Affecter des rôles utilisateur dans les projets et les cadres

Attribuez des rôles pour accorder aux utilisateurs individuels et aux groupes d'utilisateurs un accès aux projets et aux cadres.

Avant de commencer

Vers... Vous devez... Informations détaillées
accorder l'accès aux projets et aux cadres à des utilisateurs individuels. ajouter des utilisateurs à la Barre de lancement et affecter chaque utilisateur à l'abonnement approprié.
accorder l'accès aux projets et aux cadres à des groupes d'utilisateurs. créer des groupes dans la barre de lancement Ajouter et gérer des groupes

Fonctionnement

Vous pouvez accorder l'accès aux projets et aux cadres à des utilisateurs individuels ou à des groupes d'utilisateurs. Vous pouvez ajouter plusieurs utilisateurs et groupes d'utilisateurs comme collaborateurs à un projet ou un cadre.

Par défaut, aucun accès à l'un des projets ou des cadres n'est affecté aux nouveaux utilisateurs ou groupes d'utilisateurs. Les responsables professionnels doivent affecter aux utilisateurs et aux groupes d'utilisateurs les types d'utilisateur spécifiques dont ils ont besoin avant de pouvoir travailler avec des projets et des cadres.

Remarque

Pour éviter de vous bloquer vous-même de votre projet ou cadre spécifique par inadvertance, vous ne pouvez pas modifier votre type d'utilisateur ou vous supprimer en tant que collaborateur.

Rôles par défaut

• Type d'utilisateur individuel Lorsqu'un utilisateur est ajouté individuellement à un projet ou à un cadre, il se voit affecter par défaut le type d'utilisateur avec l'accès minimum disponible en fonction d'une combinaison de son abonnement et de son type d'utilisateur système Diligent One (type d'utilisateur de barre de lancement).
  • Type d'utilisateur groupe Lorsqu'un groupe d'utilisateurs est ajouté à un projet ou un cadre, le groupe se voit affecter par défaut le type d'utilisateur avec l'accès minimum disponible en fonction de l'abonnement le plus bas affecté à un utilisateur du groupe.

Rôle individuel par défaut basé sur l'abonnement et le type d'utilisateur système Diligent One (type d'utilisateur de barre de lancement)

Abonnement Type d'utilisateur de barre de lancement Rôle individuel par défaut
Professionnel Admin système Responsable professionnel

Remarque

Ces utilisateurs sont automatiquement ajoutés à tous les projets et cadres existants dans le cadre du groupe Admins système professionnel.

Vous ne pouvez mettre à jour ou supprimer ce groupe car les utilisateurs de ce groupe bénéficient implicitement du privilège admin de projet.

Utilisateur Utilisateur professionnel

Remarque

Si le privilège admin de projet est accordé à l'utilisateur, leur rôle par défaut est responsable professionnel.

Superviseur Admin système Examinateur de la supervision
Utilisateur
Collaborateur Admin système Utilisateur collaborateur
Utilisateur
Aucun Admin système Aucun accès
Utilisateur

Rôle de groupe par défaut en fonction de l'abonnement avec l'accès minimum

Exemples de scénario

Total des membres dans le groupe Abonnement du membre de groupe Rôle de groupe par défaut
10

10 Professionnel

Utilisateur professionnel
15
  • 10 Professionnel
  • 5 Superviseur
Examinateur de la supervision
20
  • 10 Professionnel
  • 9 Superviseur
  • 1 Collaborateur
Utilisateur collaborateur

Les rôles effectifs sont déterminés par des rôles individuels ou de groupe.

Les autorisations d'accès se cumulent en fonction des rôles individuels et de groupe de l'utilisateur. Si un utilisateur est ajouté à un projet ou un cadre en tant que personne individuelle et en tant que membre d'un ou de plusieurs groupes d'utilisateurs ou en tant que membre de plusieurs groupes, il peut alors accéder à tous les éléments auxquels chaque rôle distinct lui donne accès. Dans la pratique, le niveau d'accès correspond souvent au rôle utilisateur ayant le niveau d'accès supérieur, intitulé le rôle effectif d'utilisateur. De plus, si un utilisateur est affecté en tant que propriétaire d'une partie du projet (par exemple, un objectif), il peut également avoir un niveau d'accès à cet élément plus élevé que celui que son(ses) rôles lui permettrait(ent).

