Eliminar automáticamente ejecuciones de tareas antiguas (tareas de robots)

Hay tres scripts Python/HCL pregenerados disponibles que le permiten automatizar el proceso de eliminar ejecuciones de tareas antiguas en Robots. Si tiene uno o más robots que se ejecutan con frecuencia, la cantidad de ejecuciones de tareas guardadas puede acumularse con rapidez. En el caso de las organizaciones que usen un agente de Robots en las instalaciones físicas, la acumulación de ejecuciones de tareas antiguas y los datos de los resultados asociados puede hacer que el servidor se quede sin espacio. Con la automatización de la eliminación de ejecuciones de tareas antiguas, puede ahorrar el tiempo que dedicaría a la eliminación manual continua, ahorrar espacio en el servidor y mantener la interfaz de Robots despejada.

Nota

En algunas ubicaciones de la interfaz de Robots y en los scripts pregenerados, las ejecuciones de tareas se denominan simplemente "tareas". Una ejecución de tarea y una tarea de robot son lo mismo. Es la ejecución de una tarea de robot.

¡Precaución!

Antes de ejecutar cualquiera de los scripts de eliminación pregenerados, revise con atención los valores de entrada que especificó. Asegúrese de que sean los valores adecuados para los datos de Robots de la organización. Si se equivoca al especificar los valores de entrada, podría eliminar datos actuales por error.

Las eliminaciones son permanentes y no se pueden revertir.

Tenga en cuenta que dos de los scripts eliminan ejecuciones de tareas elegibles tanto en el modo de producción como en el modo de desarrollo. El modo en el que ejecute el script no afecta este comportamiento.

Requisito de cuentas de Diligent One

Los scripts pregenerados requieren un token de acceso de HighBond como uno de los parámetros de entrada del script. Para eliminar ejecuciones de tareas, la cuenta de usuario de Diligent One asociada al token debe tener asignado el rol Propietario o Editor para el robot de destino.

Si desea obtener más información, consulte Crear y administrar tokens de acceso de HighBond y Permisos de la aplicación Robots.

Cómo funcionan los scripts de eliminación pregenerados

Primero, descargue uno o más de los scripts de eliminación de los enlaces que se proporcionan a continuación. Posteriormente, cargue cada script en su propio robot HighBond dedicado. (Un script por robot). En el robot, debe crear una tarea para configurar y programar el script de eliminación. Los parámetros configurables del script le permiten especificar cuáles son las ejecuciones de tareas que se deben eliminar.

Robots de eliminación y robots de destino

Un robot que tiene un script de eliminación se considera como un robot de eliminación. La tarea que se usa para configurar y programar el script de eliminación es la tarea de eliminación. El robot de eliminación y la tarea de eliminación se usan para eliminar ejecuciones de tareas antiguas de otro robot. El otro robot se considera como el robot de destino. Si restringe las eliminaciones a una tarea específica del robot de destino, la tarea se considera como la tarea de destino.

Puede crear tantos robots de eliminación o tareas de eliminación como necesite. El aspecto clave que debe comprender es que se define un script de eliminación en un robot y se lo usa para eliminar ejecuciones de tareas antiguas en otro robot.

Los scripts de eliminación funcionan con cualquier tipo de robot

Si bien los scripts de eliminación están escritos en Python/HCL y se encuentran en robots HighBond, puede usarlos para eliminar ejecuciones de tareas antiguas de cualquier tipo de robot, incluidos los robots ACL. No es necesario saber Python/HCL para usar los scripts de eliminación. A continuación se proporcionan instrucciones paso a paso para configurar los scripts de eliminación.

Métodos de la API de HCL HighBond y la API de HighBond

Los scripts de eliminación usan los métodos de la API de HCL HighBond y la API de HighBond para recuperar y eliminar ejecuciones de tareas. Si sabe Python/HCL, puede modificar el comportamiento de los scripts de eliminación, si es necesario. Si desea obtener más información, consulte Métodos de la API de HighBond de HCL y la Referencia de la API de HighBond.

Eliminación de datos de ejecución de tareas

Al eliminar una ejecución de tarea, se eliminan solo los datos de los resultados asociados a la ejecución:

• Tablas de resultados

• Archivos de resultados

• Logs de resultados

Las tablas de datos de Analytics y los archivos de trabajo de Python/HCL producidos durante la ejecución de la tarea no se eliminan. Esas tablas y archivos se conservan en la ficha Entrada/Salida (robots ACL) o en la ficha Datos de trabajo (robots HighBond o robots de Flujo de trabajo) y, si se requiere, se pueden eliminar de forma individual de esas ubicaciones. Si desea obtener más información, consulte Administrar datos de trabajo almacenados en un robot.

