Suppression automatique des anciennes exécutions de tâche (tâches de robot)

Trois scripts Python/HCL préintégrés sont disponibles pour vous permettre d'automatiser le processus de suppression des anciennes exécutions de tâche dans Robots. Si vous avez un ou plusieurs robots qui sont fréquemment exécutés, le nombre d'exécutions de tâche sauvegardées peut s'accumuler rapidement. Pour les organisations qui utilisent un agent Robots sur site, l'accumulation d'anciennes exécutions de tâche avec les données de résultats associées peut entraîner un manque d'espace sur votre serveur. L'automatisation de la suppression des anciennes exécutions de tâche vous évite de les supprimer manuellement, préserve l'espace serveur et évite l'encombrement de l'interface de Robots.

Remarque

À certains endroits de l'interface de Robots et dans les scripts préintégrés, les exécutions de tâche sont appelées "tâches". Une exécution de tâche et une tâche de robot sont la même chose. Dans les deux cas, il s'agit de l'exécution unique d'une tâche de robot.

Attention

Avant d'exécuter un script de suppression préintégré, vérifiez attentivement les valeurs d'entrée que vous avez spécifiées. Assurez-vous que les valeurs sont adaptées aux données Robots de votre organisation. En cas d'erreur lors de la spécification des valeurs d'entrée, des données actuelles peuvent être effacées involontairement.

Les suppressions sont définitives et irréversibles.

Notez que deux des scripts suppriment les exécutions de tâche éligibles à la fois le mode production et le mode développement. Le mode d'exécution du script n'a aucun effet sur ce comportement.

Conditions requises pour le compte Diligent One

Les scripts préintégrés requièrent un jeton d'accès HighBond comme paramètre d'entrée du script. Pour supprimer des exécutions de tâche, le rôle de propriétaire ou d'éditeur pour le robot cible doit être attribué au compte utilisateur Diligent One associé au jeton.

Pour plus d'informations, consultez les pages Créer et gérer des jetons d'accès HighBond et Autorisations de l'application Robots.

Fonctionnement des scripts de suppression préintégrés

Vous téléchargez un ou plusieurs scripts de suppression à partir des liens fournis ci-dessous, puis vous téléchargez chaque script vers son robot HighBond dédié. (Un script par robot.) Dans le robot, vous créez une tâche pour configurer et planifier le script de suppression. Les paramètres de script configurables vous permettent de spécifier les exécutions de tâche à supprimer.

Robots de suppression et robots cibles

Le robot contenant un script de suppression est considéré comme un robot de suppression. La tâche que vous utilisez pour configurer et programmer le script de suppression constitue la tâche de suppression. Vous utilisez le robot de suppression et la tâche de suppression pour supprimer d'anciennes exécutions de tâches dans un autre robot. Cet autre robot est considéré comme le robot cible. Si vous limitez les suppressions à une certaine tâche dans le robot cible, celle-ci est considérée comme la tâche cible.

Vous pouvez créer autant de robots ou de tâches de suppression que vous avez besoin. L'essentiel est de comprendre que vous configurez un script de suppression dans un robot et que vous l'utilisez pour supprimer d'anciennes exécutions de tâches dans un autre robot.

Les scripts de suppression fonctionnent pour tous les types de robots

Bien que les scripts de suppression soient écrits à l'aide de Python/HCL et qu'ils soient contenus dans les robots HighBond, vous pouvez les utiliser pour supprimer d'anciennes exécutions de tâche de n'importe quel type de robot, y compris des robots ACL. Il n'est pas nécessaire de comprendre Python/HCL pour utiliser les scripts de suppression. Vous trouverez des instructions étape par étape pour configurer des scripts de suppression ci-dessous.

Méthodes de l'API HighBond HCL et de l'API HighBond

Les scripts de suppression utilisent les méthodes de l'API HighBond HCL et de l'API HighBond pour récupérer et supprimer les exécutions de tâche. Si vous connaissez Python/HCL, vous pouvez modifier le comportement des scripts de suppression si nécessaire. Pour obtenir plus d'informations, voir Méthodes API HighBond HCL et la rubrique Référence d'API HighBond.

