Aplicación de las funciones avanzadas

Las funciones avanzadas son herramientas que realizan tareas específicas y útiles en Reportes. Puede usar funciones avanzadas para realizar cálculos complejos u operaciones en campos.

Cómo funciona

Una función avanzada es una herramienta que realiza cálculos u operaciones complejas en un campo. Las funciones avanzadas aceptan una entrada y devuelven una salida.

Puede aplicar funciones avanzadas a campos de forma independiente o en combinación con funciones de agregación. Al aplicar una función avanzada en combinación con una función de agregación, primero debe aplicar la función de agregación.

Ejemplo

Escenario

Usted está trabajando con una tabla de datos de riesgos y necesita incluir identificadores del riesgo en su reporte. Intentó agregar el campo Número del riesgo como una columna en su reporte pero no está viendo que se muestren los valores apropiados.

En Proyectos, los identificadores del riesgo se almacenan como dos campos separados:

• Referencia del objetivo
  • Número del riesgo

Debe concatenar la columna Referencia del objetivo con la columna Número del riesgo para que su reporte contenga un valor de identificador del riesgo concatenado para cada riesgo.

Proceso

Para mostrar el valor del identificador de riesgo DA-001 en su reporte, aplique la función avanzada Concatenar columnas para concatenar la columna Referencia del objetivo con la columna Número del riesgo:

• Referencia del objetivo DA
  • Número del riesgo 001 001

Resultado

Se agrega a su reporte la nueva columna Adición de columna a Referencia del objetivo. El valor en la columna se muestra como DA001.

Permisos

Solo los administradores de reportes y los redactores de reportes pueden aplicar funciones avanzadas para generar reportes sobre los datos.

Aplicar una función avanzada a un campo

1. Abra la aplicación Reportes.

Se abre la página Explorar.

2. Abra un reporte y vaya a la ficha Datos en el Generador de reportes.
  3. Ubique el campo al que desea aplicar una función avanzada haciendo lo siguiente:
    • Ingrese una palabra clave en el campo Buscar.
    • Expanda las carpetas para navegar al campo apropiado:
      • Dimensión Atributos de sus datos que describen registros, como Probabilidad o Gravedad.
      • Métricas valores que se medirán en el reporte, como Impacto del costo o Presupuesto del proyecto.
      • Fecha representa valores de fecha, como Control creado o Control actualizado.

Si desea obtener más información, consulte Creación de reportes.

4. Arrastre el campo de la lista de campos de datos a la lista Filas, Columnas, Filtros o Secciones.
  5. Haga clic en la flecha hacia abajo al lado del nombre del campo y seleccione Función avanzada.
  6. Opcional. Para aplicar una función avanzada en combinación con una función de agregación, primero defina la función de agregación.

7. Seleccione la categoría de función avanzada de la lista desplegable Seleccionar función:
    • Análisis funciones de análisis que se pueden aplicar a campos numéricos
    • Fecha y hora funciones de análisis de fecha y tiempo que se pueden aplicar a campos de fechahora
    • Estadísticas funciones estadísticas que se pueden aplicar a campos numéricos y de fechahora
    • Texto le permite concatenar campos de caracteres, numéricos o de fechahora
  8. De la lista, seleccione una función avanzada para aplicarla.

Puede ingresar un término de búsqueda para filtrar la lista de funciones avanzadas. Si desea obtener más información, consulte Funciones avanzadas disponibles.

9. Defina cualquier parámetro adicional, según sea necesario.

Algunas funciones avanzadas requieren que especifique parámetros adicionales, como un porcentaje de umbral, una fecha de inicio o una columna adicional.

10. Opcional. Mostrar solo en las gráficas habilite esta opción para aplicar solo la función avanzada al campo en visualizaciones (no en formato tabular).
    Consejo

También puede aplicar una función avanzada a un campo en un gráfico, que puede ser diferente de la función avanzada aplicada al campo en la tabla. Si desea obtener más información, consulte Visualización de datos de los reportes usando gráficos.

11. Para convertir un campo de un tipo de datos a otro, haga clic en la ficha Conversión de datos, defina la función de agregación apropiada para aplicar al campo , haga clic en Agregar, seleccione el convertidor de datos apropiado de la lista y haga clic en Guardar.

Si desea obtener más información, consulte Convertidores de datos disponibles.

