Appliquer des fonctions avancées

Les fonctions avancées sont des outils qui exécutent des tâches utiles, spécifiques dans Rapports. Les fonctions avancées vous permettent d'effectuer des calculs ou des opérations complexes dans des champs.

Fonctionnement

Une fonction avancée est un outil qui permet d'effectuer des calculs ou des opérations complexes dans un champ. Les fonctions avancées acceptent une entrée et renvoient une sortie.

Vous pouvez appliquer des fonctions avancées aux champs de manière indépendante ou en combinaison avec des fonctions d'agrégation. Lorsque vous appliquez une fonction avancée en combinaison avec une fonction d'agrégation, vous devez commencer par appliquer la fonction d'agrégation.

Exemple

Scénario

Vous travaillez avec un tableau des données de risque et vous devez inclure des ID de risque dans votre rapport. Vous avez essayé d'ajouter le champ Numéro de risque comme une colonne dans votre rapport mais vous ne voyez pas les valeurs correspondantes qui s'affichent.

Dans Projets, les ID de risque sont stockés dans deux champs distincts :

• Référence de l'objectif
  • Numéro du risque

Vous devez concaténer la colonne Référence d'objectif avec la colonne Numéro de risque afin que votre rapport contienne une valeur ID risque concaténée pour chaque risque.

Processus

Pour afficher la valeur d'ID de risque DA-001 dans votre rapport, vous appliquez la fonction avancée Concaténer la colonne afin de concaténer la colonne Référence d'objectif avec la colonne Numéro de risque :

• Référence d'objectif DA
  • Numéro de risque 001 001

Résultat

La nouvelle colonne Addition de colonne à Référence d'objectif est ajoutée à votre rapport. La valeur de la colonne s'affiche sous la forme DA001.

Autorisations

Seuls les admins et auteurs de rapport peuvent appliquer des fonctions avancées aux données du rapport.

Appliquer une fonction avancée à un champ

1. Ouvrez l'application Rapports.

La page Parcourir s'ouvre.

2. Ouvrez un rapport et accédez à l'onglet Données dans le générateur de rapport.
  3. Localisez le champ auquel vous voulez appliquer une fonction avancée en effectuant une des opérations suivantes :
    • Saisissez un mot-clé dans le champ Rechercher.
    • Développez les dossiers pour accéder au champ approprié :
      • Dimension Attributs de vos données qui décrivent des enregistrements, tels que Probabilité ou Gravité.
      • Mesure Valeurs à mesurer dans le rapport, telles que Impact en termes de coût ou Budget du projet.
      • Date Valeurs de date, telles que Contrôle créé ou Contrôle mis à jour.

Pour plus d'informations, consultez la section Créer des rapports.

4. Faites glisser le champ de la liste des champs de données vers la liste Lignes, Colonnes, Filtres ou Sections.
  5. Cliquez sur la flèche descendante  en regard du nom du champ et sélectionnez Fonction avancée.
  6. Facultatif. Pour appliquer une fonction avancée en combinaison avec une fonction d'agrégation, commencez par définir la fonction d'agrégation.

7. Sélectionnez la catégorie de fonction dans la liste déroulante Sélectionner une fonction :
    • Analyse Fonctions d'analyse qui peuvent être appliquées aux champs numériques
    • Date et heure Fonctions d'analyse de date et d'heure qui peuvent être appliquées aux champs DateHeure
    • Statistiques Fonctions statistiques qui peuvent être appliquées aux champs numériques et DateHeure
    • Texte vous permet de concaténer des champs de caractère, numériques ou DateHeure
  8. Sélectionnez une fonction avancée à appliquer dans la liste.

Vous pouvez saisir un critère de recherche pour filtrer la liste des fonctions avancées. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Fonctions avancées disponibles.

9. Définissez des paramètres supplémentaires, si nécessaire.

Certaines fonctions avancées vous demandent d'indiquer des paramètres supplémentaires, comme un pourcentage seuil, une date de début ou une colonne supplémentaire.

10. Facultatif. Afficher uniquement dans les graphiques permet à cette option de n'appliquer la fonction avancée que dans le champs des visualisations (pas dans le format tabulaire).
    Astuce

Vous pouvez uniquement appliquer une fonction avancée à un champ du graphique qui peut être différent de la fonction avancée au champ de la table. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Visualiser les données des rapports à l'aide de graphiques.

11. Pour convertir un champ d'un type de données vers un autre, cliquez sur l'onglet Conversion de données, définissez la fonction d'agrégation approprié à appliquer au champ , cliquez sur Ajouter, sélectionnez le convertisseur de données approprié dans la liste et cliquez sur Enregistrer.

