Création de questionnaires

Créez un questionnaire en définissant des questions, en insérant des éléments de mise en page et en définissant une logique conditionnelle. Une fois que vous avez créé le questionnaire, vous pouvez l'utiliser pour des enquêtes, des rapports d'événement et le traitement d'enregistrements. Vous pouvez également utiliser des questionnaires avec des fonctions particulières de Diligent One, telles que les certifications.

Remarque

Seuls les responsables professionnels et les utilisateurs professionnels peuvent effectuer cette tâche.

Fonctionnement

Longueur du questionnaire

Vous pouvez ajouter jusqu'à 500 questions à un questionnaire. Toutefois, si une table liée au questionnaire atteint 500 colonnes au total, vous ne pouvez plus ajouter de questions.

Par exemple, si une table contenant 100 colonnes est liée à un questionnaire, le questionnaire est alors limité à 400 questions.

Créer un questionnaire

1. Ouvrez l'application Résultats.
  2. Cliquez sur le nom de la collection avec le questionnaire que vous voulez modifier.
  3. Cliquez sur Questionnaires.
  4. Cliquez sur Ajouter et saisissez les informations suivantes :
    • Référence : Facultatif. Saisissez un identifiant unique pour référencer le questionnaire. Cela aidera les utilisateurs de l'Assistant d'importation en bloc et du kit de ressources à identifier le questionnaire avec précision.
    • Nom - Saisissez un titre significatif pour votre questionnaire.
    • Instruction - facultatif. Saisissez vos instructions pour les personnes qui reçoivent votre questionnaire. Vous pouvez mettre en forme votre réponse à l'aide des options Gras, Italique, Liste, ou Lien disponibles au-dessus de la zone de texte.
    • Facultatif. Ajouter des fichiers aux instructions du questionnaire Attachez un ou plusieurs fichiers d'assistance par défaut au questionnaire. Les fichiers sont disponibles lorsque vous répondez au questionnaire (ils sont libellés Fichiers associés dans le questionnaire même) et sont automatiquement joints à l'enregistrement de chaque soumission. Les fichiers d'assistance ne peuvent pas être modifiés après la soumission d'une réponse. Les fichiers sont compris dans une colonne réservée du tableau associé.

Remarque

Pour des raisons de sécurité, Diligent One n'accepte pas les pièces jointes de fichier dont les extensions sont les suivantes : .bat, .com, .dmg, .exe ou .scr.

5. Facultatif. Pour permettre aux utilisateurs de proposer des réponses mises à jour aux questionnaires précédemment affectés sans indiquer de commentaires, sélectionnez Autoriser la resoumission de questionnaire affecté sans commentaire.

Commentaires

Ce paramètre ne fonctionne pas pour les questionnaires de statut.

6. Choisissez si les destinataires doivent voir les informations concernant certains enregistrements.
    • Sélectionnez Afficher tous les champs d'enregistrement lorsque les personnes interrogées doivent voir tous les champs d'un enregistrement. Cette option est généralement pertinente lorsque toutes les données de l'enregistrement sont significatives pour le destinataire et qu'aucune de ces données n'est sensible.
    • Sélectionnez Afficher les champs d'enregistrement sélectionnés lorsque les personnes interrogées ont uniquement besoin de voir certains champs d'un enregistrement. Vous pouvez sélectionner les champs que les destinataires visualisent dans les paramètres de la table à partir de laquelle le questionnaire est envoyé. Cette option est généralement appropriée lorsque seules certaines données de l'enregistrement sont significatives pour le destinataire ou que certains champs sont sensibles et vous ne voulez pas que le destinataire y ait accès.
    • Sélectionnez Masquer tous les champs d'enregistrement lorsque les personnes interrogées ne doivent pas voir les données. Cette option est généralement appropriée pour les enquêtes et les rapports d'événement où les détails d'enregistrement individuel sont sans importance mais sont susceptible de porter à confusion lorsque vous posez des questions sur des enregistrements spécifiques dans une table.

Remarque

Lorsque vous sélectionnez Afficher tous les champs d'enregistrement ou Afficher les champs d'enregistrement sélectionnés pour un questionnaire lié à une enquête d'évaluation ou à une table de performances du contrôle ou de certification, les personnes interrogées peuvent voir des informations contextuelles dans l'application Projets, telles que la description du contrôle. Pour plus d'informations, consultez :

7. Facultatif. Choisissez la langue d'affichage du texte généré par Diligent One (p. ex. : les libellés et les boutons) pour les destinataires du questionnaire de la liste Paramètres système régionaux des libellés. Ce paramètre remplace l'ensemble des paramètres de langue définis par l'organisation et l'utilisateur pour ce questionnaire uniquement. Les questions et réponses du questionnaire ne sont pas traduites. Si vous ne définissez pas cette option, Diligent One affichera les libellés système dans la langue définie dans le profil d'utilisateur du destinataire (s'il est connecté) ou en fonction des paramètres régionaux de votre organisation (si le destinataire n'est pas connecté).

