Implementación y automatización de un programa de cumplimiento

Los reportes e investigaciones de los incidentes son componentes críticos de un sólido programa de cumplimiento. Sin los recursos adecuados para identificar y responder a los incidentes e investigar las acusaciones de irregularidades, una organización puede sufrir daños financieros graves y su credibilidad ante los reguladores también puede ser cuestionada. En este artículo, analizamos cómo implementar y automatizar un programa de cumplimiento utilizando las aplicaciones Resultados y Storyboards.

Este artículo se basa en los ejemplos ilustrados en Demostración del cumplimiento y proporciona un enfoque que permitiría a una organización cumplir con el Marco COBIT® 5. Sin embargo, el mismo flujo de trabajo también se puede aplicar para implementar y automatizar programas de cumplimiento que involucren:

• normas que se aplican a las instituciones financieras, tales como la ley de veracidad en los préstamos, antilavado de dinero o seguro de depósitos
  • otros marcos de seguridad de los sistemas, como ISO o NIST
  • normativa sobre la privacidad de los datos, como el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea (UE GDPR), la Ley Gramm Leach Bliley (GLBA), la Ley de Responsabilidad y Portabilidad del Seguro de Salud (HIPAA) y la Ley de Privacidad y Derechos Educativos de la Familia (FERPA)
  • regulaciones que se aplican al gobierno o a la educación superior, tales como la guía uniforme de subvenciones (Uniform Grant Guidance), auditoría única (Single Audit) o título IV (Title IV)

¿Esto qué implica?

La Implementación y automatización de un programa de cumplimiento implica dos procesos claves:

• desarrollar programas para identificar y responder a incidentes, generalmente utilizando sistemas de respuesta escalados o escalonados
  • realizar investigaciones para monitorear y administrar los detalles de uno o más incidentes

El reporte de incidentes y las investigaciones pueden realizarse a través del proceso de gestión de cumplimiento, que permite a los evaluadores:

• capturar incidentes a través de análisis de datos
  • definir flujos de trabajo desencadenados para administrar incidentes
  • realizar análisis de las causas principales y las actividades de las acciones correctivas
  • cerrar casos una vez que estén listos para la generación de reportes

¿Dónde implemento y automatizo un programa de cumplimiento?

En Diligent, utilizamos las aplicaciones Resultados y Storyboards para implementar y automatizar nuestro programa de cumplimiento. Hemos implementado un marco de política de seguridad basado en la norma ISO 27001/2 para definir los requisitos mínimos y las expectativas de seguridad en toda la organización.

Nuestro programa de respuesta a incidentes, que respalda nuestro programa general de cumplimiento, implica el monitoreo e investigación de todos los eventos y reportes de actividades sospechosas o inesperadas. Si se confirma un incidente, se comienza el análisis, se le asigna un nivel de gravedad y el registro se escala como corresponde. Según el tipo y la gravedad del incidente, nuestro equipo recoge y analiza la información, dando participación a especialistas forenses, según sea necesario, para determinar las causas, el impacto, el tipo y cualquier otra información pertinente con respecto al incidente.

La visión general

• Cuestionarios se utilizan para contextualizar datos y las respuestas se almacenan en Tablas.
  • Disparadores automatizan los procesos de corrección de su organización mediante la ejecución de un conjunto de acciones basadas en los datos de registros en una Tabla.
  • Storyboards presentan los resultados de los datos utilizando visualizaciones múltiples, que se basan en los datos de registros en Tablas.

Una vez que haya realizado las investigaciones requeridas, puede enlazar los datos de Resultados a sus evaluaciones en la aplicación Proyectos para consolidar la información y aprobarla fácilmente cuando se completen las acciones correctivas.

Pasos

¿Listo para una visita guiada?

Echemos un vistazo más de cerca a estas características en el contexto.

1. Configure sus datos

El primer paso es configurar y organizar sus datos en Resultados. Hay tres niveles de organización para los datos: Colecciones, Análisis y Tablas. Los datos se almacenan en tablas llamadas Estudio analítico de datos. Cada tabla está contenida dentro de un análisis y una colección.

2. Desarrolle un flujo de trabajo de respuesta a incidentes

Una vez que haya configurado sus contenedores de datos en Resultados, puede desarrollar un flujo de trabajo de respuesta a incidentes para canalizar los incidentes para investigación y aplicación de acciones correctivas. El análisis del origen del problema puede automatizarse activando una alerta (en forma de notificaciones por correo electrónico) al personal clave que puede profundizar en detalles de incidentes individuales para determinar las circunstancias detrás del incidente.

