Automatiser un programme de certification SOX 302

S'assurer que des fondés de pouvoir certifient les rapports trimestriels peuvent être une tâche considérable. Pour rationnaliser ce processus, les organisations doivent garantir une répartition juste des responsabilités entres les intervenants du contrôle interne. Cet article illustre comment mener des sous-certifications avec des propriétaires de contrôle et déployer des demandes de certification 302 à l'aide des applications Résultats et Projets.

Il s'appuie sur les exemples présentés dans Implémenter un programme SOX 404.

Qu'est-ce qu'une certification 302 ?

La section 302 de Sarbanes-Oxley (SOX) exige qu'un PDG ou un directeur financier valide l'intégrité des contrôles clés qui ont une incidence sur le reporting des états financiers trimestriellement.

Avant la validation par les signataires, les demandes de certification sont envoyées aux propriétaires de processus et de contrôle dans les différents départements de l'organisation. Cette méthode permet de garantir aux fondés de pouvoir l'efficacité des contrôles internes clés dans le reporting financier au niveau de tous les départements et leur apporter la confiance nécessaire pour valider les certifications 302 trimestrielles.

Où automatiser un programme de certification 302 ?

Vous pouvez automatiser un programme de certification 302 à l'aide des applications Résultats et Projets.

Une image étendue

• Un projet individuel peut contenir plusieurs certifications.
  • Les questionnaires peuvent être déployés depuis Projets, les réponses sont stockées dans des tables dans Résultats.
  • Les déclencheurs automatisent vos processus de remédiation de l'organisation en exécutant un ensemble d'actions piloté par les données d'enregistrement dans des tables.

Étapes

Prêt pour un tour ?

Étudions plus précisément ces fonctions dans leur contexte.

1. Créer un programme de certification

Les programmes de certification vous permettent de définir des groupes de personnes ayant besoin de procéder à une certification, les éléments qu'ils doivent certifier et d'autres informations contextuelles. Vous pouvez envoyer les demandes de certification aux personnes concernées, au moment opportun et fournir l'assurance dont les PDG et les directeurs financiers ont besoin lorsqu'ils signent les certifications 302 trimestrielles.

Astuce

Pour poursuivre l'automatisation et la rationalisation des procédures de certification, vous pouvez définir le programme de certification une fois et l'utiliser à nouveau chaque trimestre. Vous n'avez qu'à rollforwarder le projet qui contient le programme de certification.

Activer les certifications

La première étape consiste à activer les certifications dans un projet. Une fois activées, vous pouvez commencer à créer un programme de certification.

Saisir des détails sur la certification

Une fois que vous avez activé les certifications dans le projet, vous pouvez commencer à créer un programme de certificaton en saisissant des détails de base. Vous pouvez personnaliser l'objet et le message de l'e-mail que vous prévoyez d'envoyer puis fournir des détails pertinents pour les personnes qui participent au programme de certification.

Créer ou sélectionner un questionnaire

Une auto-évaluation est une méthode optimale pour évaluer des processus et des contrôles internes de l'organisation et qui se présente généralement sous la forme d'un questionnaire. Grâce aux questionnaires d'auto-évaluation, il est possible d'évaluer le niveau de conformité de SOX section 302 dans une organisation et d'identifier efficacement les domaines d'exposition au risque ainsi que la mise en évidence d'opportunités éventuelles.

Astuce

Vous pouvez copier l'un des modèles de questionnaire suivants depuis Résultats comme point de départ de la création de votre propre questionnaire :

• Certification de divulgation des responsables
  • Certification de divulgation des cadres
  • Certification SOX 302

Indiquer des participants et éléments

Les PDG et les directeurs financiers sont généralement éloignés des activités de contrôle quotidiennes. Cependant, ils doivent avoir confiance lorsqu'ils signent la certification, car les conséquences peuvent être sérieuses. De nombreuses organisations appliquent une procédure de sous-certification qui demande aux employés de procéder à une sous-certification. Une chaîne de responsabilité est ainsi créée au sein de l'organisation. Dans le programme de certification, vous pouvez indiquer qui doit procéder à une sous-certification et quels sont les éléments qui doivent faire l'objet d'une sous-certification. Vous pouvez également définir si les participants doivent répondre dans un ordre spécifié ou simultanément.

Examiner et finaliser

La dernière étape de la création d'un programme de certification consiste à vérifier votre configuration et à choisir d'envoyer des demandes de certification ultérieures ou immédiates.

2. Déployer les demandes de certification 302

Les certifications SOX 302 et le rapport financier sont très importants pour la branche exécutive de l'activité et résultent souvent en une exigence critique de la part des Contrôleurs, des vice-présidents et même du directeur financier. Les questionnaires vous permettent de déployer plusieurs demandes de certification 302 auprès des propriétaires répartis dans plusieurs départements de l'organisation et d'agréger les réponses pour poursuivre l'examen ou l'escalade.

Astuce

Les demandes de certification peuvent être envoyées à n'importe qui, y compris aux utilisateurs sans licence.

3. Automatiser les flux de travail de certification 302

Les déclencheurs effectuent un ensemble d'actions dès que des conditions ou des seuils spécifiques sont atteints et ils permettent d'automatiser plusieurs aspects du programme de certification 302. Ils permettent d'agréger des réponses via plusieurs niveaux de certification, de définir des critères spécifiques pour qu'ils s'exécutent à chaque période trimestrielle 302 et de définir des flux de travail d'escalade pour des certifications terminées et non traitées.

Astuce

Pour suivre les certifications en suspens et tout indicateur tardif, vous pouvez visualiser les données à l'aide de Storyboards, ou créez un tableau de bord spécifique des résultats SOX 302 dans Rapports.

Quelles sont les prochaines étapes ?

Pour en savoir plus sur les façons de s'assurer de l'efficacité de l'environnement de contrôle en testant les contrôles, consultez la rubrique Démontrer l'assurance sur les contrôles internes.