Enlace de las medidas a los riesgos

Puede enlazar medidas de la aplicación Resultados a riesgos en la aplicación Estrategia para ayudar a reportar la evaluación del riesgo. Las medidas se pueden usar para seguir, monitorear y evaluar el riesgo.

Antes de comenzar

Antes de que puedan enlazar medidas a riesgos, necesita:

• crear una medida en Resultados
  • agregar un riesgo al Perfil de riesgo en Estrategia

Si desea información sobre la creación de medidas, consulte Monitoreo de indicadores clave con medidas.

Cómo funciona

Una medida es un cálculo que se etiqueta como un tipo específico de indicador clave. Los indicadores claves son medidas cuantitativas de éxito (KPI, KCI) o riesgo (KRI) que están asociados con los objetivos de una organización.

Cuando enlaza una medida a un riesgo, puede ver la medida en Estrategia. Cuando quita el enlace a una medida desde un riesgo, la medida ya no puede verse en Estrategia.

Ejemplo

KRI: pérdida de los mejores talentos

Escenario

Es necesario hacer un seguimiento de un riesgo de pérdida de los mejores talentos para comprender si su empresa está dentro de cierto umbral con respecto a su apetito de riesgo. El umbral del apetito de riesgo indica la cantidad de riesgo que su empresa está dispuesta a aceptar.

Su empresa establece un umbral de 10 empleados que abandonan la empresa por trimestre. Como parte de sus tareas, debe monitorear el riesgo de forma continua y reportar cualquier trimestre en el que más de 10 empleados hayan abandonado la empresa.

Proceso

Para monitorear este umbral, configura un indicador clave de riesgo en Resultados mediante:

1. El filtrado de los datos de medidas en los empleados que hayan sido desvinculados, de modo que solo se midan estos empleados.
  2. Establecimiento del período de cálculo de medición a trimestral.
  3. La creación de una medida Recuento que calcula la cantidad de empleados que abandonan la empresa que es mayor a 10.
  4. Establecimiento del umbral de medición a uno mayor a 10.

Para mostrar la medición en Estrategia, enlaza la medida al riesgo de los mejores talentos en su perfil de riesgo.

Resultado

Si la cantidad de empleados que abandonan la empresa por trimestre excede su umbral, la medida indicará que se excedió el umbral.

Consejo

Puede establecer disparadores para notificar a las partes interesadas cuando la medida está dentro del umbral o lo excede. Si desea obtener más información, consulte Activación de la actividad automatizada.

Permisos

Solo los Administradores de Estrategia o los Ejecutivos supervisores pueden enlazar las medidas a las que tienen acceso en Resultados y ver todas las medidas asociadas a los riesgos.

Los revisores supervisores solo pueden ver medidas que han sido enlazadas a riesgos.

Pasos

Navegue a un riesgo

1. Abra la aplicación Estrategia.
  2. Realice una de las siguientes opciones:
    • En el Perfil de riesgo, haga clic en el riesgo que desea abrir.
    • Seleccione Mapas de riesgo > Mapa de riesgo de la estrategia, haga clic en una burbuja y haga clic en el riesgo adecuado listado bajo Riesgos asociados.
    • Seleccione Mapas de riesgo > Mapa de riesgo, sitúe el cursor sobre un riesgo en la lista y haga clic en Evaluar este riesgo.

Enlace una medida a un riesgo

Nota

No puede enlazar medidas de colecciones archivadas en Resultados. Si anteriormente enlazó una medida y archivó la colección en Resultados donde se encuentra la medida, la medida está protegida en estado de solo lectura.

1. Haga clic en la ficha Medidas.
  2. Haga clic en Enlazar medidas.

Se mostrará una lista de medidas.

3. Opcional. Busque una medida introduciendo una palabra clave o una frase en el cuadro de búsqueda.
  4. Seleccione las medidas correspondientes.
  5. Haga clic en Guardar.

Se muestra cada medida. Las medidas se muestran en orden alfabético, basado en el nombre de la medida.

6. Opcional. Agregue una descripción a la medida para explicar el significado del cálculo.
  7. Opcional. Para enlazar medidas adicionales al riesgo, haga clic en Enlazar medidas y repita los pasos 3-6.
  8. Haga clic en Terminado.

Ver detalles de medidas

1. Haga clic en la ficha Medidas.
  2. Mueva el ratón sobre la medida apropiada y haga clic en Ver datos. La medida se abre en Resultados.

Desenlazar medida de un riesgo

1. Desde la ficha Medidas , haga clic en Editar medidas.
  2. Navegue a la medida correspondiente y haga clic en el icono de la papelera.
  3. Haga clic en Desenlazar para confirmar. La medida se quita de la ficha Medidas.