Creación de cuestionarios

Crear un cuestionario mediante el diseño de las preguntas, la inserción de elementos de diseño y la definición de la lógica condicional. Una vez creado el cuestionario, puede utilizarlo para encuestas y reportes de acontecimientos, y cuando procesa registros. También puede utilizar cuestionarios con funciones específicas en Diligent One, como las certificaciones.

Nota

Únicamente los Gerentes profesionales y los Usuarios profesionales pueden completar estas tareas.

Cómo funciona

Longitud del cuestionario

Puede agregar hasta 500 preguntas a un cuestionario. Sin embargo, si cualquier tabla enlazada al cuestionario alcanza las 500 columnas en total, entonces no podrá agregar más preguntas.

Por ejemplo, si una tabla con 100 columnas está enlazada a un cuestionario, entonces el cuestionario está limitado a 400 preguntas.

Crear un cuestionario

1. Abra la aplicación Resultados.
  2. Haga clic en el nombre de la colección con el cuestionario que desea modificar.
  3. Haga clic en Cuestionarios.
  4. Haga clic en Agregar e introduzca la siguiente información:
    • Referencia: opcional. Ingrese un identificador único para hacer referencia al cuestionario. Esto será útil para los usuarios del Importador de forma masiva y de juegos de herramientas, ya que permite identificar exclusivamente el cuestionario.
    • Nombre - Introduzca un título significativo para su cuestionario.
    • Instrucción - Opcional. Introduzca sus instrucciones para quienes reciben su cuestionario. Puede dar formato a su respuesta utilizando las opciones Negrita, Cursiva, Lista o Enlace encima del cuadro de texto.
    • Opcional. Agregar archivos a las instrucciones del cuestionario adjunte uno o más archivos de soporte predeterminados para enviar con el cuestionario. Los archivos están disponibles al responder el cuestionario (se denominan archivos Relacionados en el cuestionario) y se adjuntan automáticamente al registro para cada envío. Los archivos de soporte no se pueden cambiar después de enviar una respuesta. Los archivos se incluyen en una columna reservada en la tabla asociada.

Nota

Por razones de seguridad, Diligent One no acepta archivos adjuntos con las siguientes extensiones: .bat, .com, .dmg, .exe o .scr.

5. Opcional. Para permitir que los usuarios envíen respuestas actualizadas a cuestionarios previamente asignados, sin proporcionar un comentario explicativo, seleccione Permitir que se vuelva a enviar el cuestionario asignado sin comentarios.

Nota

Esta configuración no funciona para los cuestionarios de estado.

6. Decida si los destinatarios deben ver información de registros específicos.
    • Escoja Mostrar todos los campos del registro cuando los destinatarios deban ver todos los campos de un registro. Esta suele ser una buena opción cuando todos los datos de un registro son pertinentes para el destinatario y ninguno de ellos es sensible.
    • Elija Mostrar seleccionar campos del registro cuando los encuestados solo necesiten ver algunos campos de un registro. Puede seleccionar los campos que los destinatarios ven en la configuración de la tabla desde la cual se envía el cuestionario. Esta suele ser una buena opción cuando solo algunos de los datos de un registro son pertinentes para el encuestado o cuando algunos campos son sensibles y usted no desea exponerlos al destinatario.
    • Elija Ocultar todos los campos del registro cuando sus encuestados no necesiten ver los datos. Esto suele ser adecuado para reportes de acontecimientos o encuestas en las que los detalles del registro individual no son importantes, pero podrían causar confusión al hacer preguntas sobre registros específicos de una tabla.

Nota

Cuando selecciona Mostrar todos los campos del registro o Mostrar campos seleccionados del registro para un cuestionario que está enlazado a una encuesta de evaluación o una tabla de rendimiento del control o de certificación, los encuestados pueden ver información contextual desde la aplicación Proyectos, como ser la descripción del control. Si desea obtener más información, consulte:

7. Opcional. Elija el idioma para todo el texto generado por Diligent One (es decir, etiquetas y botones) que se muestra a los destinatarios del cuestionario en la lista de Configuración regional de las etiquetas del sistema. Esta configuración anula todas las configuraciones de idioma del usuario y de la organización solamente en este cuestionario. No traduce las preguntas y respuestas del cuestionario. Si no se configura esto, Diligent One mostrará las etiquetas del sistema en el idioma establecido en el perfil de usuario del destinatario (si ha iniciado sesión) o en la configuración regional de su organización (si el destinatario no ha iniciado sesión).