Eliminación automática de ejecuciones de tareas antiguas por primera vez

Tenga cuidado la primera vez que elimine ejecuciones de tareas antiguas. Si tiene una gran cantidad de ejecuciones de tareas antiguas con grandes cantidades de datos de resultados asociados, intentar eliminar todo a la vez puede saturar el servidor. Use cualquiera de las estrategias que se describen debajo para eliminar las ejecuciones de tareas antiguas por lotes.

Determinar la cantidad y el intervalo de fechas de las ejecuciones de tareas antiguas

Use la vista global Ejecuciones de tareas para determinar la cantidad y el intervalo de fechas de las ejecuciones de tareas antiguas. Use esta información para decidir qué valores usar como parámetros de entrada en los scripts de eliminación.

En la vista global Ejecución de tareas:

• Actualice el filtro Inicio de ejecución con una duración apropiada. De manera predeterminada, el filtro considera los últimos 10 días, lo que crea un intervalo de fechas que probablemente sea demasiado corto para lo que necesite.

• Use el filtro Nombre del robot o el filtro Nombre de la tarea para aislar ejecuciones de tareas en el robot de destino o la tarea de destino. El panel Ejecuciones de la tarea por estado muestra la cantidad total de ejecuciones de tareas del robot o la tarea.

• En la tabla Ejecuciones de tareas, ordene la columna Hora de finalización de manera que la tarea más antigua quede en la parte superior.

Si desea obtener más información, consulte Ver tareas del robot y ejecuciones de tareas.

Ejecutar la tarea de eliminación manualmente

No programe la primera tarea de eliminación. Configure y ejecute la tarea manualmente para eliminar las ejecuciones de tareas antiguas por lotes. La eliminación manual por lotes de las ejecuciones de tareas antiguas le permite dividir el proceso de eliminación en segmentos de menor duración. Después de haber eliminado el grueso de las ejecuciones de tareas antiguas acumuladas, puede programar la ejecución automática de la tarea de eliminación.

Eliminar ejecuciones de tareas por mes

Si desea eliminar las ejecuciones de tareas antiguas en función de la fecha, establezca la fecha de la primera ejecución de tarea y configure una fecha de eliminación que sea un mes después de esa fecha inicial. Ejecute de manera manual la tarea de eliminación reiteradamente, cambiando la fecha de eliminación de a un mes cada vez. Si la eliminación de las ejecuciones de tareas de un mes se procesa con relativa rapidez, puede probar hacerlo con períodos de tres meses o seis meses.

Eliminar de a 50 o 100 ejecuciones de tareas a la vez

Si desea eliminar las ejecuciones de tareas antiguas en función de una cantidad de ejecuciones, establezca la cantidad total de ejecuciones de tareas y configure un número máximo de ejecuciones de tareas que sea 50 o 100 ejecuciones menos que el número total. Ejecute de manera manual la tarea de eliminación reiteradamente y reduzca el número máximo en 50 o 100 cada vez. Si la eliminación de 50 o 100 ejecuciones de tareas se realiza con relativa rapidez, puede probar eliminar cantidades más grandes en cada ejecución.

Eliminar ejecuciones de tareas una por una

Si tiene uno o más robots con varias tareas, elimine las ejecuciones de tareas de a una tarea por vez, en lugar de eliminar todas las tareas de un robot a la vez.

Configurar un script de eliminación

Siga este proceso para configurar un script de eliminación que elimine automáticamente las ejecuciones de tareas antiguas:

1. Descargar uno o más scripts de eliminación

2. Crear un robot de eliminación

3. Crear y programar una tarea de eliminación en el robot de eliminación

Ubicación de la tarea de eliminación

Puede crear la tarea de eliminación en el modo de producción o en el modo de desarrollo. Los scripts de eliminación funcionan a través del límite que separa los dos modos, de modo que puede elegir ubicar la tarea de eliminación y el script en el modo que le resulte más adecuado.

Si crea la tarea de eliminación en el modo de producción, antes debe activar el script de eliminación desde el modo de desarrollo al modo de producción. Si desea obtener más información, consulte Activar una versión del script.

Dos de los scripts de eliminación eliminan ejecuciones de tareas elegibles tanto en el modo de producción como en el modo de desarrollo.

• Robot HB: elimina tareas de más de una cierta cantidad de días de robot.json

• Robot HB: conserva una cierta cantidad de tareas de robot.json

El tercer script de eliminación elimina ejecuciones de tareas elegibles del modo (de producción o desarrollo) en el que se encuentra la tarea objetivo:

• Robot HB: elimina tareas de más de una cierta cantidad de días de task.json

En el caso del tercer script de eliminación, no es necesario que ubique la tarea de eliminación en el mismo modo que la tarea de destino. Sin embargo, si lo hace así, podría ser más sencillo mantener bien organizadas las tareas de eliminación y las tareas objetivo.