Remarque

Si votre questionnaire s'adresse à diverses audiences parlant différentes langues, songez à créer plusieurs versions du même questionnaire pour communiquer plus efficacement avec vos principaux publics.

8. Facultatif. Pour envoyer le questionnaire automatiquement lorsqu'un enregistrement a un statut particulier, sélectionnez ce statut dans la liste Statuts liés.
  9. Facultatif. Pour lier le questionnaire aux tables :
    1. Sélectionnez une ou plusieurs tables dans la liste.
    2. Sélectionnez Autoriser uniquement l'envoi de ce questionnaire depuis les tables liées pour tous les rôles. Cette option garantit que le questionnaire ne peut s'envoyer qu'à partir de tables auxquelles il est lié et non depuis d'autres table au moment du traitement des enregistrements. Pour plus d'informations, consultez la section Lier des tables aux questionnaires.

Lorsqu'un questionnaire est lié à une table, des colonnes pour chaque réponse dans le questionnaire sont ajoutées à la table. Vous pouvez ensuite regrouper les réponses en affectant le questionnaire pendant le traitement des enregistrements. Les réponses sont associées à l'enregistrement à partir duquel vous affectez le questionnaire. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Traiter des enregistrements.

10. Cliquez sur Enregistrer. Le questionnaire s'enregistre et s'affiche dans la page Détails du questionnaire.

Ajouter des questions

Pour obtenir plus d'informations sur des types de réponse spécifiques, consultez la rubrique Composants du questionnaire.

1. Ouvrez l'application Résultats.
  2. Cliquez sur le nom de la collection qui contient le questionnaire que vous voulez modifier.
  3. Cliquez sur Questionnaires.
  4. Cliquez sur le questionnaire approprié pour l'ouvrir.

La page Détails sur le questionnaire s'ouvre.

5. Facultatif. Activez le bouton à bascule Afficher les références pour afficher le champ de référence dans les questions et les réponses.
  6. À côté de Questions, cliquez sur Ajouter et sélectionnez Type de réponse.
  7. Remplissez les champs suivants :
    Type de réponseDescription du champ
    Toutesles références

Facultatif. Un identifiant unique pour référencer la question.

Cela aidera les utilisateurs de l'Assistant d'importation en bloc et du kit de ressources à identifier la question avec précision.

Toutes les questions

Le texte de la question à poser aux répondants. N'utilisez que du texte brut dans ce champ.

Ce champ est limité à 4 096 caractères au maximum.

• Choix unique
    • Choix multiple
    • Liste déroulante
    Options pour la réponse

Options que les personnes interrogées peuvent choisir :

• Pour ajouter plus d'options, cliquez sur Ajouter un(e) autre
    • Pour proposer une autre option, sélectionnez Autoriser « Autre » et fournissez un libellé

Référence de réponse

Facultatif. Un identifiant unique pour référencer une option de réponse.

Cela aidera les utilisateurs de l'Assistant d'importation en bloc et du kit de ressources à identifier une option de réponse avec précision.

Toutesles instructions

Contexte supplémentaire pour la question.

Vous pouvez mettre en forme le texte de l'instruction à l'aide des boutons gras, italique, souligné, liste et lien. Pour appliquer la mise en forme, surlignez le texte à mettre en forme puis cliquez sur le bouton approprié.

Échelle numériqueÉchelle

Plage de valeurs dans laquelle la personne interrogée peut effectuer son choix.

Vous pouvez sélectionner une plage de valeurs comprise entre 0 et 10.

Échelle numériqueLibellés Indique les libellés pour les valeurs initiales, moyennes et finales représentées dans l'échelle, par exemple, « basse », « moyenne », « haute ».
    ToutNom à afficher pour la colonneFacultatif. Indique le nom de la colonne dans laquelle les réponses sont stockées.
    ToutRendre la réponse facultativeFacultatif. Indique que les personnes interrogées peuvent choisir de répondre ou pas à la question avant de progresser dans le questionnaire.
  8. Facultatif. Pour modifier le type de réponse, sélectionnez une liste Type de réponse et sélectionnez un autre type dans la liste.

Les types disponibles pour la conversion dépendent du type de question que vous modifiez. Vous ne pouvez pas modifier une question avec des réponses prédéfinies en une question avec des réponses définies et inversement.

9. Pour enregistrer la question, cliquez sur Enregistrer.
  10. Facultatif. Pour ajouter des questions supplémentaires, cliquez sur Ajouter et sélectionnez un type de réponse puis répétez les étapes 2 à 4.

