Planifier des projets

Préparez et consolidez des informations sur la planification dans un projet, dont le contexte, l'objectif et le champ d'application du projet ainsi que les fichiers de planification.

Commentaires
  • L'onglet Planification dans un projet est identique à la fonctionnalité de l'onglet Référence dans un cadre.
  • Lorsque deux utilisateurs modifient le même champ, l'enregistrement du premier utilisateur est validé. Le second utilisateur reçoit un message d'avertissement lui indiquant de copier ses modifications et d'actualiser la page pour éviter d'écraser les modifications précédentes.

Fonctionnement

Planifier un projet correspond au processus de définition des objectifs dans un projet et de configuration des tâches nécessaires pour atteindre ces objectifs.

Planifier un projet implique habituellement :

• Définir l'arrière-plan ou le contexte du projet
  • Documenter l'objectif du projet
  • Définir les activités de niveau supérieur du projet dans l'étendue
  • Préparer tous les fichiers de planification pertinents

Dans chaque projet, vous pouvez documenter les informations de planification depuis l'onglet Planification et charger des fichiers de support qui appartiennent au processus de planification depuis l'onglet Fichiers de planification.

Exemple

Informations de planification : évaluation et surveillance FCPA / Sapin 2

Scénario

Vous êtes en charge de préparer et de consolider toute la documentation de planification liée à un projet d'évaluation et de surveillance FCPA / Sapin 2. Vous devez enregistrer ces informations dans le projet afin qu'elles soient référencées ultérieurement.

Processus

Commencez par accéder à la page Planification et définissez le contexte, l'objectif et l'étendue du projet. Ensuite, vous ajoutez la documentation de support à l'aide de la page Fichiers de planification.

Résultat

Les informations de planification se lisent comme suit :

Contexte Les risques liés à la lutte contre la corruption ne sont pas suffisamment atténués par les contrôles financiers standard (comme axés sur le rapport). L'impact du non-respect de la législation concernant la lutte contre la corruption est susceptible d'entraîner une enquête par les autorités pouvant générer des amendes pouvant atteindre des milliards.

Les organisations ayant des activités aux États-Unis sont soumises au Foreign Corrupt Practices Act (loi sur la corruption dans les transactions à l'étranger) et les organisations avec des activités au Royaume Uni sont soumises au U.K. Bribery Act (loi anti-corruption).

Le Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) de 1977 est une loi fédérale américaine dont le but est d'interdire les versements de pots-de vin à des officiels étrangers et à des personnalités politiques (également connue sous le nom de Anti-Bribery Provision (Mesure anti-corruption). La deuxième mesure demande que les sociétés répondent aux exigences de transparence en terme de comptabilité comme le souligne le Securities Exchange Act (loi régulant les marchés financiers secondaire) de 1934 (également connue sous le nom Accounting Provision).

Le Bribery Act of 2010 est une loi britannique qui crée quatre infractions pénales distinctes :

• Soudoyer une autre personne – par exemple offrir, promettre ou accorder un avantage à une autre personne
  • Être soudoyé – par exemple, le demandeur qui accepte de recevoir ou de bénéficier d'un avantage provenant d'une autre personne
  • Soudoyer un agent public étranger
  • Ne pas réussir à empêcher le soudoiement (dans le cas d'organisations commerciales)

Objet / Objectif L'objectif de ce programme est de vous fournir une vue d'ensemble de l'interdiction et de la détection du risque de la corruption/du soudoiement. il ne doit pas être élaboré comme un avis juridique.

La législation de la lutte contre la corruption est complexe. Vous êtes prié d'obtenir des conseils comptables et juridiques qualifiés et indépendants sur les réglementations que votre organisation doit respecter.

Étendue Ce programme propose des conseils sur la manière de mettre en place des contrôles préventifs et de détection au sein de votre organisation afin de réduire les risques au niveau des processus liés à la lutte contre la corruption.

Nous intégrons tous les processus opérationnels clés et la gouvernance générale dans l'étendue du projet, notamment :

• Gouvernance et partenaires métier
  • Grand livre
  • Gestion des fournisseurs
  • Cycle achat/paiement
  • Cycle ordre de paiement
  • Paie
  • Déplacements et loisirs

Autorisations

Seuls les responsables professionnels et les utilisateurs professionnels peuvent ajouter des informations sur la planification. Les responsables de la supervision et les examinateurs de la supervision ont un accès en lecture aux informations sur la planification.

Ajouter des informations sur la planification

Ajoutez des informations sur la planification pour définir le contexte, l'objectif et l'étendue d'un projet.

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Ouvrez un projet.

Le tableau de bord du projet s'ouvre.

3. Cliquez sur l'onglet Planification.
  4. Saisissez les informations pertinentes et cliquez sur Enregistrer :
    Remarque

Les champs à texte enrichi ne peuvent pas dépasser 524 288 caractères.

ChampDescription

Contexte

facultatif

Le contexte du projet

Objet/Objectif

facultatif

Les buts du projet

Champ d'application

facultatif

L'étendue du projet

Attributs

facultatif

Indique les attributs associés à la planification ou au projet global

Les admins de projet et les admins de type de projet peuvent définir des attributs spécifiques pour la planification sous Gérer les types de projets.

Astuce

Pour activer la vérification orthographique dans les champs RTF, procédez comme suit :

• Chrome, Firefox, ou Safari CTRL + clic droit dans le champ sous Windows ou Commande + clic droit sous Mac
    • Internet Explorer ou Microsoft Edge accédez aux paramètres du navigateur et activez la vérification orthographique / mise en surbrillance des mots mal orthographiés

Résultat Les informations sur la planification sont ajoutées au projet.

