Appliquer des fonctions d'agrégation

Dans l'application Rapports, les fonctions d'agrégation exécutent un calcul sur un ensemble de valeurs dans un champ et retournent une valeur individuelle. Vous pouvez appliquer des fonctions d'agrégation aux données du rapport pour synthétiser les champs.

Fonctionnement

Une fonction d'agrégation prend plusieurs valeurs  et restitue un résultat unique totalisé. Vous pouvez appliquer une fonction d'agrégation à un champ à l'aide du générateur de rapports.

Exemples

Les exemples ci-dessous illustrent certaines des fonctions d'agrégation que vous pouvez appliquer aux champs dans Rapports.

Appliquer des fonctions d'agrégation

Pour déterminer le nombre de projets actifs dans l'organisation, vous appliquez la fonction d'agrégation Compte au champ Nom de projet.

Résultat Le rapport affiche le nombre de projets dans votre organisation.

Pour déterminer l'impact des coûts total pour un projet, vous appliquez la fonction d'agrégation Somme au champ Impact en termes de coût.

Résultat Le rapport affiche l'impact total en termes de coût associé au projet.

Autorisations

Seuls les admins et auteurs de rapport peuvent appliquer des fonctions d'agrégation aux données du rapport.

Appliquer une fonction d'agrégation à un champ

1. Ouvrez l'application Rapports.

La page Parcourir s'ouvre.

2. Ouvrez un rapport et accédez à l'onglet Données dans le générateur de rapport.
  3. Localisez le champ auquel vous voulez appliquer une fonction d'agrégation en effectuant une des opérations suivantes :
    • Saisissez un mot-clé dans le champ Rechercher.
    • Développez les dossiers pour accéder au champ approprié :
      • Dimension Attributs de vos données qui décrivent des enregistrements, tels que Probabilité ou Gravité.
      • Mesure Valeurs à mesurer dans le rapport, telles que Impact en termes de coût ou Budget du projet.
      • Date Valeurs de date, telles que Contrôle créé ou Contrôle mis à jour.

Pour plus d'informations, consultez la section Créer des rapports.

4. Faites glisser le champ de la liste des champs de données vers la liste Lignes, Colonnes, Filtres ou Sections.
  5. Cliquez sur la flèche descendante en regard du nom du champ.
  6. Sélectionnez Agrégation puis la fonction d'agrégation appropriée.

Résultat La fonction d'agrégation est appliquée au champ.

Commentaires

L'utilisation d'agrégations, telles que Compte, dans les rapports générés dans des vues « par entité » peut entraîner l'apparition de résultats trompeurs. À moins que vous souhaitiez utiliser de manière spécifique le champ Entité dans votre rapport, Diligent vous recommande de créer des rapports à partir de vues qui n'ont pas le suffixe « par entité ». Pour plus d'informations, consultez la section Référence de vue.

Astuce

Vous pouvez uniquement appliquer une fonction d'agrégation à un champ du graphique qui peut être différent de la fonction d'agrégation appliquée au champ de la table. Pour plus d'informations, consultez la section Visualiser les données des rapports à l'aide de graphiques.

Commentaires

Vous pouvez appliquer des fonctions avancées en combinaison avec une fonction d'agrégation pour transformer les résultats en appliquant des calculs post-traitement aux résultats de la requête initiale. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Appliquer des fonctions avancées.

Fonctions d'agrégation disponibles

Fonction d'agrégation Description
Aucun Efface l'agrégation appliquée.
Moyenne Renvoie la valeur moyenne dans le champ.
Compte Renvoie le nombre de valeurs dans le champ.
Compte distinct Renvoie le compte des valeurs uniques dans le champ.
Maximum Renvoie la valeur la plus élevée dans le champ.
Minimum Renvoie la valeur la plus faible dans le champ.
Somme Renvoie l'addition des valeurs dans le champ.

Pourquoi l'agrégation ne fonctionne pas ?

Toutes les agrégations ignorent les valeurs nulles. Ce résultat est ainsi car Rapports ne peut pas ajouter de valeur nulle à un nombre. Les valeurs nulles s'affichent lorsqu'un champ de Projets, Résultats ou Stratégie n'est pas nécessaire.

Exemples de calcul

• COUNT(1, 2 , 2 , 3 , nul ,nul) = 4
  • COUNT DISTINCT (1, 2, 2, 3, nul, nul) = 3
  • SUM (1, 2, 2, 3, nul, nul) = 8
  • AVG (1, 2, 2, 3, nul, nul) = 2
  • MIN (1, 2, 2, 3, nul, nul) = 1
  • MAX (1, 2, 2, 3, nul, nul) = 3

Comment y remédier ?

Vous pouvez corriger ce problème en effectuant l'une des opérations suivantes :

• créer un champ calculé ;
  • créer un filtre ;
  • indiquer une valeur pour chaque enregistrement du champ.

Créer un champ calculé

Vous pouvez corriger des valeurs nulles en créant un champ calculé qui affiche 0 si la valeur est nulle et appliquez une fonction agrégée dans le champ calculé.

Exemple

1. Créez le champ calculé suivant :
    • Nom du champ calculé c_Days_To_Remediate
    • Type de formule Simple
    • Syntaxe CASE WHEN Jours jusqu'à la remédiation IS NULL THEN 0 ELSE Jours jusqu'à la remédiation END
  2. Appliquez la fonction d'agrégation appropriée au champ calculé.

Résultat L'agrégation s'applique correctement.

Créer un filtre ou créer un champ calculé

Si vous créez un rapport sur les données des relevés de temps, il est possible que vous deviez filtrer les saisies des horaires qui appartiennent à l'organisation ou créer un champ calculé pour remplacer la valeur Nom de projet par le nom de votre organisation.

Remarque

L'utilisation de la fonctionnalité Relevés de temps dans Projets vous permet d'ajouter des saisies des horaires pour les tâches administratives qui n'appartiennent pas à un projet spécifique. Si ces entrées existent, le champ Nom du projet contient des valeurs nulles.

Exemples

Option 1 : créer un filtre

Créer un filtre Nom du projet permet de filtrer toute entrée où Nom de projetIs Not Null.

Lorsque vous ajoutez ce filtre, vous filtrez les saisies des horaires qui sont associées à l'organisation plutôt qu'à un projet particulier.

Option 2 : créer un champ calculé

Créez le champ calculé suivant :

• Nom de champ calculé c_Time_Entries
  • Type de formule Simple
  • Syntaxe CASE WHEN Nom de projet IS NULL THEN 'nom_organisation' ELSE Nom de projet END

Résultat L'agrégation s'applique correctement.

Indiquer une valeur pour chaque enregistrement du champ

Exemple

Le tableau ci-dessous affiche les valeurs nulles dans le champ Jours disponibles jusqu'à la remédiation.

Si vous appliquez une fonction d'agrégation de type Somme à Jours disponibles jusqu'à la remédiation, la valeur sera nulle.

Dossier du projet Jours disponibles jusqu'à la remédiation
Conformité 100
Gestion des risques
SOX

Le tableau ci-dessous n'affiche pas les valeurs nulles dans le champ Jours disponibles jusqu'à la remédiation.

Si vous appliquez une agrégation de type Somme à Jours disponibles jusqu'à la remédiation, l'agrégation s'appliquera correctement.

Dossier du projet Jours disponibles jusqu'à la remédiation
Conformité 100
Gestion des risques 40
SOX 25