Suppression des données d'exécution de tâche

La suppression d'une exécution de tâche ne supprime que les données de résultats associées à l'exécution :

• Tables de résultats

• Fichiers de résultats

• Journaux de résultats

Les tables de données Analytics ou les fichiers de travail Python/HCL produits pendant une exécution de tâche ne sont pas supprimés. Ces tables et fichiers sont conservés dans l'onglet Entrée/Sortie (robots ACL) ou dans l'onglet Données de travail (robots HighBond ou Workflow), et peuvent être supprimés individuellement de ces emplacements si nécessaire. Pour plus d'informations, consultez la section Gérer les données de travail stockées dans un robot.

Suppression automatique d'anciennes exécutions de tâche pour la première fois

Faites preuve de prudence lorsque vous supprimez d'anciennes exécutions de tâche pour la première fois. Si vous avez un grand nombre d'anciennes exécutions de tâche et une quantité importante de données de résultats associées, essayer de tout supprimer en même temps risque de ralentir votre serveur. Utilisez l'une des stratégies décrites ci-dessous pour supprimer les anciennes exécutions de tâche par lots.

Découvrir le nombre d'anciennes exécutions de tâches et leur plage de dates

Utilisez la vue globale Exécutions de tâche pour découvrir le nombre d'anciennes exécutions de tâches et leur plage de dates. Utilisez ces informations lors du choix des valeurs à utiliser comme paramètres d'entrée pour les scripts de suppression.

Dans la vue globale Exécutions de tâche :

• Modifiez le filtre Déclenché(e) à pour qu'il corresponde à une durée appropriée. Le filtre est défini par défaut sur les 10 derniers jours, ce qui crée une plage de dates vraisemblablement trop courte par rapport à vos besoins.

• Utilisez les filtres Nom du robot ou Nom de la tâche pour isoler les exécutions de tâche pour le robot ou la tâche cibles. Le panneau Exécutions de la tâche par statut affiche le nombre total d'exécutions de tâches pour le robot ou la tâche.

• Dans la table Exécutions de tâche, triez la colonne Terminé(e) à de sorte que la tâche la plus ancienne apparaisse en haut de la colonne.

Pour plus d'informations, consultez Visualiser les tâches et les exécutions de tâche.

Exécution manuelle de la tâche de suppression

Ne programmez pas une tâche de suppression en avance. Configurez et exécutez la tâche manuellement pour supprimer les anciennes exécutions de tâche par lots. Supprimer manuellement les exécutions de tâche par lots permet de diviser le processus de suppression en segments de plus courte durée. Après avoir supprimé un grand nombre d'anciennes exécutions de tâche, vous pouvez programmer l'exécution automatique de la tâche de suppression.

Suppression des exécutions de tâche par mois

Si vous supprimez d'anciennes exécutions de tâche en fonction de la date, déterminez la date de la dernière exécution de tâche et configurez une date de suppression qui se situe un mois après cette date. Répétez l'exécution manuelle de la tâche de suppression en avançant la date de suppression d'un mois à chaque fois. Si la suppression d'un mois d'exécutions de tâche est relativement rapide, vous pouvez essayer de les supprimer par blocs de trois ou six mois.

Suppression des exécutions de tâche par blocs de 50 ou 100 exécutions

Si vous supprimez d'anciennes exécutions de tâche en fonction du nombre d'exécutions, déterminez le nombre total d'exécutions de tâche et configurez un nombre maximal d'exécutions de tâche inférieur de 50 ou 100 exécutions par rapport au nombre total. Répétez l'exécution manuelle de la tâche de suppression en réduisant le nombre maximal de 50 ou 100 à chaque fois. Si la suppression de 50 ou 100 exécutions de tâche est relativement rapide, vous pouvez essayer de supprimer les exécutions de tâche par blocs plus importants.

Suppression des exécutions de tâche par tâche

Si un ou plusieurs robots contiennent plusieurs tâches, supprimez les exécutions de tâche par tâche plutôt que pour un robot entier à la fois.