Pour plus d'informations, consultez la section Convertisseurs de données disponibles.

12. Cliquez sur Enregistrer.

Résultat La fonction avancée est appliquée au champ de manière indépendante ou en combinaison avec une fonction d'agrégation.

Astuce

Vous pouvez vérifier que les fonctions avancées affichent les résultats appropriés et lancer des mises à jour rapides en accédant à l'onglet Conception dans le générateur de rapports, en cliquant sur la flèche descendante en regard du nom de la colonne et en sélectionnant Fonction avancée.

Fonctions avancées disponibles

Affichez une liste des fonctions avancées disponibles dans Rapports. Les fonctions avancées disponibles dépendent du type de données du champ à laquelle la fonction avancée s'applique.

Analyse

Fonction avancée Description
Pourcentage cumulatif

Retourne des valeurs comme un pourcentage d'exécution du total.

Pourcentage cumulé avec coupure

Affiche un pourcentage d'exécution du total pour les valeurs dans le champ.

Il est possible de spécifier une limite maximale de pourcentage ou de définir une invite utilisateur.

Total cumulatif Retourne un total d'exécution pour les valeurs dans le champ
Rang ascendant

Retourne des valeurs sous forme de classement

La valeur la plus élevée  retournée se voit attribuer le rang « 1 ».

10 rangs du bas

Retourne des valeurs sous forme de classement

La valeur la plus faible retournée se voit attribuer le rang « 1 ». Cette fonction retourne uniquement les 10 classements les plus bas.

N rangs du bas

Retourne des valeurs sous forme de classement

La valeur la plus faible retournée se voit attribuer le rang « 1 ». Cette fonction retourne uniquement le nombre indiqué de classements les plus bas.

Delta à partir du dernier Calcule la différence entre la valeur actuelle et la précédente (une ligne au-dessus).
Delta à partir du dernier N Calcule la différence entre la valeur actuelle et celle figurant dans un nombre défini de lignes au-dessus.
Rang décroissant

Retourne des valeurs sous forme de classement

La valeur la plus faible retournée se voit attribuer le rang « 1 ».

Écart depuis précédent

Affiche l'écart depuis la valeur précédente

La formule utilisée est la suivante : (Valeur actuelle - Valeur précédente) / Valeur précédente

Différence de colonnes Retranche une colonne d'une autre.
Division par colonne Affiche le résultat de la division de deux colonnes sélectionnées où la colonne actuelle correspond au dénominateur et le numérateur est défini dans la configuration.
Division des colonnes Affiche le résultat de la division de deux colonnes sélectionnées où la colonne actuelle correspond au numérateur et le dénominateur est défini dans la configuration.
Filtrer le pourcentage du total

Affiche le pourcentage du total pour les valeurs dans le champ où les pourcentages sont supérieurs ou inférieurs à un seuil indiqué en fonction de la direction définie.

Pourcentage groupé du total

Retourne des valeurs qui sont comprises ou sont inférieures au seuil de pourcentage indiqué.

Vous définissez le seuil (seuil du pourcentage). Par exemple, un seuil de pourcentage de 80% retourne des valeurs qui correspondent au 20% ou au 80% selon qu'elles figurent dans les 80% supérieurs du total de la colonne.

Multiplication de colonnes Multiplie une colonne avec l'autre.
Logarithme naturel Retourne le logarithme de base e pour les valeurs d'un champ donné
Nul à zéro Retourne les valeurs nulles qui affichent zéro.
Pourcentage par rapport au maximum absolu

Remarque

Cette fonction avancée n'est actuellement pas prise en charge.

Pourcentage par rapport à la colonne Retourne les valeurs sous forme de pourcentages par rapport à une autre colonne.
Pourcentage par rapport au maximum Retourne le pourcentage de l'attribut par rapport à la valeur maximale de l'attribut dans le jeu de données.
Pourcentage de changement par rapport à la colonne Retourne le pourcentage de l'attribut par rapport à la valeur totale de l'attribut dans tout le jeu de données.
Pourcentage de la valeur initiale Retourne les valeurs sous forme de pourcentage d'exécution basé sur la valeur initiale de la colonne
Pourcentage du Total Retourne les valeurs sous forme de pourcentages par rapport au total de la colonne.
Supprimer les valeurs

Exclut les valeurs qui sont supérieures/inférieures au seuil indiqué.

Somme des colonnes Retourne la somme des deux colonnes sélectionnées
Rang des 10 premiers

Retourne des valeurs sous forme de classement

La valeur la plus élevée  retournée se voit attribuer le rang « 1 ». Cette fonction retourne uniquement les 10 classements les plus élevés.