12. Haga clic en Guardar.

Resultado La función avanzada se aplica al campo de forma independiente o en combinación con una función de agregación.

Consejo

Puede verificar que las funciones avanzadas muestren los resultados adecuados y realizar actualizaciones rápidas yendo a la ficha Diseño en el Generador de reportes, haciendo clic en la flecha hacia abajo junto al nombre de la columna y seleccionando Función avanzada.

Funciones avanzadas disponibles

Ver una lista de funciones avanzadas disponibles en Reportes. Las funciones avanzadas disponibles dependen del tipo de datos del campo al que se está aplicando la función avanzada.

Análisis

Función avanzada Descripción
Porcentaje acumulado

devuelve valores como un porcentaje acumulado actual del total

Porcentaje acumulado con límite

muestra un porcentaje acumulado del total de los valores en el campo

Se puede especificar un límite máximo de porcentaje o establecerlo por valor de usuario

Total acumulado devuelve un porcentaje acumulado del total de los valores en el campo
Clasificación ascendente

devuelve valores como clasificaciones

El valor más alto devuelto es una clasificación dada de "1"

Los 10 inferiores

devuelve valores como clasificaciones

El valor más bajo devuelto es una clasificación dada de "1." Esta función devuelve solo las 10 clasificaciones más bajas.

Los N inferiores

devuelve valores como clasificaciones

El valor más bajo devuelto es una clasificación dada de "1." Esta función devuelve solo la cantidad especificada de las posiciones más bajas.

Delta del último calcula la diferencia entre el valor actual y el valor anterior (una fila más arriba).
Delta a partir del último N calcula la diferencia entre el valor actual y el valor que está a una cantidad especificada de filas más arriba.
Clasificación descendente

devuelve valores como clasificaciones

El valor más bajo devuelto es una clasificación dada de "1."

Desviación del anterior

muestra la desviación del valor anterior

La fórmula utilizada es (Valor actual - Valor anterior)/Valor anterior

Diferencia de columnas resta una columna de otra
División por columna muestra el resultado de la división de dos columnas seleccionadas, donde la columna actual es el denominador y el numerador se define en la configuración
División de columnas muestra el resultado de la división de dos columnas seleccionadas, donde la columna actual es el numerador y el denominador se define en la configuración
Filtrar el porcentaje del total

muestra el porcentaje del total de los valores en el campo, donde los porcentajes están por encima o por debajo de un umbral específico según la dirección definida

Porcentaje agrupado sobre el total

devuelve valores dentro o por debajo de un umbral de porcentaje especificado

Usted especifica el umbral (porcentaje del umbral). Por ejemplo, un umbral de un porcentaje del 80 % devolvería valores, ya sea como 20 % u 80 %, en función de si se encuentran dentro del 80 % superior del total de la columna.

Multiplicación de columnas multiplica una columna por otra
Logaritmo natural devuelve el logaritmo base e de los valores de un campo determinado
Nulo a cero devuelve los valores nulos como ceros
Porcentaje contra el máximo absoluto

Nota

Esta función avanzada no está admitida actualmente.

Porcentaje respecto a una columna devuelve los valores como porcentajes de otra columna
Porcentaje respecto al máximo devuelve el porcentaje del atributo cuando se lo compara con el valor máximo del atributo dentro del conjunto de datos
Porcentaje de variación contra la columna devuelve el porcentaje del atributo cuando se lo compara con el valor total sumado del atributo para todo el conjunto de datos
Porcentaje del valor inicial devuelve valores como un porcentaje acumulado actual del valor inicial en la columna
Porcentaje del total devuelve los valores como porcentajes del total de la columna
Eliminar valores

excluye los valores que están por encima/debajo de un umbral especificado

Suma de columnas devuelve la suma de dos columnas seleccionadas
Clasificación de los 10 superiores

devuelve valores como clasificaciones

El valor más alto devuelto es una clasificación dada de "1" Esta función devuelve solo las 10 clasificaciones más altas.

Categoría de N superiores

devuelve valores como clasificaciones

El valor más alto devuelto es una clasificación dada de "1" Esta función solo devuelve las 10 clasificaciones más altas y devuelve solo la cantidad especificada de las clasificaciones más altas.

