Installer ou mettre à jour un agent Robots sur site

L'agent Robots exécute les tâches planifiées dans l'application Robots. L'agent exécute les tâches sur le serveur Windows local sécurisé de votre entreprise, proche de la source des données tout en restant dans les limites de protection de votre réseau.

Remarque

Les informations de cette rubrique s'appliquent uniquement aux organisations ayant recours à un Agent Robots sur site pour exécuter des scripts ACL dans des robots ACL.

Les personnes ou organisations disposant d'ACL Robotics Professional Edition n'ont pas l'agent Robots sur site. Les scripts Python/HCL qui s'exécutent dans des robots HighBond et des robots de flux de travail n'utilisent pas l'Agent Robots.

Informations générales

Téléchargez le package d'installation de l'Agent Robots et servez-vous-en pour installer l'Agent Robots sur un serveur Windows. Vous pouvez également vous servir du package d'installation pour mettre à niveau un Agent Robots existant sur le serveur.

Fichiers de clés

Au cours de l'installation, vous enregistrez l'Agent Robots au moyen d'un fichier de clé d'enregistrement (registration.key). Vous générez le fichier de clé dans l'application Robots et le téléchargez sur le serveur Windows où l'Agent Robots est installé.

Le fichier de clé d'enregistrement authentifie la première connexion entre l'Agent Robots et l'application Robots. Les connexions et flux de données suivants sont sécurisés par des clés de chiffrement (une paire de clés publiques-privées RSA). La paire de clés RSA est automatiquement générée lorsque vous démarrez le service de l'Agent Robots.

Le fichier de clé d'enregistrement et les clés de chiffrement sont des objets distincts utilisés à différentes étapes du processus d'enregistrement et de connexion.

Si vous mettez à niveau l'Agent Robots, le fichier de clé d'enregistrement n'est pas concerné et vous ne devez pas générer de nouvelle instance de registration.key.

Agents multiples

Pour augmenter la capacité de traitement d'analyse de données et implémenter l'équilibrage de charge, vous avez la possibilité d'installer des instances supplémentaires de l'agent Robots sur d'autres serveurs Windows.

Comptes et services Windows de l'agent Robots

Lorsque vous installez l'agent Robots, deux services Windows sont alors déployés sur le serveur :

• L'agent Robots exécute des tâches Robots ad hoc et planifiées.
  • Le service de données Robots offre la connectivité qui permet aux utilisateurs d'ouvrir les tables de l'agent Robots dans Analytics

Si l'un de ces services ne fonctionne pas, la fonctionnalité qu'il offre n'est pas disponible.

Astuce

Si les tâches demeurent longtemps dans la file d'attente de Robots puis sont ignorées ou échouent, vérifiez que le service Agent Robots fonctionne.

Si les utilisateurs reçoivent une erreur de connexion lorsqu'ils essaient d'ouvrir une table d'agent Robots dans Analytics, vérifiez que le service de données Robots fonctionne.

Comptes de service et ports

Vous utilisez des comptes de service pour exécuter les deux services Windows de l'agent Robots. Pour obtenir des informations détaillées sur les droits de connexion et les autorisations requises pour ce compte, consultez la section Sécurité de l'agent Robots sur site.

Remarque

Si vous modifiez les propriétés de l'un des services Windows une fois que vous avez installé l'agent Robots, vous devez relancer le service pour appliquer la modification.

Service Windows Compte qui exécute le service Port
Service de l'agent Robots

Compte de domaine indiqué pendant ou après l'installation

Uniquement communication sortante 443
Service de données Robots Système local 10 000 par défaut, configurable pendant et après l'installation

Assurez-vous que l'Agent Robots peut se connecter à l'autorité de certification

L'Agent Robots utilise un certificat numérique pour valider son authenticité et son intégrité. Le certificat nécessite une connexion Internet à l'autorité de certification tierce DigiCert afin d'être vérifié. Si vous installez l'Agent Robots derrière un pare-feu réseau, celui-ci doit être configuré de sorte à autoriser le certificat à se connecter à DigiCert. L'Agent Robots ne fonctionnera pas sans la connexion requise.