Rang des N premiers

Retourne des valeurs sous forme de classement

La valeur la plus élevée  retournée se voit attribuer le rang « 1 ». Cette fonction retourne uniquement les 10 classements les plus élevés et que le nombre indiqué de classements les plus élevés.

N premiers avec liens

Retourne les valeurs ayant le N meilleur classement, avec la provision des valeurs liées.

Les valeurs liées sont des valeurs ayant le même rang. Ainsi, s'il existe plusieurs enregistrements par classement, les résultats se limitent aux n classements totaux.

Pourcentage des N premiers/derniers du total Retourne des enregistrements qui constituent n pourcentage du haut ou du bas de la colonne du total.
Tronquer le dataset

Supprime n lignes du haut ou du bas de le jeu de données

Date et heure

Remarque

L'heure du serveur de Rapports est UTC et le champ Date du jour s'affiche au format UTC. UTC est une échelle de temps mondiale ayant remplacé l'heure moyenne de Greenwich (GMT). Dans la plupart des cas, les deux échelles sont équivalentes. Dans le cas des données DateHeure UTC, si la conversion en UTC franchit la ligne de changement de date dans un sens ou dans l'autre, la date est ajustée d'une journée.

Fonction avancée Description
Jours entre la date Retourne le nombre de jours entre la date sélectionnée et celle d'une autre colonne
Extrapolation de date

Étend la plage de dates affichées dans la table d'un nombre de périodes défini.

Il est possible de définir le nombre de périodes et les unités.

Extracteur de période de date

renvoie un composant date spécifique

Par exemple, vous pouvez extraire une valeur spécifique, comme une année, un trimestre ou un mois, concaténer une valeur d'exercice annuel ou classer une date comme période en la comparant à la date du jour.

Jours à partir de maintenant Retourne le nombre de jours entre la date sélectionnée et celle du jour (âge en jours).
Mois séparant de la date Retourne le nombre de mois entre la date sélectionnée et celle d'une autre colonne
Mois jusqu'à maintenant Retourne le nombre de mois entre la date sélectionnée et celle du jour (âge en mois).
Jours de la semaine entre Retourne le nombre de jours de la semaine entre la date sélectionnée et celle d'une autre colonne.
Années entre date Retourne le nombre d'années entre la date sélectionnée et celle d'une autre colonne
Années à partir de maintenant Retourne le nombre d'années entre la date sélectionnée et celle du jour (âge en années).

Statistique

Fonction avancée Description
Décile

Divise les valeurs en 10 parties égales, et affecte une valeur de 1 à 10 selon son rang par rapport à la valeur la plus élevée.

Les déciles sont utilisés comme des critères de dispersion.

Écart Retourne l'écart de la valeur par rapport à la moyenne.
Régression linéaire

Affiche les données sous forme de hausse ou de baisse de manière constante.

Moyenne

Retourne la moyenne (somme des valeurs/nombre).

Vous pouvez indiquer le regroupement de la moyenne par un champ de dimension. Par exemple, vous pouvez calculer la moyenne des heures que vous regroupez par nom de projet. La moyenne n'est pas retournée pour toute la colonne, elle est calculée pour chaque projet en fonction des valeurs respectives.

Médiane Retourne la valeur qui sépare la moitié supérieure des valeurs de la moitié inférieure dans la colonne.
Moyenne mobile

Une courbe de tendance de moyenne mobile lisse les fluctuations des données afin d'afficher un modèle ou une tendance plus clairement.

Une moyenne mobile utilise un nombre spécifique de points de données (définis par l'option Période), calcule leur moyenne et utilise cette valeur moyenne comme point dans la ligne. Par exemple, si Période affiche la valeur 2, la moyenne des deux premiers points de données sert de premier point dans la courbe de tendance de moyenne mobile. La moyenne du deuxième et du troisième point de données sert de deuxième point dans la courbe de tendance, et ainsi de suite.

Total mobile Total sur les n dernières périodes.
Prévision naïve

Un cas particulier de modèle de prévision à moyenne mobile où le nombre de périodes utilisées pour le lissage est égal à 1.

La prévision pour une période t correspond donc simplement à la valeur observée pour la période précédente, t-1. Cette fonction peut uniquement servir à émettre des prévisions pour une période dans le futur.

Régression polynomiale

Une ligne courbe qui affiche les fluctuations dans les données

Cette fonction permet notamment d'analyser les gains et les pertes sur un ensemble important de données. L'ordre de cette courbe polynomiale peut se déterminer au moyen du nombre de fluctuations constatées dans les données ou par le nombre de coudes (pics et vallées) qui figurent dans la courbe. Une courbe de tendance polynomiale d'ordre 2 ne présente généralement qu'un pic ou qu'une vallée. Celle d'ordre 3 contient un voire deux pics ou vallées. Celle d'ordre 4 peut en contenir trois au maximum.

