Commande ACCESSDATA

Importe des données à partir de diverses sources de données compatibles ODBC.

La forme de la commande est ACCESSDATA64 ou ACCESSDATA32 selon que vous utilisez un pilote ODBC 64 bits ou 32 bits.

Syntaxe

{ACCESSDATA64 | ACCESSDATA32} {CONNECTOR | ODBC {"Pilote"|"Dsn"|"Fichier"}} NAME value <USER user_id> <PASSWORD num | PROMPT_PASSWORD> <PASSWORD num AS password_keyname <...n>> TO table_name CHARMAX max_field_length MEMOMAX max_field_length <ALLCHARACTER> SOURCE (connection_settings) <HASH(salt_value, fields)>
SQL_QUERY(
(syntaxe_SQL)
) END_QUERY

Paramètres

Nom Description
CONNECTOR | ODBC {"Pilote"|"Dsn"|"Fichier"}

Type de connexion ODBC que vous souhaitez effectuer :

• CONNECTOR connectez-vous à l'aide d'un connecteur de données Analytics natif
  • ODBC "Pilote" connectez-vous à l'aide d'un pilote ODBC Windows installé sur votre ordinateur
  • ODBC "Dsn" connectez-vous à l'aide d'un DSN (nom de la source de données) enregistré sur votre ordinateur
  • ODBC "Fichier" connectez-vous à l'aide d'un fichier DSN (un fichier .dsn enregistré)
NAME valeur

Nom du connecteur de données Analytics, du pilote ODBC ou du DSN.

Par exemple :

• NAME "Amazon Redshift"
  • NAME "Pilote Microsoft Access (*.mdb, *.accdb)"
  • NAME "Mon DSN Excel"
  • NAME "excel.dsn"

USER id_utilisateur

optionnel

ID utilisateur pour les sources de données exigeant un ID utilisateur.

PASSWORD num | PROMPT_PASSWORD

optionnel

Pour les sources de données nécessitant un mot de passe simple :

• PASSWORD num définition du mot de passe à utiliser
  • PROMPT_PASSWORD afficher une invite à saisir le mot de passe

Pour plus d'informations, consultez la section Utilisation de définitions de mot de passe avec ACCESSDATA.

Valeur de mot de passe supprimée

Lorsque vous utilisez la fenêtre Accès aux données dans Analytics pour exécuter la commande ACCESSDATA et que vous fournissez un mot de passe, la valeur du mot de passe n'est pas écrite dans la trace. À la place, le paramètre PROMPT_PASSWORD est substitué.

L'utilisation de la commande PASSWORD conjointement à PASSWORD num ressemble à celle du paramètre PROMPT_PASSWORD. Les deux méthodes demandent un mot de passe à l'utilisateur. PROMPT_PASSWORD présente l'intérêt d'autoriser la mise à jour de id_utilisateur.

PASSWORD num AS password_keyname <...n>

optionnel

Pour les sources de données nécessitant plusieurs mots de passe, les définitions de mot de passe à utiliser.

password_keyname doit reproduire exactement le nom de mot de passe tel qu'il apparaît dans les paramètres de connexion spécifiés par SOURCE.

Pour plus d'informations, consultez la section Utilisation de définitions de mot de passe avec ACCESSDATA.

TO nom_table

Emplacement vers lequel envoyer les résultats de la commande :

• nom_table enregistre les résultats dans une table Analytics

Indiquez nom_table sous forme de chaîne entre guillemets avec une extension de fichier .FIL. Par exemple : TO "Sortie.FIL"

Par défaut, le fichier de données de table (.FIL) est enregistré dans le dossier contenant le projet Analytics.

Utilisez un chemin de fichier absolu ou relatif pour enregistrer le fichier de données dans un autre dossier existant :

• TO "C:\Sortie.FIL"
    • TO "Résultats\Sortie.FIL"

Remarque

La longueur des noms des tables est limitée à 64 caractères alphanumériques, sans l'extension .FIL. Le nom peut inclure le caractère de soulignement ( _ ), mais aucun autre caractère spécial ni espace. Le nom ne peut pas commencer par un chiffre.