Encontrar los identificadores únicos de un robot y una tarea

Los tres scripts requieren el identificador único del robot de destino como parámetro de entrada. El script de eliminación en el nivel de la tarea también necesita el identificador único de la tarea de destino. En Robots, vaya al robot o la tarea de destino y recupere el identificador único de la URL que figura en la barra de direcciones del navegador.

Nota

El Identificador único también se muestra en los paneles laterales Detalles del Robot y Detalles de las tareas en la interfaz de usuario de Robots. El Identificador del Robot y el Identificador de la tarea que se muestran en los paneles laterales no son los valores de entrada requeridos en los scripts de eliminación.

Identificador único del robot

En la URL, el identificador único del robot se encuentra inmediatamente después del segmento production o development de la ruta. Así, en los dos ejemplos de abajo, el identificador único del robot es 63034.

https://vincicorp.robotics.highbond.com/production/63034/working-data
https://vincicorp.robotics.highbond.com/development/63034/task-runs

Identificador único de la tarea

En la URL, el identificador único de la tarea se encuentra inmediatamente después del segmento tasks de la ruta. Así, en los dos ejemplos de abajo, el identificador único de la tarea es 57275 en el primer ejemplo y 54731 en el segundo.

https://vincicorp.robotics.highbond.com/production/63034/tasks/57275
https://vincicorp.robotics.highbond.com/development/63034/tasks/54731

Descargar uno o más scripts de eliminación

Descargue uno o más de los scripts de eliminación que se enlazan debajo. Elija el script más adecuado para sus necesidades. Si quiere, puede configurar varios scripts de eliminación con diferentes ajustes.

1. Haga clic con el botón derecho en cualquiera de los siguientes enlaces y seleccione Guardar enlace como.

Enlace del script Descripción del script

Robot HB: elimina tareas de más de una cierta cantidad de días de task.json

Elimina de una tarea las ejecuciones de tareas (tareas) cuya antigüedad supera una cantidad de días especificada.

Elimina ejecuciones de tareas elegibles del modo (de producción o desarrollo) en el que se encuentra la tarea objetivo.

Robot HB: elimina tareas de más de una cierta cantidad de días de robot.json

Elimina de todas las tareas de un robot las ejecuciones de tareas (tareas) cuya antigüedad supera una cantidad de días especificada.

Elimina las ejecuciones de tareas elegibles tanto en el modo de producción como en el modo de desarrollo.

Robot HB: conserva una cierta cantidad de tareas de robot.json

Elimina de todas las tareas de un robot las ejecuciones de tareas (tareas) mayores que una cantidad especificada de ejecuciones. Comienza por la ejecución de tarea más antigua.

Elimina las ejecuciones de tareas elegibles tanto en el modo de producción como en el modo de desarrollo.

2. Guarde el script de eliminación en la carpeta Descargas o en alguna otra carpeta de su computadora.

El script de eliminación se descarga como archivo JSON (*.json).

Crear un robot de eliminación

Siga el proceso estándar para crear un robot HighBond y subir un script de eliminación único desde su computadora al robot. Cree un robot HighBond adicional por cada script de eliminación adicional que quiera usar.

Consejo

En un mismo robot de eliminación, puede crear varias tareas de eliminación que ejecuten el mismo script de eliminación en diferentes robots de destino o para diferentes tareas de destino.

Crear el robot

1. Abra la aplicación Robots.
  2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha Robots HighBond.
  3. Si quiere crear el robot en una carpeta, haga clic en la carpeta para abrirla.

Para obtener información acerca de cómo crear carpetas, consulte Creación y administración de una carpeta de robots.

4. Haga clic en Crear un robot HighBond.
  5. Seleccione un icono e ingrese un nombre para el robot.

Consejo

Puede utilizar iconos para organizar los robots en grupos fácilmente identificables.

Nota

No utilice símbolos de moneda en ninguna parte del nombre del robot, por ejemplo: $ o .

6. Opcional. En el campo Descripción, describa el robot para que otros usuarios entiendan lo que hace el robot.
  7. Haga clic en Crear un robot HighBond.

El editor de scripts de Robots comienza el proceso de puesta en marcha.

Nota

Si aparece el mensaje No es posible crear el robot, deberá especificar un nombre diferente para el robot. Ya existe un robot con el mismo nombre.

Si no es colaborador con permisos para el robot existente, no podrá ver el robot.

8. En la esquina superior izquierda del editor de scripts, haga clic en el nombre del robot y luego en No confirmar.

Pasará a la ficha Versiones del script del robot recién creado en el modo de desarrollo.

Cargar el script de eliminación

1. En la ficha Versiones del script en el nuevo robot, haga clic en Cargar.

2. En el cuadro de diálogo que aparece, seleccione un script de eliminación en su computadora o arrástrelo al área Script cargado.

Cada script de eliminación está contenido en un archivo JSON (*.json).

