Créer des rapports d'audit

La rédaction de rapports d'audit est le résultat final du travail d'audit. Cette tâche peut toutefois s'avérer complexe et chronophage. Reporter les résultats de l'audit à différents intervenants exige différents niveaux de détails afin de respecter les attentes des différents publics. Cet article présente comment créer un rapport sur votre audit à l'aide des applications Outil de suivi des problèmes, Projets et Rapports.

Il s'appuie sur les exemples présentés dans Exécution de votre audit et Surveillance et communication des résultats.

Quelles informations contient le rapport d'audit ?

Les rapports d'audit comprennent généralement :

• un score d'assurance global ;
  • des recommandations individuelles et leurs raisons ;
  • un relevé du risque identifié.

Où déclarer un audit ?

Vous pouvez déclarer votre audit à l'aide des applications Outil de suivi des problèmes, Projets et Rapports.

Une image étendue

• Dans l'application Outil de suivi des problèmes, vous pouvez créer des rapports de problème personnalisés et exporter des rapports pour partager des données avec les intervenants concernés.
  • Dans l'application Projets, vous pouvez conclure et archiver l'audit pour le conserver ou réutiliser les paramètres configurés à une date ultérieure.
  • L'application Rapports vous permet de créer des rapports personnalisés à partir de zéro ou de copier et modifier les modèles, de diffuser ou exporter des rapports pour partager les données avec des destinataires définis.

Étapes

Prêt pour un tour ?

Étudions plus précisément ces fonctions dans le contexte.

1. Conclure le projet et générer des rapports

Conclure un PROJET implique la détermination d'une note globale, la documentation de remarques supplémentaires ou de recommandations de gestion et l'insertion de fichiers et de mémos de conclusion en pièce jointe pour appuyer les documents de travail. Lorsque le projet est terminé, vous pouvez télécharger votre rapport d'audit final et générer des rapports de problème spécifiques, si nécessaire.

2. Archiver le projet

Les audits sont généralement archivés à deux points clés : lorsque les paramètres d'un projet ont été finalisés (pour une réutilisation comme un modèle) ou lorsque le projet est terminé. Lorsque vous archivez un projet, il est retiré de la liste des audits actifs avec lesquels vous pouvez travailler dans Projets et il est stocké dans la Bibliothèque de projets comme un projet en lecture seule.

3. Créer un rapport personnalisé

L'application Rapports permet de créer des rapports complets. Vous pouvez partager des rapports en ligne par e-mail, exporter des rapports sous divers formats ou diffuser des rapports de manière récurrente à des destinataires définis. Vous pouvez définir plusieurs calendriers de diffusion pour un rapport individuel ce qui vous permet de cibler différents publics, si nécessaire.

Astuce

Utilisez des tableaux de bord pour afficher plusieurs rapports dans une seule page. Un tableau de bord classique comprend des rapports de haut niveau dans lesquels il est possible d'effectuer un forage descendant pour obtenir des informations plus détaillées, si nécessaire.

Définir des champs de rapport

Les vues dans l'application Rapports vous permettent de définir des données de rapport. Une vue est un composant qui définit les catégories et les champs de Diligent One que vous pouvez utiliser pour générer un rapport. Les champs sont des colonnes spécifiques de données, et les catégories sont des regroupements logiques de champs dans une vue.

Appliquer des fonctions d'agrégation et créer des champs calculés

Vous pouvez appliquer des fonctions d'agrégation aux données du rapport pour synthétiser les champs. Les champs calculés vous permettent aussi d'afficher le résultat d'un calcul, de remplacer des valeurs de texte pour des valeurs numériques, ou d'évaluer une pour plusieurs conditions et de déterminer la valeur d'un champ en fonction du résultat.

Ajouter des fonctionnalités d'extraction dans votre rapport

Les rapports d'extraction permettent aux lecteurs de rapport de suivre un chemin d'exploration spécifique défini par l'auteur du rapport. Vous pouvez créer un rapport d'extraction pour autoriser les lecteurs du rapport à passer de rapports généraux à des rapports plus détaillés.

Quelles sont les prochaines étapes ?

Inscrivez-vous à une formation de l'Académie

Poursuivez votre apprentissage des concepts présentés dans cet article en suivant le parcours d'apprentissage REPT 100.

L'Académie est le centre des ressources de formation en ligne de Diligent. Les sessions de l'Académie sont incluses sans coût supplémentaire pour tout utilisateur disposant d'un abonnement Diligent One. Pour plus d'informations, consultez Académie.