CHARMAX longueur_champ_max

La longueur maximale en caractères d'un champ de la table Analytics qui provient d'une donnée de type caractère dans la source que vous importez.

La valeur par défaut est 50. Les données dépassant la longueur de champ maximale sont tronquées lors de l'importation dans Analytics.

MEMOMAX longueur_champ_max

Longueur maximale en caractères des champs de texte, de commentaire ou mémo que vous importez.

La valeur par défaut est 100. Les données dépassant la longueur de champ maximale sont tronquées lors de l'importation dans Analytics.

ALLCHARACTER

optionnel

Attribue automatiquement le type de données caractère à tous les champs importés.

Une fois que les données sont dans Analytics, vous pouvez affecter différents types (Numérique ou DateHeure par exemple) de données aux champs et en spécifier les informations de format.

Astuce

ALLCHARACTER s'avère utile si vous importez une table contenant des valeurs d'identifiants numériques. Vous pouvez utiliser ALLCHARACTER pour éviter que Analytics attribue automatiquement le type de données Numérique aux valeurs devant utiliser le type de données Caractère.

SOURCE paramètres_connexion

Paramètres de connexion (chaîne de connexion) requis pour se connecter à la source de données.

HASH(valeur_salt; champs)

optionnel

Importe les champs spécifiés sous forme de valeurs de hachage cryptographiques. Les valeurs de hachage sont des transformations à sens unique. Elles ne peuvent pas être décodées une fois les champs importés :

• valeur_salt chaîne de caractères alphanumériques concaténée aux valeurs des données source pour renforcer le hachage des valeurs dans les champs. Saisissez la valeur de hachage sous forme de chaîne entre guillemets.

La valeur salt est limitée à 128 caractères. N'utilisez aucun des caractères suivants : (  )  "

• champs liste d'un ou plusieurs champs à hacher. Saisissez les champs sous forme de chaîne entre guillemets et séparez chaque champ par un point-virgule.

Vous devez indiquer le nom du champ que vous voyez dans l'aperçu de la fenêtre Accès aux données et dans la zone de transit, et non le nom du champ physique dans la source de données.

Remarque

Le nom du champ affiché dans l'aperçu de la fenêtre Accès aux données est la valeur d'alias du champ dans la requête SQL ("nom_champ" AS "alias"). Vous devez utiliser la valeur de l'alias pour référencer des champs.

HASH("QZ3x7"; "SSN_NO; CC_NO; Nom")

Pour obtenir des informations sur la comparaison de valeurs hachées pendant l'importation avec des valeurs hachées dans ACLScript, consultez la rubrique Comparaison de données hachées à l'aide d'ACCESSDATA avec des données hachées à l'aide de la fonction HASH( ) d'ACLScript.

SQL_QUERY (syntaxe_SQL) END_QUERY

Instruction IMPORT de SQL.

Tout ce qui se trouve entre parenthèses fait partie de la requête SQL et doit être une requête SQL valide.

Remarque

Vous ne pouvez pas utiliser la syntaxe ACLScript (commandes ou fonctions) dans le corps de l'instruction IMPORT de SQL. Vous devez uniquement utiliser une syntaxe SQL.

Exemples

Importation de données à l'aide d'un connecteur de données Analytics natif

Vous devez importer des données du service de données cloud Amazon Redshift. Pour ce faire, vous utilisez le connecteur de données Analytics Amazon Redshift :

ACCESSDATA64 CONNECTOR NAME "Amazon Redshift" USER "utilisateur_ACL" PROMPT_PASSWORD TO "Historique_Autorisations.FIL" CHARMAX 50 MEMOMAX 100
  SOURCE( boolsaschar=0;cachesize=100;database=usage;declarefetchmode=0;maxbytea=255;maxlongvarchar=8190;maxvarchar=255;port=5439;servername=acl_test.highbond.com;singlerowmode=1;sslmode=require;textaslongvarchar=0;usemultiplestatments=0;useunicode=1)
  SQL_QUERY(
    SELECT
      "historique_autorisations"."organisation" AS "organisation",
      "historique_autorisations"."email_utilisateur" AS "email_utilisateur",
      "historique_autorisations"."id_plan" AS "id_plan",
      "historique_autorisations"."date_début" AS "date_début",
      "historique_autorisations"."date_fin" AS "date_fin"
    FROM
      "prm"."historique_autorisations" "historique_autorisations"
) END_QUERY

