Mantenimiento de una tarea de robot

Puede cambiar la configuración de una tarea del robot existente. La próxima vez que un robot ejecute la tarea, se utilizarán los nuevos ajustes.

Si alguno de los scripts en una tarea utiliza una contraseña, consulte Scripts con contraseñas.

¡Precaución!

Robots es un entorno de varios usuarios y acciones que usted realiza en una tarea o que pueden tener impacto en otros usuarios. Antes de actualizar una contraseña en una tarea, o antes de desactivar o eliminar una tarea, compruebe con otros usuarios a quién podría afectar.

Es posible que una tarea forme parte de una secuencia de tareas y que no compartir la contraseña de una tarea, o desactivar o eliminar la tarea, cause algún error en la secuencia de tareas.

Editar una tarea

Edite una tarea en el Diseñador de la tarea.

Abra un robot y seleccione la tarea

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha del tipo de robot adecuado.
  3. Haga clic en el robot que contiene la tarea.
  4. En la esquina superior derecha del robot, haga clic en Producción o Desarrollo para seleccionar el modo que se va a utilizar.

Si desea obtener más información, consulte Modo de desarrollo y modo de producción en Robots.

5. En la ficha Tareas, seleccione la tarea que desea editar y haga clic en > Editar.

Se abrirá el Diseñador de la tarea y podrá comenzar a editar los ajustes de la tarea.

Si es necesario, haga clic en Aceptar en la advertencia de contraseña. Las contraseñas existentes se borran automáticamente de la tarea y debe ingresar una contraseña o contraseñas válidas para ejecutar la tarea con éxito

Consejo

Para evitar borrar contraseñas ingresadas por otro usuario, cree una nueva tarea en lugar de editar una tarea existente. Si desea obtener más información, consulte Creación de una tarea de robot para ejecutar un script.

Seleccionar los scripts que se ejecutan en la tarea

Si es necesario, actualice la selección de scripts que se ejecutan en la tarea o el orden en el que se ejecutan.

1. Si está editando una tarea en un robot ACL, realice una de las siguientes acciones:
    • En Scripts no seleccionados, seleccione el script o los scripts que desee incluir en la tarea.

Para utilizar todos los scripts, seleccione Seleccionar todos.

Los scripts seleccionados pasan a la lista Scripts seleccionados. Los scripts se agrupan por el TYPE que se especifica en la etiqueta ANALYTIC en un encabezado de estudio analítico:

• Importar

• Preparación

• Análisis

Los scripts que no tengan especificado un TYPE se incluyen en el grupo Análisis.

Solo los scripts de estudios analíticos están disponibles para su selección. Los scripts auxiliares no están disponibles. Para ejecutarse, se debe llamar a un script auxiliar desde un script de estudio analítico.

• En Scripts no seleccionados, anule la selección del script o los scripts que desee excluir de la tarea.

• En cada grupo de scripts, arrastre los scripts para reordenarlos.

En cada grupo de scripts, los scripts se ejecutan en el orden que haya creado, de principio a fin. Coloque cualquier script dependiente bajo el script del que depende.

Todos los scripts del grupo Importar se ejecutan antes que los del grupo Preparación, y así sucesivamente.

2. Si está editando una tarea en un robot HighBond o en un robot de flujo de trabajo, asegúrese de que el script esté seleccionado.

Actualmente, los robots HighBond y los robots de flujos de trabajo admiten un único script, que se selecciona de manera predeterminada.

Introducir valores de parámetros y contraseñas de script

Si es necesario, actualice los valores de parámetros o contraseñas de script.

1. Para cada script seleccionado que requiera entrada de parámetros, haga clic en la flecha hacia abajo para expandir la sección de parámetros e introduzca los valores para el script.

Nota

Los valores que introduce para los parámetros son únicos para esta tarea y no se comparten entre tareas.

Si usted no es el autor del script y tiene preguntas sobre los parámetros, comuníquese con el autor del script para obtener más información.

2. Si ingresó una o más contraseñas, haga clic en Compartir contraseñas si desea permitir que otros usuarios ejecuten, desactiven o activen la tarea.
    • Compartir contraseñas está activado cualquier usuario con acceso al robot puede ejecutar, desactivar o activar la tarea
    • Compartir contraseñas está desactivado solo puede ejecutar, desactivar o activar la tarea

La configuración de Compartir contraseñas se aplica a todos los scripts de una tarea. Independientemente de la configuración, otros usuarios pueden editar la tarea para ingresar sus propias contraseñas.