5. Couverture de l'entité : facultatif. Étiquetez un projet à une ou plusieurs entités à des fins de création de rapports.
    Remarque

Seuls les responsables professionnels peuvent étiqueter un projet à une entité en cliquant sur Afficher le contenu et en sélectionnant chaque entité à associer au projet. Les modifications sont enregistrées automatiquement.

Ajouter une entrée de fichier de planification

Ajoutez rapidement une entrée de fichier de planification à votre projet.

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Ouvrez un projet.

Le tableau de bord du projet s'ouvre.

3. Cliquez sur l'onglet Planification.
  4. Cliquez sur le sous-onglet Fichiers de planification.
  5. Cliquez sur Ajouter des documents de planification, saisissez les informations appropriées et cliquez sur Enregistrer :
    ChampDescription
    Nom/Titre

Le nom du fichier

La longueur maximale comporte 255 caractères.

ID de planification

facultatif

le numéro de référence ou le code pour le fichier de planification

La longueur maximale est de 8 caractères.

Attributs

facultatif

Indique les attributs associés au fichier de planification

Les admins de projet et les admins de type de projet peuvent activer et personnaliser ce champ sous Gérer les types de projets (consultez Paramètres de l'application Projets).

Résultat L'entrée du fichier de planification est ajoutée. La colonne des pièces jointes conserve la valeur « 0 » jusqu'au chargement des fichiers.

Mettre à jour les informations du fichier de planification

Remarque

Lorsque deux utilisateurs modifient le même champ, l'enregistrement du premier utilisateur est validé. Le second utilisateur reçoit un message d'avertissement lui indiquant de copier ses modifications et d'actualiser la page pour éviter d'écraser les modifications précédentes.

Mettez à jour les informations du fichier de planification et chargez les fichiers d'assistance qui concernent le processus de planification.

1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Ouvrez un projet.

Le tableau de bord du projet s'ouvre.

3. Cliquez sur l'onglet Planification.
  4. Cliquez sur le sous-onglet Fichiers de planification.
  5. Cliquez sur Détails en regard du nom de fichier approprié, saisissez les informations appropriées et cliquez sur Enregistrer :
    ChampDescription
    Nom/Titre

Le nom du fichier

La longueur maximale comporte 255 caractères.

ID de planification

facultatif

Le numéro de référence ou le code du fichier de planification

Contenu ou Description

facultatif

Indique des détails sur le fichier de planification

Remarque

Les champs à texte enrichi ne peuvent pas dépasser 524 288 caractères.

Astuce

Pour activer la vérification orthographique dans les champs RTF, procédez comme suit :

• Chrome, Firefox, ou Safari CTRL + clic droit dans le champ sous Windows ou Commande + clic droit sous Mac
    • Internet Explorer ou Microsoft Edge accédez aux paramètres du navigateur et activez la vérification orthographique / mise en surbrillance des mots mal orthographiés

Date de début planifiée

facultatif

Indique la date à laquelle le début du travail sur le fichier de planification est planifié

Les admins de projet et les admins de type de projet peuvent activer et personnaliser ce champ sous Gérer les types de projets (consultez Paramètres de l'application Projets).

Date de fin planifiée

facultatif

Indique la date à laquelle la fin du travail sur le fichier de planification est planifiée

Les admins de projet et les admins de type de projet peuvent activer et personnaliser ce champ sous Gérer les types de projets (consultez Paramètres de l'application Projets).

Date de début réelle

facultatif

Indique la date à laquelle le travail sur le fichier de planification a réellement commencé

Les admins de projet et les admins de type de projet peuvent activer et personnaliser ce champ sous Gérer les types de projets (consultez Paramètres de l'application Projets).

Date de fin réelle

facultatif

Indique la date à laquelle le travail sur le fichier de planification s'est réellement terminé

Les admins de projet et les admins de type de projet peuvent activer et personnaliser ce champ sous Gérer les types de projets (consultez Paramètres de l'application Projets).

Date de jalon planifiée

facultatif

Indique la date prévue pour un jalon associé au fichier de planification

Les admins de projet et les admins de type de projet peuvent activer et personnaliser ce champ sous Gérer les types de projets (consultez Paramètres de l'application Projets).

Date de jalon réelle

facultatif

Indique la date réelle d'un jalon associé au fichier de planification

Les admins de projet et les admins de type de projet peuvent activer et personnaliser ce champ sous Gérer les types de projets (consultez Paramètres de l'application Projets).

Attributs

facultatif

Indique les attributs associés au fichier de planification

Les admins de projet et les admins de type de projet peuvent activer et personnaliser ce champ sous Gérer les types de projets (consultez Paramètres de l'application Projets).

6. Facultatif. Sous Fichiers d'assistance, chargez tous les fichiers nécessaires.

Pour plus d'informations, consultez la section Utilisation des pièces jointes.

Remarque

Pour des raisons de sécurité, Diligent One n'accepte pas les pièces jointes de fichier dont les extensions sont les suivantes : .bat, .com, .dmg, .exe ou .scr.

Résultat Les informations sur le fichier de planification sont ajoutées au projet.

Après avoir planifié un projet

Une fois que vous avez planifié un projet, vous pouvez exécuter les tâches suivantes :

Tâche Informations
1. S'assurer que tous les membres de l'équipe disposent de l'accès correspondant au projet.

Affecter des rôles utilisateur dans les projets et les cadres

2. Établir le projet (définissez les objectifs, les risques et les contrôles). Flux de travail et types de projets

3. Gérer les chronologies et les dates dans les différentes phases de tous les projets actifs dans une vue centralisée, unique.

Planifier des projets