Importation de données à l'aide d'un pilote ODBC Windows

Vous devez importer des données à partir d'une base de données Microsoft Access. Pour ce faire, vous utilisez un pilote ODBC Windows pour vous connecter à MS Access et effectuer l'importation :

ACCESSDATA32 ODBC "Pilote" NAME "Pilote Microsoft Access (*.mdb)" TO "Factures.FIL" CHARMAX 50 MEMOMAX 100
  SOURCE( dbq=C:\Users\lachlan_murray\Documents\ACL Data\Exemples de fichiers de données\Sample.mdb;defaultdir=C:\Users\lachlan_murray\Documents\ACL Data\Exemples de fichiers de données;driverid=281;fil=MS Access;maxbuffersize=2048;maxscanrows=8;pagetimeout=5;safetransactions=0;threads=3;usercommitsync=Yes)
  SQL_QUERY(
    SELECT
      `Client`.`ID_client` AS `ID_client`,
      `Client`.`Société` AS `Société`,
      `Client`.`Adresse` AS `Adresse`,
      `Client`.`Ville` AS `Ville`,
      `Client`.`Région` AS `Région`,
      `Client`.`CodePostal` AS `CodePostal`,
      `Client`.`Pays` AS `Pays`,
      `Client`.`Téléphone` AS `Téléphone`,
      `Commandes`.`ID_commande` AS `ID_commande`,
      `Commandes`.`ID_client` AS `Commandes_ID_client`,
      `Commandes`.`IDProd` AS `IDProd`,
      `Commandes`.`DateCommande` AS `DateCommande`,
      `Commandes`.`Quantité` AS `Quantité`,
      `Produit`.`ID_Prod` AS `Produit_ID_Prod`,
      `Produit`.`Nom_de_produit` AS `Nom_de_produit`,
      `Produit`.`Prix_unitaire` AS `Prix_unitaire`,
      `Produit`.`Descript` AS `Descript`,
      `Produit`.`ShipWt` AS `ShipWt`
    FROM
      (`Client` `Client`
    INNER JOIN
      `Commandes` `Commandes`
       ON `Client`.`ID_client` = `Commandes`.`ID_client`
      )
INNER JOIN
    `Produit` `Produit`
      ON `Commandes`.`IDProd` = `Produit`.`IDProd`
WHERE
    (
      `Client`.`Région` = 'BC'
      OR `Client`.`Région` = 'WA'
    )
  ) END_QUERY

Importation de données à l'aide d'un DSN (nom de source de données) Windows

Vous devez importer des données à partir d'un fichier Microsoft Excel. Pour ce faire, vous utilisez un DSN Windows pour vous connecter à Excel et effectuer l'importation :

ACCESSDATA32 ODBC "Dsn" NAME "Fichiers Excel" TO "Trans_Avril_15_limite.FIL" CHARMAX 50 MEMOMAX 100
  SOURCE( dbq=C:\Users\lachlan_murray\Documents\ACL Data\Exemple de fichiers de données\Trans_Avril.xls;defaultdir=C:\Users\lachlan_murray\Documents\ACL Data\Exemple de fichiers de données;driverid=1046;maxbuffersize=2048;pagetimeout=5)
  SQL_QUERY(
    SELECT
      `Trans_Apr_`.`CARDNUM` AS `CARDNUM`,
      `Trans_Apr_`.`AMOUNT` AS `AMOUNT`,
      `Trans_Apr_`.`TRANS_DATE` AS `TRANS_DATE`,
      `Trans_Apr_`.`CODES` AS `CODES`,
      `Trans_Apr_`.`CUSTNO` AS `CUSTNO`,
      `Trans_Apr_`.`DESCRIPTION` AS `DESCRIPTION`
    FROM
      `Trans_Apr$` `Trans_Apr_`
    WHERE
      (
       `Trans_Apr_`.`TRANS_DATE` <= {ts '2003-04-15 00:00:00'}
      )
  ) END_QUERY

Remarques

Pour plus d'informations sur le fonctionnement de cette commande, consultez Utilisation de la fenêtre Accès aux données.