N superiores con vínculos

devuelve el valor como la categoría de N superiores, con posibilidad de valores empatados

Valores empatados son valores con el mismo rango. Esto significa que si hay varios registros por clasificación, los resultados se restringen a n clasificaciones totales.

Porcentaje N superior o inferior del total devuelve registros que forman el porcentaje n superior o inferior del total de la columna
Truncar el conjunto de datos

quita las filas n de la parte superior o inferior del conjunto de datos

Fecha y hora

Nota

La hora del servidor de Reportes es UTC y el campo Fecha actual se muestra en UTC. UTC es un estándar de hora global que reemplazó a la Hora del Meridiano de Greenwich (GMT). Para la mayoría de los fines, ambos estándares son equivalentes. Para los datos de fechahora basados en UTC, si la conversión a UTC cruza el límite de la medianoche, la fecha se ajusta en un día.

Función avanzada Descripción
Días entre fechas devuelve la cantidad de días entre la fecha seleccionada y otra columna de fechas
Extrapolación de fecha

extiende el rango de fechas mostrado en la tabla por una cantidad definida de períodos

Se pueden definir tanto la cantidad de períodos como las unidades.

Extractor del periodo de fechas

devuelve un componente de fecha específico

Por ejemplo, usted puede extraer un valor específico, como un año, un trimestre o un mes, anexar un valor de año o clasificar una fecha como un período por medio de una comparación con la fecha actual.

Días hasta hoy devuelve la cantidad de días entre la fecha seleccionada y la fecha actual (antigüedad en días)
Meses entre fechas devuelve la cantidad de meses entre la fecha seleccionada y otra columna de fechas
Meses hasta hoy devuelve la cantidad de meses entre la fecha seleccionada y la fecha actual (antigüedad en días)
Días de la semana entre devuelve la cantidad de días de la semana entre la fecha seleccionada y otra columna de fechas
Años entre fechas devuelve la cantidad de años entre la fecha seleccionada y otra columna de fechas
Años hasta ahora devuelve la cantidad de años entre la fecha seleccionada y la fecha actual (antigüedad en días)

Estadísticas

Función avanzada Descripción
Decil

divide los valores en 10 partes iguales y asigna un valor del 1 al 10, en base a su rango al valor más alto

Los deciles se utilizan como una medida de dispersión.

Desviación devuelve la cantidad de desviaciones del valor respecto de la media
Regresión lineal

muestra que los datos aumentan o disminuyen a un ritmo constante

Media

devuelve la media (suma de los valores / recuento).

Puede especificar la media que se agrupa por un campo de dimensión. Por ejemplo, es posible calcular la media de Horas, agrupados por Nombre del proyecto. En lugar de devolver la media de toda la columna, se calcula la media para cada proyecto, basada en los valores para cada proyecto.

Mediana devuelve el valor que separa la mitad superior de los valores en la columna de la mitad inferior
Promedio móvil

una línea de tendencia de promedio móvil suaviza las fluctuaciones en los datos que muestran un patrón o tendencia más claramente

Una media móvil utiliza un número específico de puntos de datos (establecidos por la opción Periodo), los promedia y utiliza el valor medio como un punto en la línea. Si el período se establece en 2, por ejemplo, entonces el promedio de los dos primeros puntos de datos se utiliza como el primer punto en la línea de tendencia media móvil. La media del segundo y tercer puntos de datos se utiliza como el segundo punto de la línea de tendencia, y así sucesivamente.

Total móvil el total en los últimos n periodos
Pronóstico simple

un caso especial del modelo de pronóstico de promedio móvil, donde la cantidad de periodos utilizados para la atenuación es 1

Por lo tanto, el pronóstico para un periodo, t, es simplemente el valor observado en el periodo anterior, t-1. Esta función solo se puede usar para pronosticar hasta un periodo en el futuro.

Regresión polinomial

una línea curva que muestra fluctuaciones en los datos

Esta función es útil para analizar ganancias y pérdidas en un gran conjunto de datos. El orden del polinomio se puede determinar por la cantidad de fluctuaciones en los datos o por la cantidad de sinuosidades (colinas y valles) que aparecen en la curva. Una línea de tendencia polinomial de orden 2 tiene una sola colina o valle. El orden 3 tiene generalmente una o dos colinas o valles. El orden 4 generalmente tiene hasta tres.

