistrements dans chaque groupe et calcule également le sous-total des champs numériques spécifiés pour chaque groupe.

CLOSE

Ferme une table Analytics, un fichier d'index ou un fichier trace, ou arrête une session d'enregistrement de script.

CLUSTER

Regroupe les enregistrements en clusters selon des valeurs similaires dans un ou plusieurs champs numériques. Les clusters peuvent être unidimensionels ou multidimensionnels.

COMMENT

Ajoute un commentaire d'explication à un script sans affecter le traitement.

COUNT

Compte le nombre total d'enregistrements dans la vue active ou uniquement les enregistrements qui remplissent la condition spécifiée.

CREATE LAYOUT

Crée un format de table Analytics vide, qui peut être requis dans certaines situations de création de scripts.

CROSSTAB

Regroupe les enregistrements basés sur des combinaisons identiques de valeurs d'au moins deux champs de type caractère ou numérique et affiche les groupes créés dans une grille de lignes et de colonnes. Compte le nombre d'enregistrements dans chaque groupe et calcule également le sous-total des champs numériques spécifiés pour chaque groupe.

CVSEVALUATE

Pour l'échantillonnage de variables classiques : fournit quatre méthodes différentes pour projeter les résultats de l'analyse de l'échantillon sur l'intégralité de la population.

CVSPREPARE

Stratifie une population et calcule une taille d'échantillon statistiquement valide pour chaque couche dans le cas de l'échantillonnage de variables classiques.

CVSSAMPLE

Extrait un échantillon d'enregistrements à l'aide de la méthode de l'échantillonnage de variables classiques.

DEFINE COLUMN

Crée et ajoute une ou plusieurs colonnes à une vue existante.

DEFINE FIELD

Définit un champ de données physique dans un format de table Analytics.

DEFINE FIELD...COMPUTED

Définit un champ calculé dans un format de table Analytics.

DEFINE RELATION

Définit une relation entre deux tables Analytics.

DEFINE REPORT

Crée une vue ou ouvre une vue existante.

DEFINE TABLE DB

Définit une table de serveur Analytics en se connectant à une table de base de données à l'aide du Connecteur AX. Vous pouvez vous connecter à une base de données Microsoft SQL Server, Oracle ou DB2.

DEFINE VIEW

Définit une nouvelle vue ou remplace une vue existante.

DELETE

Supprime un élément de projet Analytics, un champ d'un format de table, une variable, une ou plusieurs entrées d'historique de la table, une relation entre des tables ou un fichier dans un dossier Windows. Supprime aussi une colonne d'une vue.

DIALOG

Crée une boîte de dialogue personnalisée invitant de manière interactive les utilisateurs à saisir une ou plusieurs valeurs d'introduction de script. Chaque valeur d'introduction est stockée dans une variable nommée.

DIRECTORY

Génère une liste de fichiers et de dossiers dans le répertoire spécifié.

DISPLAY

Affiche des informations sur le type d'élément Analytics spécifié. Peut également afficher le résultat d'une expression ou la sortie d'une fonction.

DO REPORT

Génère le rapport Analytics indiqué.

DO SCRIPT

Exécute un script secondaire, ou un script externe, depuis un script Analytics.

DUMP

Affiche le contenu d'un fichier ou l'enregistrement actuel dans les codages de caractère Hexadécimal, ASCII et EBCDIC.

DUPLICATES

Détecte si des valeurs dupliquées ou des enregistrements entièrement dupliqués existent dans une table Analytics.

ESCAPE

Arrête le script en cours de traitement, ou tous les scripts, sans quitter Analytics.

EVALUATE

Pour l'échantillonnage par enregistrement ou par unité monétaire : projette les erreurs détectées dans les données échantillonnées sur la population entière et calcule les limites supérieures sur le taux d'écart ou le montant des anomalies.

EXECUTE

Exécute une application ou un processus externe par rapport à Analytics. Émule la commande Exécuter de Windows. Peut être utilisée pour interagir avec l'invite de commande de Windows.