Ya sean compartidas o no compartidas, las contraseñas permanecen enmascaradas en el Diseñador de la tarea.

Si desea obtener más información, consulte Scripts con contraseñas.

3. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar o en Guardar y cerrar.

Programe la tarea

Si es necesario, actualice la programación de tareas o agregue o quite una programación.

Nota

La cantidad máxima de tareas del robot ACL o robot HighBond que pueden ejecutarse simultáneamente es 5. Las tareas que exceden el máximo se ponen en una cola.

Para actualizar la programación de tareas

1. En la página Programar su tarea, actualice los detalles de programación.

2. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar o en Guardar y cerrar.

Para agregar una programación de tarea

1. En la parte superior de la página, seleccione Poner su tarea en un programa.
  2. Especifique los detalles del programa:
    • Frecuencia el intervalo en el que la tarea se ejecuta en forma repetida
    • Hora de inicio la hora del día para comenzar a ejecutar la tarea y la zona horaria que se usará

Utilice su propia zona horaria a menos que desee que la hora de inicio represente una zona horaria diferente.

• A partir del la fecha en que se comienza a ejecutar la tarea
  3. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar o en Guardar y cerrar.

Para quitar una programación de tarea

1. En la parte superior de la página, anule la selección de Poner su tarea en un programa.

Los detalles de la programación ya no estarán visibles. Se conservan mientras esté en el Diseñador de la tarea o si hace clic en Cancelar y sale del Diseñador de la tarea sin guardar las actualizaciones.

2. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar o en Guardar y cerrar.

Los detalles de la programación se eliminan permanentemente si hace clic en Guardar y cerrar.

Notificar a los usuarios si la tarea no se ejecuta

Si es necesario, actualice la notificación de tareas o agregue o quite una notificación. Si esta opción está activada, se envía automáticamente una notificación si la tarea no se ejecuta por cualquiera de los siguientes motivos:

• El script de la tarea falla

• La tarea se omite

• La tarea se cancela manualmente

Para actualizar la notificación de tareas

1. En la página Notificar a los humanos, haga clic en los nombres de los usuarios para seleccionarlos o anular la selección.

2. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar o en Guardar y cerrar.

Para agregar una notificación de tareas

1. En la parte superior de la página, seleccione Enviar notificaciones en caso de fallo.
  2. Haga clic en uno o más usuarios de la lista para seleccionarlos.

Se pueden seleccionar solo los usuarios con permisos suficientes para el robot.

3. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar o en Guardar y cerrar.

Para quitar una notificación de tareas

1. En la parte superior de la página, anule la selección de Enviar notificaciones en caso de fallo.

Los detalles de la notificación ya no estarán visibles. Se conservan mientras esté en el Diseñador de la tarea o si hace clic en Cancelar y sale del Diseñador de la tarea sin guardar las actualizaciones.

2. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar o en Guardar y cerrar.

Los detalles de la notificación se eliminan permanentemente si hace clic en Guardar y cerrar.

Revise la configuración y actualice la tarea

1. Revise los ajustes que ha configurado para la tarea.
  2. Opcional. Para actualizar una configuración, haga clic en y realice los cambios necesarios.
  3. Cuando esté satisfecho con la configuración y esté listo para crear la tarea, haga clic en Confirmar y actualizar tarea.

Resultado La tarea editada ahora está lista para ejecutarse utilizando la nueva configuración que especificó.

Scripts con contraseñas

Un script en una tarea puede requerir una o más contraseñas para acceder a los orígenes de datos o para otros fines. Cuando crea una tarea, debe introducir cualquier contraseña requerida como valor de parámetro para un script.

Después de introducir una contraseña en una tarea, el propietario de la contraseña puede utilizar la opción Compartir contraseñas para compartirla o dejar de compartirla. La configuración Compartir contraseñas se aplica globalmente a todas las contraseñas en todos los scripts en una tarea.

