Demostración del aseguramiento sobre los controles internos

La función principal de auditoría es proporcionar aseguramiento sobre la eficacia de la gestión de los riesgos y la fuerza del entorno de control en una organización. Al centralizar y automatizar partes del programa de auditoría, la auditoría puede simplificar la gestión de controles internos y promover la colaboración en toda la organización. En este artículo, discutimos cómo probar controles utilizando la aplicación Proyectos.

Este artículo ilustra cómo probar los controles utilizando una plantilla de proyecto Marco de control interno contra el soborno y la corrupción, que es útil para equipos y funciones de auditoría de tamaño pequeño y mediano. El flujo de trabajo descrito en este artículo es apropiado para tipos de auditorías más complejas donde se definen narraciones, se realizan revisiones de confiabilidad para verificar el diseño del control y se realizan pruebas para verificar la efectividad operativa de los controles. Este es un enfoque pero puede lograr los mismos o similares objetivos utilizando otras plantillas de proyecto.

¿Qué significa probar los controles?

La prueba de controles es el proceso de:

• determinar controles clave y no clave
  • identificar qué controles serán probados
  • evaluar cada control clave según su diseño y efectividad operativa

Si las pruebas indican que un control no está operando como se esperaba o se diseñó, Auditoría anota una excepción y trabaja con la empresa para administrar un plan de acciones correctivas.

¿Dónde pruebo los controles?

Puede probar los controles usando la aplicación Proyectos.

La visión general

• Proyectos se utiliza para documentar objetivos, riesgos y controles, probar el diseño y la efectividad de los controles y capturar asuntos.
  • Evaluaciones se utilizan para documentar las evaluaciones del diseño y la efectividad operativa de los controles.

En última instancia, los resultados de las pruebas en un proyecto pueden reflejarse en la calificación de aseguramiento de su organización, que le proporciona una imagen en tiempo real de cuán bien está mitigando el riesgo su organización.

Pasos

¿Listo para una visita guiada?

Echemos un vistazo más de cerca a estas características en el contexto.

1. Configurar su proyecto

El primer paso es comprender cuál es el mejor método para configurar los datos en el sistema para que pueda reportar adecuadamente. Puede crear proyectos para definir objetivos, riesgos y controles, evaluar el diseño y la efectividad operativa de los controles y recopilar información para fines de reportes. Los proyectos se pueden crear desde cero, desde una plantilla o desde un proyecto existente.

Consejo

La aplicación Proyectos ofrece varias bibliotecas de controles y riesgos (plantillas de proyectos) que contienen contenido previamente completado para flujos de trabajo específicos. Hay una variedad de plantillas de proyectos que normalmente se utilizan para iniciar auditorías y crear plantillas reutilizables. Esto incluye lo siguiente:

• Plantillas de auditoría interna (Operativa)
  • Plantillas de auditoría SOC/SSAE 16/ISAE 3402
  • Plantillas de auditoría interna (Control interno y financiero)
  • La plantilla de auditoría de Sarbanes-Oxley (SOX) (Marco COSO 2013)

Configurar un proyecto

Puede elegir entre dos tipos diferentes de flujos de trabajo de proyectos, dependiendo de si sus auditorías son operativas o más integrales, como revisiones de SOX o control interno sobre los reportes financieros (ICFR, por sus siglas en inglés). Después de configurar un proyecto, Proyectos impone un flujo de trabajo sencillo en la auditoría. Esto le ayuda a identificar procedimientos de auditoría relevantes y a manejar asuntos.

Consejo

Los marcos son útiles para reducir los esfuerzos manuales relacionados con la configuración de proyectos y se pueden utilizar para administrar centralmente la información en entornos normativos y comerciales en evolución.

Documentar objetivos

Los objetivos conforman la base de un proyecto y también son los contenedores que organizan el trabajo realizado en un proyecto. Cada objetivo establece la cuestión objeto de examen y cómo se evaluará el rendimiento. El objetivo se puede definir para que el trabajo de campo se pueda dividir en tareas manejables para que los miembros del equipo de auditoría las completen.

Documentar narraciones

Las narraciones proporcionan una forma de comprender cómo se ajustan los controles internos de su organización en un proceso de negocios. Muchas organizaciones confían en los diagramas de flujo como método principal para visualizar y mostrar el flujo de trabajo detallado dentro de un área determinada. Se puede adjuntar cualquier contenido de audio o visual a la documentación narrativa de soporte y puede asociar controles para fines de referencia.

