Raisons pour lesquelles les données de votre projet ou cadre ont été modifiées

Au fur et à mesure de l'évolution de votre projet ou de votre cadre, ou après avoir archivé ou supprimé temporairement un projet, il est possible que vous constatiez des modifications structurelles ou terminologiques. Vous pouvez également constater que certaines données manquent. Ces modifications proviennent de quelques endroits.

• Mises à jour que vous avez effectuées au niveau des types de projets associés à un projet ou un cadre
  • Cloner et importer les éléments
  • Synchroniser des éléments entre les projets et les cadres
  • Modifications intentionnelles apportées via Diligent One ou l'API

Attention

Certaines modifications apportées aux types de projets suppriment de manière définitive des données provenant de tous les projets et cadres associés. Pour obtenir plus d'informations, voir la rubrique Que se passe-t-il si je met à jour un type de projet ?

Mise à jour des types de projets

Chaque projet ou cadre dispose d'un type de projet associé. Les types de projets définissent la structure d'un projet ou d'un cadre, dont la terminologie utilisée dans le projet ou le cadre.

Créer et mettre à jour des types de projets

Si vous disposez du privilège admin de projet ou admin de type de projet, vous pouvez créer un type de projet afin de prendre en charge une structure personnalisée de cadre ou de projet et un flux de travail.

Vous pouvez également mettre à jour les types de projets par défaut et existants pour :

• personnaliser les termes à aligner avec la terminologie préférée de votre organisation ;
  • afficher ou masquer des onglets ou des champs à aligner avec les conditions requises du flux de travail de votre organisation ;
  • ajouter, mettre à jour et supprimer des champs spécifiques ;
  • configurer des fréquences de notification de rappel ;
  • modifier le type de projet en un autre.

Où s'appliquent mes mises à jour ?

Les mises à jour que vous apportez à un type de projet s'appliquent à tous les projets associés :

• projets actifs
  • projets archivés
  • projets supprimés temporairement
  • cadres
Remarque

La configuration des fréquences de notification de rappel ne s'applique qu'aux projets et aux cadres actifs.

Patientez. Les projets ne sont-ils pas en lecture seule ?

Les projets archivés sont en lecture seule dans la majorité des cas. La mise à jour d'un type de projet associé à un projet archivé est cependant une exception à cette règle. Les mises à jour des entités constituent également une exception à cette règle.

Si vous archivez un projet et apporter ultérieurement des modifications au type de projet associé au projet, les modifications sont également appliquées au projet archivé.

Empêcher les mises à jour des projets archivés

Remarque

Vous devez disposer du privilège admin de projet pour effectuer ces étapes.

Si vous devez conserver un projet archivé et souhaitez éviter d'autres mises à jour, procédez comme suit :

1. N'apportez pas d'autres mises à jour au type de projet associé à votre projet archivé.
  2. Créez un nouveau type de projet.
  3. Créez des projets et/ou appliquez le nouveau type de projet à vos projets actifs.

Résultat Votre projet archivé et vos projets actifs ont désormais différents types de projets. Cela permet de garantir que toute mise à jour que vous apportez au type de projet associé à vos projets actifs n'aura aucun impact sur vos projets archivés.

Que se passe-t-il si je met à jour un type de projet ?

L'impact sur des projets actifs, des projets archivés, des projets supprimés temporairement et des cadres dépend du type de mise à jour que vous apportez au type de projet associé.

Mettre à jour Impact
Personnaliser un terme

Le nouveau terme s'affiche dans tous les projets actifs, les projets archivés, les projets supprimés temporairement et les cadres associés. Le terme s'affiche également dans les rapports générés à partir des applications Projets et Cadres.

Remarque

Les termes personnalisés pour les projets et les cadres ne sont pas repris dans Diligent HighBond pour iOS ou Android.

Activer un onglet ou un champ

L'onglet ou le champ s'affiche dans tous les projets actifs, les projets archivés, les projets supprimés temporairement et les cadres associés. Les données que vous avez saisies auparavant sont conservées. Les rapports affichent toutes les données saisies peu importe que le champ/onglet soit activé.

Remarque

L'activation d'un onglet ou d'un champ dans l'application Projets n'a aucun impact dans l'application Rapports. Lorsque des vues sont prédéfinies dans l'application Rapports, tous les champs et onglets sont automatiquement disponibles qu'ils soient activés ou non.

Désactiver un onglet ou un champ

L'onglet ou le champ est masqué dans tous les projets actifs, les projets archivés, les projets supprimés temporairement et les cadres associés. Les données que vous avez saisies auparavant sont conservées. Les rapports affichent toutes les données saisies peu importe que le champ/onglet soit désactivé.

Remarque

La désactivation d'un onglet ou d'un champ dans l'application Projets n'a aucun impact dans l'application Rapports. Lorsque des vues sont prédéfinies dans l'application Rapports, tous les champs et onglets sont automatiquement disponibles qu'ils soient désactivés ou non.

Ajouter un champ spécifique Le nouveau champ est ajouté à tous les projets actifs, les projets archivés, les projets supprimés temporairement et les cadres associés.
Mettre à jour un champ spécifique

La mise à jour est appliquée à tous les projets actifs, les projets archivés et les cadres associés.

Si vous avez mis à jour une option à choix multiple ou à liste déroulante associée au champ spécifique, les valeurs du champ précédemment définies sont conservées. Toutefois, à l'avenir, vous ne pourrez sélectionner que la valeur de choix mise à jour.

