Démontrer l'assurance sur les contrôles internes

La fonction principale de l'audit est de garantir l'efficacité de la gestion des risques et le poids de l'environnement des contrôles au sein d'une organisation. Grâce à la centralisation et l'automatisation du programme d'audit, l'audit peut simplifier la gestion des contrôles internes et promouvoir la collaboration au sein de l'organisation. Cet article présente comment tester les contrôles à l'aide de l'application Projets.

Cet article explique comment tester les contrôles à l'aide d'un modèle de projet Cadre des contrôles internes en matière de lutte contre la corruption utile pour les équipes et les fonctions d'audit dans les PME. Le flux de travail mis en évidence dans cet article convient pour les types d'audits plus complexes où des descriptions sont définies, où des revues générales sont effectuées afin de vérifier la conception des contrôles et où des tests sont exécutés afin de vérifier le bon fonctionnement des contrôles Il s'agit d'une approche mais vous pouvez atteindre les mêmes objectifs à l'aide d'autres modèles de projet.

Que signifie tester des contrôles ?

Le processus du test des contrôles comprend les activités suivantes :

• détermination des contrôles clés et non-clés ;
  • identification des contrôles à tester ;
  • évaluation de chaque contrôle clé en fonction de sa conception et de l'efficacité opérationnelle.

Si le test indique qu'un contrôle ne peut pas fonctionner comme prévu, l'audit relève une exception et collabore avec l'entreprise pour gérer un plan de remédiation.

Où tester les contrôles ?

L'application Projets vous permet de tester des contrôles.

Une image étendue

• Les projets permettent de documenter les objectifs, les risques et les contrôles, de tester la conception et l'efficacité des contrôles et de capturer les problèmes.
  • Les évaluations permettent de documenter les évaluations de la conception et l'efficacité opérationnelle des contrôles.

Enfin, les résultats du test dans un projet peuvent se répercuter dans le score d'assurance de votre organisation qui vous renvoie une image en temps réel de la manière dont votre organisation atténue le risque.

Étapes

Prêt pour un tour ?

Étudions plus précisément ces fonctions dans le contexte.

1. Configurer votre projet

La première étape consiste à comprendre la meilleure méthode pour configurer les données dans le système afin que vous puissiez les rapporter de manière appropriée. Vous pouvez créer des projets pour définir des objectifs, des risques et des contrôles, évaluer la conception et l'efficacité opérationnelle des contrôles ainsi que compiler les informations en vue du reporting. La création des projets peut s'effectuer de zéro, à partir d'un modèle ou depuis un projet existant.

Astuce

L'application Projets propose plusieurs bibliothèques de risque et de contrôle (modèles de projet) qui contiennent du contenu pré-renseigné pour des flux de travail spécifiques. Il existe une variété de modèles de projet généralement utilisés pour lancer rapidement les audits et créer des modèles réutilisables. Ils incluent :

• Modèles d'audit interne (opérationnel)
  • Modèles d'audit SOC/SSAE 16/ISAE 3402
  • Modèles d'audit interne (Contrôle financier et Contrôle interne)
  • Modèle d'audit Sarbanes-Oxley (SOX) (Cadre COSO 2013)

Préparer un projet

Vous pouvez choisir entre deux différents types de flux de travail de projet selon que les audits sont opérationnels ou plus compréhensifs (tels que des examens SOX ou ICFR). Une fois que vous avez configuré un projet, Projets applique un flux de travail simple dans l'audit. Vous pouvez ainsi identifier les procédures d'audit pertinentes et gérer les problèmes.

Astuce

Les cadres contribuent à réduire les efforts manuels nécessaires pour définir des projets et ils permettent de gérer de manière centralisée les informations dans des environnements réglementaires et commerciaux en constante évolution.

Documenter les objectifs

Les objectifs constituent la base d'un projet et ce sont également les conteneurs d'organisation pour le travail effectué dans un projet. Chaque objectif indique quel est le sujet qui est examiné et comment la performance sera évaluée. Les objectifs peuvent être définis de sorte que le travail puisse être divisé en tâches gérables que les membres de l'équipe d'audit peuvent exécuter.

Descriptions de document

Les descriptions permettent de comprendre de quelle manière les contrôles internes de votre organisation s'intègrent à un processus opérationnel. De nombreuses organisations s'appuient d'abord sur des diagrammes pour visualiser et afficher le flux de travail détaillé dans un domaine donné. Il est possible d'attacher un contenu audio ou visuel pour supporter la documentation de description et vous pouvez associer les contrôles à des fins de référencement.

