Accéder aux données par le biais des tables

Les tables sont des objets qui décrivent les données brutes contenues dans des fichiers de données sources associés. Les tables dans AX Serveur sont les mêmes que les formats de table dans Analytics.

Recherche de tables dans l'Explorateur de serveur

Dans AX Serveur, les tables se trouvent au sein des dossiers. Comme pour les autres éléments des dossiers, vous pouvez accéder aux tables à partir de l'Explorateur de serveur.

Remarque

L'icône Explorateur de serveur représentant une table dépend du type de table. Pour plus d'informations, consultez la section Icônes de tables et types de tables.

Utilisation des tables

Métadonnées d'une table

Les tables utilisent les métadonnées suivantes pour créer une interprétation structurée des données brutes dans un fichier de données source associé :

• noms des champs
  • longueurs des champs
  • types de données dans les champs
  • positions des champs

Accéder aux données par le biais de la table

Lorsque vous exécutez des outils d'analyse, les scripts utilisent la table pour accéder aux données sous-jacentes dans les fichiers source associés qui sont stockés.

Exemple

Une table intitulée Ar contient deux champs que vous devez utiliser : Numéro_client et Montant_trans. À l'aide de la commande OPEN, vous sélectionnez la table à utiliser puis, à l'aide de la commande SUMMARIZE, vous traitez les données dans les champs que vous devez utiliser :

OPEN Comptes_clients
SUMMARIZE ON Numéro_Client SUBTOTAL Montant_Trans TO "Total_Clients.FIL" PRESORT

Extraire et concaténer des tables dans le dossier Données

Lors de l'exécution d'un script d'outil d'analyse, vous ne pouvez pas concaténer les données extraites directement dans une table existante du dossier Données. À la place, vous devez :

1. Créer une table temporaire dans laquelle extraire et concaténer les données pendant l'exécution du script.
  2. Extraire les données existantes vers la table temporaire.
  3. Extraire et concaténer les nouveaux enregistrements vers la table temporaire.
  4. Extraire les enregistrements de la table temporaire (enregistrements actuels et nouveaux) dans la table du dossier Données à la fin du script.

Cela remplacera le contenu de la table de données par les enregistrements nouveaux et existants de la table temporaire.

COMMENT créer la table temporaire à l'aide des données d'une table existante
OPEN T_Table_Données_Existante
EXTRACT RECORD TO T_Table_Temp

COMMENT extraire et concaténer des nouvelles données à une table temporaire
OPEN T_Nouvelles_données
EXTRACT RECORD TO T_Table_Temp APPEND

COMMENT Ecrire le contenu d'une table temporaire dans une table de données
OPEN T_Table_Temp
EXTRACT RECORD TO T_Table_Données_Existante

Types de table

AX Serveur prend en charge cinq types de table. La table autonome est la base des quatre autres tables spécialisées :

• Tables autonomes le format de table de base qui s'affiche dans Analytics
  • Tables maîtresses une table autonome liée à une ou plusieurs tables liées
  • Tables liées un raccourci de table qui lie vers une table maîtresse
  • Tables partagées une table autonome qui partage son fichier de données source avec une ou plusieurs autres tables
  • Tables de serveur un format de table dans Analytics qui est lié au fichier de données source sur AX Serveur

Formats

Il est possible de dissocier une table de ses données sous-jacentes pour créer des formats. Un format est un format de table sans aucun fichier de données source sous-jacent pouvant être manipulé dans des scripts d'analyse.