EXPORT

Exporte des données depuis Analytics vers le format de fichier spécifié ou vers HighBond Résultats.

EXTRACT

Extrait des données d'une table Analytics et les sort dans une nouvelle table Analytics, ou les ajoute à une table Analytics existante. Vous pouvez extraire des enregistrements entiers ou des champs sélectionnés.

FIELDSHIFT

Déplace la position de départ d'une définition de champ dans un format de table.

FIND

Recherche, dans un champ caractère indexé, la première valeur qui correspond à la chaîne de caractères spécifiée.

FUZZYDUP

Détecte des valeurs presque identiques (doublons approximatifs) dans un champ de type caractère.

FUZZYJOIN

Utilise les correspondances approximatives pour combiner des champs de deux tables Analytics dans une nouvelle table Analytics unique.

GAPS

Détecte si un champ numérique ou DateHeure dans une table Analytics contient une ou plusieurs omissions dans des données séquentielles.

GROUP

Exécute une ou plusieurs commandes ACLScript sur un enregistrement avant de passer à l'enregistrement suivant dans la table, avec uniquement une seule transmission dans la table. L'exécution de la commande peut être contrôlée par des conditions.

HELP

Lance la documentation d'aide pour Analytics dans un navigateur.

HISTOGRAM

Regroupe des enregistrements en fonction des valeurs d'un champ caractère ou numérique, compte le nombre d'enregistrements dans chaque groupe et affiche les groupes et les comptes dans un graphe à barres.

IF

Spécifie une condition qui doit être évaluée sur vrai pour exécuter une commande.

IMPORT ACCESS

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier de base de données Microsoft Access.

IMPORT DELIMITED

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier texte délimité.

IMPORT EXCEL

Crée une table Analytics en définissant et en important une feuille de calcul Microsoft Excel ou une plage nommée.

IMPORT GRCPROJECT

Crée une table Analytics en important une table HighBond Projets.

IMPORT GRCRESULTS

Crée une table Analytics en important une interprétation ou une table HighBond Résultats.

IMPORT LAYOUT

Importe un fichier de format de table externe (.layout) vers un projet Analytics.

IMPORT MULTIDELIMITED

Crée plusieurs tables Analytics en définissant et en important plusieurs fichiers délimités.

IMPORT MULTIEXCEL

Crée plusieurs tables Analytics en définissant et en important plusieurs plages nommées ou feuilles de calcul Microsoft Excel.

IMPORT ODBC

Crée une table Analytics en définissant et en important des données à partir d'une source de données ODBC.

ODBC signifie « Open Database Connectivity », c'est une méthode standard d'accès aux bases de données.

IMPORT PDF

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier Adobe PDF.

IMPORT PRINT

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier image d'impression (rapport).

IMPORT SAP

Crée une table Analytics en important des données à partir d'un système SAP à l'aide de Direct Link.

IMPORT XBRL

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier XBRL.

IMPORT XML

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier XML.

INDEX

Crée un index pour une table Analytics permettant d'accéder aux enregistrements par ordre séquentiel plutôt que physique.

JOIN

Combine des champs de deux tables Analytics dans une nouvelle table Analytics unique.

LIST

Sort les données d'un ou plusieurs champs d'une table Analytics dans un affichage mis en forme en colonnes.

LOCATE

Recherche le premier enregistrement qui correspond à la valeur ou à la condition spécifiée ou accède au numéro d'enregistrement spécifié.

LOOP

Exécute une série de commandes ACLScript de manière répétée alors qu'une condition spécifiée est évaluée sur vrai.

MERGE

Combine les enregistrements provenant de deux tables Analytics triées avec une structure identique dans une nouvelle Analytics utilisant le même ordre de tri que les tables d'origine.

NOTES

Crée, modifie ou supprime une note associée à un enregistrement individuel dans une table Analytics.

NOTIFY

Envoie un message de notification par e-mail.

OPEN

Ouvre une table Analytics et le fichier de données associé.