Documenter les risques et les contrôles

La documentation des risques et des contrôles entraîne la production d'une matrice de contrôle du risque (MCR). UN MCR est une combinaison des risques identifiés et des contrôles correspondants (les mesures ou les cours de l'action pour la manière d'atténuation du risque).

Remarque

Selon l'organisation et la taille de la fonction d'audit, différentes équipes peuvent être en charge de l'évaluation du risque inhérent et résiduel. Les organisations de plus grande taille exploitent généralement les évaluations de risque opérationnel ou de risque de conformité pour appuyer le travail d'audit.

Astuce

Une fois que les risques et les contrôles sont documentés, les propriétaires de processus peut définir un calendrier dans Projets pour garantir une exécution cohérente des activités de contrôle.

2. Évaluer la conception des contrôles et leur efficacité

De nombreuses fonctions d'audit observent l'activité pour prendre en compte certaines des responsabilités liées à l'évaluation de la conception et de l'efficacité du contrôle. Les propriétaires eux-mêmes peuvent accéder à des tâches simples, comme la mise à jour d'une revue générale de contrôle et la documentation des étapes de test d'efficacité du contrôle. Ceci permet à l'activité de véritablement être propriétaire de l'évaluation de ces contrôles.

Évaluer la conception du contrôle

L'audit peut travailler avec les propriétaires du contrôle afin d'évaluer la conception d'un contrôle au moyen d'attestation et/ou de mise à disposition d'évidence, définir des plans d'action pour implémenter les contrôles manquants ou expliquer la raison pour laquelle un contrôle est inutile.

Astuce

L'application Suivi des contrôles permet aux personnel de première ligne dans une organisation de gérer les contrôles auxquels il a accès, en dehors de l'application Projets. Suivi des contrôles est une application qui présente les informations sur les contrôles provenant de Projets dans une vue simplifiée et centralisée.

Définir un plan de test

Les plans de test identifient de quelle manière vous testez le contrôle. Vous pouvez définir des plans de test pour préciser la méthode de test, la taille totale de l'échantillonnage (répartie entre les sessions de test) et les étapes de test à suivre pour tester le contrôle.

Astuce

Inspirations, un catalogue des scénarios de risque et de tests provenant des initiatives Diligent au niveau international, propose une diversité d'idées de test d'analyse par processus. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Outils et modèles.

Évaluer l'efficacité du contrôle

L'évaluation de l'efficacité du contrôle implique de documenter les résultats du test détaillé et de spécifier si le contrôle a réussi ou échoué. Lorsque vous avez terminé d'évaluer l'efficacité du contrôle, vous pouvez marquer des parties du texte et les lier à des justificatifs tels que des manuels de politique ou de procédure, des réglementations, des SLA/SLS et des contrats.

Astuce

Pour éviter une notation manuelle de l'efficacité du contrôle, vous pouvez utiliser des pilotes d'évaluation afin d'automatiser les différentes évaluations du contrôle. Vous pouvez lier une mesure créée dans l'application Résultats à une évaluation de contrôle dans Projets afin d'informer l'évaluation et de renseigner automatiquement les scores de risque inhérents en fonction de plages de mesures prédéfinies.

3. Démontrer l'assurance

Projets permet d'agréger automatiquement les évaluations de risque, les résultats du test et les problèmes couvrant l'ensemble du projet dans une seule mesure d'assurance (pourcentage) utilisable à des fins de reporting. Au fur et à mesure que la revue générale et les tests réussissent, l'assurance augmente.

Astuce

Si vous avez adopté une approche descendante et que vous gérez les risques stratégiques de votre organisation dans l'application Stratégie, vous pouvez présenter l'assurance en comprimant les résultats du test depuis les projets mis en place pour atténuer ou gérer les risques stratégiques.

Quelles sont les prochaines étapes ?

Suivez l'avancement de vos programmes SOX

Vous pouvez visualiser et surveiller l'avancement de vos programmes SOX par le biais de Storyboards. Cela ne prend que quelques minutes d'installer le kit de ressources Storyboard SOX pré-configuré et de remplir automatiquement les storyboards avec vos données. Pour plus d'informations, consultez la section Kit de ressources Storyboard SOX.