3. Escriba un mensaje de confirmación y haga clic en Cargar y confirmar.

Se agrega el script como la versión más reciente en la ficha Versiones de script. Aparece una notificación que afirma que el script se ha confirmado correctamente.

También aparece una notificación si el proceso de carga y confirmación falla. Pruebe a cargarlo de nuevo. Si la carga vuelve a fallar, pruebe a descargar una nueva copia del script de eliminación y cárguela.

Crear y programar una tarea de eliminación en el robot de eliminación

Siga el proceso estándar para crear y programar una tarea de robot. Puede crear la tarea de eliminación en el modo de producción o en el modo de desarrollo. Si desea obtener más información, consulte Ubicación de la tarea de eliminación.

Nota

Cuando crea la tarea de eliminación, debe especificar un token de acceso de HighBond como uno de los parámetros del script de eliminación. Para eliminar ejecuciones de tareas, la cuenta de usuario de Diligent One asociada al token debe tener asignado el rol Propietario o Editor para el robot de destino.

Si desea obtener más información, consulte Crear y administrar tokens de acceso de HighBond y Permisos de la aplicación Robots.

Elegir el modo de la tarea de eliminación

Use los botones Producción y Desarrollo que se encuentran en la esquina superior derecha del robot de eliminación para pasar al modo que quiera usar.

Si quiere crear la tarea de eliminación en el modo de producción, antes debe activar el script de eliminación desde el modo de desarrollo al modo de producción. Si desea obtener más información, consulte Activar una versión del script.

Crear una tarea y seleccionar el script de eliminación

1. En la ficha Tareas, haga clic en Crear tarea.

Se abrirá el Diseñador de la tarea y podrá comenzar a configurar los ajustes de la tarea.

2. Escriba un nombre para la tarea y haga clic en Guardar.
  3. En la página Seleccionar sus scripts, seleccione la opción Seleccionar todo.

Se selecciona el script de eliminación.

Ingresar los valores de los parámetros del script y un token de acceso de HighBond

¡Precaución!

Corrobore dos veces que los valores de los parámetros de script que introduce sean correctos. Si introduce un identificador de robot o de tarea incorrecto, podría eliminar inadvertidamente datos de ejecución de una tarea del destino equivocado. Si introduce una cantidad de días incorrecta, o una cantidad de ejecuciones de tareas incorrecta, podría eliminar datos actuales inadvertidamente.

Si introduce 0 como valor de cantidad de días o como valor de cantidad de ejecuciones de tareas, se eliminan todos los datos de ejecuciones de tareas del robot de destino o la tarea de destino.

1. Haga clic en la flecha hacia abajo para expandir la sección de parámetros e ingrese los valores para el script.
  2. Si desea permitir que otros usuarios ejecuten, desactiven o activen la tarea de eliminación, haga clic en Compartir contraseñas.
    • Compartir contraseñas está activado cualquier usuario con acceso al robot puede ejecutar, desactivar o activar la tarea
    • Compartir contraseñas está desactivado solo usted puede ejecutar, desactivar o activar la tarea

Independientemente de la configuración, otros usuarios con acceso al robot pueden editar la tarea para ingresar su propio token de acceso de HighBond.

Si desea obtener más información, consulte Scripts con contraseñas.

3. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar.

Programe la tarea

1. En la parte superior de la página, seleccione Poner su tarea en un programa.
  2. Especifique los detalles del programa:
    • Frecuencia el intervalo en el que la tarea se ejecuta en forma repetida
    • Hora de inicio la hora del día para comenzar a ejecutar la tarea y la zona horaria que se usará

Utilice su propia zona horaria a menos que desee que la hora de inicio represente una zona horaria diferente.

• A partir del la fecha en que se comienza a ejecutar la tarea
  3. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar.

Notificar a los usuarios si la tarea no se ejecuta

1. Seleccione Enviar notificaciones en caso de error para notificar a uno o más usuarios específicos cuando la tarea no se ejecuta.

Si esta opción está activada, se envía automáticamente una notificación si la tarea no se ejecuta por cualquiera de los siguientes motivos:

• El script de la tarea falla

• La tarea se omite

• La tarea se cancela manualmente

2. Haga clic en uno o más usuarios de la lista para seleccionarlos.

Se pueden seleccionar solo los usuarios con permisos suficientes para el robot.

3. En la parte inferior de la página, haga clic en Continuar.

Revisar la configuración y finalizar la tarea

1. Revise los ajustes que ha configurado para la tarea.
  2. Opcional. Para actualizar una configuración, haga clic en y realice los cambios necesarios.
  3. Cuando esté satisfecho con los ajustes de la configuración de la tarea, haga clic en Confirmar y crear tarea.

Resultado Se crea la tarea utilizando la configuración que especificó. La tarea comenzará a ejecutarse en la primera ocurrencia programada.