OUTLIERS

Identifie les valeurs statistiques aberrantes dans un champ numérique. Des valeurs aberrantes peuvent être identifiées pour le champ dans son ensemble ou pour des groupes distincts basés sur les valeurs identiques contenues dans un ou plusieurs champs clés de type caractère, numérique ou DateHeure.

PASSWORD

Crée une définition de mot de passe, sans valeur de mot de passe, qui invite les utilisateurs à fournir un mot de passe pendant qu'un script s'exécute.

PAUSE

Interrompt un script et affiche des informations destinées aux utilisateurs dans une boîte de dialogue.

PREDICT

Applique un modèle prédictif à un jeu de données sans libellé pour prédire des classes ou des valeurs numériques associées à des enregistrements individuels.

PRINT

Imprime un fichier texte, un fichier trace Analytics ou un élément de projet Analytics qui a été exporté en tant que fichier externe (un script (.aclscript), une table (.layout) ou un environnement de travail (.wsp)). Vous pouvez également imprimer un graphe qui a été généré par une commande.

PROFILE

Génère une synthèse des statistiques pour un ou plusieurs champs ou expressions numériques dans une table Analytics.

QUIT

Termine la session actuelle et ferme Analytics.

RANDOM

Génère un ensemble de nombres aléatoires.

RCOMMAND

Transmet une table Analytics à un script R externe sous forme de cadre de données et crée une nouvelle table dans le projet Analytics à l'aide de la sortie du script R externe.

REFRESH

Met à jour les données d'une table Analytics depuis sa source de données associée.

RENAME

Renomme un fichier ou un élément de projet Analytics.

REPORT

Met en forme et génère un rapport à partir de la table Analytics ouverte.

RETRIEVE

Récupère les résultats d'une requête Direct Link soumise pour un traitement en arrière-plan.

SAMPLE

Extrait un échantillon d'enregistrements à l'aide de la méthode d'échantillonnage par enregistrement ou par unité monétaire.

SAVE

Copie une table Analytics et l'enregistre sous un nom différent ou enregistre un projet Analytics.

SAVE LAYOUT

Enregistre un format de table Analytics dans un fichier de format de table externe (.layout) ou enregistre les métadonnées de format de table dans une table Analytics.

SAVE LOG

Enregistre l'intégralité de la trace des commandes, ou les entrées de la trace pour la session Analytics active, dans un fichier externe.

SAVE TABLELIST

Enregistre la liste de toutes les tables d'un projet Analytics dans une table Analytics ou dans un fichier CSV.

SAVE WORKSPACE

Crée et enregistre un environnement de travail.

SEEK

Recherche, dans un champ caractère indexé, la première valeur qui correspond à la chaîne ou à l'expression de caractères spécifiée.

SEQUENCE

Détermine si un ou plusieurs champs d'une table Analytics sont classés par ordre séquentiel, et identifie les éléments hors séquence.

SET

Définit une option Analytics configurable.

SIZE

Calcule une taille d'échantillon statistiquement valide et un intervalle d'échantillonnage pour l'échantillonnage par enregistrement ou par unité monétaire.

SORT

Trie les enregistrements dans une table Analytics dans un ordre séquentiel croissant ou décroissant, en fonction d'un ou plusieurs champs clés indiqués. Les résultats sont renvoyés vers une nouvelle table Analytics qui a été réordonnée physiquement.

STATISTICS

Calcule des statistiques sur un ou plusieurs champs numériques ou DateHeure dans une table Analytics.

STRATIFY

Regroupe des enregistrements en intervalles numériques par valeurs dans un champ numérique. Compte le nombre d'enregistrements dans chaque intervalle et calcule également le sous-total des champs numériques spécifiés pour chaque intervalle.

SUMMARIZE

Regroupe les enregistrements en fonction des valeurs identiques d'un ou plusieurs champs caractères, numériques ou DateHeure. Compte le nombre d'enregistrements dans chaque groupe et calcule également le sous-total des champs numériques spécifiés pour chaque groupe.

TOP

Revient au premier enregistrement d'une table Analytics.