Configuration d'un script de suppression

Pour configurer un script de suppression permettant de supprimer automatiquement les anciennes exécutions de tâche, procédez comme suit :

1. Téléchargement d'un ou plusieurs scripts de suppression

2. Création d'un robot de suppression

3. Création et planification d'une tâche de suppression dans le robot de suppression

Emplacement de la tâche de suppression

Vous pouvez créer la tâche de suppression dans le mode production ou dans le mode développement. Les scripts de suppression fonctionnent au-delà de la limite des deux modes, de sorte que vous pouvez choisir de localiser la tâche et le script de suppression dans le mode qui vous convient le mieux.

Si vous créez la tâche de suppression dans le mode production, vous devez d'abord activer le script de suppression à partir du mode développement vers le mode production. Pour plus d'informations, consultez la section Activer une version de script.

Deux des scripts de suppression suppriment les exécutions de tâche éligibles à la fois dans le mode production et le mode développement :

• Robot HB - Supprime les tâches antérieures à un certain nombre de jours dans robot.json

• Robot HB - Conserve un certain nombre de tâches dans robot.json

Le troisième script de suppression supprime les exécutions de tâche éligibles du mode (production ou développement) dans lequel se trouve la tâche cible :

• Robot HB - Supprime les tâches antérieures à un certain nombre de jours dans task.json

Dans le cas du troisième script de suppression, il n'est pas nécessaire de localiser la tâche de suppression dans le même mode que la tâche cible. Toutefois, cela pourrait faciliter l'organisation des tâches de suppression et des tâches cibles.

Recherche des identifiants uniques du robot et de la tâche

Les trois scripts requièrent l'identifiant unique du robot cible comme paramètre d'entrée. Le script de suppression au niveau de la tâche requiert également l'identifiant unique de la tâche cible. Dans Robots, accédez au robot ou à la tâche cibles et récupérez l'identifiant unique à partir de l'URL dans la barre d'adresse du navigateur.

Remarque

L'identifiant unique est également affiché dans les panneaux latéraux Détails sur le robot et Détails de la tâche de l'interface utilisateur de Robots. L'ID du robot et l'ID de la tâche affichés dans les panneaux latéraux ne sont pas les valeurs d'entrées requises par les scripts de suppression.

Identifiant unique du robot

Dans l'URL, l'identifiant unique du robot suit immédiatement le segment de production ou de développement dans le chemin. Ainsi, dans les deux exemples ci-dessous, l'identifiant unique du robot est 63034.

https://vincicorp.robotics.highbond.com/production/63034/working-data
https://vincicorp.robotics.highbond.com/development/63034/task-runs

Identifiant unique de la tâche

Dans l'URL, l'identifiant unique de la tâche suit immédiatement le segment des tâches dans le chemin. Ainsi, dans le premier exemple ci-dessous, l'identifiant unique de la tâche est 57275, et 54731 dans le second.

https://vincicorp.robotics.highbond.com/production/63034/tasks/57275
https://vincicorp.robotics.highbond.com/development/63034/tasks/54731

Téléchargement d'un ou plusieurs scripts de suppression

Téléchargez un ou plusieurs des scripts de suppression ci-dessous. Choisissez celui qui est le plus adapté à vos besoins. Si nécessaire, vous pouvez configurer plusieurs scripts de suppression avec des paramètres de configuration différents.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'un des liens ci-dessous et sélectionnez Enregistrer le lien sous.

Lien du script Description du script

Robot HB - Supprime les tâches antérieures à un certain nombre de jours dans task.json

Supprime les exécutions de tâche (les tâches) antérieures à un certain nombre de jours d'une tâche.

Supprime les exécutions de tâche éligibles du mode (production ou développement) dans lequel se trouve la tâche cible.

Robot HB - Supprime les tâches antérieures à un certain nombre de jours dans robot.json

Supprime les exécutions de tâche (les tâches) antérieures à un certain nombre de jours de toutes les tâches dans un robot.