Consejo

La captura de datos de los incidentes también se puede automatizar utilizando reportes de acontecimientos. Las organizaciones pueden recopilar de manera eficiente los datos de denunciantes para identificar el comportamiento poco ético, tomar medidas correctivas y prever futuros esfuerzos de mitigación de los riesgos.

Crear cuestionarios

Los cuestionarios se utilizan para recopilar información de los encuestados y contextualizar los datos. Cada colección puede tener uno o más cuestionarios que usted implementa como mecanismos de seguimiento cuando se corrigen registros. Las respuestas se capturan en la tabla especificada con cada pregunta definida como una columna distinta.

Consejo

La colección de Plantillas de cuestionarios contiene una variedad de cuestionarios preconstruidos que usted copia y utiliza como punto de partida. Cada plantilla de cuestionario se relaciona con diferentes segmentos de la industria y está prerrellenada con una serie de preguntas.

Definir un flujo de trabajo desencadenado para administrar incidentes

Dependiendo de la gravedad del incidente capturado, se pueden configurar disparadores para enviar notificaciones de emergencia en forma masiva a los equipos más grandes en una situación de administración de crisis. Para incidentes aislados, el análisis del origen del problema se puede realizar utilizando flujos de trabajo individuales junto con cuestionarios para solicitar comentarios de los propietarios del proceso a efectos de determinar la causa básica de un incidente capturado.

Consejo

Debido a que la administración de incidentes puede involucrar a diferentes departamentos o equipos que participan en la investigación de excepciones, los grupos de flujo de trabajo también se pueden utilizar para construir un flujo de trabajo de administración de incidentes basado en las políticas y procedimientos únicos de cada departamento. Por ejemplo, un equipo de finanzas puede necesitar asignar una transacción que represente una transgresión a la política de gastos para ser revisada por el gerente del departamento afectado, por lo cual solo un miembro del equipo de finanzas podrá "cerrar" el asunto una vez resuelto.

3. Investigue y corrija registros

En Resultados, puede administrar todo el proceso de corrección, que incluye la recopilación de evidencia o entradas para cerrar su registro marcado y resolver casos. Todas las acciones se registran como un rastro de evidencia defendible para respaldar sus investigaciones.

4. Realice reportes sobre los datos

Al utilizar los resultados de los proyectos de certificación y los análisis de las causas de la administración de los incidentes, las organizaciones pueden identificar brechas o debilidades en las políticas existentes y proporcionar retroalimentación a los redactores de las políticas para desarrollar nuevas políticas o fortalecer las existentes.

Consejo

Los cambios de las políticas se pueden volver a completar en Mapas de cumplimiento para comenzar el nuevo ciclo de asignación a las normas. Esto permite a los equipos asegurar la adhesión a los requisitos de las políticas actualizando los marcos de control, evaluar la eficacia de las políticas a través de proyectos de certificación de control y administrar los incidentes a medida que surgen.

Visualizar datos

Puede visualizar los resultados para obtener una comprensión más profunda de los hechos y los conocimientos ocultos en los datos. Los storyboards proporcionan una vista macro sobre una colección más grande de incidentes similares con el fin de determinar tendencias y analizar el origen de los asuntos sistémicos. Para los incidentes frecuentemente recurrentes, los storyboards se pueden utilizar para realizar reportes sobre el portafolio de incidentes como un todo.

Enlazar los datos de Resultados a sus evaluaciones en Proyectos

Durante cualquier fase de evaluación, puede enlazar datos de Resultados para respaldar su documentación en Proyectos. Al enlazar los datos de Resultados, puede resaltar excepciones o información importante relacionada con un error de control y eliminar la subjetividad en las evaluaciones de riesgos.

¿Qué sigue?

Aprenda cómo demostrar el aseguramiento sobre un programa de cumplimiento

Las aplicaciones Proyectos, Marcos y Mapas de cumplimiento se pueden utilizar para construir proyectos de certificación, capturar y asignar asuntos para la solución a lo largo del proceso de revisión del cumplimiento, reportar sobre la efectividad de los controles y validar y documentar el cumplimiento.

Para obtener más información, consulte Demostración del cumplimiento.