Utilisation de définitions de mot de passe avec ACCESSDATA

Les sources de données auxquelles vous vous connectez à l'aide de la commande ACCESSDATA exigent souvent une authentification au moyen d'un mot de passe, d'un jeton ou d'une valeur d'authentification secrète. Plus d'une valeur d'authentification est exigée pour certaines sources de données.

Dans le cadre de la commande ACCESSDATA, vous pouvez fournir cette authentification en spécifiant une ou plusieurs définitions de mot de passe. Une définition de mot de passe n'est pas le mot de passe ou la valeur d'authentification proprement dite. C'est plutôt une variable de mot de passe qui stocke un mot de passe ou une valeur d'authentification fournie précédemment. En spécifiant une définition de mot de passe à l'aide de la commande ACCESSDATA, vous évitez d'afficher le mot de passe en clair dans les paramètres de connexion spécifiés par SOURCE.

Création d'une définition de mot de passe

Dans un script d'importation, vous devez créer une définition de mot de passe avant qu'elle puisse être utilisée par la commande ACCESSDATA.

Pour plus d'informations sur la création d'une définition de mot de passe à utiliser dans Analytics, voir Commande PASSWORD.

Pour plus d'informations sur la création d'une définition de mot de passe à utiliser dans Robots, Analytics Exchange ou la fenêtre de l'application Analyse, voir balise PASSWORD.

Deux options pour spécifier des définitions de mot de passe

Deux options s'offrent à vous pour spécifier des définitions de mot de passe avec ACCESSDATA :

• PASSWORD num spécifie une définition de mot de passe unique pour les sources de données exigeant un mot de passe simple.
  • PASSWORD num AS password_keyname peut être utilisé à autant de fois que nécessaire pour spécifier plusieurs définitions de mot de passe pour les sources de données nécessitant plusieurs valeurs d'authentification.

Remarque

Vous pouvez utiliser les deux options séparément ou conjointement.

Fonctionnement de PASSWORD num

Utilisez le paramètre PASSWORD num si une source de données exige un mot de passe simple.

Dans l'exemple ci-dessous :

1. La commande PASSWORD 1 invite l'utilisateur à saisir un mot de passe et crée une définition de mot de passe qui stocke le mot de passe saisi de manière sécurisée.
  2. Dans la commande ACCESSDATA, le paramètre PASSWORD 1 référence la définition de mot de passe et intègre la valeur de mot de passe sécurisée dans le paramètre de connexion spécifié par SOURCE (auth_accesstoken=[$pwd]).
PASSWORD 1
ACCESSDATA64 CONNECTOR NAME "Concur" PASSWORD 1 TO "Concur_data_import.FIL" CHARMAX 50 MEMOMAX 100
  SOURCE( auth_accesstoken=[$pwd];auth_type=OAuth 2.0;enabledoublebuffer=1;host=www.concursolutions.com;useencryptedendpoints=1;userparam=all)
  SQL_QUERY(
    SELECT
      "Éléments_liste"."Code_niveau_7" AS "Code_niveau_7",
      "Éléments_liste"."Nom" AS "Nom",
      "Éléments_liste"."Code_niveau_10" AS "Code_niveau_10",
      "Éléments_liste"."Code_niveau_8" AS "Code_niveau_8",
      "Éléments_liste"."URI" AS "URI",
      "Éléments_liste"."Id" AS "Id",
      "Éléments_liste"."Code_niveau_3" AS "Code_niveau_3",
      "Éléments_liste"."Id_Liste" AS "Id_Liste",
      "Éléments_liste"."Code_niveau_4" AS "Code_niveau_4",
      "Éléments_liste"."Code_niveau_1" AS "Code_niveau_1",
      "Éléments_liste"."Id_Parent" AS "Id_Parent",
      "Éléments_liste"."Code_niveau_2" AS "Code_niveau_2",
      "Éléments_liste"."Code_niveau_5" AS "Code_niveau_5",
      "Éléments_liste"."Code_niveau_6" AS "Code_niveau_6",
      "List_Items"."Level_9_Code" AS "Level_9_Code"
    FROM
      "Concur"."Éléments_liste" "Éléments_liste"
) END_QUERY

Fonctionnement de PASSWORD num AS password_keyname

Utilisez le paramètre PASSWORD num AS password_keyname si une source de données nécessite plusieurs mots de passe ou valeurs d'authentification.