Quartile

Divise les valeurs en 4 parties égales, et affecte une valeur de 1 à 4 selon son rang par rapport à la valeur la plus élevée.

Les quartiles sont utilisés comme des critères de dispersion.

Écart-type Retourne l'écart standard de la colonne.
Écart type de la moyenne Mesure la dispersion d'un jeu de données depuis sa moyenne
Score standard Calcule le nombre d'écarts standard où chaque valeur est inférieure ou supérieure à la moyenne.
Régression par étape
Remarque

Cette fonction avancée n'est actuellement pas prise en charge.

Tendance Affiche la tendance d'une mesure sur une période de date étendue
Lissage exponentiel triple Renvoie le résultat du lissage exponentiel triple basé sur le jeu de données entré
Variance Calcule l'écart de la colonne.
Moyenne mobile pondérée Retourne une moyenne mobile pondérée, c'est-à-dire que plus la valeur est récente, plus le coefficient de pondération appliqué est élevé.

Texte

Fonction avancée Description
Concaténer les colonnes Associe la valeur avec celle d'un autre champ.

Fonctions avancées fréquemment utilisées

Affichez une liste des fonctions avancées les plus souvent utilisées et visualisez des exemples du mode d'application de ces fonctions aux données Diligent One.

Analyse

Fonction avancée Description Exemple
Différence de colonnes Retranche une colonne d'une autre.

Calcul du budget restant pour un projet :

• ChampHeures (fonction d'agrégation Total appliquée)
  • ColonneBudget du projet
  • Colonne supplémentaireNom du projet
Multiplication de colonnes Multiplie une colonne avec l'autre.

Génération d'un score de risque :

• Champ Impact
  • Colonne Probabilité
Pourcentage du Total Retourne les valeurs sous forme de pourcentages par rapport au total de la colonne.

Calcul du pourcentage de durée que chaque membre de l'équipe a consacré à un projet :

• ChampHeures (fonction d'agrégation Total appliquée)
  • Section du rapportMembre du projet
  • Colonne supplémentaireNom du projet
Pourcentage par rapport à la colonne Retourne les valeurs sous forme de pourcentages par rapport à une autre colonne.

Calcul du budget du projet en pourcentage utilisé :

• ChampHeures (fonction d'agrégation Total appliquée)
  • ColonneBudget du projet
  • Colonne supplémentaireNom du projet

Date et heure

Fonction avancée Description Exemple
Jours entre la date Retourne le nombre de jours entre la date sélectionnée et celle d'une autre colonne

Calcul du nombre de jours entre la création du problème et sa remédiation :

• ChampProblème créé
  • Date de début Problème corrigé
Jours à partir de maintenant Retourne le nombre de jours entre la date sélectionnée et celle du jour (âge en jours).

Calcul du nombre de jours depuis l'ouverture d'un problème :

• ChampProblème créé
  • Appliquez un filtre afin que le résultat n'intègre que les problèmes en cours :

Problèmes fermés ? Égal à Non

Jours de la semaine entre Retourne le nombre de jours de la semaine entre la date sélectionnée et celle d'une autre colonne.

Calcul du nombre de jours de la semaine depuis l'ouverture d'un problème :

• ChampProblème créé
  • Appliquez un filtre afin que le résultat n'intègre que les problèmes en cours :

Problèmes fermés ? Égal à Non

Convertisseurs de données disponibles

Les convertisseurs de données manipulent des données pour transformer des champs d'un type de données à un autre. Les convertisseurs existants dépendent du type de données du champ et de la fonction d'agrégation appliquée au champ.

Remarque

Les convertisseurs de données ne transforment que les champs à des fins d'affichage. Les champs transformés ne peuvent pas être utilisés dans les filtres ou les champs calculés.

Remarque

Les convertisseurs de données suivants ne sont pas pris en charge :

• Nom de fichier BLOB
  • Horodatage Java
  • Fuseau horaire
  • Géométrie WKT
Convertisseur Convertit...
Division numérique des valeurs numériques en les divisant par une valeur spécifiée.
Numérique en texte champs numériques en champs texte
Texte en numérique les champs texte contenant des valeurs numériques en champs numériques.
Format texte en format de date SQL des valeurs de texte en valeurs de date SQL à l'aide du format de date indiqué
Format texte en format d'horodatage SQL des valeurs de texte en valeurs d'horodatage SQL à l'aide d'un format d'horodatage indiqué