TOTAL

Calcule la valeur totale pour un ou plusieurs champs dans une table Analytics.

TRAIN

Utilise le Machine Learning automatisé pour créer un modèle prédictif optimal à l'aide d'un jeu de données d'entraînement.

VERIFY

Recherche des erreurs de validité de données dans un ou plusieurs champs d'une table Analytics, en vérifiant que les données sont cohérentes avec les définitions de champ dans le format de table.

Importer et exporter des données

Commande Description
ACCESSDATA

Importe des données à partir de diverses sources de données compatibles ODBC.

La forme de la commande est ACCESSDATA64 ou ACCESSDATA32 selon que vous utilisez un pilote ODBC 64 bits ou 32 bits.

DEFINE TABLE DB

Définit une table de serveur Analytics en se connectant à une table de base de données à l'aide du Connecteur AX. Vous pouvez vous connecter à une base de données Microsoft SQL Server, Oracle ou DB2.

EXPORT

Exporte des données depuis Analytics vers le format de fichier spécifié ou vers HighBond Résultats.

IMPORT ACCESS

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier de base de données Microsoft Access.

IMPORT DELIMITED

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier texte délimité.

IMPORT EXCEL

Crée une table Analytics en définissant et en important une feuille de calcul Microsoft Excel ou une plage nommée.

IMPORT GRCPROJECT

Crée une table Analytics en important une table HighBond Projets.

IMPORT GRCRESULTS

Crée une table Analytics en important une interprétation ou une table HighBond Résultats.

IMPORT MULTIDELIMITED

Crée plusieurs tables Analytics en définissant et en important plusieurs fichiers délimités.

IMPORT MULTIEXCEL

Crée plusieurs tables Analytics en définissant et en important plusieurs plages nommées ou feuilles de calcul Microsoft Excel.

IMPORT ODBC

Crée une table Analytics en définissant et en important des données à partir d'une source de données ODBC.

ODBC signifie « Open Database Connectivity », c'est une méthode standard d'accès aux bases de données.

IMPORT PDF

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier Adobe PDF.

IMPORT PRINT

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier image d'impression (rapport).

IMPORT SAP

Crée une table Analytics en important des données à partir d'un système SAP à l'aide de Direct Link.

IMPORT XBRL

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier XBRL.

IMPORT XML

Crée une table Analytics en définissant et en important un fichier XML.

RETRIEVE

Récupère les résultats d'une requête Direct Link soumise pour un traitement en arrière-plan.

Profiler et vérifier les données

Commande Description

BENFORD

Compte le nombre d'occurrences de chaque chiffre de tête (1-9) ou combinaison de chiffres de tête dans un champ, et compare le compte réel au compte probable. Le compte probable est obtenu en utilisant la formule Benford.

COUNT

Compte le nombre total d'enregistrements dans la vue active ou uniquement les enregistrements qui remplissent la condition spécifiée.

DUPLICATES

Détecte si des valeurs dupliquées ou des enregistrements entièrement dupliqués existent dans une table Analytics.

FUZZYDUP

Détecte des valeurs presque identiques (doublons approximatifs) dans un champ de type caractère.

GAPS

Détecte si un champ numérique ou DateHeure dans une table Analytics contient une ou plusieurs omissions dans des données séquentielles.

OUTLIERS

Identifie les valeurs statistiques aberrantes dans un champ numérique. Des valeurs aberrantes peuvent être identifiées pour le champ dans son ensemble ou pour des groupes distincts basés sur les valeurs identiques contenues dans un ou plusieurs champs clés de type caractère, numérique ou DateHeure.

PROFILE

Génère une synthèse des statistiques pour un ou plusieurs champs ou expressions numériques dans une table Analytics.

SEQUENCE

Détermine si un ou plusieurs champs d'une table Analytics sont classés par ordre séquentiel, et identifie les éléments hors séquence.

STATISTICS

Calcule des statistiques sur un ou plusieurs champs numériques ou DateHeure dans une table Analytics.

TOTAL

Calcule la valeur totale pour un ou plusieurs champs dans une table Analytics.

