Crear una secuencia de tareas para ejecutar varias tareas del robot

Una secuencia de tareas es un grupo de tareas del robot vinculadas en conjunto para ejecutarse secuencialmente. Al completar correctamente una tarea, se inicia automáticamente la siguiente tarea de la secuencia.

Una secuencia de tareas le permite usar los datos de salida de una tarea como entrada para una tarea posterior. Por ejemplo, una tarea importa datos, la siguiente los prepara y una tercera los analiza.

Puede usar la misma tarea en más de una secuencia. También puede vincular las tareas de varios robots, y de cualquier tipo de robot, en la misma secuencia.

Si desea obtener información sobre cómo crear una tarea del robot, consulte Creación de una tarea de robot para ejecutar un script.

Nota

Debe tener el rol de administrador de Robots para crear, administrar o ejecutar secuencias de tareas. Si desea obtener más información acerca de los roles en Robots, consulte Permisos de la aplicación Robots.

Directrices para crear una secuencia de tareas

Como las secuencias de tareas contienen varias tareas, la posibilidad de introducir errores durante el proceso de desarrollo aumenta. Si una tarea falla en una secuencia, la secuencia falla y deja de ejecutarse a partir de ese momento.

Las directrices que figuran a continuación le ayudarán a construir secuencias de tareas con menor riesgo de fallas. Realice las pruebas y la resolución de problemas en Modo desarrollo. Active las versiones de script en Modo producción solo después de que todas las tareas individuales de una secuencia se hayan ejecutado correctamente en Modo desarrollo.

Nota

Las secuencias de tareas ejecutables solo se admiten en Modo producción. Durante el proceso de desarrollo, puede replicar secuencias manualmente en Modo desarrollo.

Modo Pauta Detalles
Desarrollo Pruebe cada tarea por separado Cree y pruebe cada tarea de forma individual. La resolución de problemas es más fácil si se enfoca en una sola tarea a la vez. Asegúrese de que cada tarea se ejecuta correctamente de forma separada antes de incluirla en una secuencia.
Replicar manualmente una secuencia Pruebe la secuencia planificada ejecutando manualmente cada tarea en el orden en que se colocará en la secuencia. Ejecutar manualmente los pasos en una secuencia hace que cualquier problema que exista en la lógica de la secuencia aparezca exactamente en el punto en el que se encuentra.
Considerar la administración de los datos

Considere detenidamente la administración de los datos. Aunque puede combinar tareas de distintos robots, hacerlo puede crear problemas de administración de los datos si una tarea de un robot depende de los datos generados por una tarea de otro robot. Si las tareas de una secuencia tienen interdependencias de datos, lo más sencillo es que todas las tareas estén en el mismo robot.

Si su implementación de Robots utiliza un Agente de Robots local, tiene la opción de compartir tablas de datos de Analytics entre robots. Los enlaces a las tablas compartidas deben establecerse antes de ejecutar una secuencia de tareas que dependa de ellos. Si desea obtener más información, consulte Compartir y enlazar tablas de datos en robots ACL.

Producción Crear las tablas de producción Después de activar las versiones de script en Modo producción, es necesario volver a crear las tareas de desarrollo en Modo producción. La activación solo mueve los scripts del Modo desarrollo al Modo producción. No mueve las tareas.
Configurar tablas y enlaces compartidos

Después de activar las versiones de script en Modo producción, deberá configurar todas las tablas y enlaces compartidos que requiera la secuencia de tareas. La activación solo mueve los scripts del Modo desarrollo al Modo producción. No mueve los datos ni la información de las acciones de compartir y enlazar.

Si desea obtener más información, consulte Compartir y enlazar tablas de datos en robots ACL.

Crear y programar una secuencia de tareas

Puede crear y programar una secuencia de tareas en el Diseñador de secuencias.

Todas las tareas de una secuencia deben cumplir los siguientes criterios para que la secuencia se ejecute correctamente:

• Tareas activadas Las tareas deben estar activadas. Si alguna de las tareas de una secuencia está desactivada, la secuencia falla cuando intenta iniciar la tarea desactivada. Si desea obtener más información, consulte Desactivar o eliminar una tarea.
  • Contraseñas compartidas Todas las contraseñas asociadas con las tareas deben compartirse. Si alguna de las tareas de una secuencia contiene una contraseña no compartida, solo el propietario de la contraseña podrá ejecutar la secuencia. La secuencia falla si alguien que no sea el propietario intenta ejecutarla. Si desea obtener más información, consulte Scripts con contraseñas.

Nota

Solo las tareas de producción pueden formar parte de una secuencia de tareas. Si desea obtener más información, consulte Modo de desarrollo y modo de producción en Robots.

Cree una secuencia de tareas vacía

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha Secuencias de tareas.
  3. Haga clic en Crear una secuencia de tareas.

Se abre el Diseñador de secuencias

4. Ingrese un nombre para la secuencia de tareas y haga clic en Guardar.

La secuencia de tareas vacía se ha creado.

Agregar tareas a la secuencia

1. Haga clic en Agregar tareas.

Se abre la ventana Agregar tareas.

2. Navegue hasta la tarea que desea posicionar en primer lugar en la secuencia de tareas.

Para navegar hasta la tarea, profundice en esta jerarquía:

• tipo de robot
    • carpeta (si corresponde)
    • robot
  3. En el robot, seleccione la tarea que desea posicionar en primer lugar en la secuencia de tareas.

La tarea se agrega a la lista de Tareas seleccionadas

Consejo

Para abrir el panel de Detalles de la tarea para cualquier tarea, haga clic en .

4. Realice una o ambas de las siguientes acciones para agregar más tareas a la secuencia:

• Seleccione una o varias tareas adicionales del mismo robot.

• Navegue hasta otro robot y seleccione una o varias tareas adicionales.

Puede seleccionar tareas de cualquier robot al que tenga permiso para acceder.

Nota

Seleccione las tareas en el orden en que desea que se ejecuten.

5. Una vez que termine de seleccionar las tareas, haga clic en Agregar.
  6. Opcional. En la página Seleccione sus tareas, arrastre una o más tareas para reordenar la secuencia de tareas y, luego, haga clic en Continuar.

Nota

Antes de continuar, asegúrese de que las tareas estén en una secuencia lógica que les permita ejecutarse de la forma que usted estableció. Si las tareas están desordenadas, es probable que la secuencia falle o que produzca resultados imprevistos.

Programar la secuencia de tareas

Si solo desea ejecutar la secuencia de tareas ad hoc, haga clic en Continuar para omitir esta página. Para ejecutar una secuencia de tareas ad hoc, en la ficha Secuencias de tareas, en la secuencia de tareas, haga clic en > Ejecutar ahora.

1. En la parte superior de la página, seleccione Poner su secuencia en un programa.
  2. Especifique los detalles del programa:
    • Frecuencia el intervalo en el que la secuencia se ejecuta en forma repetida
    • Hora de inicio la hora del día para comenzar a ejecutar la secuencia y la zona horaria que se usará

Utilice su propia zona horaria a menos que desee que la hora de inicio represente una zona horaria diferente.

• A partir del la fecha en que se comienza a ejecutar la secuencia
  3. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar.

Revise la configuración y cree la secuencia de tareas completada

1. Revise los ajustes que ha configurado para la secuencia de tareas.
  2. Opcional. Para actualizar una configuración, haga clic en Editar y realice los cambios necesarios.
  3. Cuando esté satisfecho con la configuración de la secuencia de tareas, haga clic en Confirmar y crear secuencia.

Resultado Se crea la secuencia de tareas utilizando la configuración que especificó.