Remarque

Les utilisateurs qui ne disposent pas d'un abonnement valide pour leur rôle sélectionné ne peuvent pas avoir accès aux projets ou aux cadres. L'accès individuel doit être égal ou supérieur à l'accès de groupe affecté.

Exemples de scénario

Scénario 1

Vous ajoutez Simon à un projet en tant qu'utilisateur individuel et en tant que membre d'un groupe d'utilisateurs :

Rôles affectés Rôle effectif
  • Rôle individuel Responsable professionnel
  • Rôle Groupe A Utilisateur professionnel

Simon se voit affecter du rôle responsable professionnel pour accéder au projet car son accès individuel est le plus élevé.

Scénario 2

Vous ajoutez Simon à un projet en tant que membre de deux groupes d'utilisateurs :

Rôles affectés Rôle effectif
  • Rôle Groupe A Responsable professionnel
  • Rôle Groupe B Responsable de la supervision

Simon se voit affecter du rôle responsable professionnel pour accéder au projet car son accès dans le groupe A est le plus élevé.

Scénario 3

Vous ajoutez Simon à un projet en tant qu'utilisateur individuel et en tant que membre de deux groupes d'utilisateurs :

Rôles affectés Rôle effectif
  • Rôle individuel Responsable de la supervision
  • Rôle groupe A Responsable de la supervision
  • Rôle groupe B Utilisateur collaborateur

Simon se voit affecter du rôle responsable de la supervision pour accéder au projet car son accès individuel et dans le groupe A est le plus élevé.

Scénario 4

Vous n'ajoutez pas Simon à un projet de manière individuelle mais vous l'ajouter à un groupe d'utilisateurs qui a accès au projet :

Rôles affectés Rôle effectif
  • Rôle individuel Pas d'accès
  • Rôle groupe A Utilisateur collaborateur
Simon se voit affecter du rôle utilisateur collaborateur pour accéder au projet car son accès de groupe A est le plus élevé.

Scénario 5

Vous ajoutez Simon à un projet en tant que personne, à un groupe d'utilisateurs qui a également accès au projet et vous l'affectez également en tant que propriétaire d'un objectif dans le projet :

Rôles affectés Rôle effectif
  • Rôle individuel Testeur collaborateur propriétaire de l'objectif A
  • Rôle groupe A Responsable de la supervision

Simon dispose d'un accès de responsable de la supervision au projet car son accès de groupe A est supérieur à son accès individuel.

Il a également un accès en lecture et écriture à l'objectif A puisqu'il en est le propriétaire contrairement aux autres responsables de la supervision qui n'ont qu'un accès en lecture seule.

Méthodes conseillées

Ajouter des groupes d'utilisateurs et affecter des rôles de groupe

L'ajout de groupes et l'affectation de rôles de groupe constituent la meilleure manière de contrôler l'accès aux projets et aux cadres et d'appliquer le privilège le plus bas. Les groupes permettent de fournir efficacement à plusieurs utilisateurs un accès aux projets et aux cadres simultanément.

Ajouter des utilisateurs en tant que personnes individuelles et leur affecter des rôles

Si un membre de groupe requiert un accès supérieur à un projet ou un cadre, ajoutez-les en tant que personne individuelle et affectez-leur un rôle supérieur. De même, si un utilisateur n'appartient pas à des groupes mais requière un accès à un projet ou un cadre, ajoutez-le en tant que personne individuelle et affectez-lui un rôle.

Autorisations

Seuls les responsables professionnels peuvent ajouter et supprimer des collaborateurs et mettre à jour des rôles individuels et de groupe. Tous les autres utilisateurs peuvent voir quels groupes et utilisateurs ont accès aux projets et aux cadres ainsi que le niveau d'accès accordé à chaque utilisateur et/ou groupe.