Si nécessaire, collaborez avec le département informatique de votre organisation pour configurer un pare-feu réseau ou un serveur proxy de sorte à autoriser la connexion entre le certificat et DigiCert. Le certificat numérique dans l'Agent Robots utilise les URL suivantes pour se connecter au serveur OCSP et à la liste de révocation de certificats de DigiCert :

• http://cacerts.digicert.com
  • http://crl3.digicert.com
  • http://crl4.digicert.com
  • http://ocsp.digicert.com

Pour obtenir plus d'informations sur les URL, vous pouvez examiner le certificat installé.

Examiner le certificat installé

Après avoir installé l'Agent Robots, examinez le certificat installé pour voir les URL des autorités de certification.

1. Dans le répertoire d'installation de l'Agent Robots, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Agent.exe, puis sélectionnez Propriétés.

Le répertoire d'installation par défaut est : C:\Program Files (x86)\ACL Software\Robots Agent\agent

2. Dans la boîte de dialogue Propriétés Agent.exe, sélectionnez l'onglet Signatures numériques.
  3. Dans la liste des signatures, double-cliquez sur Diligent Corporation, puis cliquez sur Afficher le certificat.
  4. Dans l'onglet Détails de la boîte de dialogue Certificat, sélectionnez tous les champs suivants :
    • Points de distribution CRL
    • Accès aux informations d'autorité

Pour chaque champ, les URL apparaissent dans la zone d'affichage en bas de la boîte de dialogue.

5. Dans l'onglet Chemin de certification de la boîte de dialogue Certificat, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez chacune de ces entrées de chemin de certification :
      • DigiCert Trusted Root G4
      • Signature du code DigiCert Trusted G4…
    2. Pour chaque entrée, cliquez sur Afficher le certificat.
    3. Dans l'onglet Détails, sélectionnez tous les champs suivants :
      • Accès aux informations d'autorité
      • Points de distribution CRL

Pour chaque champ, les URL apparaissent dans la zone d'affichage en bas de la boîte de dialogue.

Générer le fichier clé d'enregistrement de l'agent Robots

Si vous venez d'installer l'Agent Robots pour la première fois, vous devez générer un fichier de clé d'enregistrement (registration.key). Le fichier de clé d'enregistrement authentifie la première connexion entre l'Agent Robots et l'application Robots.

Si vous êtes déjà client et que vous avez déjà installé et utilisé un Agent Robots, il n'est généralement pas nécessaire de générer un nouveau fichier de clé d'enregistrement. La génération d'un nouveau fichier est souvent inutile et peut perturber la configuration de l'instance Robots de votre organisation.

Statut de l'Agent Robots Générer un fichier de clé d'enregistrement
Nouvelle installation de l'Agent Robots, installation à un seul agent Oui
Nouvelle installation d'une instance supplémentaire de l'Agent Robots dans un cluster multi-agents

Non

Copier le fichier de clé d'enregistrement existant

Pour plus d'informations, consultez la section Installer une instance supplémentaire de l'agent Robots.

Mettre à niveau un Agent Robots actuellement installé

Non

Le fichier de clé d'enregistrement n'est pas concerné par la mise à niveau

Problème avec un fichier de clé d'enregistrement existant ; l'Agent Robots ne peut pas se connecter à l'application Robots. Oui
Changer le compte Windows qui exécute un Agent Robots actuellement installé

Non

Le fichier de clé d'enregistrement n'est pas concerné par le changement de compte

Pour plus d'informations, consultez la section Changer le compte de service de l'Agent Robots.

Remarque

Vous devez avoir l'autorisation de gestion d'agent pour générer un fichier clé d'enregistrement de l'agent Robots. Pour plus d'informations, consultez la section Autorisations de l'application Robots.

