Création d'une séquence de tâches pour exécuter plusieurs tâches du robot

Une séquence de tâches est un groupe de tâches du robot mises en relation pour être exécutées séquentiellement. La bonne exécution d'une tâche déclenche automatiquement la tâche suivante dans la séquence.

Grâce à une séquence de tâches, vous pouvez vous servir du résultat d'une tâche comme entrée pour la tâche suivante. Par exemple, une tâche importe des données, la suivante les prépare et la troisième les analyse.

Vous pouvez utiliser la même tâche dans plus d'une séquence. Vous pouvez également lier les tâches de plusieurs robots, tous types de robots confondus, dans la même séquence.

Pour plus d'informations sur la création de tâches du robot, consultez la rubrique Création d'une tâche de robot pour exécuter un script.

Remarque

Vous devez être Admin Robots pour créer, gérer ou exécuter des séquences de tâches. Pour plus d'informations sur les rôles dans Robots, consultez la rubrique Autorisations de l'application Robots.

Instructions pour la création d'une séquence de tâches

Dans la mesure où les séquences de tâches sont composées de plusieurs tâches, le risque de commettre des erreurs au cours du processus de développement est multiplié. Si une tâche connaît un échec dans une séquence, la séquence échoue et cesse de s'exécuter.

Les instructions ci-dessous vous aideront à élaborer des séquences de tâches qui présentent un risque d'échec moindre. Effectuez vos tests et la gestion des erreurs en mode développement. Activez les versions du script en mode production seulement après que toutes les tâches individuelles d'une séquence ont été exécutées avec succès en mode développement.

Remarque

Les séquences de tâches susceptibles d'être exécutées ne sont prises en charge qu'en mode production. Vous pouvez répliquer manuellement les séquences en mode de développement lors du processus de développement.

Mode Instruction Détails
Développement Tester chaque tâche séparément Créez et testez chaque tâche séparément. La gestion des erreurs est plus simple si vous vous concentrez sur une seule tâche à la fois. Assurez-vous de la bonne exécution de chaque tâche de manière séparée avant d'essayer de les inclure dans une séquence.
Répliquer une séquence manuellement Testez votre séquence planifiée en exécutant manuellement chaque tâche dans son ordre de positionnement au sein de la séquence. Le fait de parcourir manuellement une séquence permet de détecter tout problème lié à la logique de la séquence à l'endroit précis où il survient.
Tenir compte de la gestion des données

Prenez en compte la gestion des données. Même s'il est possible de combiner les tâches de différents robots, cela peut entraîner des problèmes de gestion des données si une tâche d'un robot dépend des données générées par une tâche d'un autre robot. Si les tâches d'une séquence présentent des données interdépendantes, la méthode la plus simple consiste à placer toutes les tâches dans le même robot.

Si votre mise en œuvre de Robots nécessite un Agent Robots sur site, vous pouvez partager les tables de données Analytics entre les robots ACL. Il convient de prévoir des liens vers les tables partagées avant d'exécuter une séquence de tâches qui dépend de ces liens. Pour plus d'informations, consultez la section Partager et lier des tables de données dans des robots ACL.

Production Créer des tâches de production Une fois les versions du script activées en mode production, vous devez à nouveau créer les tâches de développement en mode production. L'activation ne déplace que les scripts du mode développement vers le mode production. Elle ne déplace pas les tâches.
Configurer des tables et des liens partagés

Une fois que vous avez activé les versions du script en mode production, vous devez configurer toutes les tables et tous les liens partagés nécessaires à la séquence de tâches. L'activation ne déplace que les scripts du mode développement vers le mode production. Elle ne déplace pas les données, ni les informations de partage et de création de liens.

Pour plus d'informations, consultez la section Partager et lier des tables de données dans des robots ACL.

Créer et planifier une séquence de tâches

Vous pouvez créer et planifier une séquence de tâches dans le concepteur de séquence.

