Visualización de datos de los reportes usando gráficos

En la aplicación Reportes, puede visualizar datos para obtener una comprensión más profunda de los hechos y las percepciones ocultas en los datos. Puede agregar un gráfico a un reporte para resaltar tendencias de datos, valores atípicos o patrones.

Consejo

También puede visualizar los datos usando gráficos en la aplicación Resultados. Si desea obtener más información, consulte Visualización de los datos de una tabla en gráficos.

Cómo funciona

Un gráfico es una representación gráfica de un conjunto de datos tabulares. Cuando haya finalizado con los datos que desea incluir en su reporte, puede comenzar a agregar gráficos para visualizar los datos. Los datos del gráfico se correlacionan con los datos definidos en la tabla del reporte.

Una vez que haya agregado gráficos al reporte, puede mostrar los gráficos usando una variedad de plataformas de presentación, como lienzos con múltiples gráficos, tableros de mando y presentaciones.

Cambiar los datos del reporte y pasar a otros formatos de la tabla

La mejor práctica es finalizar primero con sus datos y el formato de las tablas en la ficha Datos, y luego agregar gráficos al reporte en la ficha Gráficos.

¡Precaución!

Si el diseño de la tabla en su reporte está configurado como Columna o Fila, y decide cambiar a un diseño de Tabla cruzada, cualquier gráfico que haya creado previamente se eliminará de forma permanente.

Ejemplo

Gráfico de barras verticales apiladas

Escenario

Desea visualizar datos de la gravedad de los asuntos para dos proyectos diferentes:

• Revisión de la ciberseguridad
  • Gestión de políticas internas - RR. HH.

Proceso

Crea un gráfico de barras verticales apiladas que muestra la cantidad de asuntos por gravedad por proyecto.

Resultado

Permisos

Solo los administradores de reportes o los redactores de reportes pueden agregar gráficos a los reportes.

Crear un reporte

1. Abra la aplicación Reportes.
  2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Cree un nuevo reporte seleccione Crear > Reporte.

Si desea obtener más información, consulte Crear un reporte nuevo.

• Copie un reporte o una plantilla de reporte haga clic con el botón derecho en el reporte o la plantilla de reporte en la página Explorar y seleccione Crear una copia.

Crear un gráfico

1. Haga clic en la ficha Gráficos.
  2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para comenzar a crear un gráfico y permitir que Reportes detecte automáticamente el tipo de gráfico, deje seleccionado Gráfica automática.

Gráfica automática muestra las áreas de creación de gráficos para los tipos de gráficos comunes, como gráficos de barras, columna, estudio analítico y de líneas, que se pueden rellenar con campos. El gráfico que genera depende de los campos que arrastre a estas áreas.

Nota

Gráfica automática no es compatible con los reportes de tablas cruzadas. Debe seleccionar un tipo de gráfico específico si está trabajando con un reporte de tablas cruzadas.

• Para seleccionar un tipo de gráfico específico, haga clic en en la esquina superior derecha y seleccione el gráfico apropiado que desea crear en el panel lateral Seleccionar una gráfica.

Si desea obtener más información, consulte Elección del gráfico adecuado en Reportes.

Consejo

Puede cambiar a un tipo de gráfico diferente en cualquier etapa del proceso de creación del gráfico para ver cómo se pueden visualizar sus datos.

3. Arrastre los campos que desea incluir en el gráfico a las áreas correspondientes.

Solo puede seleccionar de entre los campos que se han incluido en la ficha Datos.

4. Para definir configuraciones de campo, ordenaciones y agregaciones, pase el ratón sobre el campo apropiado, haga clic en la flecha hacia abajo y configure cualquiera de las siguientes opciones:
    Nota

Las opciones disponibles dependen de si está trabajando con un campo Dimensión , Métrica o Fecha y del tipo del gráfico que está creando.