1. Connectez-vous à Diligent One (www.highbond.com).
  2. Depuis la page d'accueil de la barre de lancement, sous Automatisation, cliquez sur l'application Robots.
  3. Dans le coin supérieur droit du tableau de bord, cliquez sur Paramètres.
  4. Dans le panneau gauche, assurez-vous que Gestion de l'agent est sélectionné.
  5. Si l'instance de Robots utilise actuellement un Agent Robots basé dans le cloud, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Remplacer l'agent cloud.
    2. Cliquez sur Enregistrer un agent et générer la clé.
  6. Si l'instance de Robots utilise actuellement un Agent Robots sur site, ou si aucun Agent Robots n'est indiqué, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Générer une nouvelle clé d'inscription.

La boîte de dialogue d'avertissement qui s'affiche vous concerne si vous avez un ou plusieurs agents sur site déjà installés.

2. Cliquez sur Générer une nouvelle clé d'inscription.

7. Cliquez sur Télécharger le fichier clé et fermer.

Attention

Ne fermez pas la fenêtre du navigateur pendant le téléchargement du fichier clé.

8. Enregistrez le fichier de clé téléchargé à un emplacement sécurisé sur le serveur Windows qui héberge l'Agent Robots.

Remarque

La génération d'un fichier clé constitue la première étape de l'enregistrement d'un agent Robots. Le processus d'enregistrement prend fin lorsque vous placez le fichier de clé à l'emplacement requis dans la structure de répertoire de l'Agent Robots, que vous lancez ou relancez le service de l'Agent Robots et que réussissez à vous connecter à l'application Robots.

Installer l'agent Robots

Utilisez le package d'installation de l'Agent Robots pour effectuer une installation rafraichie de l'Agent Robots.

Remarque

Vous devez avoir des autorisations d'administrateur local sur le serveur Windows pour terminer l'installation.

Si vous utilisez différents comptes Windows pour l'installation de l'Agent Robots et pour l'exécution du service de l'Agent Robots, assurez-vous que vous disposez du mot de passe du compte de service de l'Agent Robots avant de commencer l'installation.

Tester l'agent Robots

Une fois que vous avez installé l'agent Robots, vous pouvez transmettre et exécuter un script simple afin de tester le bon fonctionnement de l'agent Robots.

Remarque

Ce test exige que les chargements de fichier vers Robots soient autorisés. Si nécessaire, activez temporairement les chargements de ficher pour le test. Pour plus d'informations, consultez la section Configurer un agent Robots sur site.

Mettre à niveau l'agent Robots

Utilisez le package d'installation de l'agent Robots pour procéder à la mise à niveau d'une installation existante de l'agent Robots vers la version 17.0.

Avant d'effectuer la mise à niveau, assurez-vous qu'aucune tâche du robot n'est en cours d'exécution, en file d'attente ou planifiée pour une exécution prochaine.

Remarque

Vous devez avoir des autorisations d'administrateur local sur le serveur Windows pour terminer la mise à niveau.

Installer une instance supplémentaire de l'agent Robots

Utilisez le package d'installation de l'agent Robots pour installer des instances supplémentaires de l'agent Robots sur d'autres serveurs Windows.

Grâce à l'installation de plusieurs agents, vous pouvez augmenter la capacité de traitement d'analyse de données et implémenter un équilibrage de charge entre les agents. Lorsque vous exécutez plusieurs tâches de robot simultanément, le traitement des scripts d'analyse de données est automatiquement réparti entre les différents agents sur les multiples serveurs Windows. Cette fonctionnalité vous permet d'exécuter un plus grand nombre de tâches dans une période de temps plus courte.

Remarque

La fonctionnalité d'agent multiple n'est pas liée aux modes développement et production dans Robots. Lorsque vous exécutez des tâches, les deux modes ont un accès identique à tous les agents.