Suivre les statuts d'examen et les validations

Utilisez Statut de mon travail pour voir le statut de tous les examens d'un projet ou d'un cadre. Suivez facilement le travail en cours à examiner et à valider et exécutez une analyse descendante pour obtenir plus de détails si nécessaire.

Avant de commencer

Par défaut, Mon statut de travail n'affiche que les objectifs pour lesquels un responsable professionnel ou utilisateur professionnel vous a indiqué dans le champ Utilisateur affecté. Cependant, si vous avez une autorisation utilisateur professionnel ou supérieure, vous pouvez voir tous les objectifs dans le projet ou le cadre quelle que soit la personne à laquelle ces objectifs sont affectés.

Pour plus d'informations, consultez la section Définir des objectifs.

Fonctionnement

Statut de mon travail est un outil de tableau de bord qui permet de suivre les statuts d'examen et les validations. Par défaut, il ne montre que les objectifs qui vous ont été attribués. Si vous avez une autorisation utilisateur professionnel ou supérieure, vous pouvez utiliser le bouton à bascule Afficher tout le travail de terrain pour voir tous les objectifs dans le projet ou le cadre.

Vous pouvez trier votre liste d'objectifs dans l'onglet Travail de terrain, dans la liste d'objectifs, en cliquant sur un en-tête de tableau pour le trier. Lors de votre prochain accès à l'onglet Tableau de bord et de l'actualisation de votre navigateur, les objectifs disponibles sous Statut de mon travail s'affichent dans le même ordre de tri que celui de la liste des objectifs.

Chaque objectif comporte une série de phases faisant partie d'un projet ou d'un cadre. Dans une phase, vous voyez des éléments individuels.

Au fur et à mesure de la validation du travail dans un projet ou un cadre, les nombres de validation sont repris sous Statut de mon travail.

Remarque

Les phases affichées dans le cadre de chaque objectif dépendent des éléments suivants :

Niveaux d'examen

Vous pouvez configurer jusqu'à cinq niveaux d'examen pour une page ou un type d'élément donné. Statut de mon travail affiche les colonnes correspondant au nombre maximal de niveaux d'examen qui ont été configurés n'importe où dans le projet.

Les termes et les niveaux d'examinateur étant personnalisables et pouvant différer au sein d'un même projet, Statut de mon travail affiche un niveau d'approbation numéroté (Approbation n°1, Approbation n°2, etc.) dans chaque en-tête de colonne, au lieu du nom de chaque terme d'examinateur.

Statuts d'examen

Les statuts de chaque niveau d'examen s'affichent en regard de chaque :

• objectif
  • phase dans un objectif ;
  • élément individuel dans une phase.

Les statuts d'examen sont agrégés par objectif et par phase. La vue agrégée des statuts vous permettent de voir rapidement quel travail est en cours à un niveau supérieur. Vous pouvez également descendre dans la hiérarchie pour obtenir plus de détails, si nécessaire.

Statut Description Exemple

(Non lancé)

indique qu'aucun élément n'a été validé

• Il existe 25 validations de revue générale possibles sous Examen détaillé.
  • L'examinateur de détail n'a validé aucune des 25 revues générales individuelles.

(En cours)

indique que certains éléments ont été validés
  • Il existe 25 validations de revue générale possibles sous Examen détaillé.
  • L'examinateur de détail a validé 3 revues générales individuelles sur 25.

(Terminé)

indique que toutes les validation sont exécutées
  • Il y a 25 validations de revues générale possibles et une validation de page de synthèse de revues générales sous Examen détaillé.
  • L'examinateur de détail a validé les 25 revues générales et la page de synthèse des revues générales.

(Non applicable)

Indique que ce niveau d'approbation n'a pas été activé pour cet élément ou l'un de ses composants
  • Cinq niveaux d'approbation ont été configurés pour les revues générales dans Objectif A. Un maximum de quatre niveaux ont été configurés pour tout élément dans Objectif B. L'icône Non applicable apparaît dans la colonne Approbation n°5 pour Objectif B.

Pourcentage d'achèvement du projet

Une fois que vous avez validé un travail dans le cadre d'un projet, le statut des phases concernées est automatiquement mis à jour. Cela entraîne également l'augmentation du pourcentage d'achèvement d'un projet .

Remarque

Toutes les phases contribuent au calcul de l'achèvement du projet. Pour que le pourcentage d'achèvement du projet affiche 100 %, toutes les phases de chaque objectif doivent avoir le statut (Terminé) pour au moins l'un des niveaux d'examen.

Quelles approbations influent sur le pourcentage d'achèvement d'un projet ?

• Les approbations des pages récapitulatives ont des conséquences sur le pourcentage d'achèvement d'un projet.

Exemples de pages récapitulatives

• Matrice de contrôle du risque
    • Revues générales
    • Plans de test
    • Test
    Remarque

Les validations des pages récapitulatives qui impactent le calcul d'achèvement du projet sont indiquées avec un icône d'avancement sous Statut de mon travail.

Cependant, les admins de projet peuvent masquer la barre de pourcentage d'avancement qui figure en regard de chaque projet dans la page d'accueil Projets sous Administration système > Paramètres > Paramètres du graphique. Si la barre de pourcentage d'avancement est masquée, l'icône d'avancement ne s'affiche pas sous Statut de mon travail.

• Les approbations des pages des éléments individuels n'ont pas de conséquences sur le pourcentage d'achèvement d'un projet.

Exemple de pages d'élément individuel

• Fichier de planification
    • Revue générale
    • Plan de test
    • Test
    • Informations sur le problème
    • Suivi et remédiation
    • Retester les informations
    • Fichier de résultats

Limites et considérations générales

• Vous ne pouvez pas approuver des risques ou contrôles individuels

Les risques et contrôles ne sont donc pas affichés dans la phase Matrice de contrôle du risque sous Statut de mon travail de terrain. Vous pouvez toutefois approuver la Matrice de contrôle du risque, ce qui augmente le pourcentage d'achèvement d'un projet.

• Les approbations des descriptions individuelles ont des conséquences sur le pourcentage d'achèvement d'un projet.

Alors qu'il n'est pas possible d'approuver toutes les descriptions en même temps, vous pouvez approuver les descriptions une à une. L'approbation de descriptions individuelles augmente le pourcentage d'achèvement du projet.

Autorisations

Seuls des utilisateurs auxquels le rôle responsable professionnel ou utilisateur professionnel a été affecté peuvent accéder à Statut de mon travail.

Suivre les statuts d'examen et les approbations

1. Réalisez l'une des opérations suivantes :

Dans un projet

1. Ouvrez l'application Projets.

2. Ouvrez un projet.

Dans un cadre

1. Ouvrez l'application Cadres.
    2. Ouvrez un cadre.

Résultat Le tableau de bord s'ouvre et affiche Statut de mon travail. La section Statut de mon travail affiche des statuts d'examen agrégés pour tous les objectifs qui vous sont affectés.

2. Explorer pour voir plus de détails :
    1. Développez l'objectif approprié.

Une liste des phases associées à l'objectif et aux statuts d'examen agrégés par phase s'affiche. Les objectifs sont triés alphabétiquement par titre d'objectif.

2. Développez une phase dans l'objectif.

Une liste des éléments associés à la phase et aux statuts d'examen par élément s'affiche.

3. Facultatif. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Passez votre souris sur l'icône (Terminé) d'un élément validé individuellement afin de voir la personne qui l'a validé et à quelle date.
    • Cliquez sur le nom de l'élément ou de la phase individuel pour accéder à la page correspondante.

Plus d'aide