Supprimer un champ spécifique

Le champ spécifique est retiré de tous les projets actifs, les projets archivés, les projets supprimés temporairement et les cadres associés.

Attention

La suppression d'un champ spécifique retire le champ de manière définitive. Une fois supprimé, vous ne pouvez plus restaurer ces données.

Configuration des notifications de rappel

La mise à jour est appliquée à tous les projets actifs, les projets archivés et les cadres associés.

La configuration des notifications de rappel ne s'applique pas aux projets archivés. Si vous archivez un projet, l'envoi des notifications de rappel s'arrête.

Modifier le type de projet en un type de projet différent

Le nouveau type de projet est appliqué à tous les projets actifs, les projets archivés, les projets supprimés temporairement et les cadres associés.

Vous pouvez uniquement remplacer le type de projet d'un projet ou d'un cadre par un type de projet qui appartient au même flux de travail (Contrôle interne ou Plan de travail).

Attention

La modification d'un type de projet entraîne la suppression définitive de toute donnée associée aux éléments suivants :

• pilotes d'évaluation,
  • facteurs pour le score de risque personnalisés
  • champs de date personnalisés.
  • attributs personnalisés

Une fois la suppression effectuée, vous ne pouvez plus restaurer aucun de ces éléments.

Désactiver ou supprimer des types de projets

Si vous ne voulez plus utiliser un type de projet, vous pouvez le désactiver ou le supprimer.

• Si le type de projet est associé à des projets ou à des cadres actifs, archivés ou temporaires, vous ne pouvez pas supprimer le type de projet. Toutefois, vous pouvez le désactiver pour l'empêcher d'être associé aux futurs projets.

Pour plus d'informations, consultez la section Désactiver un type de projet

• Si le type de projet n'est plus associé à des projets en cours ou des à des cadres, vous pouvez le supprimer.

Pour plus d'informations, consultez la section Supprimer un type de projet

Cloner et importer les éléments

Le clonage et l'importation des éléments peuvent également impacter des projets actifs, des projets archivés et des cadres associés. Le mode de copie des éléments est déterminé selon que les types de projets associés au projet/cadre sont différents ou identiques.

Mode de copie des éléments lorsque les types de projets sont différents

Lorsque vous clonez ou importez un élément, si le projet ou le cadre cible présente un champ obligatoire vide, la première valeur disponible dans le champ obligatoire est choisie.

Exemple

Vous importez un objectif (contenant des risques et des contrôles) entre le Projet A et le Projet B. Les projets ont des types de projets différents.

Le champ de contrôle Empêcher ou détecter ? le champ de contrôle du Projet A est vide. Lorsque vous importerez le contrôle dans le Projet B, le champ sera aussi vide. Toutefois, comme ce champ est obligatoire, cela entraînera l'échec du processus d'importation.

Pour réaliser correctement le processus d'importation, la première valeur disponible (Empêcher) est choisie automatiquement parmi cette liste de valeurs : Empêcher, Détecter, S/O.

Éléments copiés uniquement lorsque les types de projets sont identiques

Les éléments suivants sont copiés uniquement si les types de projets du projet source et cible sont identiques :

Si le type de projet du projet / cadre source et du projet / cadre cible sont identiques, seules les valeurs de champ des éléments précédemment cités sont copiées.

Plus d'aide

Pour obtenir plus d'informations sur le clonage ou l'importation, voir les rubriques suivantes :

Synchroniser des projets et des cadres

L'importation d'un élément d'un cadre vers un projet crée un lien entre l'élément du cadre et celui du projet. Ce lien peut entrainer des modifications imprévues de données dans deux cas.

• La modification ou la mise à jour du type de projet d'un cadre peut également désynchroniser les éléments dans le projet.
  • Apporter des modifications au cadre et au projet puis synchroniser les données et écraser les modifications les plus récentes dans la destination de synchronisation.

Méthodes conseillées

Si vous devez synchroniser des projets avec des cadres :

• Vérifier que votre cadre source et votre projet cible ont les attributs et champs personnalisés dont vous avez besoin.z Le type de projet du cadre et du projet peut être différent. Cependant, pour optimisation de la synchronisation, les deux types de projets doivent contenir les attributs et les champs personnalisés dont vous avez besoin.
  • Pour éviter toute perte ou modification de données non souhaitées, contrôlez attentivement les résultat prévu de chaque synchronisation avant de poursuivre.

Exemples de scénario

Dans les deux scénarios présentés ci-après, le contrôle est marqué non mis à jour dans le projet tant que vous n'avez pas synchronisé les changements avec le cadre.

Scénario 1 Scénario 2
  1. Vous importez un contrôle entre un cadre et un projet.
  2. Vous mettez à jour un attribut de contrôle personnalisé dans le cadre.
  3. Vous modifiez le type de projet du cadre.
  1. Vous importez un contrôle entre un cadre et un projet.
  2. Vous mettez à jour un attribut de contrôle personnalisé dans le cadre.
  3. Vous supprimez un attribut de contrôle personnalisé du type de projet du cadre.

Modifications intentionnelles

Il arrive que les données soient modifiées ou supprimées volontairement via la plateforme Diligent One elle-même ou via l'API Diligent One. Vous pouvez poursuivre la recherche via le journal d'activité.