Tutorial de muestreo por unidad monetaria

Este tutorial es una introducción básica al proceso de muestreo por unidad monetaria de Analytics, de principio a fin.

Tiempo aproximado 20 minutos

Resumen Usted extraerá una muestra de registros de una tabla de facturas e identificará la información errónea en la muestra. Sobre la base de los resultados de la muestra, hará un cálculo estadístico del importe total de información errónea en toda la tabla.

Después, usará el cálculo estadístico para determinar si los registros de las facturas, como un conjunto, están asentados con una precisión razonable.

Tareas principales Para realizar un muestreo por unidad monetaria correctamente, necesita realizar cuatro tareas principales:

El tutorial no incluye los aspectos optativos del muestreo por unidad monetaria y se centra en una única ruta para que pueda comprender rápidamente de qué manera funciona el muestreo por unidad monetaria en Analytics.

Consejo

Para ver definiciones simples de algunos términos de muestreo, consulte Una palabra acerca de la terminología.

Ejemplo de muestreo por unidad monetaria

Detección de información errónea en las cuentas por cobrar

El escenario

Está examinando una tabla Facturas con más de 4000 registros como parte de la confirmación de las cuentas por cobrar. Desea comunicarse con una muestra de clientes a los que se les han enviado facturas para confirmar los importes adeudados en la cuenta y detectar cualquier información errónea.

Utilizará los contactos de los clientes para confirmar:

• que existe el importe por cobrar
  • que el importe por cobrar está correctamente registrado

¿Cómo procede?

¿A cuántos clientes debe contactar? ¿Cómo decide a quiénes contactar? ¿De qué manera se relaciona la información errónea que detecte en la muestra con toda la cuenta?

Puede utilizar el muestreo de unidad monetaria de Analytics para responder a estas preguntas.

Tabla de Analytics que se utiliza en este ejemplo

En este caso, se utiliza la tabla Facturas del archivo de datos de muestra ACL_Rockwood.acl que se incluye junto con Analytics.

Nota

La mayoría de los importes de la tabla Facturas de ACL_Rockwood.acl tienen el estado "Pagado". En este caso, asuma que el estado es "Pendiente" y se pagó un importe de $0,00.

Nota

No incluya el separador de mil ni los signos de porcentaje al especificar los valores. Estos caracteres impiden la ejecución del comando o provocan errores.

1  Calcule un tamaño de muestra válido

Nota

En un entorno de producción, los valores que especifique para calcular un tamaño de muestra válido dependen de su criterio profesional.

1. En ACL_Rockwood.acl, abra la tabla Facturas, en la carpeta Ventas_y_colección.
  2. Haga clic en el encabezado Importe de la factura para seleccionar la columna.
  3. Seleccione Analizar > Perfil para calcular el valor absoluto del campo Importe de la factura. Sujete la ficha Perfil con los resultados del cálculo.
  4. Seleccione Muestreo > Muestreo por unidad monetaria/registro > Calcular el tamaño.
  5. Deje seleccionada la opción Monetario.
  6. Especifique los valores de entrada tal como aparecen en la siguiente pantalla y haga clic en Calcular para calcular el tamaño de la muestra.

Después de revisar los resultados, puede hacer clic en Aceptar para finalizar el cálculo del tamaño de la muestra o puede experimentar especificando diferentes valores (ver a continuación).

Qué significan los valores de entrada

Confianza

Desea tener una confianza del 95 % de que la muestra que va a extraer sea representativa de toda la población.

En otras palabras: si extrajera la muestra 100 veces, resultaría representativa 95 veces y no sería representativa 5 veces.

Población

El valor absoluto del campo Importe de la factura de la tabla Facturas.

Materialidad

El importe total de información errónea en la cuenta debe ser superior a $1.392.005,96 (3 %) para que se lo considere un error significativo.

Total de errores previstos Espera que la información errónea en la cuenta sea de $464.001,99 (1 %).

Qué significan los resultados

Tamaño de muestra Debe comunicarse con 219 clientes.
Intervalo

Si utiliza uno de los métodos de intervalo para la selección de la muestra, los registros seleccionados corresponden a una de las siguientes opciones:

• la unidad monetaria que ocurre cada 21.140.918 unidades
  • la unidad monetaria seleccionada aleatoriamente de cada bloque de 21.140.918 unidades

Nota

En Analytics, 1 unidad monetaria = 1 centavo

Para ver una explicación más detallada, consulte Cómo se seleccionan registros en el muestreo por unidad monetaria.

Daños máximos tolerables (%)

Nota

El tutorial de muestreo por unidad monetaria no utiliza este número, que ofrece un método alternativo para evaluar la información errónea.

Qué significa el número:

• A medida que confirma los importes de las facturas de la muestra, si la suma de los porcentajes de daño individuales supera el 219,48 % puede considerar que la cuenta tiene un error significativo.

En un importe erróneo, los daños son el porcentaje del valor contable que representa información errónea.

Para ver una explicación más detallada, consulte Daños máximos tolerables (%).

Aprenda más: experimente especificando diferentes valores

Cambie un valor en cualquiera de los siguientes campos del cuadro de diálogo Tamaño, haga clic en Calcular y observe cómo cambian los resultados. Cambie únicamente un valor por vez para que sea más fácil ver de qué manera el cambio afecta los resultados.

• Confianza
  • Materialidad
  • Total de errores previstos

Los requisitos más estrictos incrementan el tamaño de la muestra. Los requisitos más laxos reducen el tamaño de la muestra.