VERIFY

Recherche des erreurs de validité de données dans un ou plusieurs champs d'une table Analytics, en vérifiant que les données sont cohérentes avec les définitions de champ dans le format de table.

Trier des données

Commande Description

INDEX

Crée un index pour une table Analytics permettant d'accéder aux enregistrements par ordre séquentiel plutôt que physique.

SORT

Trie les enregistrements dans une table Analytics dans un ordre séquentiel croissant ou décroissant, en fonction d'un ou plusieurs champs clés indiqués. Les résultats sont renvoyés vers une nouvelle table Analytics qui a été réordonnée physiquement.

Regrouper des données

Commande Description

AGE

Regroupe les enregistrements en périodes d'antériorité à partir des valeurs dans un champ date ou DateHeure. Compte le nombre d'enregistrements dans chaque période et calcule également le sous-total des champs numériques spécifiés pour chaque période.

CLASSIFY

Regroupe les enregistrements en fonction des valeurs identiques d'un champ caractère ou numérique. Compte le nombre d'enregistrements dans chaque groupe et calcule également le sous-total des champs numériques spécifiés pour chaque groupe.

CLUSTER

Regroupe les enregistrements en clusters selon des valeurs similaires dans un ou plusieurs champs numériques. Les clusters peuvent être unidimensionels ou multidimensionnels.

CROSSTAB

Regroupe les enregistrements basés sur des combinaisons identiques de valeurs d'au moins deux champs de type caractère ou numérique et affiche les groupes créés dans une grille de lignes et de colonnes. Compte le nombre d'enregistrements dans chaque groupe et calcule également le sous-total des champs numériques spécifiés pour chaque groupe.

HISTOGRAM

Regroupe des enregistrements en fonction des valeurs d'un champ caractère ou numérique, compte le nombre d'enregistrements dans chaque groupe et affiche les groupes et les comptes dans un graphe à barres.

OUTLIERS

Identifie les valeurs statistiques aberrantes dans un champ numérique. Des valeurs aberrantes peuvent être identifiées pour le champ dans son ensemble ou pour des groupes distincts basés sur les valeurs identiques contenues dans un ou plusieurs champs clés de type caractère, numérique ou DateHeure.

STRATIFY

Regroupe des enregistrements en intervalles numériques par valeurs dans un champ numérique. Compte le nombre d'enregistrements dans chaque intervalle et calcule également le sous-total des champs numériques spécifiés pour chaque intervalle.

SUMMARIZE

Regroupe les enregistrements en fonction des valeurs identiques d'un ou plusieurs champs caractères, numériques ou DateHeure. Compte le nombre d'enregistrements dans chaque groupe et calcule également le sous-total des champs numériques spécifiés pour chaque groupe.

Combiner des données

Commande Description

APPEND

Associe des enregistrements provenant de plusieurs tables Analytics en les ajoutant à une table Analytics.

DEFINE RELATION

Définit une relation entre deux tables Analytics.

EXTRACT

Extrait des données d'une table Analytics et les sort dans une nouvelle table Analytics, ou les ajoute à une table Analytics existante. Vous pouvez extraire des enregistrements entiers ou des champs sélectionnés.

FUZZYJOIN

Utilise les correspondances approximatives pour combiner des champs de deux tables Analytics dans une nouvelle table Analytics unique.

JOIN

Combine des champs de deux tables Analytics dans une nouvelle table Analytics unique.

MERGE

Combine les enregistrements provenant de deux tables Analytics triées avec une structure identique dans une nouvelle Analytics utilisant le même ordre de tri que les tables d'origine.

Échantillon de données

Commande Description

CVSPREPARE

Stratifie une population et calcule une taille d'échantillon statistiquement valide pour chaque couche dans le cas de l'échantillonnage de variables classiques.

CVSSAMPLE

Extrait un échantillon d'enregistrements à l'aide de la méthode de l'échantillonnage de variables classiques.