Chaque tâche doit répondre aux critères suivants pour assurer la bonne exécution de la séquence :

• Tâches activées Les tâches doivent être activées. Si l'une des tâches d'une séquence est désactivée, la séquence échouera lorsqu'elle tentera d'exécuter la tâche désactivée. Pour plus d'informations, consultez la section Désactiver ou supprimer une tâche.
  • Mots de passe partagés Tous les mots de passe utilisés pour les tâches doivent être partagés. Si l'une des tâches d'une séquence contient un mot de passe qui n'est pas partagé, seul le propriétaire du mot de passe pourra exécuter la séquence. La séquence échouera si une personne autre que le propriétaire tente de l'exécuter. Pour plus d'informations, consultez la section Scripts avec mots de passe.

Remarque

Seules les tâches de production peuvent être incluses dans une séquence de tâches. Pour plus d'informations, consultez la section Modes développement et production dans Robots.

Créer une séquence de tâches vide

1. Ouvrez l'application Robots.
  2. Dans le tableau de bord Robots, sélectionnez l'onglet Séquences de tâches.
  3. Cliquez sur Créer une séquence de tâches.

Le concepteur de séquences s'ouvre

4. Nommez la séquence de tâches et cliquez sur Enregistrer.

La séquence de tâches vide vient d'être créée.

Ajouter des tâches à la séquence

1. Cliquez sur Ajouter des tâches.

La fenêtre Ajouter des tâches apparaît.

2. Accédez à la tâche que vous souhaitez placer en première position dans la séquence de tâches.

Pour naviguer vers la tâche, parcourez cette hiérarchie :

• type de robot
    • dossier (le cas échéant)
    • robot
  3. Dans le robot, sélectionnez la tâche que vous souhaitez placer en première position dans la séquence.

La tâche est ajoutée à la liste Tâches sélectionnées

Astuce

Pour accéder au panneau Détails de la tâche de n'importe quelle tâche, cliquez sur .

4. Pour ajouter des tâches à la séquence, effectuez au moins l'une des deux opérations suivantes :

• Sélectionnez une ou plusieurs tâches supplémentaires du même robot.

• Accédez à un autre robot et sélectionnez une ou plusieurs tâches supplémentaires.

Vous pouvez sélectionner des tâches à partir de n'importe quel robot auquel vous avez l'autorisation d'accéder.

Remarque

Sélectionnez les tâches dans l'ordre selon lequel vous souhaitez les exécuter.

5. Lorsque vous avez terminé de sélectionner les tâches, cliquez sur Ajouter.
  6. Facultatif. À partir de la page Sélectionnez vos tâches, faites glisser une ou plusieurs tâches pour réorganiser la séquence de tâches, puis cliquez sur Continuer.

Remarque

Avant de poursuivre, assurez-vous d'avoir placé les tâches dans un ordre logique qui leur permettra de s'exécuter comme prévu. Si les tâches ne sont pas dans l'ordre, la séquence de tâches est susceptible d'échouer ou de produire des résultats inattendus.

Planifier la séquence de tâches

Si vous voulez uniquement exécuter la séquence de tâches ad hoc, cliquez sur Continuer pour ignorer la page. Pour exécuter une séquence de tâches ad hoc, dans l'onglet Séquences de tâches, cliquez sur > Exécuter maintenant sur la séquence de tâches voulue.

1. En haut de la page, sélectionnez Mettre votre séquence sur un calendrier.
  2. Indiquez les détails du calendrier :
    • Fréquence Intervalle selon lequel la séquence se répète
    • Début à Heure de la journée à laquelle commence l'exécution de la séquence et le fuseau horaire à utiliser

Utilisez votre propre fuseau horaire sauf si vous voulez que l'heure de début se situe dans un autre fuseau horaire.

• À partir du Date du lancement de l'exécution de la séquence
  3. Au bas de la page, cliquez sur Continuer.

Vérifier les paramètres et créer la séquence terminée

1. Vérifiez les paramètres que vous avez définis pour la séquence de tâches.
  2. Facultatif. Pour mettre à jour un paramètre, cliquez sur Modifier et apportez les modifications nécessaires.
  3. Une fois que les paramètres de la séquence de tâches vous conviennent, cliquez sur Confirmer et créer la séquence.

Résultat La séquence de tâches est créée à l'aide des paramètres que vous avez spécifiés.