Déclenchement d'actions à partir des mesures

Vous pouvez créer un ou plusieurs déclencheurs sur une mesure. Chaque déclencheur a son propre seuil indépendant et action de déclenchement qui se lance automatiquement lorsque le seuil est atteint.

Sélectionnez une mesure à déclencher

Dans la page des mesures, sélectionnez la mesure à déclencher, puis cliquez sur Gérer des déclencheurs.

1. Ouvrez l'application Résultats.
  2. Ouvrez la collection qui contient la table avec laquelle vous voulez travailler.
  3. Dans le cas du tableau avec lequel vous voulez travailler, cliquez sur le numéro dans la colonne Mesures.
  4. Dans la liste des mesures, sélectionnez la mesure que vous souhaitez voir.
  5. Sous le graphique sparkline des mesures, cliquez sur Gérer des déclencheurs.

Résultats une boîte de dialogue s'ouvre et vous pouvez travailler avec les déclencheurs de la mesure sélectionnée.

Créer un nouveau déclencheur

Une fois que vous avez sélectionné la mesure à déclencher et voyez la boîte de dialogue qui contient les options de déclenchement, cliquez sur Nouveau et créez le déclencheur.

1. Saisissez le nom du déclencheur dans la zone de texte.

Sa longueur est limitée à 255 caractères.

2. Dans la zone Conditions, sélectionnez Mesures.

Si vous avez accédé à la fenêtre de configuration du déclencheur depuis le panneau Configurer la mesure, cette option est présélectionnée automatiquement.

Remarque

Vous pouvez uniquement sélectionner une mesure qui est associée à l'outil d'analyse de données, le rapport d'événement ou l'enquête.

3. Sélectionnez la mesure correspondante et définissez la condition et la valeur qui entraînera le déclencheur.

Si vous avez accédé à la fenêtre de configuration du déclencheur depuis le panneau Configurer la mesure, la mesure est présélectionnée automatiquement.

4. Facultatif. Définissez la couleur du seuil.
  5. Dans la zone Actions, indiquez le ou les utilisateur(s) qu'il faut informer si la mesure atteint le seuil défini.

L'option Notifier est automatiquement sélectionnée. Lorsque vous informez un utilisateur, celui-ci reçoit un e-mail avec un lien vers la mesure.

6. Dans la zone Fréquence, définissez à quel moment activer le déclencheur :
  7. Paramètre Description
    Temps réel > Enregistrement

Évalue les conditions du déclencheur à chaque fois qu'un enregistrement est créé ou mis à jour.

La case à cocher Uniquement pour les nouveaux enregistrements est décochée lorsque vous créez des déclencheurs en fonction des mesures. Ces types de déclencheurs s'exécutent lorsque les données dépassent le seuil que vous avez défini dans la condition.

Calendrier

Évalue les conditions du déclencheur à une fréquence particulière (journalière, hebdomadaire, mensuelle, trimestrielle ou un intervalle particulier) Vous pouvez également indiquer l'heure à laquelle exécuter le déclencheur.

Lors de la planification d'un nouveau déclencheur, le fuseau horaire par défaut correspond à celui défini dans le profil utilisateur de la Barre de lancement. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Mettre à jour votre profil. Lors de la modification d'un déclencheur existant, l'application Résultats se rappelle du fuseau horaire précédemment défini.

Les changements d'heure dues à l'heure d'été peuvent entraîner des exécutions non prévues de déclencheurs de nuit. Pour plus d'informations, consultez la section Comment l'heure d'été affecte les déclencheurs planifiés.

Pour enregistrer la nouvelle mesure, cliquez sur Enregistrer.

Modifier un déclencheur

Une fois que vous avez sélectionné la mesure à déclencher et voyez la boîte de dialogue qui contient les options de déclenchement, cliquez sur le déclencheur à modifier et apportez les modifications nécessaires.

1. Saisissez le nom du déclencheur dans la zone de texte.

Sa longueur est limitée à 255 caractères.

2. Dans la zone Conditions, sélectionnez Mesures.

Si vous avez accédé à la fenêtre de configuration du déclencheur depuis le panneau Configurer la mesure, cette option est présélectionnée automatiquement.

Remarque

Vous pouvez uniquement sélectionner une mesure qui est associée à l'outil d'analyse de données, le rapport d'événement ou l'enquête.

3. Sélectionnez la mesure correspondante et définissez la condition et la valeur qui entraînera le déclencheur.

Si vous avez accédé à la fenêtre de configuration du déclencheur depuis le panneau Configurer la mesure, la mesure est présélectionnée automatiquement.

4. Facultatif. Définissez la couleur du seuil.
  5. Dans la zone Actions, indiquez le ou les utilisateur(s) qu'il faut informer si la mesure atteint le seuil défini.

L'option Notifier est automatiquement sélectionnée. Lorsque vous informez un utilisateur, celui-ci reçoit un e-mail avec un lien vers la mesure.

6. Dans la zone Fréquence, définissez à quel moment activer le déclencheur :
  7. Paramètre Description
    Temps réel > Enregistrement

Évalue les conditions du déclencheur à chaque fois qu'un enregistrement est créé ou mis à jour.

La case à cocher Uniquement pour les nouveaux enregistrements est décochée lorsque vous créez des déclencheurs en fonction des mesures. Ces types de déclencheurs s'exécutent lorsque les données dépassent le seuil que vous avez défini dans la condition.

Calendrier

Évalue les conditions du déclencheur à une fréquence particulière (journalière, hebdomadaire, mensuelle, trimestrielle ou un intervalle particulier) Vous pouvez également indiquer l'heure à laquelle exécuter le déclencheur.

Lors de la planification d'un nouveau déclencheur, le fuseau horaire par défaut correspond à celui défini dans le profil utilisateur de la Barre de lancement. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Mettre à jour votre profil. Lors de la modification d'un déclencheur existant, l'application Résultats se rappelle du fuseau horaire précédemment défini.

Les changements d'heure dues à l'heure d'été peuvent entraîner des exécutions non prévues de déclencheurs de nuit. Pour plus d'informations, consultez la section Comment l'heure d'été affecte les déclencheurs planifiés.

Pour enregistrer la nouvelle mesure, cliquez sur Enregistrer.

Activer ou désactiver un déclencheur

Activez un déclencheur pour qu'il s'exécute à sa prochaine heure programmée, ou désactivez-le pour arrêter son exécution.

Une fois que vous avez sélectionné la mesure à déclencher et voyez la boîte de dialogue qui contient les options de déclenchement, effectuez l'une des opérations suivantes :

• mettre le commutateur en fonctionnement pour activer le déclencheur
  • arrêter le commutateur pour désactiver le déclencheur

Résultats activer un déclencheur ne l'exécute pas pour autant immédiatement. Le déclencheur s'exécute à sa prochaine heure programmée. Désactiver un déclencheur l'arrête de fonctionner mais ne le supprime pas.

Supprimer un déclencheur

Une fois que vous avez sélectionné la mesure à déclencher et voyez la boîte de dialogue qui contient les options de déclenchement, cliquez sur Supprimer en regard du déclencheur concerné.

Résultats le déclencheur est supprimé de manière définitive.