CVSEVALUATE

Pour l'échantillonnage de variables classiques : fournit quatre méthodes différentes pour projeter les résultats de l'analyse de l'échantillon sur l'intégralité de la population.

SIZE

Calcule une taille d'échantillon statistiquement valide et un intervalle d'échantillonnage pour l'échantillonnage par enregistrement ou par unité monétaire.

SAMPLE

Extrait un échantillon d'enregistrements à l'aide de la méthode d'échantillonnage par enregistrement ou par unité monétaire.

EVALUATE

Pour l'échantillonnage par enregistrement ou par unité monétaire : projette les erreurs détectées dans les données échantillonnées sur la population entière et calcule les limites supérieures sur le taux d'écart ou le montant des anomalies.

Machine Learning

Commande Description

CLUSTER

Regroupe les enregistrements en clusters selon des valeurs similaires dans un ou plusieurs champs numériques. Les clusters peuvent être unidimensionels ou multidimensionnels.

TRAIN

Utilise le Machine Learning automatisé pour créer un modèle prédictif optimal à l'aide d'un jeu de données d'entraînement.

PREDICT

Applique un modèle prédictif à un jeu de données sans libellé pour prédire des classes ou des valeurs numériques associées à des enregistrements individuels.

Champ, enregistrement et table

Commande Description

ACTIVATE

Ajoute des définitions de champ stockées dans un environnement de travail Analytics au jeu de définitions de champs existant dans un format de table Analytics.

CREATE LAYOUT

Crée un format de table Analytics vide, qui peut être requis dans certaines situations de création de scripts.

DEFINE COLUMN

Crée et ajoute une ou plusieurs colonnes à une vue existante.

DEFINE FIELD

Définit un champ de données physique dans un format de table Analytics.

DEFINE FIELD...COMPUTED

Définit un champ calculé dans un format de table Analytics.

DEFINE REPORT

Crée une vue ou ouvre une vue existante.

DEFINE VIEW

Définit une nouvelle vue ou remplace une vue existante.

EXTRACT

Extrait des données d'une table Analytics et les sort dans une nouvelle table Analytics, ou les ajoute à une table Analytics existante. Vous pouvez extraire des enregistrements entiers ou des champs sélectionnés.

FIELDSHIFT

Déplace la position de départ d'une définition de champ dans un format de table.

FIND

Recherche, dans un champ caractère indexé, la première valeur qui correspond à la chaîne de caractères spécifiée.

IMPORT LAYOUT

Importe un fichier de format de table externe (.layout) vers un projet Analytics.

LIST

Sort les données d'un ou plusieurs champs d'une table Analytics dans un affichage mis en forme en colonnes.

LOCATE

Recherche le premier enregistrement qui correspond à la valeur ou à la condition spécifiée ou accède au numéro d'enregistrement spécifié.

NOTES

Crée, modifie ou supprime une note associée à un enregistrement individuel dans une table Analytics.

OPEN

Ouvre une table Analytics et le fichier de données associé.

REFRESH

Met à jour les données d'une table Analytics depuis sa source de données associée.

SAVE

Copie une table Analytics et l'enregistre sous un nom différent ou enregistre un projet Analytics.

SAVE LAYOUT

Enregistre un format de table Analytics dans un fichier de format de table externe (.layout) ou enregistre les métadonnées de format de table dans une table Analytics.

SAVE TABLELIST

Enregistre la liste de toutes les tables d'un projet Analytics dans une table Analytics ou dans un fichier CSV.

SAVE WORKSPACE

Crée et enregistre un environnement de travail.

SEEK

Recherche, dans un champ caractère indexé, la première valeur qui correspond à la chaîne ou à l'expression de caractères spécifiée.

TOP

Revient au premier enregistrement d'une table Analytics.

Interaction avec l'utilisateur et création générale de scripts

Commande Description

ACCEPT

Crée une boîte de dialogue invitant de manière interactive les utilisateurs à saisir une ou plusieurs valeurs d'introduction de script. Chaque valeur d'introduction est stockée dans une variable nommée de type caractère.

ASSIGN

Crée une variable et lui affecte une valeur.