Documentar riesgos y controles

Documentar resultados de riesgos y controles da como resultado la producción de una matriz de control de riesgos (RCM). Una matriz de control de riesgos es una combinación de riesgos identificados y los controles correspondientes (las medidas o cursos de acción sobre cómo se mitigará el riesgo).

Nota

Dependiendo de la organización y del tamaño de la función de auditoría, la evaluación del riesgo inherente y residual puede ser responsabilidad de diferentes equipos. Las organizaciones más grandes generalmente aprovechan las evaluaciones de riesgos operacionales o de cumplimiento para apoyar el trabajo de auditoría.

Consejo

Una vez documentados los riesgos y controles, los propietarios de procesos pueden configurar un programa en Proyectos para asegurar que las actividades de control se realicen de manera consistente.

2. Evaluar el diseño y la eficacia de los controles

Muchas funciones de auditoría consideran que la empresa asume algunas de las responsabilidades respecto de la evaluación del diseño y la eficacia de los controles. Las tareas simples, como la actualización de una revisión de confiabilidad del control y la documentación de los pasos de las pruebas de efectividad del control, son accesibles por los propios propietarios. Esto permite que la evaluación de esos controles sea realmente propiedad de la empresa.

Evaluar el diseño del control

La Auditoría puede trabajar con propietarios de controles para evaluar el diseño de un control a través de la certificación y/o la evidencia que se agrega, definir planes de acción para implementar los controles faltantes o explicar por qué no es necesario un control.

Consejo

Los operadores de primera línea de una organización pueden usar la aplicación Control de la misión para administrar los controles a los que tienen acceso, fuera de la aplicación Proyectos. Control de la misión es una aplicación que presenta información de control desde Proyectos en una vista simplificada y centralizada.

Definir un plan de pruebas

Los planes de prueba identifican cómo usted probará el control. Puede definir planes de prueba para especificar el método de prueba, el tamaño total de la muestra (dividida entre rondas de prueba) y los pasos de prueba que deben realizarse para probar el control.

Consejo

Inspiraciones, un catálogo de escenarios de riesgos y pruebas recopilados de las iniciativas de Diligent en todo el mundo, ofrece una serie de ideas de pruebas analíticas por proceso. Si desea obtener más información, consulte Herramientas y plantillas.

Evaluar la eficacia del control

La evaluación de la efectividad del control implica documentar los resultados detallados de las pruebas y especificar si el control fue aprobado o no. Una vez que haya terminado de evaluar la efectividad del control, puede marcar porciones de texto y enlazarlas con la evidencia, como manuales de políticas o procedimientos, normas, acuerdos del nivel de servicio (SLA)/especificaciones del nivel de servicio (SLS) y contratos.

Consejo

Para evitar la calificación manual de la efectividad del control, puede usar controladores de evaluación para automatizar diferentes evaluaciones de control. Puede enlazar una medida creada en la aplicación Resultados a una evaluación del control en Proyectos para hacer reportes sobre la evaluación y completar automáticamente las calificaciones de riesgo inherentes de acuerdo con los rangos predefinidos de las medidas.

3. Demostrar aseguramiento

Los proyectos brindan la capacidad de agregar automáticamente evaluaciones de riesgos, los resultados de las pruebas y asuntos en todo el proyecto en una sola medida de aseguramiento (porcentaje) que se puede utilizar para fines de reportes. El aseguramiento aumenta a medida que las revisiones de confiabilidad y las pruebas se aprueban.

Consejo

Si ha adoptado un enfoque descendente y está administrando los riesgos estratégicos de su organización en la aplicación Estrategia, puede demostrar su aseguramiento mediante la inclusión de los resultados de las pruebas de los proyectos que se han implementado para mitigar o administrar los riesgos estratégicos.

¿Qué sigue?

Monitorear el avance de los programas de SOX

Puede ver y monitorear el avance de sus programas de SOX a través de Storyboards. Solo lleva unos minutos instalar el Juego de herramientas de Storyboard de SOX y completar los storyboards con datos. Si desea obtener más información, consulte Juego de herramientas SOX Storyboard.