Visualiser les données des rapports à l'aide de graphiques

Dans l'application Rapports, vous pouvez visualiser des données pour approfondir vos connaissances sur les faits et perspectives cachées dans les données. Vous pouvez ajouter un graphique à un rapport afin de mettre en évident les tendances de données, des valeurs aberrantes ou des modèles.

Astuce

Vous pouvez aussi visualiser des données à l'aide de graphiques dans l'application Résultats. Pour plus d'informations, consultez la section Visualiser les données des tables dans des graphiques.

Fonctionnement

Un graphique correspond à une représentation graphique d'un jeu de données tabulaires. Lorsque vous avez finalisé les données à inclure dans votre rapport, vous pouvez commencer à ajouter les graphiques pour visualiser les données. Les données du graphique sont en corrélation avec les données définies dans le tableau du rapport.

Une fois que vous avez ajouté des graphiques au rapport, vous pouvez afficher les graphiques à l'aide de plusieurs plateformes de présentation, telles que des canevas multi-graphiques, des tableaux de bord ou des présentations.

Modifier les données du rapport et changer de formats de table

La procédure la plus appropriée consiste à finaliser vos données et formats de table dans un premier temps dans l'onglet Données, puis à ajouter les graphiques au rapport dans l'onglet Graphiques.

Attention

Si le format du tableau figurant dans votre rapport est configuré sous forme de Colonne ou Ligne, et si vous décider de passer à un format de tableau croisé dynamique, tout graphique précédemment créé est supprimé de manière définitive.

Exemple

Graphe à barres verticales empilées

Scénario

Vous voulez visualiser les données de gravité du problème pour deux projets différents :

• Examen de cybersécurité
  • Gestion des polices de l'entreprise internes - RH

Processus

Vous créez un graphique à barres verticales empilées qui affiche le nombre de problèmes par gravité par projet.

Résultat

Autorisations

Seuls les admins ou les auteurs de rapport peuvent ajouter des graphiques aux rapports.

Créer un rapport

1. Ouvrez l'application Rapports.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Créer un nouveau rapport sélectionnez Créer > Rapport.

Pour plus d'informations, consultez la section Créer un nouveau rapport.

• Copier un rapport ou un modèle de rapport Faites un clic droit sur le rapport ou sur le modèle de rapport de la page explorer et sélectionnez Copier.

Créer un graphique

1. Cliquez sur l'onglet Graphiques.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Pour commencer à créer un graphique et permettre à Rapports de détecter automatiquement le type de graphique, laissez la case Graphique auto activée.

Graphique auto affiche des blocs de création de graphique pour des types de graphiques courants tels que des graphiques à barres, colonnes, analytiques et courbes qu'il est possible de renseigner avec des champs. Le graphique généré dépend des champs que vous avez insérés dans ces blocs.

Commentaires

Graphique auto n'est pas compatible avec les rapports à tableau croisé dynamique. Vous devez choisir un type de graphique spécifique si vous utilisez un rapport à tableau croisé dynamique.

• Pour sélectionner un type de graphique spécifique, cliquez sur dans le coin supérieur droit et sélectionnez le graphique approprié que vous voulez créer depuis le panneau latéral Sélectionner le graphique.

Pour plus d'informations, consultez la section Choisir un graphique approprié dans Rapports.

Astuce

Vous pouvez passer à un autre type de graphique à tout moment du processus de création du graphique afin de constater de quelle manière les données peuvent être visualisées.

3. Déplacez les champs à inclure dans le graphique vers les blocs appropriés.

La sélection ne peut s'effectuer qu'à partir des champs qui sont inclus dans l'onglet Données.

4. Pour définir les paramètres de champ, le tri et les agrégations, passez la souris sur le champ approprié, cliquez sur la flèche descendante , et configurez certains des éléments suivants :
    Commentaires

Les options disponibles sont liés au fait que vous utilisiez le champ Dimension, Mesure, Date et au type de graphique que vous créez.

OptionDescription
    ParamètresIndique la couleur des blocs de données sélectionnés
    Type d'agrégation

Applique une fonction d'agrégation au champ dans le graphique qui peut être différente de la fonction d'agrégation appliquée au même champ dans le tableau

L'option Agrégation par défaut applique la même fonction d'agrégation utilisée dans le champ au tableau.

Commentaires

Les graphiques suivants ne prennent pas en charge les fonctions d'agrégation : nuage de points, histogramme, boîte, graphique Z, graphiques compteur, affichage numérique digital, événement et tout graphique avec application d'un format conditionnel.

Couleur

Indique la couleur d'une mesure précédemment définie

Cette option n'est disponible que dans les champs de mesure au niveau des graphiques qui n'ont pas de couleur définie par un champ de catégorie ou de mesure différente.

Paramètres de l'axe

Définit des paramètres spécifiques pour les lignes de bordure de la zone de traçage graphique qui sont utilisées comme un cadre de référence pour la mesure

L'axe y correspond généralement à l'axe vertical et contient des données. l'axe x à l'axe horizontal qui contient les catégories.

Série chronologiqueActive la fonctionnalité de série chronologique pour vous permettre de présenter un ensemble de points de données et d'afficher les omissions dans les données en fonction des intervalles de temps définis
    Trier par

Définit le mode de tri des données du graphique :

• Alphanumérique Trie les données du graphique en fonction des valeurs alphanumériques dans le champ sélectionné
    • Ordre des données Tri les données de graphique en fonction du même ordre de tri que celui appliqué dans le tableau du rapport
    • Ordre des groupes Trie les données de graphique en fonction du même ordre de tri des groupes que celui appliqué dans le tableau du rapport
    • Série Trie les données du graphique par valeur dans une série de graphique indiquée

Par défaut, les données des graphiques sont triées en fonction de l'ordre de tri appliqué dans le tableau du rapport. Vous pouvez uniquement trier un champ dans un graphique à la fois.