Restaure los valores para que coincidan con la pantalla que se encuentra más atrás y haga clic en Aceptar. Sujete la ficha Tamaño con los resultados del cálculo del tamaño de la muestra.

2   Extraiga la muestra de los registros

1. Regrese a la tabla Facturas.

Si la columna Importe de la factura aún está seleccionado, haga clic en la esquina superior izquierda de la vista de la tabla para deseleccionarla. (El área en blanco a la izquierda del primer encabezado de columna).

2. Seleccione Muestreo > Muestreo por unidad monetaria/registro > Muestra.
  3. Deje seleccionada la opción MUS.
  4. Especifique los valores de entrada exactamente como aparecen en la pantalla que se incluye a continuación y haga clic en Aceptar para extraer la muestra de registros.

Asegúrese de que esté seleccionado el campo importe_factura en la lista desplegable Muestreo en.

Qué significan los valores de entrada

Muestreo en El campo importe_factura contiene los valores contables que usted está auditando.
Intervalo fijo

Está utilizando el método de selección de intervalo fijo para extraer la muestra de los registros.

Con el método de selección de intervalo fijo, usted especifica la unidad monetaria inicial seleccionada y las selecciones posteriores tienen una distancia o un intervalo fijo entre sí.

Para ver una explicación más detallada, consulte Método de selección de intervalo fijo.

Intervalo

El intervalo entre la unidad monetaria seleccionada es $211.409,18 o 21.140.918 unidades.

Inicio

La unidad monetaria inicial seleccionada es $0,01 o la unidad 1.

En

La muestra de registros que se extrae de la tabla Facturas se envía a una nueva tabla denominada Muestra_facturas.

3   Realice su análisis en la muestra

Para los fines de este tutorial, suponga que usted hace lo siguiente:

1. Comuníquese con los clientes que aparecen en la tabla Muestra_facturas.
  2. Confirme los importes adeudados y registre cualquier información errónea.

4   Proyecte los resultados del análisis a toda la población

1. Seleccione Muestreo > Muestreo por unidad monetaria/registro > Evaluar.

Nota

La opción del menú está desactivada si no hay una tabla abierta.

2. Deje seleccionada la opción Monetario.
  3. Especifique los valores de entrada tal como aparecen en la siguiente pantalla y haga clic en Aceptar para proyectar los resultados.

Nota

Utilice una coma entre Importe y Error, pero no utilice comas en los importes. Escriba cada importe y cada error en una línea separada.

Qué significan los valores de entrada

Confianza

El mismo grado de confianza que especificó cuando calculó el tamaño de la muestra.

Intervalo

El intervalo que utilizó al tomar la muestra.

Errores

Cuando confirmó los importes adeudados, la información errónea se introdujo con el formato:

importe del libro, importe de información errónea

En este ejemplo:

• Un cliente a quien se le facturó no tenía ningún registro del importe $6.002,16.
  • Otro cliente a quien se le facturó tenía un importe de factura impreso de 13.997,46 en lugar de 31.997,46, lo cual indica un posible error de ingreso de datos en la tabla Facturas.

Qué significan los resultados proyectados

Precisión básica

Tolerancia básica para el riesgo del muestreo: $634.228,00.

Analytics calcula una tolerancia básica para el riesgo del muestreo porque incluso si usted no detectara información errónea en la muestra, no puede estar seguro de que no exista información errónea en toda la cuenta.

Error más probable

Información errónea total proyectada para la cuenta: $330.336,28.

Una proyección para toda la cuenta de los importes erróneos reales que detectó en la muestra.

Límite máximo de errores

(Total)

El nivel máximo de información errónea para toda la cuenta, proyectado con un nivel de confianza del 95 %: $1.188.531,07

En otras palabras: Existe una probabilidad del 95 % de que el importe total de información errónea de la tabla Facturas no sea superior a $1.188.531,07.

Como $1.188.531,07 es inferior al valor $1.392.005,96 que especificó para la Materialidad al calcular el tamaño de la muestra, puede concluir que las cuentas por cobrar no tienen información errónea significativa.

Para ver una explicación más detallada, consulte Qué le dice el “Límite superior de error”.

Aprenda más: experimente especificando diferentes valores

Vuelva a ejecutar el comando de evaluación con diferentes valores en el campo Errores para ver cómo se modifican los resultados.

La tabla que se incluye a continuación resume los distintos resultados.

Información errónea

(en la muestra)

Límite máximo de errores

(máximo proyectado)

Conclusión

6.002,16; 6.002,16

31.997,46; 18.000,00

1.188.531,07

La cuenta no tiene información errónea significativa.

$1.188.531,07 < el umbral de materialidad de $1.392.005,96

6.002,16; 6.002,16

31.997,46; 18.000,00

13.225,50; 8.644,34

1.392.005,84

En términos estrictos, la cuenta no tiene información errónea significativa.

Sin embargo, $1.392.005,84 está muy cerca del umbral de materialidad de $1.392.005,96.

Nota

Este ejemplo demuestra la diferencia entre el uso del Límite de error superior y los Daños máximos tolerables (%) al evaluar la información errónea.

Si usa el método de Daños máximos tolerables (%), la cuenta se tendrá información errónea significativa.

La suma de los porcentajes de daños en la columna "Información errónea" a la izquierda es 221,61 % (100 % + 56,25 % + 65,36 %), lo cual es significativamente mayor a los Daños máximos tolerables (%) de 219,48 % reportados al calcular el tamaño de la muestra.

La cuenta tiene información errónea significativa.

$1.505.511,86 > el umbral de materialidad de $1.392.005,96