CALCULATE

Calcule la valeur d'une ou plusieurs expressions.

CLOSE

Ferme une table Analytics, un fichier d'index ou un fichier trace, ou arrête une session d'enregistrement de script.

COMMENT

Ajoute un commentaire d'explication à un script sans affecter le traitement.

DELETE

Supprime un élément de projet Analytics, un champ d'un format de table, une variable, une ou plusieurs entrées d'historique de la table, une relation entre des tables ou un fichier dans un dossier Windows. Supprime aussi une colonne d'une vue.

DIALOG

Crée une boîte de dialogue personnalisée invitant de manière interactive les utilisateurs à saisir une ou plusieurs valeurs d'introduction de script. Chaque valeur d'introduction est stockée dans une variable nommée.

DO SCRIPT

Exécute un script secondaire, ou un script externe, depuis un script Analytics.

ESCAPE

Arrête le script en cours de traitement, ou tous les scripts, sans quitter Analytics.

EXECUTE

Exécute une application ou un processus externe par rapport à Analytics. Émule la commande Exécuter de Windows. Peut être utilisée pour interagir avec l'invite de commande de Windows.

GROUP

Exécute une ou plusieurs commandes ACLScript sur un enregistrement avant de passer à l'enregistrement suivant dans la table, avec uniquement une seule transmission dans la table. L'exécution de la commande peut être contrôlée par des conditions.

IF

Spécifie une condition qui doit être évaluée sur vrai pour exécuter une commande.

LOOP

Exécute une série de commandes ACLScript de manière répétée alors qu'une condition spécifiée est évaluée sur vrai.

NOTIFY

Envoie un message de notification par e-mail.

PASSWORD

Crée une définition de mot de passe, sans valeur de mot de passe, qui invite les utilisateurs à fournir un mot de passe pendant qu'un script s'exécute.

PAUSE

Interrompt un script et affiche des informations destinées aux utilisateurs dans une boîte de dialogue.

RCOMMAND

Transmet une table Analytics à un script R externe sous forme de cadre de données et crée une nouvelle table dans le projet Analytics à l'aide de la sortie du script R externe.

RENAME

Renomme un fichier ou un élément de projet Analytics.

SET

Définit une option Analytics configurable.

Rapport

Commande Description

DO REPORT

Génère le rapport Analytics indiqué.

PRINT

Imprime un fichier texte, un fichier trace Analytics ou un élément de projet Analytics qui a été exporté en tant que fichier externe (un script (.aclscript), une table (.layout) ou un environnement de travail (.wsp)). Vous pouvez également imprimer un graphe qui a été généré par une commande.

REPORT

Met en forme et génère un rapport à partir de la table Analytics ouverte.

Fichier et système

Commande Description

DIRECTORY

Génère une liste de fichiers et de dossiers dans le répertoire spécifié.

DISPLAY

Affiche des informations sur le type d'élément Analytics spécifié. Peut également afficher le résultat d'une expression ou la sortie d'une fonction.

DUMP

Affiche le contenu d'un fichier ou l'enregistrement actuel dans les codages de caractère Hexadécimal, ASCII et EBCDIC.

HELP

Lance la documentation d'aide pour Analytics dans un navigateur.

QUIT

Termine la session actuelle et ferme Analytics.

RANDOM

Génère un ensemble de nombres aléatoires.

SAVE LOG

Enregistre l'intégralité de la trace des commandes, ou les entrées de la trace pour la session Analytics active, dans un fichier externe.

Abréger les noms des commandes

Attention

ACL recommande de ne pas abréger les noms des commandes dans les scripts et d'utiliser la version complète de chaque nom.

En effet, les abréviations rendent les scripts plus difficiles à lire et à comprendre. Sans les noms complets des commandes, leur recherche dans l'aide en ligne s'avère plus compliquée.

Les abréviations posent d'autant plus de problèmes que vos scripts seront modifiés ou hérités par quelqu'un d'autre qui est susceptible de ne pas connaître ces abréviations.