Nota

Si su cuestionario está dirigido a varios destinatarios que hablan diferentes idiomas, considere la posibilidad de crear varios ejemplares del mismo cuestionario para dirigirse a los principales grupos de destinatarios de forma más eficaz.

8. Opcional. Para enviar el cuestionario automáticamente cuando un registro tiene un estado determinado, seleccione ese estado en la lista Estados enlazados.
  9. Opcional. Para enlazar el cuestionario a tablas:
    1. Seleccione una o más tablas de la lista.
    2. Seleccione Solo permitir que este cuestionario se envíe desde tablas enlazadas para todos los roles. Esta opción asegura que al procesar registros el cuestionario solo se puede enviar desde las tablas a las que está enlazado y no desde otras tablas. Si desea obtener más información, consulte Enlace de cuestionarios a las tablas.

Cuando un cuestionario está enlazado a una tabla, las columnas para cada respuesta en el cuestionario se agregan a la tabla. A continuación, puede recopilar respuestas asignando el cuestionario mientras procesa los registros. Las respuestas están asociadas con el registro desde el cual usted asignó el cuestionario. Si desea obtener más información, consulte Procesamiento de registros.

10. Haga clic en Guardar. El cuestionario se guarda y se muestra en la página Detalles del cuestionario.

Agregar preguntas

Si desea obtener información sobre tipos de respuesta específicos, consulte Componentes del cuestionario.

1. Abra la aplicación Resultados.
  2. Haga clic en el nombre de la colección que contiene el cuestionario que desea modificar.
  3. Haga clic en Cuestionarios.
  4. Haga clic en el cuestionario adecuado y ábralo.

Se abre la página Detalles del cuestionario.

5. Opcional. Active el interruptor Mostrar referencias para mostrar el campo de referencia en las preguntas y respuestas.
  6. Junto a Preguntas, haga clic en Agregar y seleccione un Tipo de respuesta.
  7. Complete los siguientes campos:
    Tipo de respuestaCampoDescripción
    TodasReferencia

Opcional. Un identificador único para hacer referencia a la pregunta.

Esto será útil para los usuarios del importador de forma masiva y de juegos de herramientas, ya que permite identificar exclusivamente la pregunta.

TodasPregunta

El texto de la pregunta para los participantes. Utilice solo texto sin formato en este campo.

El límite máximo en este campo es 4096 caracteres.

• Opción única
    • Opción múltiple
    • Desplegable
    Opciones de respuesta

Opciones que los encuestados pueden elegir:

• Para agregar más opciones, haga clic en Agregar otra
    • Para proporcionar otra opción, seleccione Permitir 'Otra' y proporcione una etiqueta

Referencia de respuestas

Opcional. Un identificador único para hacer referencia a una opción de respuesta.

Esto será útil para los usuarios del importador de forma masiva y de juegos de herramientas, ya que permite identificar exclusivamente una opción de respuesta.

TodasInstrucciones

Contexto adicional para la pregunta.

Puede dar formato al texto de la instrucción con los botones Negrita, Cursiva, Subrayado, Lista o Enlace. Para aplicar el formato, resalte el texto al formato y luego haga clic en el botón apropiado.

Escala numéricaEscala

El rango de valores del cual el encuestado puede elegir.

Puede seleccionar un rango de escala entre 0 y 10.

Escala numéricaEtiquetas Especifica las etiquetas de los valores inicial, medio y final representados en la escala, por ejemplo, "bajo", "medio", "alto".
    TodasNombre visible de la columnaOpcional. Especifica el nombre de la columna en la que se almacenan las respuestas.
    TodasHacer opcional la respuestaOpcional. Especifica que los encuestados pueden elegir responder o no a la pregunta antes de avanzar en el cuestionario.
  8. Opcional. Para cambiar el tipo de respuesta, seleccione una lista Tipo de respuesta y seleccione un tipo diferente de la lista.

Los tipos disponibles a los que convertir dependen del tipo de pregunta que usted esté cambiando. No puede cambiar una pregunta con respuestas predefinidas a una con respuestas definidas y viceversa.

9. Para guardar la pregunta, haga clic en Guardar.
  10. Opcional. Para agregar preguntas adicionales, haga clic en Agregar y seleccione un Tipo de respuesta y repita los pasos 2 a 4.