Trier

Définit le sens du tri des données du graphique

Par défaut, le tri des données du graphique s'effectue selon l'ordre de tri appliqué dans le tableau du rapport.

Ajouter une fonction

Définit un nouveau champ dans le graphique qui dépend d'un champ agrégé dans le tableau du rapport

Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Utiliser des champs de fonction dans les graphiques.

5. Pour appliquer une fonction avancée à un champ du graphique, cliquez sur Fonction avancée .

La fonction avancée peut être différente de celle appliquée au même champ dans le tableau. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Appliquer des fonctions avancées.

Mettre en forme un graphique

1. Cliquez sur la vignette du graphique approprié en bas de l'écran.
  2. Mettez en forme le graphique à l'aide de l'une des options disponibles dans la barre d'outils de mise en forme du graphique :

Remarque

Les options disponibles dans la barre d'outils de mise en forme du graphique dépendent du type de graphique que vous créez.

Option de mise en formeDescription
    Réinitialiser

réinitialise le graphique ou la mise en forme appliquée :

• Réinitialiser la mise en forme réinitialise vos sélections de mise en forme mais conserve le type de graphique et les sélections de champ définis
    • Réinitialiser le graphique réinitialise votre graphique, dont toutes les sélections de mise en forme, du champ et du type de graphique, ce qui le renvoie un état vide
    Paramètres du graphiqueune série d'options dynamiques qui reposent sur le type de graphique sélectionné
    Titremodifie le titre du graphique ainsi que le style, comme les paramètres de police
    Légendecomprend une légende dans votre graphique qui identifie les modèles ou les couleurs affectés aux séries ou aux catégories de données dans un graphique
    Axefournit les options de mise en forme de l'axe x et y, ainsi que les bordures de la zone de traçage du graphique qui sont utilisées comme un cadre de référence pour les mesures
    Arrière-plan

définit le style et la couleur des principaux éléments du graphique comme les zones de graphique et de traçage

Vous pouvez utiliser ces options pour appliquer des éléments comme des images d'arrière-plan ou des lignes du quadrillage à un graphique.

Commentaires

Les paramètres de la ligne de quadrillage ne sont pas disponibles pour les graphiques compteur et les graphes camembert. ils ne sont disponibles que pour les graphiques analytiques sélectifs et les graphiques spéciaux.

Libellésajoute des libellés à un graphique pour éditer les valeurs des points de données
    Série

indique les couleurs et le style de bordure qui s'affichent dans un graphique

Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Mise en forme des couleurs du graphique.

Copier un graphique

1. Cliquez sur la vignette du graphique approprié en bas de l'écran.
  2. Dans le coin droit de la vignette, cliquez sur et sélectionnez Copier.

Le graphique copié s'affiche.

Ajouter plusieurs graphiques à un rapport

1. Cliquez sur Ajouter un graphique dans le coin inférieur droit du générateur de graphiques.
  2. Pour chaque graphique, suivez les étapes 2 à 4 décrites dans la section Créer un graphique.

Modifier ou supprimer un graphique

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Modifier un graphique Cliquez sur la vignette du graphique approprié en bas de l'écran et configurez les données et la mise en forme si nécessaire.
  • Supprimer un graphique Cliquez sur la vignette du graphique approprié en bas de l'écran, cliquez sur dans le coin supérieur droit de la vignette, cliquez sur Supprimer puis sur Oui pour confirmer.

Enregistrer le rapport

1. Cliquez sur l'onglet Publier.

La boîte de dialogue Enregistrer le rapport s'ouvre.

2. Dans l'onglet Détails :
    1. Saisissez un nom et une description pour le rapport.
    2. Définissez l'emplacement dans lequel le rapport sera stocké en sélectionnant le dossier de contenu approprié et le sous-dossier du contenu.
    3. Facultatif. Cliquez sur + Ajouter des étiquettes pour créer des étiquettes qui permettent de classer le rapport, ou sélectionnez des étiquettes déjà existantes à associer avec le rapport.
      Astuce

Vous pouvez utiliser les étiquettes pour filtrer rapidement les rapports dans la page Parcourir.

4. Indiquez le niveau d'accès requis pour le rapport :
      • Public tous les utilisateurs qui ont accès au sous-dossier de contenu où se trouve le rapport ont accès au rapport
      • Privé vous permet de définir des personnes ou des groupes spécifiques qui peuvent accéder au rapport

L'onglet Accès utilisateur s'affiche et vous permet de définir les personnes/groupes pouvant accéder au rapport.

3. Dans l'onglet Répartition, indiquez le mode de répartition du rapport :
    • Diffusion vous permet de diffuser le rapport à d'autres personnes et à vous-même par e-mail
    • E-mail vous permet de partager le rapport par e-mail
    • Sécurité d'e-mail et de diffusion Si Diffuser ou E-mail est sélectionné, cette option vous permet d'indiquer le niveau d'accès requis pour que les personnes puissent recevoir le rapport par e-mail.
      • Tous les utilisateurs Tous les utilisateurs de Rapports peuvent recevoir le rapport par e-mail
      • Non sécurisé Il est possible d'envoyer le rapport à des intervenants externes qui n'ont pas accès à l'application Rapports
      • Utilisateurs validés Tous les utilisateurs avec un accès dossier à l'onglet du tableau de bord peuvent recevoir le rapport par e-mail