Vérifier le rôle effectif d'un utilisateur dans un projet

Les responsables professionnels peuvent vérifier chaque rôle effectif et individuel de l'utilisateur dans chaque projet et modifier les rôles individuels des utilisateurs.

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Sous Administration du système, cliquez sur Gérer les utilisateurs.

La page NomInstance Utilisateurs s'ouvre.

3. Cliquez sur le nom de l'utilisateur dont vous voulez voir les autorisations.

La page Détails de l'utilisateur et droits d'accès de cet utilisateur s'ouvre.

4. Au bas de la page, dans le tableau, visualisez les autorisations de l'utilisateur pour chaque projet.
    • Dans la colonne Accès individuel, visualisez ou modifiez le rôle individuel de l'utilisateur pour le projet.
    • Dans la colonne Rôle effectif (lecture seule), visualisez le rôle avec le niveau d'accès le plus élevé parmi les rôles individuels et de groupe de l'utilisateur.

Remarque

Cette colonne n'affiche que les autorisations pour un niveau de projet. Elle n'affiche pas d'autorisations qu'un utilisateur pourrait avoir suite à une affectation en tant que propriétaire d'un élément dans le projet.

Affecter des rôles à un projet

Affectez un rôle à des utilisateurs individuels et à des groupes dans un projet.

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Ouvrez un projet.

Le tableau de bord du projet s'ouvre.

3. Sous Aperçu du projet > Collaborateurs, cliquez sur Ajouter.

Les quatre premiers utilisateurs sont répertoriés par ordre alphabétique sous Collaborateurs. Un nombre unique d'utilisateurs ajoutés individuellement et dans le cadre d'un groupe du projet s'affiche également.

Commentaires

S'il existe plusieurs collaborateurs, le bouton indique Gérer.

Le panneau latéral Partager NomProjet s'affiche. Les listes de groupes et personnes sont paginées, chaque page affichant 50 groupes ou personnes. Les groupes et les personnes auxquels le rôle Aucun n'apparaissent pas dans le panneau latéral.

4. Facultatif. Recherchez un groupe ou une personne afin de voir s'il a déjà accès au projet.

Vous pouvez rechercher des groupes par nom et des personnes par nom ou e-mail.

5. Cliquez sur Ajouter des collaborateurs.
  6. Recherchez un groupe ou une personne qui a besoin d'un accès au projet.

Vous pouvez rechercher des groupes par nom et des personnes par nom ou e-mail.

7. Sélectionnez les groupes et utilisateurs individuels appropriés et cliquez sur Fermer lorsque vous avez terminé.

Astuce

Si vous êtes un propriétaire de groupe ou un admin système de la barre de lancement, vous pouvez cliquer sur le lien # membres en regard du groupe approprié pour ouvrir et gérer le groupe dans la barre de lancement.

8. Affectez un rôle à chaque groupe et utilisateur individuel et cliquez sur Enregistrer.

Pour plus d'informations, consultez la section Autorisations de l'application Projets.

Résultat Un accès au projet est accordé aux groupes et aux utilisateurs individuels spécifiés. Les groupes et les utilisateurs individuels sont triés par rôle par ordre décroissant puis alphabétique.

Gérer l'accès à un projet

Ajoutez plusieurs collaborateurs, modifiez le niveau d'accès d'un utilisateur ou d'un groupe, retirez un groupe ou un utilisateur du projet.

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Ouvrez un projet.

Le tableau de bord du projet s'ouvre.

3. Sous Aperçu du projet > Collaborateurs, cliquez sur Gérer.

Les quatre premiers utilisateurs sont répertoriés par ordre alphabétique sous Collaborateurs. Un nombre unique d'utilisateurs ajoutés individuellement et dans le cadre d'un groupe du projet s'affiche également.

Commentaires

S'il n'existe qu'un collaborateur, le bouton indique Ajouter.

Le panneau latéral Partager NomProjet s'affiche. Les listes de groupes et personnes sont paginées, chaque page affichant 50 groupes ou personnes. Les groupes et les personnes auxquels le rôle Aucun n'apparaissent pas dans le panneau latéral.