Lorsque vous indiquez des commandes dans des scripts, vous pouvez abréger leurs noms. Vous devez inclure assez de caractères de début à un nom de commande pour identifier de manière unique la commande parmi toutes les commandes Analytics.

Par exemple :

• EXT identifie de manière unique la commande EXTRACT ; il s'agit donc d'une abréviation valide.
  • EX n'identifie pas de manière unique la commande EXTRACT et génère un message d'erreur.

Vous pouvez raccourcir une abréviation autant que possible tant qu'elle continue d'identifier la commande de manière unique.

Par exemple, toutes les abréviations suivantes sont valides pour la commande OPEN :

• OPE
  • OP
  • O

Remarque

À mesure que les abréviations se raccourcissent, il devient de plus en plus difficile pour les autres utilisateurs de les reconnaître.

L'ordre des paramètres dans les commandes

Remarque

Comme pratique recommandée dans l'écriture de scripts, les rédacteurs de scripts Analytics doivent faire suivre les paramètres exactement dans le même ordre que leur ordre d'apparition dans la trace des commandes lorsque vous exécutez une commande via l'interface utilisateur Analytics.

Un grand nombre de commandes Analytics autorisent une certaine flexibilité dans l'ordre de leurs paramètres. Par exemple, ces trois variations de la même commande CLASSIFY effectuent toutes une opération identique et toutes s'exécutent correctement :

CLASSIFY ON CUSTNO SUBTOTAL AMOUNT IF AMOUNT >= 100 TO "Classer_1.FIL" OPEN APPEND KEY CODES STATISTICS
CLASSIFY ON CUSTNO SUBTOTAL AMOUNT KEY CODES IF AMOUNT >= 100 TO "Classer_1.FIL" OPEN APPEND STATISTICS
CLASSIFY ON CUSTNO IF AMOUNT >= 100 SUBTOTAL AMOUNT STATISTICS KEY CODES TO "Classer_1.FIL" APPEND OPEN

Quelques commandes exigent qu'un ou plusieurs paramètres apparaissent dans un ordre spécifique. L'ordre requis est stipulé dans les rubriques correspondant à ces commandes.

Remarque

L'ordre physique des paramètres dans les commandes n'a pas d'incidence sur l'ordre dans lequel Analytics traite les paramètres. Par exemple, les paramètres relevant du champ d'application (ALL, FIRST, NEXT, WHILE) sont appliqués avant le paramètre IF, quelle que soit la position relative des paramètres.

Conventions utilisées dans la documentation des commandes

Convention

Utilisé pour :

MAJUSCULE

Mots-clés ACLScript.

Dans les sections de syntaxe générique, les mots-clés qui ne sont pas entourés de crochets angulaires < > sont des éléments obligatoires dans la syntaxe.

Remarque

Dans la documentation Analytics, les mots-clés des commandes et des paramètres sont en majuscules ; cela relève simplement d'une convention de format. Il n'est pas nécessaire pour Analytics que les mots-clés soient saisis en majuscules.

italique

Paramètres de commandes fournis par l'utilisateur.

|

(barre verticale)

Sépare les éléments de syntaxe entre crochets ou accolades. Vous ne pouvez utiliser qu'un seul élément.

< >

(crochets obliques)

Éléments de syntaxe facultatifs. Ne saisissez pas les crochets.

{ }

(accolades)

Éléments de syntaxe obligatoires. Ne saisissez pas les accolades.

<;...n>

Indique que l'élément précédent peut être répété un nombre n de fois. Les occurrences sont séparées par des points-virgules.

<...n>

Indique que l'élément précédent peut être répété un nombre n de fois. Les occurrences sont séparées par des espaces.

[libellé] :: =

Nom d'un bloc de syntaxe.

Cette convention est utilisée pour regrouper et libeller des sections dont la syntaxe est longue ou une unité de syntaxe qui peut être utilisée dans plusieurs emplacements. Chaque emplacement dans lequel le bloc de syntaxe peut être utilisé est indiqué par le libellé entre crochets. Par exemple : [syntaxe​_champ]