Dans l'exemple ci-dessous :

1. Dans Robots ou Analytics Exchange, les balises ///PASSWORD d'un en-tête d'outil d'analyse créent quatre paramètres de mot de passe pour lesquels l'utilisateur doit saisir des valeurs d'authentification. Les quatre paramètres créent quatre définitions de mot de passe qui stockent les valeurs saisies de manière sécurisée.
  2. Dans la commande ACCESSDATA, les quatre paramètres PASSWORD référencent les définitions de mot de passe et transmettent les valeurs d'authentification sécurisées aux paramètres de connexion spécifiés par SOURCE.
    • oauthclientid=
    • oauthclientsecret=
    • oauthaccesstoken=
    • oauthaccesstokensecret=

Pour plus d'informations, consultez la section Configuration d'ACCESSDATA pour plusieurs définitions de mot de passe.

COMMENT
//ANALYTIC TYPE IMPORT Import Twitter data
//PASSWORD 1 Enter OAuth Client ID:
//PASSWORD 2 Enter OAuth Client Secret:
//PASSWORD 3 Enter OAuth Access Token:
//PASSWORD 4 Enter OAuth Access Token Secret:
//RESULT TABLE Twitter_user_data
END

ACCESSDATA64 CONNECTOR NAME "Twitter" PASSWORD 1 AS oauthclientid PASSWORD 2 AS oauthclientsecret PASSWORD 3 AS oauthaccesstoken PASSWORD 4 AS oauthaccesstokensecret TO "Twitter_user_data.FIL" CHARMAX 50 MEMOMAX 100
  SOURCE( oauthclientid=;oauthclientsecret=;oauthaccesstoken=;oauthaccesstokensecret=;readonly=true;drivertype=ACL Connector for Twitter;connectonopen=true;convertdatetimetogmt=true;limitkeysize=255;maptolongvarchar=-1;maptowvarchar=true;uppercaseidentifiers=false;supportenhancedsql=true;proxyauthscheme=BASIC;proxyautodetect=true;_persist_=encrypted-dp{AQA ... kX3E8yyh05HoG1rH4bm1lhwudUQ==}})
  SQL_QUERY(
    SELECT
      "Utilisateurs"."ID" AS "ID",
      "Utilisateurs"."Nom" AS "Nom",
      "Utilisateurs"."Nom_écran" AS "Nom_écran",
      "Utilisateurs"."Emplacement" AS "Emplacement",
      "Utilisateurs"."URL_profil" AS "URL_profil",
      "Utilisateurs"."Lang" AS "Lang",
      "Utilisateurs"."Créé_à" AS "Créé_à",
      "Utilisateurs"."Nombre_amis" AS "Nombre_amis",
      "Utilisateurs"."Nombre_Followers" AS "Nombre_Followers",
      "Utilisateurs"."Nombre_Favoris" AS "Nombre_Favoris",
      "Utilisateurs"."Nombre_Statuts" AS "Nombre_Statuts",
      "Utilisateurs"."Fuseau_horaire" AS "Fuseau_horaire",
      "Utilisateur"."Suivant" AS "Suivant",
      "Utilisateurs"."Contributeurs_activés" AS "Contributeurs_activés",
      "Utilisateurs"."Suivre_demande_envoyée" AS "Suivre_demande_envoyée",
      "Utilisateurs"."Nombre_listé" AS "Nombre_listé",
      "Utilisateurs"."Description" AS "Description",
      "Utilisateurs"."Profil_par_défaut" AS "Profil_par_défaut"
    FROM
      "Twitter"."Utilisateurs" "Utilisateurs"
) END_QUERY

Configuration d'ACCESSDATA pour plusieurs définitions de mot de passe

Pour configurer la commande ACCESSDATA pour plusieurs définitions de mot de passe, vous insérez les paramètres PASSWORD dans la commande et copiez les noms de mot de passe du paramètre SOURCE dans les paramètres PASSWORD.