Supprime les exécutions de tâche éligibles à la fois dans le mode production et le mode développement.

Robot HB - Conserve un certain nombre de tâches dans robot.json

Supprime les exécutions de tâche (les tâches) supérieures à un certain nombre d'exécutions de toutes les tâches dans un robot. Commence par la plus ancienne exécution de tâche.

Supprime les exécutions de tâche éligibles à la fois dans le mode production et le mode développement.

2. Enregistrez le script de suppression sur votre ordinateur, soit dans le dossier Téléchargements, soit dans un autre dossier.

Le script de suppression est téléchargé sous forme de fichier au format JSON (*.json).

Création d'un robot de suppression

Suivez la procédure standard de création d'un robot HighBond et téléchargez un script de suppression unique à partir de votre ordinateur vers le robot. Créez un robot HighBond supplémentaire pour chaque script de suppression que vous souhaitez utiliser en plus.

Astuce

Vous pouvez créer plusieurs tâches de suppression dans un même robot de suppression afin d'exécuter le même script de suppression sur différents robots cibles ou différentes tâches cibles.

Création du robot

1. Ouvrez l'application Robots.
  2. Dans le tableau de bord de Robots, sélectionnez l'onglet Robots HighBond.
  3. Si vous souhaitez créer le robot dans un dossier, cliquez sur le dossier en question pour l'ouvrir.

Pour en savoir plus sur la création de dossiers, consultez la rubrique Créer et gérer un dossier de robots.

4. Cliquez sur Créer un robot HighBond.
  5. Sélectionnez une icône et saisissez un nom pour le robot.

Astuce

Vous pouvez utiliser des icônes pour organiser les robots en groupes aisément identifiables.

Remarque

N'utilisez pas de symbole devise dans le nom du robot, par exemple : $ , .

6. Facultatif. Dans le champ Description, décrivez le robot afin de permettre aux autres utilisateurs de connaître l'activité du robot.
  7. Cliquez sur Créer un robot HighBond.

L'éditeur de scripts Robots lance le processus de démarrage.

Remarque

Si le message Impossible de créer le robot apparaît, vous devez nommer le robot différemment. Il existe déjà un robot avec le même nom.

Vous ne pourrez pas voir un robot existant si vous ne disposez pas des autorisations de collaborateur nécessaires.

8. Dans l'éditeur de script en haut à gauche, cliquez sur le nom du robot, puis sur Ne pas transmettre.

Vous êtes redirigé vers l'onglet Versions du script du robot récemment créé en mode développement.

Charger le script de suppression

1. Dans l'onglet Versions du script du nouveau robot, cliquez sur Charger.

2. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, sélectionnez un script de suppression à partir de votre ordinateur ou faites-en glisser un vers la zone Script chargé.

Chaque script de suppression est contenu dans un fichier au format JSON (*.json).

3. Saisissez un message de transmission et cliquez sur Charger et transmettre.

Le script est ajouté en tant que version la plus récente dans l'onglet Versions du script. Une notification apparaît pour confirmer que le script a été transmis.

Une autre notification apparaît en cas d'échec du processus de chargement et de transmission. Réessayez de charger. Si le chargement échoue à nouveau, essayez de télécharger une nouvelle copie du script de suppression et chargez-la.

Création et planification d'une tâche de suppression dans le robot de suppression

Suivez le processus standard de création et de planification d'une tâche de robot. Vous pouvez créer la tâche de suppression dans le mode production ou dans le mode développement. Pour plus d'informations, consultez la section Emplacement de la tâche de suppression.

Remarque

Lorsque vous créez la tâche de suppression, vous devez spécifier un jeton d'accès HighBond comme paramètre du script de suppression. Pour supprimer des exécutions de tâche, le rôle de propriétaire ou d'éditeur pour le robot cible doit être attribué au compte utilisateur Diligent One associé au jeton.

Pour plus d'informations, consultez les pages Créer et gérer des jetons d'accès HighBond et Autorisations de l'application Robots.

