Creación de una tarea de robot para ejecutar un script

Una vez que haya creado un robot y agregado la automatización de scripts al robot, usted crea y programa una tarea de robot para ejecutar la automatización de scripts. La tarea se ejecuta según la configuración que defina. Cada tarea tiene su propia configuración, independiente de otras tareas. Además de programar una tarea, también puede ejecutarla ad hoc (manualmente).

Limitaciones de Professional Edition

Professional Edition de ACL Robotics aplica limitaciones a las tareas que se enumeran a continuación. Enterprise Edition de ACL Robotics no tiene estas limitaciones. Si desea obtener información detallada sobre las ediciones de ACL Robotics, consulte Especificaciones y límites de Robots.

Crear y programar una tarea

Puede crear y programar tareas de robot tanto en modo de desarrollo como en modo de producción. Las tareas de desarrollo y producción en el mismo robot están completamente separadas entre sí sin asociación funcional.

Puede crear y programar una tarea en el Diseñador de la tarea.

Nota

Los robots de Flujo de trabajo solo tienen tareas en modo de producción.

Abrir un robot

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha del tipo de robot adecuado.
  3. Haga clic en el robot que desea que contenga la tarea.
  4. En la esquina superior derecha del robot, utilice el conmutador Modo desarrollo para seleccionar el entorno en el que ejecutar la tarea.

Si desea obtener más información, consulte Modo de desarrollo y modo de producción en Robots.

Si es necesario, active una versión de script del modo de desarrollo al modo de producción. Si desea obtener más información, consulte Activar una versión del script.

5. En la ficha Tareas, haga clic en Crear tarea.

Se abrirá el Diseñador de la tarea y podrá comenzar a configurar los ajustes de la tarea.

6. Escriba un nombre para la tarea y haga clic en Guardar.

Seleccione los scripts que ejecutará e ingrese los valores de los parámetros para la tarea

1. Según el tipo de robot, realice una de las siguientes acciones:
    • Robot ACL

En la lista de scripts del robot, seleccione el o los scripts que desea incluir en la tarea. Para usar todos los scripts, seleccione Activar todo. De lo contrario, seleccione los scripts específicos que desea incluir.

Los scripts se organizan por el TYPE (TIPO) que se especifica en la etiqueta ANALYTIC (ESTUDIO ANALÍTICO) en el encabezado del estudio analítico de un script. Se ejecutan en el orden en que aparecen en la página.

Solo los scripts de estudios analíticos están disponibles para su selección. Los scripts auxiliares no están disponibles. Para ejecutarse, se debe llamar a un script auxiliar desde un script de estudio analítico.

• Robot HighBond o Robot de Flujo de trabajo

Seleccione Activar todo o el script, para incluir el script en la tarea.

2. Para cada script seleccionado que requiera entrada de parámetros, haga clic en la flecha hacia abajo para expandir la sección de parámetros e ingrese los valores para la tarea.

Nota

Los valores que ingresa para los parámetros son únicos para esta tarea y no se comparten entre tareas.

Si usted no es el autor del script y tiene preguntas sobre los parámetros, comuníquese con el autor del script para obtener más información.

3. Si ingresó una o más contraseñas, haga clic en Compartir contraseñas si desea permitir que otros usuarios ejecuten, desactiven o activen la tarea.
    • Compartir contraseñas está activado cualquier usuario con acceso al robot puede ejecutar, desactivar o activar la tarea
    • Compartir contraseñas está desactivado solo puede ejecutar, desactivar o activar la tarea

La configuración de Compartir contraseñas se aplica a todos los scripts de una tarea. Independientemente de la configuración, otros usuarios pueden editar la tarea para ingresar sus propias contraseñas.

Ya sean compartidas o no compartidas, las contraseñas permanecen enmascaradas en el Diseñador de la tarea.

Si desea obtener más información, consulte Scripts con contraseñas.

4. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar.

Programe la tarea

Si solo desea ejecutar la tarea ad hoc, haga clic en Continuar para saltear esta página. Para ejecutar una tarea ad hoc, en la ficha Tareas, seleccione la tarea y haga clic en > Ejecutar ahora.

Nota

La cantidad máxima de tareas del robot ACL o robot HighBond que pueden ejecutarse simultáneamente es 5. Las tareas que exceden el máximo se ponen en una cola.

1. En la parte superior de la página, seleccione Poner su tarea en un programa.
  2. Especifique los detalles del programa:
    • Frecuencia el intervalo en el que la tarea se ejecuta en forma repetida
    • Hora de inicio la hora del día para comenzar a ejecutar la tarea y la zona horaria que se usará

Utilice su propia zona horaria a menos que desee que la hora de inicio represente una zona horaria diferente.