1. Dans Analytics, ouvrez la fenêtre Accès aux données pour importer les données d'une source de données nécessitant plus d'une valeur d'authentification.
  2. Copiez la commande ACCESSDATA de la trace dans un script ouvert de l'Éditeur de script.

En général, une seule valeur d'authentification est masquée ([$pwd]) dans le paramètre SOURCE, tandis que les autres valeurs apparaissent en clair. Exemple :

SOURCE( oauthclientid=cXQ ... dR4;oauthclientsecret=QUt ... beo;oauthaccesstoken=913 ... cPn;oauthaccesstokensecret=[$pwd]; ... )
  3. Supprimez les valeurs d'authentification en texte clair du paramètre SOURCE et laissez uniquement les noms de mot de passe et le signe égale.

Exemple :

SOURCE( oauthclientid=;oauthclientsecret=;oauthaccesstoken=;oauthaccesstokensecret=[$pwd]; ... )

Remarque

Les valeurs d'authentification doivent à présent être fournies par les utilisateurs au moyen de définitions de mot de passe créées avec la commande PASSWORD ou la balise d'analyse de données PASSWORD. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Création d'une définition de mot de passe.

4. Facultatif. Supprimez [$pwd] du nom de mot de passe dont la valeur d'authentification est masquée.

Avec ce nom de mot de passe, vous pouvez suivre n'importe laquelle des deux méthodes pour spécifier une définition de mot de passe dans la commande ACCESSDATA. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Deux options pour spécifier des définitions de mot de passe.

5. Supprimez le paramètre PROMPT_PASSWORD de la commande ACCESSDATA.
  6. Insérez les paramètres PASSWORD numérotés à l'emplacement où vous avez supprimé PROMPT_PASSWORD puis copiez-collez les noms de mot de passe du paramètre SOURCE dans les paramètres PASSWORD.

Exemple :

ACCESSDATA64 CONNECTOR NAME "Twitter" PASSWORD 1 AS oauthclientid PASSWORD 2 AS oauthclientsecret PASSWORD 3 AS oauthaccesstoken PASSWORD 4 AS oauthaccesstokensecret ...
      SOURCE( oauthclientid=;oauthclientsecret=;oauthaccesstoken=;oauthaccesstokensecret=; ... )

Important

Les noms de mot de passe doivent être exactement identiques entre le paramètre SOURCE et les paramètres PASSWORD. Sinon, la commande ACCESSDATA échoue.

7. Si vous n'avez pas supprimé [$pwd] du nom de mot de passe dont la valeur d'authentification est masquée, suivez la méthode permettant de spécifier la définition d'un mot de passe simple.

Exemple :

ACCESSDATA64 CONNECTOR NAME "Twitter" PASSWORD 1 AS oauthclientid PASSWORD 2 AS oauthclientsecret PASSWORD 3 AS oauthaccesstoken PASSWORD 4 ...
      SOURCE( oauthclientid=;oauthclientsecret=;oauthaccesstoken=;oauthaccesstokensecret=[$pwd]; ... )

Résultat La commande ACCESSDATA, conjointement aux définitions de mot de passe créées séparément, peut à présent être utilisée dans un script d'importation sans afficher les valeurs d'authentification en clair dans les paramètres de connexion SOURCE.

L'authentification multifacteur n'est pas adaptée

Vous ne pouvez pas utiliser la commande ACCESSDATA pour accéder aux sources de données nécessitant une authentification multifacteur (MFA) puisque les scripts ne peuvent pas authentifier de cette façon. Si vous devez accéder aux données protégées avec la MFA, regardez si votre organisation autorisera l'utilisation d'un compte de travailleur générique qui ne requiert pas une MFA.

Mises à jour du connecteur de données

Lorsque vous mettez à niveau Analytics, Agent Robots ou AX Serveur, vous devez tester tous vos scripts qui importent des données à l'aide de l'un des connecteurs de données Analytics (commande ACCESSDATA).

Il est possible que des modifications apportées par des sources de données tierces ou des fournisseurs de pilotes ODBC aient nécessité la mise à jour d'un ou plusieurs connecteurs de données. Les connexions de données écrites sous forme de scripts peuvent avoir besoin d'être mises à jour afin de continuer à fonctionner correctement.