Cuartil

divide los valores devueltos en cuatro partes iguales y asigna un valor de 1 a 4, en base a su rango al valor más alto

Los cuartiles se utilizan como una medida de dispersión.

Desviación estándar devuelve la desviación estándar de la columna
Desviación estándar de la media mide la dispersión de un conjunto de datos de su media
Resultado estándar calcula a cuántas desviaciones estándares por encima o por debajo de la media están los valores
Regresión por pasos
Nota

Esta función avanzada no está admitida actualmente.

Tendencia muestra una medida de tendencia en un período prolongado
Suavizado exponencial triple devuelve el resultado de un suavizado exponencial triple basado en el conjunto de datos de entrada
Varianza calcula la varianza de la columna
Promedio móvil ponderado devuelve una media móvil que se pondera de manera que cuánto más reciente es el valor, más peso se le aplica

Texto

Función avanzada Descripción
Concatenar columnas une el valor con el valor de otro campo

Funciones avanzadas de uso frecuente

Vea una lista de las funciones avanzadas de uso frecuente y vea ejemplos de cómo puede aplicar estas funciones a los datos de Diligent One.

Análisis

Función avanzada Descripción Ejemplo
Diferencia de columnas resta una columna de otra

Cálculo del presupuesto que queda para un proyecto:

• Campo Horas (se aplicó la función de agregación Suma)
  • Columna Presupuesto del proyecto
  • Columna adicional Nombre del proyecto
Multiplicación de columnas multiplica una columna por otra

Generación de una calificación de riesgo:

• Campo Impacto
  • Columna Probabilidad
Porcentaje del total devuelve los valores como porcentajes del total de la columna

Calculo del porcentaje del tiempo de cada miembro del equipo que se ha dedicado a un proyecto:

• Campo Horas (se aplicó la función de agregación Suma)
  • Sección del reporte Miembro del proyecto
  • Columna adicional Nombre del proyecto
Porcentaje respecto a una columna devuelve los valores como porcentajes de otra columna

Calcula el porcentaje del presupuesto de un proyecto que se ha utilizado:

• Campo Horas (se aplicó la función de agregación Suma)
  • Columna Presupuesto del proyecto
  • Columna adicional Nombre del proyecto

Fecha y hora

Función avanzada Descripción Ejemplo
Días entre fechas devuelve la cantidad de días entre la fecha seleccionada y otra columna de fechas

Calcula la cantidad de días entre la creación del asunto y la aplicación de acciones correctivas:

• Campo Asunto creado
  • Fecha de inicio Asunto corregido
Días hasta hoy devuelve la cantidad de días entre la fecha seleccionada y la fecha actual (antigüedad en días)

Calcula la cantidad de días que ha estado abierto un asunto:

• Campo Asunto creado
  • Aplique un filtro para que solo se incluyan en el resultado los asuntos abiertos:

¿Asunto cerrado? Igual a No

Días de la semana entre devuelve la cantidad de días de la semana entre la fecha seleccionada y otra columna de fechas

Calcula la cantidad de días de la semana que ha estado abierto un asunto:

• Campo Asunto creado
  • Aplique un filtro para que solo se incluyan en el resultado los asuntos abiertos:

¿Asunto cerrado? Igual a No

Convertidores de datos disponibles

Los convertidores de datos manipulan datos para transformar campos de un tipo de datos a otro. Los convertidores disponibles dependen del tipo de datos del campo y de la función de agregación aplicada al campo.

Nota

Los convertidores de datos solo transforman campos para fines de visualización. Los campos transformados no se pueden utilizar en filtros o campos calculados.

Nota

Los siguientes convertidores de datos no son admitidos:

• Convertidor de nombre de archivo BLOB
  • Convertidor de marcas temporales de Java
  • Convertidor zona horaria
  • Geometría WKT
Convertidor Convierte...
Convertidor divisor numérico los valores numéricos y los divide entre un valor específico
Numérico a texto campos numéricos en campos de texto
Texto a numérico los campos de texto que contienen valores numéricos a campos numéricos
Convertidor de texto a fecha de SQL valores de texto a valores de fecha de SQL utilizando un formato de fecha especificado
Convertidor de texto a marca de hora de SQL valores de texto a valores de marca de tiempo de SQL utilizando un formato de marca de tiempo especificado