Création de champs calculés

Dans l'application Rapports, les champs calculés représentent des champs dont les données proviennent du calcul d'autres champs. Les champs calculés vous permettent d'afficher le résultat d'un calcul, de remplacer des valeurs de texte pour des valeurs numériques ou d'évaluer une pour plusieurs conditions et de déterminer la valeur d'un champ en fonction du résultat.

Fonctionnement

Les vues vous proposent des champs de Diligent One que vous pouvez utiliser pour générer un rapport. Si vous devez créer des champs supplémentaires dans le cadre de votre processus de rédaction de rapport, vous pouvez utiliser certains des champs fournis dans la vue comme base de calculs plus complexes.

Générateur de formules simples

Vous pouvez utiliser le générateur de formules simples pour définir des champs calculés à l'aide de l'une des combinaison des éléments suivants :

• Champs de dimension, mesure et date Classifications du type de champ

Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Créer des rapports.

• Opérateurs logiques Opérateurs tels que « Entre » ou « Ne figurant pas dans la liste » qui retournent un résultat booléen
  • Fonctions d'agrégation Outils qui effectuent des calculs ou des opérations dans un champ, comme le nombre ou la somme
  • Équations mathématiques Opérations, dont l'addition, la soustraction, la multiplication et la division
  • Expressions CASE Expressions conditionnelles qui permet de modifier le mode de représentation des données

Une fois que vous avez créé un champ calcule, celui-ci est automatiquement ajouté dans un dossier Champs calculés au niveau de la liste des champs de données et vous pouvez ajoute le champ à votre rapport.

Générateur de formules prédéfinies

L'autre alternative pour définir vos propres champs calculés consiste à utiliser le générateur de formules prédéfinies grâce auquel vous pouvez sélectionner des fonctions définies par Diligent dans une liste.

Le générateur de formules prédéfinies est utile lorsque vous devez :

• fractionner les valeurs de champs délimités afin de rapport des valeurs inférieures ;
  • extraire le mois et l'année depuis un champ d'horodatage ;
  • utiliser des fonctions de classement par antériorité avancées ;
  • convertir les types de données de caractère en types de données numériques ou de date.

Astuce

La conversion des types de données s'avère utile lorsque vous exécutez un reporting des champs d'attribut spécifiques depuis Projets qui sont généralement stockés comme des données de caractère.

Remarque

Les champs calculés créés à l'aide du générateur de formules simples peuvent déduire des données à partir des champs calculés à l'aide de fonctions prédéfinies. Cependant, les champs calculés qui utilisent des fonctions prédéfinies ne peuvent pas déduire les données à partir d'une autre fonction prédéfinie.

Fonctions d'agrégation

Toutes les agrégations ignorent les valeurs nulles. Pour plus d'informations sur la remédiation de valeurs nulles, voir Utiliser des valeurs nulles.

Fonctions d'agrégation et valeurs nulles

Exemples :

• COUNT(1, 2 , 2 , 3 , nul ,nul) = 4
  • COUNT DISTINCT (1, 2, 2, 3, nul, nul) = 3
  • SUM (1, 2, 2, 3, nul, nul) = 8
  • AVG (1, 2, 2, 3, nul, nul) = 2
  • MIN (1, 2, 2, 3, nul, nul) = 1
  • MAX (1, 2, 2, 3, nul, nul) = 3

Équations mathématiques

Des équations mathématiques qui incluent des nombres entiers et décimaux retournent toujours des résultats précis. Des équations mathématiques qui incluent des valeurs nulles ou une division par 0 renvoient toujours une valeur nulle.

Équations mathématiques et résultats

Exemples :

• 8 + 2 = 10
  • 8 + 2.5 = 10.5
  • 8 + 2.5 + zéro = zéro
  • 8 / 0 = zéro

Exemples

Exemple de champs calculés

Résultat d'un calcul

Nom du champ calculé diff_risk_score

Syntaxe Objectif du score de risque attendu - Objectif du score de risque réel

Résultat Affiche la différence entre le champ Objectif du score de risque attendu et le champ Objectif du score de risque réel

Valeurs de texte remplacées par des valeurs numériques

Nom du champ calculé risk_assurance_rating

Syntaxe CASE WHEN Objectif de l'assurance du risque <= 50 THEN 'Zone de risque critique : suivi requis' ELSE 'Inconnu' END

Résultat Affiche 'Zone de risque critique : suivi requis' lorsque l'objectif de l'assurance du risque est inférieur ou égal à 50.

Évaluer plusieurs conditions et déterminer la valeur du champ en fonction du résultat

Nom du champ calculé risk_assurance_rating

Syntaxe CASE WHEN Objectif de l'assurance du risque <= 50 AND Statut de remédiation du problème = 'Ouvert' THEN 'Zone de risque critique' ELSE 'Inconnu' END

Résultat Affiche « Zone de risque critique » lorsque la valeur de l'objectif de l'assurance du risque est inférieure ou égale à 50 et le statut de remédiation du problème correspond à « Ouvert ».

Autorisations

Seuls les admins et les auteurs de rapport peuvent créer des champs calculés.

Créer un champ calculé

1. Ouvrez l'application Rapports.

La page Parcourir s'ouvre.

2. Ouvrez un rapport et accédez à l'onglet Données dans le générateur de rapport.
  3. Au bas de la liste des champs de données, cliquez sur Créer un champ calculé .

La boîte de dialogue Champ calculé s'ouvre.

4. Indiquez un nom pour le champ calculé en regard de Nom du champ calculé.
  5. En regard de Type de formule, sélectionnez une des options suivantes :
    • Simple vous permet de générer vos propres champs calculés
    • Prédéfinie vous permet de sélectionner une fonction définie par Diligent
  6. Effectuez les étapes suivantes :
    Si vous sélectionnez Simple...Si vous sélectionnez Prédéfinie...
    1. Définissez une expression à l'aide des boutons disponibles au bas de la boîte de dialogue.
      Commentaires

Considérations :

• les expressions qui contiennent des valeurs avec des apostrophes ne sont pas prises en charge.
      • Vous devez ajouter les fonctions d'agrégation avant les champs auxquels vous voulez les appliquer.
      • Pour n'importe quelle expression, vous devez cliquer sur +Ajouter une fois que vous avez ajouté des valeurs et des opérateurs logiques à votre instruction.
      • Pour modifier une part d'une expression, vous devez cliquer sur Annuler, et la recréer.
      • Pour les instructions booléennes, saisissez 0 pour représenter 'Non', et 1 pour 'Oui'.
    2. Pour tester l'expression, cliquez sur Valider.

Un message s'affiche pour confirmer que l'expression est valide ou non valide. Si l'expression n'est pas valide, vous ne pouvez pas enregistrer le champ calculé et vous devez mettre à jour la syntaxe avant de continuer.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Résultat Un dossier Champs calculés est automatiquement créé dans la liste des champs de données et le champ calculé récemment créé est ajouté au dossier.

1. Sélectionnez une fonction dans la liste.

Pour obtenir une liste complète des fonctions, voir Fonctions prédéfinies.

2. Sélectionnez le type de champ calculé que vous voulez créer.
    3. Définissez les champs à utiliser dans la fonction.
    4. Cliquez sur Enregistrer.

Résultat Un dossier Champs calculés est automatiquement créé dans la liste des champs de données et le champ calculé récemment créé est ajouté au dossier.

Ajouter un champ calculé à un rapport

1. Ouvrez le dossier Champs calculés dans la liste des champs de données.
  2. Faites glisser le champ calculé vers la zone appropriée du rapport.

Résultat Le champ calculé est ajouté au rapport.

Fonctions prédéfinies