4. Effectuez l'une des actions suivantes et cliquez sur Enregistrer :
    ActionÉtapes
    Voir les collaborateurs qui ont déjà accès au projet

Recherchez un groupe ou une personne pour voir s'il a déjà accès au projet.

Vous pouvez rechercher des groupes par nom et des personnes par nom ou e-mail.

Ajouter d'autres collaborateurs
    1. Cliquez sur Ajouter des collaborateurs.
    2. Recherchez un groupe ou une personne qui a besoin d'un accès au projet.

Vous pouvez rechercher des groupes par nom et des personnes par nom ou e-mail.

3. Sélectionnez les groupes et utilisateurs individuels appropriés et cliquez sur Fermer lorsque vous avez terminé.
    4. Affectez un rôle à chaque groupe et utilisateur individuel.
    Modifier le niveau d'accès de l'utilisateur ou du groupeSélectionnez le rôle approprié en regard de l'utilisateur ou du groupe.
    Retirer un utilisateur ou un groupe du projet
    1. Dans la liste, recherchez l'utilisateur ou le groupe.
    2. Cliquez sur le .

Affecter des rôles à un cadre

Affectez un rôle à des utilisateurs individuels et à des groupes dans un cadre.

1. Ouvrez l'application Cadres.

La page d'accueil Cadres s'ouvre.

2. Cliquez sur Aller à à côté du cadre approprié.

Le tableau de bord du cadre s'ouvre.

3. Sous Aperçu du cadre > Collaborateurs, cliquez sur Ajouter.

Les quatre premiers utilisateurs sont répertoriés par ordre alphabétique sous Collaborateurs. Un nombre unique d'utilisateurs ajoutés individuellement et dans le cadre d'un groupe du cadre s'affiche également.

Commentaires

S'il existe plusieurs collaborateurs, le bouton indique Gérer.

Le panneau latéral Partager Nomcadre s'affiche. Les listes de groupes et personnes sont paginées, chaque page affichant 50 groupes ou personnes. Les groupes et les personnes auxquels le rôle Aucun n'apparaissent pas dans le panneau latéral.

4. Facultatif. Recherchez un groupe ou une personne afin de voir s'il a déjà accès au cadre.

Vous pouvez rechercher des groupes par nom et des personnes par nom ou e-mail.

5. Cliquez sur Ajouter des collaborateurs.
  6. Recherchez un groupe ou une personne qui a besoin d'un accès au cadre.

Vous pouvez rechercher des groupes par nom et des personnes par nom ou e-mail.

7. Sélectionnez les groupes et utilisateurs individuels appropriés et cliquez sur Fermer lorsque vous avez terminé.

Astuce

Si vous êtes un propriétaire de groupe ou un admin système de la barre de lancement, vous pouvez cliquer sur le lien # membres en regard du groupe approprié pour ouvrir et gérer le groupe dans la barre de lancement.

8. Affectez un rôle à chaque groupe et utilisateur individuel et cliquez sur Enregistrer.

Pour plus d'informations, consultez la section Autorisations de l'application Projets.

Résultat Un accès au cadre est accordé aux groupes et aux utilisateurs individuels spécifiés. Les groupes et les utilisateurs individuels sont triés par rôle par ordre décroissant puis alphabétique.

Gérer l'accès à un cadre

Ajoutez plusieurs collaborateurs, modifiez le niveau d'accès d'un utilisateur ou d'un groupe, retirez un groupe ou un utilisateur du cadre.

1. Ouvrez l'application Cadres.

La page d'accueil Cadres s'ouvre.

2. Cliquez sur Aller à à côté du cadre approprié.

Le tableau de bord du cadre s'ouvre.

3. Sous Aperçu du cadre > Collaborateurs, cliquez sur Gérer.

Les quatre premiers utilisateurs sont répertoriés par ordre alphabétique sous Collaborateurs. Un nombre unique d'utilisateurs ajoutés individuellement et dans le cadre d'un groupe du cadre s'affiche également.