OpciónDescripción
    Configuraciónespecifica el color de la serie de datos seleccionada
    Tipo de agregación

aplica una función de agregación al campo en el gráfico, que puede ser diferente de la función de agregación aplicada al mismo campo en la tabla

La opción Agregación predeterminada aplica la misma función de agregación utilizada al campo en la tabla.

Nota

Los siguientes gráficos no son compatibles con las funciones de agregación: dispersión, histograma, caja y bigote, gráfico Z, gráficos de medidor, pantalla numérica digital, evento y cualquier gráfico con formato condicional aplicado.

Color

especifica el color de una medida previamente definida

Esta opción solo está disponible en campos de medidas de gráficos que no tienen un color definido por una categoría o campo de medida diferente.

Ajustes de ejes

define ajustes personalizados para las líneas que bordean el área de trazado del gráfico que se utilizan como marco de referencia para la medición

El eje y es generalmente el eje vertical y contiene datos. El eje x es generalmente el eje horizontal y contiene categorías.

Serie temporalactiva la funcionalidad de series temporales para permitirle presentar una serie de puntos de datos y mostrar espacios en los datos en función de intervalos de tiempo definidos
    Ordenar por

define cómo se ordenan los datos de los gráficos:

• Alfanumérico ordena los datos del gráfico por valores alfanuméricos en el campo seleccionado
    • Orden de los datos ordena los datos del gráfico basados en la misma ordenación aplicada a la tabla en el reporte
    • Orden de grupo ordena los datos del gráfico basados en la misma ordenación de grupo aplicada a la tabla en el reporte
    • Serie ordena los datos del gráfico por los valores de una serie de gráficos especificada

De forma predeterminada, los datos en los gráficos se clasifican según la ordenación aplicada a la tabla en el reporte. Solo puede ordenar un campo en un gráfico a la vez.

Ordenar

define la dirección de clasificación para los datos del gráfico

De forma predeterminada, los datos del gráfico se clasifican según la ordenación aplicada a la tabla en el reporte.

Añadir una función

define un nuevo campo en el gráfico, que se basa en un campo agregado definido en la tabla del reporte

Si desea obtener más información, consulte Utilización de campos de función en gráficos.

5. Para aplicar una función avanzada a un campo en el gráfico, haga clic en Función avanzada .

La función avanzada puede ser diferente de la aplicada al mismo campo en la tabla. Si desea obtener más información, consulte Aplicación de las funciones avanzadas.

Dar formato a una gráfica

1. Haga clic en la miniatura del cuadro apropiado en la parte inferior de la pantalla.
  2. Dé formato al gráfico utilizando cualquiera de las opciones disponibles en la barra de herramientas de formato de gráficos:

Nota

Las opciones disponibles en la barra de herramientas de formato de gráficos dependen del tipo de gráfico que está creando.

Opción de formatoDescripción
    Restablecer

restablece su gráfico o formato aplicado:

• Restablecer el formato restablece las selecciones de formato, pero mantiene el tipo de gráfico y las selecciones de campo definidos
    • Restablecer la gráfica restablece su gráfico, incluidas todas las selecciones de formato, campos y tipos de gráfico, devolviéndolo a un estado vacío
    Ajustes de la gráficauna serie de opciones dinámicas que se basan en el tipo de gráfico seleccionado
    Título cambia el título del gráfico así como el estilo, como la configuración de la fuente
    Leyendaincluye una leyenda en su gráfico que identifica los patrones o colores que están asignados a la serie o categorías de datos en un gráfico
    Ejeproporciona opciones para dar formato a los ejes x e y, y las líneas que bordean el área de trazado del gráfico, que se utilizan como marco de referencia para la medición
    Fondo

establece el estilo y el color de los elementos principales del gráfico, como las áreas de trazado y del gráfico

Puede usar estas opciones para aplicar elementos como imágenes de fondo y líneas de cuadrícula a un gráfico.

Nota

La configuración de las líneas de cuadrícula no está disponible para los gráficos de medidor y circulares, y solo está disponible para gráficos de estudios analíticos selectivos y gráficos de propósitos especiales.