Appliquer une logique conditionnelle

1. Recherchez la question à laquelle vous voulez ajouter une question de suivi conditionnelle et cliquez sur Modifier. Aussi bien la question que la question de suivi doivent exister pour créer une logique conditionnelle. La question doit être un des types de réponse suivants pour prendre en charge la logique conditionnelle :
    • Choix unique
    • Choix multiple
    • Liste déroulante
  2. En regard de la réponse que vous voulez proposer pour une question de suivi, cliquez sur Définir une question de suivi et sélectionnez la question dans la liste Ajouts.

Si vous ne voyez pas de questions dans la liste, assurez-vous d'avoir créé et enregistré la question que vous voulez choisir puis essayez à nouveau. Vous ne pouvez pas indiquer une question de suivi à une question de suivi existante.

Utilisez l'icône Supprimer pour supprimer la relation si vous sélectionnez la mauvaise question.

3. Cliquez sur Enregistrer.

La question de suivi s'affiche en retrait de la question. Les questions de suivi ne s'affichent que pour les destinataires qui sélectionnent la réponse à laquelle vous avez lié le suivi.

Insérer un élément de mise en page

1. Dans la page Détails du questionnaire, cliquez sur Ajouter et sélectionnez une des options suivantes :
    • Saut de page
    • Section

Pour contextualiser la section des questions, saisissez une brève description puis cliquez sur Enregistrer.

2. Cliquez et faites glisser l'élément de mise en page vers l'emplacement approprié dans la liste des questions.

Le nombre de sections ou de sauts de page que vous pouvez définir dans un questionnaire est illimité.

Prévisualiser un questionnaire

une fois que vous avez ajouté les composants de votre questionnaire, prévisualisez-le tel qu'il apparaîtrait à un destinataire. Dans la page Détails du questionnaire, cliquez sur Prévisualiser.

Un aperçu du questionnaire vous permet de tester et d'interagir avec le questionnaire sans enregistrer de réponses.

Modifier un questionnaire

Modifiez un questionnaire à n'importe quel moment en effectuant les étapes suivantes :

Tâche Étape Remarques
Modifier le nom du questionnaire, ses instructions, sa mise en page, la langue des libellés système ou ses tables et statuts liés Dans la page Détails du questionnaire, cliquez sur Modifier.

Sélectionnez Afficher tous les champs d'enregistrement lorsque les personnes interrogées doivent voir tous les champs d'un enregistrement. Cette option est généralement pertinente lorsque toutes les données de l'enregistrement sont significatives pour le destinataire et qu'aucune de ces données n'est sensible.

Sélectionnez Afficher les champs d'enregistrement sélectionnés lorsque les personnes interrogées ont uniquement besoin de voir certains champs d'un enregistrement. Vous pouvez sélectionner les champs que les destinataires visualisent dans les paramètres de la table à partir de laquelle le questionnaire est envoyé. Cette option est généralement appropriée lorsque seules certaines données de l'enregistrement sont significatives pour le destinataire ou que certains champs sont sensibles et vous ne voulez pas que le destinataire y ait accès.

Sélectionnez Masquer tous les champs d'enregistrement lorsque les personnes interrogées ne doivent pas voir les données. Cette option est généralement appropriée pour les enquêtes et les rapports d'événement où les détails d'enregistrement individuel sont sans importance mais sont susceptible de porter à confusion lorsque vous posez des questions sur des enregistrements spécifiques dans une table.

Remarque

Lorsque vous sélectionnez Afficher tous les champs d'enregistrement ou Afficher les champs d'enregistrement sélectionnés pour un questionnaire lié à une enquête d'évaluation ou à une table de performances du contrôle ou de certification, les personnes interrogées peuvent voir des informations contextuelles dans l'application Projets, telles que la description du contrôle. Pour plus d'informations, consultez :

Modifier une question

À partir de la page Détails du questionnaire, cliquez sur la question appropriée pour l'ouvrir.

Réorganiser les questions Dans la page Détails du questionnaire, faites glisser chaque question vers l'emplacement souhaité.

Lorsque des questions sont réordonnancées dans un questionnaire :

• Toutes les colonnes associées de la table s'affichent dans le même ordre.
  • les questions du panneau latéral du questionnaire (visibles pour la personne interrogée) s'affichent dans le même ordre

Si la table contient des questions provenant de plusieurs questionnaires, les colonnes présentes au sein de la table des résultats affichent d'abord les questions provenant du questionnaire le plus ancien puis celles provenant du questionnaire le plus récent.

Supprimer une question

À partir de la page Détails du questionnaire, cliquez sur l'icône de la corbeille à côté de la question que vous souhaitez supprimer.

La suppression d'une question n'entraîne que son retrait de questionnaire et empêche les futurs destinataires du questionnaire de répondre à cette question. Les données recueillies dans le champ question de la table ne sont pas supprimées.

Vous ne pouvez pas supprimer la question si elle est en cours d'utilisation dans un questionnaire enregistré mais pas soumis.