Mise en forme de rapports

Découvrez les différentes options de mise en forme que vous pouvez utiliser pour configurer la conception de votre rapport.

Fonctionnement

Une fois que vous avez défini les données que vous voulez inclure à votre rapport, vous pouvez configurer la mise en forme du rapport. L'application Rapports vous propose plusieurs options différentes de mise en forme pour vous permettre de créer des rapports de présentation de qualité.

Barre d'outils de mise en forme

La gamme complète d'options de mise en forme est disponible dans l'onglet Conception du générateur de rapports. Les options de mise en forme suivante ne sont disponibles que lorsque vous utilisez un projet :

Options de mise en forme

Option de mise en forme Description Informations détaillées
Exporter Affiche les options disponibles pour télécharger/imprimer le rapport Pour télécharger le rapport dans différents formats.

Tableau désactivé

Tableau activé

• Tableau désactivé masque le tableau dans le rapport et permet de n'afficher que les visualisations associées au rapport.
  • Tableau activé affiche le tableau et la visualisation associé au rapport, vous permettant ainsi de basculer entre les deux formats.
Pour voir une de ces options, votre rapport doit contenir un tableau et au moins une visualisation.
Mise en forme du rapport Applique les modifications de mise en forme qui affecte le rapport dans son ensemble Appliquer une mise en forme générale aux rapports
Mise en forme de la colonne

Applique les modifications de mise en forme qui affectent une colonne individuelle

Mise en forme de colonnes dans les rapports
Mise en forme conditionnelle Applique les modifications de mise en forme à une champ en fonction des conditions définies Mettre en forme les colonnes de façon conditionnelle dans des rapports
Mise en forme de la section

Applique les modifications de mise en forme qui affectent la manière dont les sections sont affichées dans le rapport

Cette option ne s'affiche que si vous avez défini au moins une section dans le rapport.

Mise en forme des sections dans les rapports
Mise en forme du co-affichage

Applique les modifications de mise en forme qui affectent la manière dont les rapports co-affichés sont affichés.

Cette option ne s'affiche que si vous avez défini des rapports liés. Pour plus d'informations, consultez la section Création de lien entre des rapports ou des données.

Mise en forme de rapports co-affichés
Mise en forme du filtre

Applique des modifications de mise en forme qui affectent la manière dont les filtres sont affichés dans le rapport

Cette n'est disponible que si vous avez défini au moins un filtre dans le rapport. Pour plus d'informations, consultez la section Configurer des filtres dans les rapports.

Mise en forme de filtres dans les rapports
Détails Affiche les détails du rapport Pour voir les détails, les colonnes et l'instruction SQL concernant le rapport.

Autorisations

Seuls les admins et les auteurs de rapport peuvent mettre en forme des rapports.

Appliquer une mise en forme générale aux rapports

1. Ouvrez l'application Rapports.

La page Parcourir s'ouvre.

2. Ouvrez un rapport et accédez à l'onglet Conception dans le générateur de rapport.
  3. Dans la barre d'outils de mise en forme, cliquez sur Mise en forme du rapport.

La boîte de dialogue Mise en forme du rapport s'ouvre.

4. Configurez une des options de mise en forme du rapport et cliquez sur pour fermer la boîte de dialogue.

Données

Option de mise en forme Description
Style formate les valeurs de données contenues dans votre rapport et applique des styles spécifiques à la police
Remplissage de la Ligne Modifie le remplissage de chaque deuxième ligne des données dans la table
Alterner la couleur des lignes Indique la couleur à utiliser pour le remplissage de ligne alternative
Mise en évidence de la Ligne Applique une mise en surbrillance de la ligne
Couleur de mise en surbrillance de ligne Indique la couleur de la ligne
Verrou de l'en-tête Conserve les en-têtes de la table en place lorsque les lecteurs de rapport font défiler le rapport dans le tableau de bord
Verrouiller la colonne Maintient l'affichage de la première colonne de la table lorsque vous utilisez le défilement horizontal dans le tableau de bord
Hauteur de la cellule Définit la hauteur des lignes de table en pixels.
Remplissage de cellule Définit l'espace entre le texte de chaque cellule et la bordure de cellule en pixels.
Espacement de cellule Définit l'espace entre chaque cellule en pixels.
Archives par page

Définit le nombre de lignes affichées sur chaque page du rapport.

Astuce

Cette option s'avère utile si votre rapport est long. Par exemple, si votre rapport comprend 200 enregistrements et si vous avez défini 50 enregistrements par page , votre rapport comprend 4 pages et une option de défilement pour les parcourir.

Cette option est également disponible pour les rapports avec des sections. Toutefois, dans le cas de rapports avec sections, vous modifiez la section et appliquez le saut sur une section spécifique.

En-têtes des colonnes et des lignes

Option de mise en forme Description
Style Définit les options de style pour les en-têtes de table dans le rapport, dont le style de police, la taille de police, la couleur de police, le style de police et l'alignement.
Retour automatique à la ligne Renvoie sur plusieurs lignes le texte d'en-tête long
Couleur d'arrière-plan Définit la couleur d'arrière-plan de l'en-tête.
Hauteur de l'en-tête Définit la hauteur des en-têtes de table en pixels.
Espacement de l'en-tête Définit l'espace entre le texte dans chaque cellule d'en-tête et la bordure de la cellule en pixels.

Bordure

Option de mise en forme Description
Position Définit à quel emplacement les bordures doivent s'afficher autour des bords extérieurs de la table.
Couleur Définit la couleur de bordure pour l'extérieur de la table.
Largeur Définit la largeur de la bordure à afficher autour des bords extérieurs de la table.

Titre et description

Option de mise en forme Description
Style Définit les options de style pour le titre et la description dans ce rapport, dont le style de police, la taille de police, la couleur de police, le style de police et l'alignement.
Afficher le titre Définit les options de style pour le titre du rapport, dont le style de police, la taille de police, la couleur de police, le style de police et l'alignement.
Afficher la description Définit les options du style pour la description du rapport.
Style de bordure Définit le style de la bordure autour du titre et la description du rapport.
Largeur de bordure Définit la largeur de la bordure autour du titre et la description du rapport.
Couleur de la bordure Définit la couleur de la bordure autour du titre et la description du rapport.
Couleur d'arrière-plan Définit la couleur d'arrière-plan pour le titre et la description du rapport.

En-tête et pied de page

Option de mise en forme Description
Style

Définit les options du style pour l'en-tête et le pied de page dans le rapport.

Remarque

L'en-tête et le pied de page s'affichent lorsque vous exportez, envoyez par e-mail ou diffusez un rapport.

Options de l'en-tête Indique les composants placés dans l'en-tête du rapport
Options de pied de page

Indique les composants placés dans le pied de page du rapport

Remarque

Les composants courants à ajouter dans l'en-tête ou le pied de page comprend un logo d'organisation ainsi que la date et l'heure de génération du rapport.

Remarque

Lorsque vous exportez un rapport, l'en-tête et le pied de page s'affichent uniquement dans les formats PDF et DOCX. Les images figurant dans l'en-tête et le pied de page ne sont prises en charge que dans le format PDF.

Tri de la table

Remarque

L'application du tri à une colonne via Mise en forme de colonne ou dans la zone de prévisualisation du tableau supprime le tri défini à ce niveau.

Option de mise en forme Description
Colonne (1, 2, 3, etc.)

Définit un champ pour le tri

Trier l'ordre Trie les colonnes par ordre croissant ou décroissant
Tri d'utilisateur Permet ou empêche les lecteurs du rapport de définir son propre ordre de tri lors de la visualisation du rapport actif.