Personnaliser les termes, les champs et les notifications

Vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Créer vos propres types de projets personnalisés
  • Personnaliser les termes associés aux types de projets par défaut
  • Ajouter des champs personnalisés qui peuvent être définis comme obligatoires et éventuellement inclure une valeur par défaut
  • Afficher ou masquer des champs et des onglets
  • Configurer des notifications de rappel
Remarque

L'affichage ou le masquage de champs dans l'application Projets n'a aucun impact dans l'application Rapports. Lorsque des vues sont prédéfinies dans Rapports, tous les champs sont automatiquement disponibles qu'ils soient activés ou désactivés.

Autorisations

Les admins de projets et les admins de types de projets peuvent créer et supprimer des types de projets personnalisés ainsi que personnaliser les termes associés aux types de projets par défaut. Les admins des types de projets ne peuvent exécuter ces fonctions que pour les types de projets auxquels ils sont affectés.

Créer un type de projet

Créez un type de projet qui prend en charge une structure de cadre ou un projet et un flux de travail de projet personnalisés.

Remarque

Les champs à texte enrichi ne peuvent pas dépasser 524 288 caractères.

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Sous Administration système, cliquez sur Gérer les types de projets.
  3. Cliquez sur Créer un nouveau type de projet au bas de la page.
  4. Sélectionnez Créer un nouveau type de projet, puis Créer.
  5. Saisissez les informations suivantes et cliquez sur Enregistrer :
    ChampRemarques
    Nom

indique le nom du type de projet

Ce nom s'affiche dans la liste déroulante Type de projet lorsque vous créez un projet ou un cadre, ou lorsque vous mettez à jour les paramètres d'un projet ou d'un cadre.

Description

facultatif

Indique les détails sur le type de projet

Terme pour projet

facultatif

Indique le terme pour "projet" utilisé dans votre organisation

Par exemple, un projet peut se rapporter à un audit, un engagement, un programme ou une initiative.

Terme pour Heures budgétées

facultatif

Indiquez le terme pour « Heures budgétées » utilisé dans votre entreprise

Terme pour la date de début du travail de terrain

facultatif

Indiquez le terme pour « Date de début du travail de terrain » utilisé par votre organisation

Terme pour Date de fin cible

facultatif

indique le terme pour « Date de fin cible » utilisé dans votre organisation

Terme pour certificationindique le terme pour « Certification » utilisé dans votre organisation
    Terme pour certificationsindique le terme pour « Certifications » utilisé dans votre organisation

Terme pour « Date de début planifiée »

facultatif

Indiquez le terme pour « Date de début planifiée » et « Date de fin planifiée » utilisé par votre organisation

• Activé Ces champs s'affichent dans la page Paramètres d'un projet et dans le planificateur
    • Désactivé Les champs sont masqués

Terme pour Date de fin planifiée

facultatif

Terme pour Date de début réelle

facultatif

Indiquez le terme pour « Date de début réelle » et « Date de fin réelle » utilisé par votre organisation

• Activé Ces champs s'affichent dans la page Paramètres d'un projet et dans le planificateur
    • Désactivé Les champs sont masqués

Terme pour Date de fin réelle

facultatif

Terme pour Date de jalon planifiée

facultatif

Indiquez le terme pour « Date de jalon planifiée » et « Date de jalon réelle » utilisé par votre organisation

• Activé Ces champs s'affichent dans la page Paramètres d'un projet et dans le planificateur
    • Désactivé Les champs sont masqués

Terme pour Date de jalon réelle

facultatif

Flux de travail

indique le flux d'activiés soit comme contrôle interne ou plan de travail

Les flux de travail s'appliquent aux projets et aux cadres. Pour plus d'informations, consultez la section Flux de travail et types de projets.

Permettre la création de nouveaux projets avec ce type ?

Indique si les utilisateurs disposant des autorisations appropriées peuvent créer de nouveaux projets et cadres à l'aide de ce type de projet (Oui) ou s'ils ne peuvent pas (Non).