Aplicar lógica condicional

1. Busque la pregunta a la que desea agregar una pregunta de seguimiento condicional y haga clic en Editar. Deben existir tanto la pregunta como la pregunta de seguimiento para crear una lógica condicional. La pregunta debe ser de uno de los siguientes tipos de respuestas para admitir la lógica condicional:
    • Opción única
    • Opción múltiple
    • Desplegable
  2. Junto a la respuesta a la cual desea proporcionarle una pregunta de seguimiento, haga clic en Especificar una pregunta de seguimiento y seleccione la pregunta en la lista Agregados.

Si no ve ninguna pregunta en la lista, asegúrese de haber creado y guardado la pregunta que desea elegir y, a continuación, vuelva a intentarlo. No puede especificar una pregunta de seguimiento a una pregunta de seguimiento existente.

Utilice el icono Quitar para quitar la relación si selecciona la pregunta incorrecta.

3. Haga clic en Guardar.

La pregunta de seguimiento aparece indentada debajo de la pregunta. Las preguntas de seguimiento solo se muestran a los destinatarios que seleccionan la respuesta a la que enlazó el seguimiento.

Insertar un elemento de diseño

1. Desde la página Detalles del cuestionario, haga clic en Agregar y seleccione una de las siguientes:
    • Salto de página
    • Sección

Para contextualizar la sección de preguntas, proporcione una breve descripción y luego haga clic en Guardar.

2. Haga clic y arrastre el elemento de diseño a la ubicación apropiada dentro de la lista de preguntas.

No hay límite a la cantidad de secciones o saltos de página que puede definir dentro de un cuestionario.

Vista previa del cuestionario

Una vez que agregue los componentes de su cuestionario, vea su vista previa como si fuera un destinatario. Desde la página Detalles del cuestionario, haga clic en Vista previa.

Si abre la vista previa del cuestionario puede probar e interactuar con el cuestionario sin guardar ninguna respuesta.

Editar un cuestionario

Edite un cuestionario en cualquier momento completando cualquiera de los siguientes pasos:

Tarea Paso Observaciones
Editar el nombre del cuestionario, las instrucciones, el diseño, el idioma de las etiquetas del sistema o las tablas y los estados vinculados Desde la página Detalles del cuestionario, haga clic en Editar.

Elija Mostrar todos los campos del registro cuando los encuestados necesiten ver todos los campos de un registro. Esta suele ser una buena opción cuando todos los datos de un registro son pertinentes para el destinatario y ninguno de ellos es sensible.

Elija Mostrar seleccionar campos del registro cuando los encuestados solo necesiten ver algunos campos de un registro. Puede seleccionar los campos que los destinatarios ven en la configuración de la tabla desde la cual se envía el cuestionario. Esta suele ser una buena opción cuando solo algunos de los datos de un registro son pertinentes para el encuestado o cuando algunos campos son sensibles y usted no desea exponerlos al destinatario.

Elija Ocultar todos los campos del registro cuando sus encuestados no necesiten ver los datos. Esto suele ser adecuado para reportes de acontecimientos o encuestas en las que los detalles del registro individual no son importantes, pero podrían causar confusión al hacer preguntas sobre registros específicos de una tabla.

Nota

Cuando selecciona Mostrar todos los campos del registro o Mostrar campos seleccionados del registro para un cuestionario que está enlazado a una encuesta de evaluación o una tabla de rendimiento del control o de certificación, los encuestados pueden ver información contextual desde la aplicación Proyectos, como ser la descripción del control. Si desea obtener más información, consulte:

Editar una pregunta

En la página Detalles del cuestionario, haga clic en la pregunta adecuada y ábrala.

Cambiar el orden de las preguntas En la página Detalles del cuestionario, arrastre cada pregunta a la ubicación deseada.

Cuando se reordenan preguntas en un cuestionario:

• todas las columnas relacionadas en la tabla se muestran en el mismo orden
  • las preguntas en el panel lateral del cuestionario (visible para el encuestado) se muestran en el mismo orden

Si la tabla de resultados contiene preguntas de múltiples cuestionarios, las columnas dentro de la tabla muestran las preguntas del cuestionario más antiguo al principio y las preguntas del cuestionario más reciente al final.

Eliminar una pregunta

En la página Detalles del cuestionario, haga clic en el icono de la papelera junto a la pregunta que desea eliminar.

La eliminación de una pregunta solo la elimina del cuestionario y evita que los futuros destinatarios del cuestionario respondan a la pregunta. Los datos recogidos en el campo de la pregunta en la tabla no se quitan.

No se puede eliminar la pregunta si se la está utilizando en un cuestionario que se ha guardado, pero no enviado.