Choix du mode pour la tâche de suppression

Utilisez les boutons Production et Développement dans le coin supérieur droit du robot de suppression pour passer au mode que vous souhaitez utiliser.

Si vous voulez créer la tâche de suppression dans le mode production, vous devez d'abord activer le script de suppression à partir du mode développement vers le mode production. Pour plus d'informations, consultez la section Activer une version de script.

Création d'une tâche et sélection du script de suppression

1. Dans l'onglet Tâches, cliquez sur Créer une tâche.

Le Concepteur de tâche s'ouvre et vous pouvez commencer à configurer les paramètres de la tâche.

2. Saisissez un nom pour la tâche puis cliquez sur Enregistrer.
  3. Dans la page Sélectionner vos scripts, cliquez sur Sélectionner tout.

Le script de suppression est sélectionné.

Saisie des valeurs de paramètre du script et d'un jeton d'accès HighBond

Attention

Vérifiez l'exactitude des valeurs de paramètre de script que vous saisissez. Si vous saisissez un identifiant de robot ou de tâche incorrect, il est possible que vous supprimiez par inadvertance les données d'une exécution de tâche à partir du mauvais emplacement. Si vous saisissez un nombre de jours ou un nombre d'exécutions de tâche incorrect, il est possible que vous supprimiez par inadvertance les données actuelles.

Si vous saisissez 0 pour le nombre de jours ou le nombre d'exécutions de tâche, toutes les données d'exécutions de tâche seront supprimées dans le robot ou la tâche cibles.

1. Cliquez sur la flèche descendante afin de développer la section de paramètre et saisir des valeurs pour le script.
  2. Cliquez sur Partager les mots de passe si voulez autoriser d'autres utilisateurs à exécuter, désactiver ou activer la tâche de suppression.
      Lorsque
    • Partager les mots de passe est activé, tout utilisateur ayant accès au robot peut exécuter, désactiver ou activer cette tâche.
    • Lorsque
    • Partager les mots de passe est désactivé, vous seul pouvez exécuter, désactiver ou activer la tâche.

Quels que soient les paramètres, les autres utilisateurs ayant accès au robot peuvent modifier la tâche pour saisir leur propre jeton d'accès HighBond.

Pour plus d'informations, consultez la section Scripts avec mots de passe.

3. Au bas de la page, cliquez sur Continuer.

Planifier la tâche

1. En haut de la page, sélectionnez Placer votre tâche dans un calendrier.
  2. Indiquez les détails du calendrier :
    • Fréquence intervalle selon lequel la tâche se répète
    • Début à Heure de la journée à laquelle commence l'exécution de la tâche et le fuseau horaire à utiliser

Utilisez votre propre fuseau horaire sauf si vous voulez que l'heure de début se situe dans un autre fuseau horaire.

• À partir du Date du lancement de l'exécution de la tâche
  3. Au bas de la page, cliquez sur Continuer.

Informer les utilisateurs si la tâche ne s'exécute pas

1. Sélectionnez Envoyer des notifications au sujet de l'échec pour informer des utilisateurs spécifiques si la tâche ne s'exécute pas.

Lorsque cette option est activée, une notification est automatiquement envoyée si la tâche ne s'exécute pas pour l'une des raisons suivantes :

• Le script dans la tâche échoue

• La tâche est ignorée

• La tâche est manuellement annulée

2. Cliquez sur des utilisateurs dans la liste pour les sélectionner.

Seuls les utilisateurs disposant des autorisations nécessaires pour Robot peuvent être sélectionnés.

3. Au bas de la page, cliquez sur Continuer.

Vérifier les paramètres et terminer la tâche

1. Vérifiez les paramètres que vous avez définis pour la tâche.
  2. Facultatif. Pour mettre à jour un paramètre, cliquez sur et apportez les modifications nécessaires.
  3. Lorsque vous avez terminé la configuration de la tâche, cliquez sur Confirmer et créer une tâche.

Résultat La tâche est créée à l'aide des paramètres que vous avez spécifiés. L'exécution de la tâche commencera à la première occurrence planifiée.