• Contraseñas compartidas cualquier usuario con acceso al robot puede ejecutar, desactivar o activar la tarea
  • Contraseñas no compartidas solo el usuario que ingresó la contraseña puede ejecutar, desactivar o activar la tarea

Ya sean compartidas o no compartidas, las contraseñas permanecen enmascaradas en el Diseñador de la tarea. Robots proporciona almacenamiento encriptado de todas las contraseñas ingresadas en las tareas y las contraseñas permanecen seguras durante el procesamiento de los estudios analíticos.

Cómo funcionan las contraseñas de tareas

La tabla a continuación explica en detalle cómo funcionan las tareas con contraseñas y cómo se pueden editar. Si ingresa la contraseña de una tarea, usted es el propietario de la contraseña. Si otra persona actualiza la contraseña de la tarea, esa persona se convierte en el propietario de la tarea, y usted deja de serlo. Otros usuarios: Se refiere a cualquier usuario con acceso al robot que contiene la tarea.

Nota

El nombre del usuario que editó una tarea por última vez, incluyendo el ingreso de contraseñas, se muestra en el panel Detalles de la tarea.

Acción Estado de la contraseña Propietario de la contraseña Otros usuarios
Ejecutar, desactivar o activar la tarea compartidas
no compartidas
Ejecutar una secuencia de tareas que contenga una tarea compartidas
no compartidas

Editar tarea/editar contraseña

Otros usuarios: Al editar la tarea, la contraseña existente se borra de manera automática. Debe ingresar una contraseña válida para ejecutar la tarea.

compartidas
no compartidas

Desactivar el uso compartido de contraseñas

Al desactivar el uso compartido de contraseñas, la contraseña existente se borra automáticamente. Debe ingresar una contraseña válida para ejecutar la tarea.

compartidas
Activar el uso compartido de contraseñas no compartidas

Desactivar o eliminar una tarea

Tiene dos opciones para quitar una tarea de un robot:

• Desactivar detiene cualquier ocurrencia programada de la tarea, pero conservando la información de la configuración de la tarea

En cualquier momento podrá optar por activar la tarea y reanudar la programación.

• Eliminar elimina permanentemente del robot la tarea y la información de configuración de la tarea

Nota

Cuando desactive o elimine una tarea, se ejecutará cualquier tarea previa y se conservarán los archivos de salida. Los scripts a los que hace referencia la tarea no se ven afectados.

Si desea eliminar las ejecuciones de tareas y los archivos de salida, consulte Eliminar los datos de resultados de un robot.

Desactivar una tarea

Nota

Si Compartir contraseñas está desactivado, no puede desactivar o activar una tarea que contenga una contraseña ingresada por otro usuario. Si no necesita conservar la contraseña existente, puede editar la tarea para ingresar su contraseña y luego desactivarla.

Si desea obtener más información, consulte Scripts con contraseñas.

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha del tipo de robot adecuado.
  3. Seleccione el robot que contiene la tarea.
  4. En la esquina superior derecha del robot, haga clic en Producción o Desarrollo para seleccionar el modo que se va a utilizar.

Si desea obtener más información, consulte Modo de desarrollo y modo de producción en Robots.

5. En la ficha Tareas, seleccione la tarea que desea desactivar y haga clic en > Desactivar.

Resultado la tarea se marca como Desactivada y no se ejecuta si está programada, y no se puede ejecutar ad hoc.

Para volver a activar la tarea, haga clic en > Habilitar.

Elimine una tarea

Nota

Si la ejecución de una tarea está En cola o En progreso, no podrá eliminar la tarea.

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha del tipo de robot adecuado.
  3. Seleccione el robot que contiene la tarea.
  4. En la esquina superior derecha del robot, haga clic en Producción o Desarrollo para seleccionar el modo que se va a utilizar.

Si desea obtener más información, consulte Modo de desarrollo y modo de producción en Robots.

5. En la ficha Tareas, seleccione la tarea que desea eliminar y haga clic en > Eliminar.
  6. En el cuadro de diálogo, haga clic en Eliminar para confirmar que desea eliminar la tarea de forma permanente.

Resultado la tarea se elimina permanentemente. En la ficha Ejecuciones de tareas, se anexa (eliminada) al nombre de la tarea. Se conservará la información de ejecución de la tarea, los archivos de salida y los scripts referenciados.