• A partir del la fecha en que se comienza a ejecutar la tarea
  3. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar.

Notifique a los usuarios en caso de fallo

Si no desea enviar ninguna notificación, haga clic en Continuar para saltear esta página.

1. Seleccione Enviar notificaciones en caso de error para notificar a uno o más usuarios específicos cuando la tarea falla.
  2. Seleccione uno o más usuarios de la lista.

Se pueden seleccionar solo los usuarios con permisos suficientes para el robot.

3. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar.

Revise la configuración y cree la tarea.

1. Revise los ajustes que ha configurado para la tarea.
  2. Opcional. Para actualizar una configuración, haga clic en Editar y realice los cambios necesarios.
  3. Cuando esté satisfecho con los ajustes de la configuración de la tarea, haga clic en Confirmar y crear tarea.

Resultado Se crea la tarea utilizando la configuración que especificó.

Nota

(solo Professional Edition)

Si la tarea se marca como Desactivada, otro robot ya contiene una tarea activada. Las tareas se pueden activar en un solo robot a la vez.

Si el otro robot es propiedad de otra persona y usted no es un colaborador, no podrá ver al otro robot.

Ejecutar una tarea ad hoc

Ejecute una tarea ad-hoc en Robots para iniciar la tarea inmediatamente, independientemente del programa. Una vez que la tarea se completa, puede ver los resultados.

Consejo

(Robot ACL con un Agente de Robots en las instalaciones físicas solamente)

Si las tareas permanecen en la cola durante un tiempo prolongado en Robots y después no se completan correctamente, compruebe que el servicio Agente de Robots se esté ejecutando en el servidor en el que está instalado el Agente de Robots. Si el servicio está detenido, inícielo.

Restricciones

Tarea desactivada No puede ejecutar una tarea desactivada.

Para activar una tarea, seleccione la tarea y haga clic en > Activar.

Nota

La Professional Edition de ACL Robotics permite que solo un robot a la vez contenga tareas activadas. Tenga en cuenta que podría ocurrir que robot con una tarea activada no esté visible para usted por no ser colaborador.

Tarea con una contraseña

Si Compartir contraseñas está desactivado, no puede activar o ejecutar una tarea que contenga una contraseña ingresada por otro usuario.

Si desea obtener más información, consulte Scripts con contraseñas.

Puede editar la tarea para ingresar su contraseña o crear una nueva tarea.

Pasos

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha del tipo de robot adecuado.
  3. Haga clic en el robot que contiene la tarea que desea ejecutar.
  4. En la esquina superior derecha del robot, use el conmutador Modo desarrollo para seleccionar el entorno que se debe usar.

Si desea obtener más información, consulte Modo de desarrollo y modo de producción en Robots.

5. En la ficha Tareas, seleccione la tarea que desea ejecutar y haga clic en > Editar ahora.

Resultado la tarea se inicia y usted puede monitorear su progreso y ver los resultados en la ficha Tareas o en la ficha Ejecuciones de tareas.

Ver el estado y el historial de ejecución de las tareas

Puede ver el estado de las ejecuciones de tareas completadas o actuales en la ficha Ejecuciones de tareas. La ficha contiene una entrada para cada ejecución de tarea y un icono que indica el estado de la ejecución de la tarea. Las entradas también indican si una tarea se ejecutó manualmente (ad hoc) o se programó.

Icono Estado
En cola
En ejecución
Éxito
Fallido
Se omitió
  1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha del tipo de robot adecuado.
  3. Haga clic en el robot que contiene la ejecución de la tarea que desea ver.
  4. En la esquina superior derecha del robot, use el conmutador Modo desarrollo para seleccionar el entorno que se debe usar.

Si desea obtener más información, consulte Modo de desarrollo y modo de producción en Robots.

5. Seleccione la ficha Ejecuciones de tareas.

La tabla se abre y usted puede ver el estado de las tareas que el robot está ejecutando actualmente o que ejecutó con anterioridad.

Consejo

Pase el ratón sobre el icono pare ver el nombre del estado.

6. Ubique la ejecución de la tarea con los detalles que desea ver.
  7. Haga clic en la entrada de la ejecución de la tarea.

Resultado Se abre el panel lateral Detalles de las ejecuciones de las tareas y muestra información detallada sobre la ejecución de la tarea específica, lo cual incluye una lista de los archivos y las tablas de salida.

Si desea obtener información sobre cómo ver el resultado de la ejecución de una tarea, consulte Ver las tablas, los archivos y los logs en un robot ACL.