Astuce

Généralement, vous indiquez Oui lorsque vous avez finalisé le paramétrage du type de projet et êtes prêt à utiliser le type de projet. Si vous voulez que le type de projet reste en mode brouillon et empêcher toute autre personne d'y accéder, indiquez Non.

Copier un type de projet

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Sous Administration système, cliquez sur Gérer les types de projets.
  3. Cliquez sur Copier du type de projet existant au bas de la page.
  4. Sélectionnez le type de projet existant à copier.
  5. Cliquez sur Créer.

Personnaliser les termes, les champs ou les notifications

Personnalisez la terminologie associée aux types de projets par défaut, ajoutez des champs personnalisés, affichez ou masquez des champs et des onglets et configurez les notifications de rappel.

Attention

La mise à jour de la configuration des types de projets en cours impacte tous les projets actifs, tous les projets archivés et tous les cadres.

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

1. Sous Administration système, cliquez sur Gérer les types de projets.
  2. Accédez au type de projet qui convient, puis cliquez sur Modifier.

La page Configurer le type de projet s'ouvre.

3. Sélectionnez l'onglet approprié, configurez les paramètres, puis cliquez sur Enregistrer.

Résultat Les modifications apportées au projet sont sauvegardées.

Options de personnalisation

Remarque

L'activation et la désactivation des champs/onglets n'ont un effet que si le champ/onglet s'affiche dans l'interface utilisateur. Toutes les données que vous saisissez et sauvegardez sont toujours conservées. Les rapports affichent toutes les données saisies peu importe que le champ/onglet soit activé ou désactivé.

Affecter un propriétaire du risque

Vous pouvez affecter un propriétaire du risque dans Projets. Le propriétaire du risque peut modifier tous les risques dans l'application Projets.

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Sous Administration système, cliquez sur Gérer les types de projets.
  3. Dans le champ Nom des projets, cliquez sur le projet auquel vous souhaitez affecter un propriétaire du risque.

4. Sélectionnez Travail de terrain.

5. Sous la liste de la zone Audit, cliquez sur Aller à l'aperçu.

6. Sélectionnez Planification du projet.

7. Sélectionnez le risque.

8. Dans la section Attributs, dans le champ Propriétaire, sélectionnez le propriétaire du risque.

9. Cochez pour confirmer.

Type de collaborateur et descriptions

Vous pouvez désactiver un type de projet pour ne plus l'utiliser dans des projets futurs. Tous les propriétaires de risques peuvent modifier un risque qui leur a été affecté.

Type de collaborateur Description
    Utilisateur collaborateur

Accès aux risques, descriptions, requêtes et problèmes affectés.

Testeur collaborateur

Accès aux risques, descriptions, revues générales, tests, requêtes et problèmes affectés.

Responsable collaborateur

Accès à toutes les requêtes et tous les problèmes.

Désactiver un type de projet

Vous pouvez désactiver un type de projet pour arrêter de l'utiliser lors de prochains projets tout en maintenant les projets actifs, archivés et temporairement supprimés associés à celui-ci.

Remarque

Si vous rollforwardez un projet associé à un type de projet désactivé, le nouveau projet utilise encore le type de projet désactivé. Vous pouvez modifier le nouveau projet pour l'associer à un type de projet actif.

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Sous Administration système, cliquez sur Gérer les types de projets.
  3. Cliquez sur Modifier à côté du type de projet que vous souhaitez désactiver.
  4. Sous Permettre la création de nouveaux projets avec ce type ?, sélectionnez Non.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Résultat Le type de projet est désactivé. Les projets qui sont associés au type de projet ne sont pas touchés.

Supprimer un type de projet

Supprimez un type de projet pour le supprimer définitivement.

Remarque

Vous ne pouvez pas supprimer des types de projets qui sont associés aux projets actifs, aux projets archivés, aux projets supprimés temporairement ou aux cadres.

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Sous Administration système, cliquez sur Gérer les types de projets.
  3. Cliquez sur Modifier à côté du type de projet que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer le type de projet.
  5. Cliquez sur OK.

Résultat Le type de projet et tout le travail associé est supprimé définitivement.