Las etiquetas agregan etiquetas a un gráfico para imprimir los valores de los puntos de datos
    Serie

especifica los colores y el estilo del borde que se muestran en un gráfico

Si desea obtener más información, consulteFormato del color de los gráficos.

Copiar un cuadro

1. Haga clic en la miniatura del cuadro apropiado en la parte inferior de la pantalla.
  2. En la esquina derecha de la miniatura, haga clic en y seleccione Copiar.

Se muestra el gráfico copiado.

Agregar múltiples gráficos a un reporte

1. Haga clic en Agregar gráfico en la esquina inferior derecha del Generador de gráficos.
  2. Para cada cuadro, siga los pasos 2 a 4 en Crear un gráfico.

Editar o eliminar un gráfico

Realice una de las siguientes acciones:

• Editar un gráfico haga clic en la miniatura del gráfico apropiado en la parte inferior de la pantalla y configure los datos y el formato según sea necesario.
  • Eliminar un gráfico haga clic en la miniatura del gráfico apropiado en la parte inferior de la pantalla en la esquina derecha de la miniatura, haga clic en Eliminar y haga clic en para confirmar.

Guardar el reporte

1. Haga clic en la ficha Publicar.

Se abre el cuadro de diálogo Guardar reporte.

2. En la ficha Detalles:
    1. Escriba un nombre y una descripción para el reporte.
    2. Defina dónde se almacenará el reporte seleccionando la carpeta de contenido y la subcarpeta de contenido apropiadas.
    3. Opcional. Haga clic en + Agregar etiquetas para crear etiquetas que clasifiquen el reporte o seleccione cualquier etiqueta existente asociada al reporte.
      Consejo

Puede usar etiquetas para filtrar reportes rápidamente en la página Explorar.

4. Especifique el nivel de acceso requerido para el reporte:
      • Público todos los usuarios que tienen acceso a la subcarpeta de contenido donde se almacena el reporte, tendrán acceso al reporte
      • Privado le permite definir personas y/o grupos específicos que pueden acceder al reporte

Se abre la ficha Acceso del usuario y le permite definir las personas o grupos que pueden acceder al reporte.

3. En la ficha Distribución, especifique cómo se puede distribuir el reporte:
    • Difusión le permite transmitir el reporte a usted o a otras personas por correo electrónico
    • Correo electrónico le permite distribuir el reporte por correo electrónico
    • Seguridad del correo electrónico y la difusión Si se selecciona Difusión o Correo electrónico, esta opción le permite especificar el nivel de acceso requerido para que las personas puedan recibir el reporte por correo electrónico
      • Todos los usuarios todos los usuarios de Reportes pueden recibir el reporte por correo electrónico
      • No seguro el reporte puede enviarse a partes interesadas externas que no tienen acceso a la aplicación Reportes
      • Usuarios validados todos los usuarios con acceso de carpeta a la ficha del tablero de mando pueden recibir el reporte por correo electrónico
      Nota

La opción Servicios web no está admitida actualmente.

4. En la ficha Exportar, especifique la configuración de las opciones de exportación:
    • Predeterminado utilice la configuración predeterminada definida en la configuración del reporte
    • Activar active la opción de exportación
    • Desactivar desactive la opción de exportación
  5. En la ficha Configuración del reporte, especifique si el reporte puede hacerse visible en la página Explorar y si el reporte se puede agregar a los tableros de mando.
  6. Guarde el reporte como borrador o active el reporte para que esté disponible para otras personas:
    • Guardar > Activar guarda el reporte y lo pone a disposición de los usuarios con el acceso adecuado

Una vez que activa un reporte, puede enviar el reporte por correo electrónico y agregarlo a un tablero de mando o presentación.

Nota

Si la configuración de Acceso del usuario en la subcarpeta se configuró como Aprobación de experto requerida, seleccione Guardar > Solicitar aprobación.

• Guardar > Borrador guarda el reporte y no lo pone a disposición de los usuarios a los que se les asignó el rol de redactor del reporte o lector del reporte