• Ré-exécuter l'importation La façon la plus simple de mettre à jour une connexion est d'effectuer manuellement une importation à l'aide de la fenêtre Accès aux données de la version mise à niveau d'Analytics. Copiez la commande ACCESSDATA du journal et utilisez-la pour mettre à jour votre script.

Remarque

Avant de vous connecter à une source de données et de réexécuter l'importation, effacez le cache du connecteur pour vider le jeu existant de noms de tables.

Dans l'onglet Connexions existantes de la fenêtre Accès aux données, à côté du nom du connecteur, sélectionnez > Effacer le cache.

• Mettre à jour les spécifications des champs Vous pouvez également avoir besoin de mettre à jour les spécifications des champs dans le corps du script pour les aligner avec les modifications du schéma de table dans la source de données ou le pilote ODBC. Les modifications possibles comprennent les noms des champs, les types de données des champs et les longueurs de champ et d'enregistrement.
  • Vérifier les résultats des filtrages Vous devez également vérifier les résultats des filtrages que vous appliquez dans le cadre de l'importation de données. Confirmez que le filtrage des importations inclut et exclut correctement les enregistrements.

Création de paramètres de connexion ODBC et d'instructions IMPORT SQL

Les paramètres de connexion ODBC ainsi que les instructions IMPORT SQL sont souvent assez longs et complexes, comme illustré dans les exemples.

Le moyen le plus simple de créer ces portions de la commande ACCESSDATA consiste à utiliser dans un premier temps la fenêtre d'accès aux données dans Analytics pour vous connecter à la source de données cible, puis à importer les données dans un deuxième temps. Vous pouvez ensuite copier l'intégralité de la commande ACCESSDATA à partir de la trace, y compris les paramètres de connexion et l'instruction IMPORT, et personnaliser la commande selon vos besoins.

Fichiers traces ACCESSDATA

Deux fichiers traces enregistrent les transactions associées à la commande ACCESSDATA. Ils peuvent être utilisés pour résoudre des problèmes en cas d'échec de connexion des données :

• ServerDataAccess.log enregistre toutes les activités et erreurs avant l'importation des données

Emplacement : C:\Users\<compte utilisateur>\AppData\Local\ACL\ACL for Windows\Data Access\ServerDataAccess.log

Remarque

Le « Serveur » dans ServerDataAccess.log fait référence au composant d'accès aux données d'Analytics s'exécutant en local sur l'ordinateur où Analytics est installé.

• DataAccess.log enregistre les informations sur l'opération d'importation et le projet Analytics dans lequel vous importez des données

Emplacement : ..\<dossier de projet Analytics>\DataAccess.log

Comparaison de données hachées à l'aide d'ACCESSDATA avec des données hachées à l'aide de la fonction HASH( ) d'ACLScript

Même si vous ne pouvez pas lire les valeurs brutes des données hachées, elles restent utiles pour combiner ou analyser des données.

Si vous souhaitez comparer des valeurs hachées par ACCESSDATA pendant l'importation avec des valeurs hachées à l'aide de la fonction HASH( ) d'ACLScript, vous devez convertir les champs numériques ou DateHeure Analytics en valeurs de type caractère et supprimer l'intégralité des espaces de fin et de début avant de hacher les données.

Les champs DateHeure doivent utiliser les formats suivants lorsqu'ils sont convertis en caractère :

• DateHeure "AAAA-MM-JJ hh:mm:ss"
  • Date "AAAA-MM-JJ"
  • Heure "hh:mm:ss"

L'exemple qui suit utilise les fonctions STRING( ) et ALLTRIM( ) pour convertir un champ numéro de carte de crédit en données de type caractère avant de hacher la valeur à l'aide de la fonction HASH( ) d'ACLScript :

COMMENT ACL HASH fonction utilisée après l'importation des données
HASH(ALLTRIM(STRING(CC_No; 16)); "QZ3x7")

Une fois que vous avez haché les valeurs Analytics, vous pouvez les comparer aux valeurs hachées dans le cadre de l'importation de commande ACCESSDATA.