Creación de campos calculados

En la aplicación Reportes, los campos calculados son campos que derivan datos del cálculo de otros campos. Puede utilizar campos calculados para mostrar el resultado de un cálculo, sustituir valores de texto por valores numéricos o evaluar una o más condiciones y determinar el valor de un campo en función del resultado.

Cómo funciona

Las vistas le proporcionan campos de Diligent One que puede utilizar para generar un reporte. Si necesita crear campos adicionales como parte de su proceso de redacción de reportes, puede usar algunos de los campos provistos en la vista como base para cálculos más complejos.

Editor de fórmulas simples

Puede usar el generador de fórmulas simples para definir campos calculados usando cualquier combinación de:

• campos de dimensiones, medidas y fechas clasificaciones de tipos de campos

Si desea obtener más información, consulte Creación de reportes.

• operadores lógicos operadores, como "entre" o "no está en la lista", que devuelven un resultado booleano
  • funciones de agregación herramientas que realizan cálculos u operaciones en un campo, como recuento o suma
  • ecuaciones matemáticas operaciones, incluyendo la suma, resta, multiplicación y división
  • expresiones CASE expresiones condicionales utilizadas para cambiar la forma en que se representan los datos

Una vez que crea un campo calculado, el campo se agrega automáticamente a la carpeta Campos calculados en la lista de campos de datos y puede agregar el campo a su reporte.

Editor de fórmulas predefinidas

Otra opción para definir sus propios campos calculados consiste en usar el editor de fórmulas predefinidas para escoger de una lista de funciones definidas por Diligent.

El editor de fórmulas predefinidas resulta útil cuando es necesario:

• dividir valores de campos delimitados a fin de generar un reporte con los subvalores
  • extraer el mes o el año de un campo de marca de hora
  • utilizar funciones avanzadas de antigüedad
  • convertir tipos de datos de caracteres a numéricos o de fecha

Consejo

La conversión de datos es útil al generar reportes con campos de atributos personalizados desde Proyectos, que suelen estar almacenados como datos de caracteres.

Nota

Los campos calculados que se crean utilizando el editor de formulas simples pueden derivar datos de campos calculados con funciones predefinidas. Sin embargo, los campos calculados con funciones predefinidas no pueden derivar datos de otra función predefinida.

Funciones de agregación

Todas las funciones de agregación ignoran los valores nulos. Si desea obtener más información sobre cómo arreglar valores nulos, consulte Trabajando con valores nulos.

Funciones de agregación y valores nulos

Ejemplos:

• COUNT(1, 2 , 2 , 3 , null ,null) = 4
  • COUNT DISTINCT (1, 2, 2, 3, null, null) = 3
  • SUM (1, 2, 2, 3, null, null) = 8
  • AVG (1, 2, 2, 3, null, null) = 2
  • MIN (1, 2, 2, 3, null, null) = 1
  • MAX (1, 2, 2, 3, null, null) = 3

Ecuaciones matemáticas

Las ecuaciones matemáticas que involucran números enteros y decimales siempre devuelven resultados precisos. Las ecuaciones matemáticas que implican nulos o una división por 0 siempre devuelven nulo.

Ecuaciones matemáticas y resultados

Ejemplos:

• 8 + 2 = 10
  • 8 + 2,5 = 10,5
  • 8 + 2,5 + nulo = nulo
  • 8 / 0 = nulo

Ejemplos

Ejemplo de campos calculados

Resultado de un cálculo

Nombre del campo calculado diff_risk_score

Sintaxis Calificación del riesgo esperado del objetivo - Calificación de riesgo real del objetivo

Resultado devuelve la diferencia del campo Objetivo de calificación de riesgo esperado y el campo Objetivo de puntuación de riesgo real

Valores de texto sustituidos por valores numéricos

Nombre del campo calculado risk_assurance_rating

Sintaxis CASE WHEN Aseguramiento del riesgo del objetivo <= 50 THEN 'Área de riesgo crítico: Se requiere seguimiento' ELSE 'Desconocido' END

Resultado devuelve 'Área de riesgo crítico: Se requiere seguimiento' cuando el valor del aseguramiento del riesgo del objetivo es menor o igual a 50

Evaluación de varias condiciones y determinación del valor de un campo en función del resultado

Nombre del campo calculado risk_assurance_rating

Sintaxis CASE WHEN Aseguramiento del riesgo del objetivo <= 50 AND Estado de las acciones correctivas del asunto = 'Abierto' THEN 'Área de riesgo crítico' ELSE 'Desconocido' END

Resultado devuelve 'Área de riesgo crítico' cuando el valor del aseguramiento del riesgo del objetivo es menor o igual a 50 y Estado de las acciones correctivas del asunto es igual a 'Abierto'.

Permisos

Solo los administradores de reportes y los redactores de reportes pueden crear campos calculados.

Crear campo calculado

1. Abra la aplicación Reportes.

Se abre la página Explorar.

2. Abra un reporte y vaya a la ficha Datos en el Generador de reportes.
  3. En la parte inferior de la lista de campos de datos, haga clic en Crear campo calculado .

Se abre el cuadro de diálogo Campo calculado.

4. Junto al Nombre del campo calculado especifique un nombre para el campo calculado.
  5. Junto a Tipo de fórmula, seleccione una de las siguientes opciones:
    • Simple le permite generar sus propios campos calculados
    • Predefinido le permite seleccionar una función definida por Diligent
  6. Complete los siguientes pasos:
    Si seleccionó Simple...Si seleccionó Predefinido...
    1. Defina una expresión utilizando los botones en la parte inferior del cuadro de diálogo.
      Nota

Consideraciones:

• Las expresiones que contienen valores con apóstrofes no son compatibles.
      • Las funciones de agregación deben agregarse antes que los campos a los que desea que se apliquen.
      • Para cualquier expresión, debe hacer clic en + Agregar después de agregar valores y operadores lógicos a su declaración.
      • Para editar una parte de una expresión, debe hacer clic en Deshacer y volver a crearla.
      • Para las declaraciones booleanas, ingrese 0 para representar 'No', y 1 para representar 'Sí'.
    2. Para probar la expresión, haga clic en Validar.

Se muestra un mensaje para confirmar que la expresión es válida o inválida. Si la expresión no es válida, no podrá guardar el campo calculado y deberá actualizar la sintaxis antes de continuar.

3. Haga clic en Guardar.

Resultado En la lista de campos de datos se crea automáticamente una carpeta Campos calculados y el campo calculado recientemente creado se agrega a la carpeta.

1. Seleccione una función de la lista.

Si desea ver una lista completa de las funciones, consulte Funciones predefinidas.

2. Seleccione el tipo de campo del campo calculado que desea crear.
    3. Defina los campos que se deben usar en la función.
    4. Haga clic en Guardar.

Resultado Se crea automáticamente una carpeta de Campos calculados en la lista de campos de datos y el campo calculado recién creado se agrega a la carpeta.

Agregar un campo calculado a un reporte

1. Abra la carpeta Campos calculados en la lista de campos de datos.
  2. Arrastre el campo calculado al área apropiada en el reporte.

Resultado El campo calculado se agrega al reporte.

Funciones predefinidas